60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の成立後の書類について

先日離婚調停で、離婚が認められました。 離婚届と調停調書謄本を市役所に提出して下さいとの事ですが、離婚届は主人に直接会って、書いてもらわなければならないのでしょうか…? 最後に調停員の方に聞くのを忘れてしまって…。 申し訳ありませんが、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 女子中学生か女子高生の着替えの盗撮動画がyoutubeにアップされていることについて

ベストアンサー

テレビで芸人さんが女子高生の制服とかを盗んで逮捕されたのを見ると、僕もなんか悪いことをしているのではないかと思いますが、例えば、youtubeにアップされている、女子中学生か、女子高生の盗撮の動画を見ていますが、罪になりますか?これは刑法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険の自由財産拡張について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を何年間も受けています。

法務省 人権侵害相談窓口が11月2日まdwお休みでしたので、相談します。 精神科系の掲示板に行くと酷い誹謗中傷を受けます。毎度です。警察で書いた人のIPアドレス出して貰えますか?また対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 派遣会社内のタイムカードと労働について。

昨日も投稿しましたが派遣会社内で社長と有給の件で怒鳴られ社長に「あなたは誓約書書きましたよね?」って聞くように言われました。もし誓約書を書いていたなら即首に出来るのでしょうか?次の日に会社に行ってタイムカードが無かったら即首にしたことになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減額について

ベストアンサー

夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職の旨を伝えた後の、ボーナスの支払い義務について

ベストアンサー

来月末に退職する旨を伝えております。 来月の頭にボーナスが支払われるのですが、退職予定であることを理由に会社がボーナスを支払わらないことは合法でしょうか。 もし違法な場合は、ボーナスを請求する方法を教えて下さい。 なお、会社ではボーナスではなく、「御祝儀」という名目で扱っております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談(初回)に必要なものについて

ベストアンサー

近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • トラブルにおいての通報について 

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 調停不成立について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。主人が全く離婚に応じないので、不成立にしようかと考えています。 不成立にした場合、すぐに訴訟の準備を始めないといけないのでしょうか?(今一度協議離婚で話合いたいと思っているのですが・・)。 それと不成立にした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 元彼からの暴力に法律で対応する事

ベストアンサー

10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法

こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の所有。そう言うのは、違法にならないのですか?

父親は、土地を持って入るのですが、そこには、杉の木が、植えてあり、大きく育っていたのですが、森林組合の方達が、大きく育っていた杉を切り、売り飛ばして、売りあげたお金は、森林組合の方が使っていました。そう言うのは、違法にならないのですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢立ち去ったあと後日

ベストアンサー

電車内で痴漢と誤認され腕を女性に捕まれました。 駅ホームに出て駅員室への同行を求められましたが、名刺を渡して周囲にいる方に女性。説得いただきまして当日は帰宅しました。女性は駅員室に行くとのことです。 このあと起こりうる流れを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から、そのご依頼は受けられないと言われました

主人の不倫相手に、慰謝料の請求をすることができるか、証拠に使えるか、弁護士さんに写真をみてもらおうと、相談を依頼したところ、当事務所では、弁護士違反?につながるため、受けられません。 と言われました。 これは、なぜでしょうか? なぜ、私はだめなのでしゃうか? どなか教えて下さい。 ほかの事務所ならばよいということなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宅建の主任者名義貸しについて

宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に取り下げ書が届きました。

ベストアンサー

友人が以前に裁判を提起され放置して判決を取られました。 結果強制執行を受け銀行2行から預金を差し押さえされました。 数か月後取り下げ書が裁判所から届きました。 これは債権を放棄するとかその友人の債務が消滅するとかいうことではないのですか。 取り下げ書の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • (貸家の原状回復費用回収について

貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子供がけがをさせられました。

子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について

simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 督促状

友人からの相談です。 金融会社から1998年に借り、失業して返済をしていないとの事です 金融会社から督促状が届いたそうです。最終返済日は不明 時効の期限だと思いますがどのように対応したらいいのか 教えて下さい。今はアルバイトで親と同居して生活してます

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?

夫に「こんクソ女ぶっ殺す!!」「死んでくれろ」と以前から言われていて、最近は子供を抱っこしてる私の首を子供の目の前で絞めてきたり顔を殴ってきたりしました。私は離婚を持ち掛けてるのですが離婚してくれません。離婚できる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人について

会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近所の幼なじみの旦那に恐喝されて

警察に被害届出そうと思って行ったのですが、全く話し取り合ってくれませんでした。例えば弁護士や議員とかが付き添いしてもうた場合は被害届出せるでしょうか? 例え被害届出せても受理は中々難しいですね? 一般論で構わないですので教えて下さい。ちなみにその旦那は前科あるはずです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

交際期間1~2か月、不貞行為の証拠1回、婚姻期間2年未満です。不倫相手側です。 慰謝料請求されています。実際、慰謝料の額はおよそどの程度が妥当だと思いますか?できれば早急に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で被害届を出されました

ベストアンサー

先日タクシーの運転手とトラブルになり(傷害罪のカテゴリーで相談しております)、今日警察から事情聴取に来るよう連絡がありました。明後日、行く予定です。 事情聴取で、指紋や写真を取られることはあるのでしょうか?求められた場合、拒否することは出来ますか? また、そのまま拘留されてしまうことはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 罰金を払わない

叔父さんが近所の畑の野菜を盗んで現行犯逮捕されました。罰金30万円と言う事ですが叔父さんは行方不明で携帯も電波が入っておらず音信不通です。このまま罰金を払わないでいると全国指名手配になり逮捕されますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問 中絶慰謝料。慰謝料請求をするってことは…裁判をするってことですか⁇

ベストアンサー

中絶の慰謝料は取れるのは理解しました。 だいたい、相場はどの程度の金額なのですか? 慰謝料請求をするってことは… 裁判をするってことですか⁇ あと、弁護士さんを頼む費用はどのくらいかかりますか⁇ 言ったこととかの証拠とかないのですが、大丈夫ですか⁇ 裁判した場合、勝算はどの程度ですか⁇ 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職業制限 自己破産

ベストアンサー

自己破産した場合、職業制限があるとの事ですが、仮に生命保険募集人になってから自己破産した場合、退職しなければいけないのでしょうか? また、それは法律で定められているものなのでしょうか?生命保険会社側のほうで、勤めて構わないと言われれば勤めていいものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • こちらで時々拝見する損害保険

ベストアンサー

無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近所のおばさんに、我が家のデマを言われる。

ある日我が家の事でデマ話を耳にしました。デマ話の主は、判っているのですが、なかなか認めません。この間は、子供の自転車にいたずらしてありました。あまりにも、酷いので、その家に注意をしに行った所犯行を認めたのですが、すぐに、開き直りまた、同じ行動をします。何処に訴えれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 破産後に、新たに通帳つくれる[i:159]

これから、自己破産を考えてるものてすが、仮に今自己破産してその後仕事を変わって場合、その会社の給料は新しく口座を作ってそこに入れて貰うようにしたいのですが、破産後、銀行の預金口座は作って貰えますか[i:159] 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • お聞きします

追突事故により腰椎ヘルニア診断で1年間休日以外毎日整形外科通院しました最終的に示談交渉にした場合には慰謝料以外何か請求出来るのでしょうか? 又、金額的な問題でもし 相場と言うものがあるのであれば教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    1
  • 顧問の責任

無報酬で「顧問」になっている人が言った(行った)行為について、委任したり、認めている会社自体には責任が無いのでしょうか? 委任したり、認めている会社自体に法律的に責任が有るのであれば、法的根拠(何法の何条とか)を知りたいのですが、どなたか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について緊急です。

本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?

ベストアンサー

主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定書の再発行

ベストアンサー

2年半ほど前に自己破産を申告して、結果免責が下りました。 その時、免責決定許可書というものを貰ったはずなのですが、 捜してもありません。大事なものですから捨ててはいないと 思います。この書類は裁判所に申し出れば再度発行して 貰えるのでしょうか。その場合手数料その他条件等があれば 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 10年で時効になる

娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不動産、土地の評価額について

相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の支払の仕方について

原則3年と言われている支払いの期間。でも、特別の事情により5年とも書かれています。特別な事情の該当事項って例えば何があるのかな? 息子の保育所入園にともない、今後教育費が発生する。 これも特別の事情に該当するのか? みなさんの意見や経験を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書を

詐称してしまいました…。 面接に受かりたい為にです…。 今では後ろめたい気持ちでいっぱいです。 辞退した方が良いですよね…。 詐称した部分は三箇所のうち二箇所です。 また罪になるという事は知りませんでした…。 どうしたら良いんでしょうか。 教えて下さい。 自分はまともに働いた事がなく恥ずかしいとも思いやってしまった行為です…。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから