このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害について。
付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便について
家賃過払い分の返還請求を内容証明郵便で送ろうと思うのですが、形式に則って書いた用紙とは別に、家賃契約書のコピーを同封して送っても問題はありませんか? その契約書が証拠になるので、送りたいのですが・・・教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト…
2日前に突然電話があり、アダルトサイトの「インディ」?というサイトで3月に閲覧があって料金15万円が発生していて未払いなので払って下さいという電話がありました。 名前、住所、電話番号を聞かれ、怖くなり教えてしまったのですが、どうすればいいのでしょうか……
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転でぶっ損事故の罰金は
酒気帯運転で止まっている車にぶつかりましたそして検査の結果0.45のあたいがでて警察に捕まりました今のところは相手に怪我もありません。罰金はいくらくらいになりますか[i:159]分割払いなども効くのでしょうか[i:159]あとその日に払わないと逮捕されるときいたのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ。弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか?
現在別居中です 相手の関係者かはわかりませんが 私の職場へ中傷の電話や手紙が来ます 毎月ビクビクしながら生活しています 少しノイローゼ気味です この第三者を見つけ出し訴える方法はあるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
調停離婚をしました。 養育費を5万と決めたのですが滞っていて新しい職場も分かりません。 自分で内容証明を書き送ろうと思っています。 養育費と新しい職場を知りたい場合、どういった感じで書けばよろしいですか?書く際のポイントなどもありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー彼氏と4ヶ月同棲しています 彼氏は付き合う前から働いていませんでした 生活費は全て私が働いて出しています 最近その事が重荷になり浮気をしました 別れたいと言ったら慰謝料を取ると言っています 訴えられたら私は慰謝料取られますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?
ベストアンサー教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚で解雇?!
不倫相手の会社に不倫がばれて解雇の話しが出ています。不倫相手は奥さんと離婚の話しを進めており離婚間近です。 私と不倫相手は距離をおいていて連絡も取っていません。 この状況で離婚した場合、解雇理由にはなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安でしかたないです。免許を偽造されたりしなければ低いですか?
住所、生年月日、名前、電話番号、持ち家、口座番号、クレジットカード の個人情報が手に入れば 他人がなりすまして ネットローンやカードローンなどあらゆる金融機関で 借り入れすることはされる可能性は高いですか? 免許を偽造されたりしなければ低いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約。おかしくありませんか?
ロイズコンサルティングという会社と賃貸管理契約をしたのですが、家賃の振込みの未払いが、続いております。そして、今月に入り建物賃貸借契約の解除の通知が届きました。家賃保証の契約をしていたのに、来月から自分でやってくださいです。おかしくありませんか?どうすればよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄について
被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから破産を考えています。
今勤めている仕事が内容的に常にお客様の信用状態をチェックしている為破産がばれたら恥ずかしいですし、自ら辞める事になると思います。借りているクレジット会社に関連する会社は面接に行っても信用がばれて勤められなくなるでしょうか。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れとして
質問お願いします。仮に私が原告として裁判をした時、相手被告が答弁書、準備書面などでそれぞれA否認、B不知、C争うと書いて来るとの事ですが、私はA,B,Cについてどうすれば良いのでしょうか?それぞれの場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と不調
離婚調停を申し立てされてます。 質問ですが、調停不成立と不調の違いを教えて下さい。 また申し立てされたほうから不成立や不調をお願いする事はできないのでしょうか?仮に不成立になった場合二週間以上経っても相手は訴訟を起こすことはできるのしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパール人
ネパール人と付き合っているのですが、今月半ばに不法滞在で拘留されて、今はネパールへ帰っています。5年は日本へ入国できませんが、来年には結婚したいと考えています。私がネパールへ行って入籍したとすれば、彼が日本へ入国するのは5年待たずに可能になりますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
消費者金融や銀行カードローンなどから15年ぐらいで約220万円ぐらい借金があります 消費者金融は借りる事ができず返済のみです 何社かは返済済み又は半分ぐらいは返しました 月々の支払いがキツいです色々教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前
7年前に飲酒運転で検挙されたんですが、飲酒運転は前科犯になるんですか[i:159]罰金は20万かかったそうです。それと今回の無免許での人身事故に何か問題が絡まれるのか、分かる範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
新しい職場に採用され提出書類に身元保証人二人の実印を捺印し印鑑証明書を提出しなければならないのですが悪用されないか不安です。悪用の心配はないのかそれと身元保証人の実印と印鑑証明書提出することはよくあることでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解
仮に損害賠償請求の裁判をしていく途中で和解案が出ても原告が納得できず拒否した時、請求金額が減額されて判決が出る事はありますか?請求金額を変更されたくないのですがどの様に裁判中で対応すれば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波通信法の規約?について
株式会社ランバックの質問の追加なのですが・・・《電波通信法の規約》のために《クーリング・オフ》の対象にはなりませんと書いてありました。この法律は本当にあるのですか?また、本当にクーリング・オフの対象にはならないのでしょうか? クーリング・オフの対象外になるのほどういう時なのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で……
弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい期間で?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?
子供の監護権と返還請求の申立てをしようと思っているのですが、申立てをしてから、どのくらいの期間で結果が出るのですか?また、その時に調べられることは、どのような事ですか?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?必要最低限しておかなければならないことなどがあったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか?
私は既婚者とお付き合いをしていて奥さんから慰謝料をほしいと言われ話し合いの結果金額が決まりました。彼と合わせて227万で私が50万払う事になりました。 その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に50万貸したのですが…………
知人に50万貸した後携帯が音信不通になって連絡が取れません。一応住所は判っていて公正証書で借用書書いてもらったのですが、もし少額訴訟や催告をすると、弁護士さんに頼むとどれくらい費用がかかるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割での事業継承での退職は自己都合?
ベストアンサー本日も勤務先と話したのですが、会社分割での事業継承を不服として退職するのは、法的に自己都合だと言い切られました。会社都合での主張をする為に、会社側と対峙する上で会社都合になりうる要因を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?
ベストアンサー友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠として
お世話になっています。 浮気の証拠として、よくインターネットで売られている、浮気をしたか確かめられる商品は、証拠として裁判で通用しますか? 興信所で頼むのは高いし浮気の証拠が少ししか掴めていないので、通用するならば購入したいと思っています。私とは6月以来体の関係はありません。 すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除通知
ベストアンサー友人のところに、税務署長名で、差し押さえ解除通知(国税徴収法第88条1項)書が来ました。 友人は、単純に喜んでいましたが、これは喜ぶべきことでしょうか。 税務署以外の債権者が、競売にかけると言うことではないでしょうか? 心配しています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
ベストアンサー現在地裁で争っています。原告(私)と被告の言い分が異なっている為、裁判官から陳述書を提出するよう言われました。 今まで準備書面は、何回も提出していましたが、陳述書はどうですか?1回出したら追加が出来るのか、出来ないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与はできるのか?
現状 妻は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 平行線です。 おそらく、私には離婚にあたる理由がなく、このまま 続きそうなので、離婚前に財産分与をしたいと思います。 別に、離婚をしなくても財産分与をすることは可能ですか? できるのなら、行動に移したいと思いますので、 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について?
無料の動画サイトを探しててたら利用規約も出ないで、クリックしたら、有料のアダルトサイトに入って5日以内に入金してくださいと画面が出て一旦パソコンの電源入れ治しても出て来るけども、支払いしないといけないですか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?
現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にセクハラの件で投稿したものです
ベストアンサー前に職場の上司にセクハラと投稿したものです。会社が中に入り示談が決まりました。 ただその示談内容に「あたしが職場復帰」しない変わりにお金を払うと(加害者の意見らしいです) そんな事を言う権利が向こうにあるのでしょうか? まだ判は押していません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?
主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポン券が使える表示がある店舗でクーポン券が使えないのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰対策として、地元店舗で使えるクーポン券が支給されました。 クーポン券が使える店舗は、「クーポン利用可」の表示がされているので、利用する私たちはその表示を目にすることでクーポン券が利用できるのか判断しています。 「クーポン利用可」の表示がある飲食店があり、そこでランチのお弁当(作り置き)を購入した時に、支払いでクーポン券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給者が借金した場合、いくら以上なら受給費返還義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問をしました Q 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。 https://bbs.bengo4.com/questions/1477182/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ある回答より 生活保護を受給されている方は、基本的に借金の返済ができません。生活保護から返済をしていたのであれば、許されない使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の条件について交渉が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き中に内縁関係悪化、別件を二人が同じ弁護士に依頼して良いものか?
交通事故で亡くなった子供の死亡保険金を実父(A)と実母(B)で半分にすることになりました。 内容詳細は省きますが、保険金を請求する件で弁護士(C)とやりとり中です。 AとBは入籍せず内縁関係のままでした。 Aは現在服役中で弁護士との手続きはBがしてきました。 Bは引受人で手紙のやりとりもありましたがそのうち返事もなくなり約2年疎遠になっていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの物損請求について
従業員のミスによる物損について教えて下さい。 一昨日、フルサービスのガソリンスタンドで給油してもらいました。 給油後、スタッフの方にお金をお支払して、 「寒い中どうもありがとう」と伝えて、エンジンをかけました。 スタッフの方は、笑顔で 運転席横で「ありがとうございました」と言っていました。 その後、彼女は車の前を横切り、笑顔を向けお辞儀を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通退職とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが会社の都合で雇止めに合ったにも関わらず、普通退職と書かれて退職証明書が届きました。 普通退職という言葉は私も初めて聞き、どんなないようなのか調べても要約されていて詳細はわかりず、教える事が出来ませんでした。 【質問1】 普通退職とは、主にどんな内容での退職なのか、詳しく教えて下さい。内容がわからないので、慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の考えかたについて
【相談の背景】 離婚の弁護士報酬で、経済的利益が300万以下の場合16%、300万を超え〜の場合10%プラス18万という考え方について教えて下さい。 300万以下の部分は16%の報酬を支払い、それに加えて300万を超過した部分については、10%足す18万をしはらうという意味ですか? 【質問1】 弁護士報酬基準の考え方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の手続きについて
【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから