60,108件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の60年の占有

都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逃走するのは罪か?

ベストアンサー

車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談書の作成について

先日、傷害事件をおこし相手側と示談金の交渉を行い、金額を決めたのですが、その際に書いて頂く示談書はどのような内容を書いてもらえばいいのでしょうか? 絶対に入れておかなくては行けない記述や、参考になるフォーマットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について。

共同住宅の返済が苦しくなってきています。住宅の修理が重なって管理会社からの入金額より金融機関への返済額の方が多い現状です。一時的に金融機関への返済額を少なく方法はないで昌か。方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産の共同名義について

質問させて頂きます。 結婚する予定がある彼と一緒に土地と持家を購入しようとしています。 共同名義にしたいと思います。 ところが、不動産屋さんに共同名義にするには親子や夫婦しか出来ないと言われ、 入籍を催促されています。 恋人では共同名義出来ないですか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 出来る範囲

夫が過払い金請求をしないため私が出来る範囲でやろうと考えております 過去に破綻した業者から取れるであろう金額が(高額でした)あるのに(後に知りました)破綻してしまい今後は私が(他にもある業者の)出来る範囲で手続きをしたいのですが可能でしょうか… 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 前夫の給料差し押さえについて

ベストアンサー

前夫から養育費を4年払ってもらっておらず、子供は、二人います。公正証書がある為差し押さえをしようと思っていますが、現在勤務先が分かっておらず、探偵等に頼むのがいいでしょうか?差し押さえについて注意点やできない場合など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士の婚約について

未成年同士の婚約についてですが、誓約書を相手に半場強制的に書かされたのですが、その場合、その誓約書は保護者が破棄出来るのでしょうか? また破棄は出来なくとも、婚約を破棄したとして相手側からの慰謝料などの請求は行えるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの現状回復費用の返済方法について

生活保護を受ける前から猫を飼っていて、退去の時賃貸アパートの現状回復の費用を求められました。まだ具体的にいくらとは数字はでていないのですが、高額の場合全額いっぺんに支払うことは困難です。どのようにしていけばいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • w不倫裁判にかんして

もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 身体障害手帳について。再交付になる理由は何がありますか?

私個人で離婚訴訟中です。身体障害手帳に有効期限がないのは調べて分かりましたが、相手方代理人が出して来たカラーコピーされた証拠に、再交付のハンコがおされてました。 再交付になる理由は何がありますか?すべて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 私のマンションに元彼の郵便物が届いた

私の住んでいる住所に以前同棲していた元彼の郵便物が届きました。連絡は一切取りたくないのですが今住んでいると思われる所を把握している以上は届いた郵便物は送らないといけないのでしょうか。出来ればそれすら関わりたくないのですが…。また勝手に開封したらいけないのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 横領について

会社のお金を30万ほど横領してしまいました。税務調査が入る前に社長へ自己申告をしようを思っているのですが、その後私はどうなるでしょうか。今は家が苦しく返済の予知もありません。家も私の収入が無いとやっていけません。恥ずかしい話です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交差点右折時に歩行者の進行を妨害

交差点を右折する際に横断歩道渡る歩行者に注意せずに進行し危うく衝突するところでした。もしかして接触したかもと思ってすぐに引き返しましたが歩行者はいませんでした 一応警察には報告しましたが今後の私の処分と罪名反則金または罰金を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再婚の予定なのですが…。個人情報保護適用で消せるものなのですか?

過去に逮捕された事があり、インターネットで自分の姓名を検索すると出てきてしまい、再婚相手から罪も償い今現在の生活やこれからの生活にいつまでもネットに名前が載っているのは嫌だ!と、言われたのですが、個人情報保護適用で消せるものなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)

裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと個人再生。1.住宅ローンの特例にはあたりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人が個人再生を申し立てた場合 1.住宅ローンの特例にはあたりますか? 2.あたらない場合は借金の一部として計算になるのでしょうか? 3.弁済していく時、弁済金は住宅ローンの返済になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家事調査官。離婚判断の為に調査するんでしょうか?

離婚調停内で家事調査官が入りますが、どんな事を調査官はするんですか? 離婚判断の為に調査するんでしょうか? よくわかりません。詳しく教えて下さい。 双方の現在の生活環境・状態など詳しく調べるんですか? 勤務場所まで調査したり、訪問したりするんですか?

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

来週一回目の調停に入りますが、ネットで調べると陳述書を書いた方がいいとかいろいろ書いてあります。結婚したときからの経緯や事柄だけでは、有利には進められないんでしょうか?また上記では不足な場合陳述書はどうやって書けばいいんでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。強制的にかかせる方法はないのでしょうか?

たびたび質問失礼します。 旦那が不倫をして公正証書を作成したいのですが、旦那が応じるかわかりません。 念書は書いてもらったのですが、離婚を私が言い渡したら精神的に参っているからそういった書類を今はみたくないと言っています。 強制的にかかせる方法はないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後の心配

雇用保険適用の使用人兼取締役です。自分自身で会社を立ち上げたいと考えています、その為今の会社を退職(辞任)する予定ですが、注意点を教えて下さい。たとえば任期、賠償責任いろいろあると思いますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住民票について

私は、バツイチ子持ちです。再婚を考えています。私の娘は、私の両親と暮らしていて私は、彼と同棲をしています。 同棲の段階で、住民票を彼の自宅に移そうと思います。 娘の住民票は、実家のままにしたいのですが法的にどうなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?

勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠

ある裁判での事、相手側証人の証人尋問の嘘、証拠の捏造と、私は否定をしましたが、結果的に私が敗訴しました。この証人に対し最終書面にて細かに反論しておけば違っていたのでしょうか。終了した今、この証人の卑劣さが許せず、対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に関して添削費用に関して

現在、個人で民事訴訟を起こそうとしておりますが、法律知識に乏しい為、訴状に関して添削して頂ける弁護士を探しております。誰か添削して頂ける方おりませんでしょうか?  もしも引受けてる方がいれば、1)費用 2)期日など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面について

ベストアンサー

この度、妻に離婚調停を申請されました。 私としては離婚したくないため、主張書面に誤解されていることを記載しようと考えていますが、主張書面は誰に向かって主張するように書けばよろしいのでしょうか? 妻ですか? 調停員ですか? また、主張書面で気をつけなければならないことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続の範囲 相続放棄にあたり。

ベストアンサー

亡くなった後の、葬式費用や、病院での処置、エンゼルケア費用等を支払っても相続放棄に問題はありませんか? 相続とは、生きてる間に作った財産や借金のみですか? 亡くなった後に掛かった費用を支払っても相続放棄受理されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活費の分担について

夫婦共に別居をしており、 購入した共有名義の住宅には住んでおりません。 そこで、下記についてお教え下さい。 ①固定資産税は夫婦ともに支払う義務はないのでしょうか? ②年末調整で行う、住宅ローンの減税は現時点で住んでいなくても受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の相続

私の妻の相続で家屋、土地の売却で1000万現金で相続した場合にかかる税金等で手取りはいくらになりますか?又妻は私の扶養なので収入が103万を超えると私の税金も上がるのでしょうか?以上 2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。

お疲れ様です。早速なんですが 知り合いのヤクザさんに十イチで20万借りてますが10日事返済が大変で今日も返済日なんですが無理になってしまって どうしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。借用書が無いので逆に悩んでます

弁護士回答
    3
  • 歯科に建物を賃貸しています

所有している建物を歯科に賃貸しています。 火、木、土曜の午後からは休診なのでもう一人非常勤で歯科医を雇いたいと思いますが、形態について教えて下さい。 医療資格がないと雇用はできないでしょうか? また、オーナーからの提案で、又貸しに今の賃貸人が合意すれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と人間関係

彼女が知人男性にお金を借りに行き借りたあと、身体を要求してきて仕方なく許し、その後に貸したお金は戻さなくていいと言った、その後電話で返済を脅しで言ってきたどうすれば良いのでしょうか、警察に相談したほうがいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 厚生年基金が破綻してしまったら・・・

昨年、厚生年金基金AIJの巨額損失が発覚しました。  もしも、このまま破綻をしてしまったら理事や監事、信託銀行、資産運用業者はそれぞれどの様な民事法上の責任を負うことになるのでしょうか?  是非、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見積書にあるものとないもの清算

ベストアンサー

先ほど回答していただきありがとうございます 質問の仕方が悪かったので もう一度試問 します マンションリフォームで業者からの見積の未施工部分支払いは、減額してもよろしいのでしょうか? また、見積もりにない項目の勝手に施工したぶんの請求は、支払わなくてはいけないのですか?教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

教えて下さい 父親の 過払い金、請求をして 今年の12月に支払いして 頂ける和解書を交わしました 所が父親が病気になり 余命 2ヶ月と言われました 過払い金が支払いされる前に 父親が亡くなった時でも 過払い金は頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 2次創作系の小説サイト

ベストアンサー

2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/

弁護士回答
    2
  • 訴状について

いつも回答ありがとうございます。 訴状について教えて下さい。 これから訴状を書きますが被告一人に対し原告が二名で原告それぞれ訴えの趣旨が違う場合訴状は分けた方が良いのでしょうか?? それとも訴状の中の請求の趣旨や原因を分ければ良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • メールが盗まれた!?

誰か知っていたら教えて下さい[e:330]先月末にケータイの受信ボックスにあったメールが全て消えました。これってウイルスによって盗まれたのでしょうか[e:733]ただの自分の誤操作によるものなら良いのですが、不安です[e:330]そもそもスマホじゃないケータイにウイルスってあるんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 競売の通達が(泣)

ベストアンサー

借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告のその後

家庭裁判所の審判に対して即時抗告状を家庭裁判所に提出した場合に、また同じ家庭裁判所の裁判官が再考するのでしょうか それとも別の裁判官がかわって再考するのでしょうか いろいろと資料を提出しましたが、再度作成し直して、提出する必要があるのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 昨日相談していた債権に関する質問

昨日の友人への債権に関する新たな相談ですが色々調べてみたら、[債務弁済承認契約書]なるものを見つけましたが私の事例の場合に使えるか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 友人への債権の詳細はマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。

弁護士回答
    1
  • 減額申請について

ベストアンサー

本年度分の自営分確定申告が終わりましたので養育費について減額申請をします。当直が無くなった為に給料が昨年より100万近く下がりました。 養育費減額の手続き方法を教えて下さい。 お手数お掛け致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから