60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 期日外の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について警察はなに事件?

【相談の背景】 投資詐欺にあいました 金額は200万円です! 詐欺にあったことを 警察に報告したら 警察はなに事件で動きますか? 投資詐欺の場合は 警察は動いてくれますか? 回答をする際は 警察に一度確認してくださいや 曖昧な回答ではなく 投資詐欺の場合 ◯◯事件で動きますで 回答下さい 宜しくお願い致します! 【質問1】 警察はなに事件で動き...

弁護士回答
    1
  • 債権の口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して債権差押え及び転付命令申立てを実行し、銀行口座の差押えをする予定です。 それに伴いご質問させて下さい。 【質問1】 相手が個人の為、給与振込時期などタイミングについてベストな方法はありますか? 【質問2】 銀行口座を探すとき、何を基準に探せばよいのか、又よい探し方があれば教えて下さい。 【質問3】 1回の...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件から書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件となり取り調べを受けています。 全てを正直に話し、心から反省もしています。 取り調べの後、書類送検となると刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 調書を書く際に、正直に全て話してるのは反省してると捉えてもらえますか? ネットで調べたら調書の際に反省文を書くとありますが、どのタイミングで書かせて...

弁護士回答
    2
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に問い合わせをする時、いちいち事件番号を言わないといけないですか?

ベストアンサー

民事裁判の担当の書記官に電話した時に、「事件番号を最初に言って下さい。」と言われます。 確かに書記官は、数十件以上の裁判を同時進行にかけもちして その一つ一つの事件に原告、被告、それぞれの代理人がいるわけですから それを覚えるのは物理的に不可能です。 しかし、毎回電話する時に、事件番号を言って自分が原告か被告か、そして名前を言うのは 非常にめん...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸借契約について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約に関して教えて下さい。 子供の学区限定で部屋探しを行い 不動産屋から希望学区と紹介を受けて契約しました。その後学区違いが判明した為、契約を取り消して欲しい旨、伝えましたが管理会社が契約済みである事と家賃負担が始まってる事を理由に通常に解約して下さい。と言われています。 学区内に引っ越しをする為に再度お部屋を決めて 引っ越しをしま...

弁護士回答
    2
  • マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について

ベストアンサー

強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 親の内縁関係の離別の解決と注意点

ベストアンサー

30代男性です。 親の男女関係について相談させて下さい。 母親が内縁状態で、数年ほど男性が同居しています。(母親名義の家) ここしばらく、生活費も入れてくれなくなり家事等もしてくれない状況です。 この状態になる前から気持ちが冷めており、離別を考え、家から離れて欲しいと考えている様子です。 母親自身、意思を伝え離別することを決めていますが、万が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職における自己都合と会社都合の定義について

自己都合と会社都合の定義について教えて下さい。 知人の会社ですが、就業規則が改正され改正前では8時半から5時でしたが、就業規則を改正し、変形労働制を導入し、繁忙期では8時半から6時になりました。知人は6時まで働くことは難しいと会社に申し出たところ正社員での雇用は難しいのでパートになって下さいと言われました。 正社員からパートになる場合、一旦退職...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の履行等について

ベストアンサー

契約違反があった場合 契約内容の履行をする際に相手(違反者)が不履行に出来る可能性のある方法を全て教えて下さい。破産申告、時効等 法的な方法以外にも実状として起こりえる可能性も御教授お願い致します。 例 財産の差押えが明記されていたが、差押え等の対象物がない、或いは返済金額に満たない。 金銭消費貸借契約の目的は金額の全額返済とし、その本来の目的を...

弁護士回答
    1
  • 強引な取り立てについて

ベストアンサー

県民税の支払について,来年の3月まで猶予して下さい,と県税事務所に申し出たところ,私の申出に対して,返答もなく,担当者から「差押通知書」が届きました。 これまで,県税の遅延滞納もありませんでしたが,今年の県税については,事業の休業で遅延しています。 来年3月に,収入の見込みがあるので,県税の支払いを3月まで待って欲しい,と申し出ました。 私の申...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

こんにちは。覚醒剤取り締まり法違反で執行猶予中です。お友達と海外旅行(パラオかセブ)を予定していますが。ネットで調べてもサイトによって書いてある内容がバラバラで旅行会社に問い合わせても弁護士さんにお問い合わせ下さいと言われ。弁護士に聞いても旅行会社に聞いて下さいとのことで困っています。旅行中は執行猶予のカウントが止まるとも聞いたので、何か手続き...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損

ベストアンサー

インターネット名誉毀損について教えて欲しいのでお願い致します。 某地域ブラック企業というスレッドに書き込みをして現在提訴されてます。 被告はプロバイダです。 文章をこの場で詳しく載せられないことをご了承下さい。 ○会社名は出していないが文面から若干特定される。(疑問符も付いてますが) ○嫌な噂ばかり聞こえる、態度が大きい等々…。 具体的な内...

弁護士回答
    1
  • ボランティアの謝礼は現金でもいいのか?

ベストアンサー

先日少年野球の遠征試合があり、人数が多いのでマイクロバスを借りて行きました。 その時に運転してくれたのが、普段子供達を教えて下さるOBコーチでした。 そのコーチは現役でバスの運転手をしており、自ら運転を買ってでて下さいました。 その時の謝礼で揉めています。 私は物で謝礼をと言っているのですが、数名の保護者が現金がいいと言うのです。 そもそも正社員...

弁護士回答
    1
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の費用は、、

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。この度、父がなくなり土地を相続する事となりました。相続人は母と娘二人の計3人です。また土地の資産価値はおよそ五千万円で、3人で話し合って問題なく協議を終えました。土地は計8カ所あります。今回の遺産相続を協議書作成から土地の登記変更まで弁護士の先生に全てお任せした場合、費用はおいくらほどかかるものでしょうか。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借について。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?

Lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありお金を2回23万円借りました。lineでのやり取りはつずけ5回ほど会いました。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?らしき人から数度連絡先を教えて下さい。とあり無視していたところ 警察に被害届け出し家族や仕事先調べると言っています。彼女からはあるときでいいよ。払わなくていいよと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから聞いたのですが

弟の事なのですが。生きる道があれば教えて下さい。漁業を営んでおり国民政策金融公庫の借り入れが一千万円、贈与税が一千200万あります。第一抵当権が贈与された土地につき、税務所が延納する条件とし物納もしないとダメだと言われました。第一抵当権を金融公庫に譲って欲しいと、その承諾がない場合は、貴方は生きる道はないと自己破産を勧める??金融公庫も自己破産を勧め...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 希望退職

現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...

弁護士回答
    2
  • 国家試験と賞罰について

国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

ベストアンサー

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 自動車の欠陥部品

ベストアンサー

質問させて頂きます。 自動車の欠陥部品なのですが ヘッドライト左右に結露や水滴が付着してます。ディーラーに持ち込むと サービスに電話をしてみて下さい。 との返答でしたので電話 また さらに上の部所から電話が来て、三年過ぎてますので交換や保証は無理です。 では市場クレームで製造元に 欠陥がないのか、なぜ水が入るのか調べて欲しいと頼むと、会社から 製造...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級です。

以前生活保護を受給していたのですが、体調を考慮してもらい、今現在住んでいる6万の家賃の家のまま申請が許可されました。(私の暮らしている市の家賃は、最高でも41100円までとなっています) また仕事をするのが困難になり、先日生活保護の申請をしたいと役所に行ったのですが、今の家から規定内の家賃の家に引っ越さない限り、申請する事はできないと言われました。 引...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申し立て証明書

債権回収の裁判で、会社と個人「被告は同じ」で金額が違うために地方裁判所と簡易裁判所に分かれてしまいました。 地方裁判所で、一緒に裁判やった方が良いってことで。 簡易裁判所から、地方裁判所に移すには訴訟申し立て証明書を 簡易裁判所に送って下さいと書き方を電話で教わったのですが。 分かりましたら教えて下さい。 下記みたいだと思うのですが。 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。どーしたら良いでしょうか?

こんにちは。本当に悩んでます教えて下さい。 私は現在アパ-トに一人暮らしをしています。 住んでからは9年目です。 来月11月からは、同棲をするためにアパートを出て 彼氏の住むアパートで同棲する事になりました。 その事を不動産屋さんと大家さんにお話しをして 退去書類なども書きました。 ですがお恥ずかし話し、 一時期職を失いその頃の家賃を28万滞納...

弁護士回答
    1
  • 無視していいのでしょうか?

先程、携帯電話をチェックしたら、以下のようなショートメールと留守電が入っていました。 9/28登録アダルト動画サイトエロパラダイス事務局です。明日から登録通知郵送となります。退会希望は連絡下さい。担当上田 もしかしたら、間違えてクリックしてしまったのかもしれませんが、登録した記憶がありません。 留守電には、今日中に連絡がない場合には携帯電話登録者の住所...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

昨日興味本意でアダルトサイトを見ていました 年齢確認のボタンを押したら携帯の個体番号や端末アドレス、契約携帯会社名が表示され3日以内に48000円を指定口座に振り込んで下さいと出ていました 退会も振り込みをしなければ出来ません しかも3日以内に振り込みがなければ弁護士を通して契約携帯会社に顧客情報開示依頼、調査会社へ所在調査依頼などをして最終...

弁護士回答
    1
  • 車の購入

ベストアンサー

大変困っています。 被害額が大きい為どうか皆様、助けて下さい。 オークションで車を購入いたしました。 オークションの車の内容では、外観に少し、 傷がありますが、エンジン、クラッチ、ブレーキ エアコン類など、すべて良好などと記載がありましたが、 実際に車を確認したところ、ボロボロでした。 エンジン、クラッチ、エアコンなど、悪い箇所が多いので、 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い判決を時効にさせないための 再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに民事訴訟で被告には支払い判決が出されており、銀行口座 の預金残高を差押えたりもしましたが、全額支払われておりませ ん。 よくネットニュースなどで「支払い判決の時効を防ぐ目的で再訴 訟を提起した」というのを見ますが、同様の目的で支払い判決を 時効にさせないために、再訴訟したい場合について教えて下さい。 【質問1】 「請求の趣...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない状況で購入者の問い合わせに出品者が応じないのは許されるのか

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入して支払い手続きを済ませました。 商品が匿名発送されたと連絡があったのですが、2週間待っても荷物が届かないため調査を行いたく出品者に荷姿や運送便や発送方法などの発送状況の情報提供を求めたのですが、「業者に迷惑」とか「(情報提供の)意味がない」と言われて応じてくれませんでした。 ちなみに、個人情報の提供は求め...

弁護士回答
    1
  • 土地使用同意書に関して

【相談の背景】 本日、JR東海中央新幹線推進本部と名乗る人間が土地使用同意書に署名して欲しいと自宅に来ました。同意書の使用目的は、「中央新幹線、中央アルプストンネル外に伴う河川との地下交差のため」との事。要は、私の所有地の地下にリニアの非常口トンネルが地下60m に通るようで、それに伴い土地使用同意書が必要と説明されました。そこで質問ですがこの土地使...

弁護士回答
    2
  • 内定調査に関する質問

【相談の背景】 内定調査に関して 先週の金曜日の11時くらいに、 自宅マンションの目の前で管理人と警察の方1人(制服を着ていました)が話している所を見ました。 これは内定調査なのでしょうか? これだけの情報では分かり兼ねるとは思いますが、 あくまで予想でも大丈夫ですので教えて頂けると助かります。 私自身、 窃盗や不法投棄など心当たりはありま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 退職までの手続きについて

【相談の背景】 パワハラにより、体調を崩しました。 それに伴い、退職届け、診断書送付済。個人経営者の職場には死傷病手当て請求希望を伝えました。 別の日に欠勤時の保険料などは、次回12月ボーナスのため在籍期間分と相殺して欲ことを電話で伝えた所、色々言われ、更に体調が悪化しました。今後電話での遣り取りはしたくありません。 そのため、内容証明で①社会保...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がいる場合の養育費の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算の仕方について教えて下さい。 子供が3人、全て15歳以上だとします 夫年収1000万、妻100万で算出すると 212,000円になります。 上の子が就職して養育費の対象から外れた場合の計算の仕方を教えて下さい。 AとBどちらが正解ですか? A)1人が就職した場合、212,000の3分の2である141334円に、2人就職した場合3分の1である70667円が残り...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 共同受任案件を、自分事として取り組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 弁護士さん視点でしか分からないと思いますのでご質問させて頂きます。 別の弁護士事務所から共同受任してる事件について。 共同受任した弁護士さんはどの程度事件や依頼者とのやりとりを把握されてるものでしょうか。 共同受任を依頼された弁護士や弁護士事務所から、ややこしい事件や問題を丸投げされた...

弁護士回答
    1
  • 不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。

【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の時効時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の時効について、教えて下さい。 相続人3人のうち、残り1人(兄)だけ 預金の相続手続きを済ませておりません。 あとの2人は、相続預金の手続きは済んでます。 相続税の時効は、 ①亡くなった日から、申告期限の10ヶ月後に、ここから数えて相続税の時効は5年と、悪質な場合は7年というふうに計算するのか? ②相続人の最後の手続き...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから