60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の準備を実際にしていて、 相手方と相手方友人に対して法的処置を取らせていただきますとメールをしました。 ちなみに、相手方と相手方友人が対象相手です。 【質問1】 この場合、法的措置を取らせていただきますと言ったら脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 また法的措置を取るにあたり、連絡先を教えて下さい。もし教えて頂けないのな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における調査嘱託の範囲について

【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法律相談業務は委任契約で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で不法行為の損害賠償訴訟を予定している原告予定者です。 弁護士の法律相談業務に関して教えてください。 【質問1】 弁護士の法律相談業務は相談に来た人を委任者とする 委任契約で良いのでしょうか?受任者の善管注意義務の有る。 つまり相談者にわざと不利益なことを言えば背任罪になる。 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の入金日

ベストアンサー

養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄終了して、その後の方法がわかりません。

相続放棄後の相談です 今年の5月に弟が亡くなり、負債がなくなってからわかりました。 その後、親兄弟が家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 借金の場所が消費者金融なのですが、 その後はどのようなことをすればよろしいでしょうか? わからないので教えていただけませんでしょうか? もし、送るとしたら、差出人に送ればよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の電子化について。紙での給与明細を請求したら出せないと言われた。

勤めているパート先の給与明細が電子化する事になり、「まだ電子化になってないのはうちの店舗だけだから、各自携帯のメールアドレスを教えて下さい。」と店長にパート、アルバイト全員言われました。 今まで通り紙の明細書で貰えないのかを何度か聞いたのですが、紙では出せない、アドレスを教えられなければ、給与明細は貰えない等言われたのですが本当に紙での給与明細...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末に妊娠 離婚 慰謝料の相場や謝罪の仕方は?

ベストアンサー

今、私は不倫約半年の末に、妊娠してしまいました。 彼は子供がいなくて婚姻10年になります。 なかなか子供はできなかったようです。 奥さんとは不仲ではなかったようですが、子供がほしかったようです。 彼は産んでくれと離婚するというのですが、この場合慰謝料を請求されると思いますが、相場はだいたいいくらですか?そして謝罪の仕方を教えて下さい。 ・私に対し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者です。裁判所から20万の慰謝料支払い命令が来ました。相手側は、私の口座番号とかは、調べないとわかっていません。もし、調べられたら、生活保護のお金が入った後、差止めは、出来るとそちらの弁護士さんに、教えて頂きました。それ以外、何かの方法で、私から慰謝料取ろうと手続き上してくることはあるのでしょうか?判決が出て2ヶ月たちます。どうか、教え...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社にマイナンバーの提出は必用ですか?

マイナンバーの提出について教えて下さい。 息子が、昨年の8月と、今年の1月に、ホテルでバイトしていました。 今年の8月頃に、ホテルの代行会社から『マイナンバーの提出のお願い』という内容のハガキが届きました。 もうそのホテルで働く予定はなく、源泉徴収票ももらっています。 なので無視していましたら、先日、代行会社から催促のハガキが届きました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金の情報ルートについて。

ベストアンサー

良く闇金に返せなくなった人は親族に嫌がらせをされたりご近所さんにまで嫌がらせをされたといいますが何故闇金は借りた人の 親族やご近所さんまでしっているのですか?借りた本人が闇金に話してしまうのですか?それとも闇金はなにか調べてられる情報やルートをもっているのですか?教えて下さい。個人情報の事もありますし何故正規の金融業でもないのに知ることができる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...

弁護士回答
    6
  • 労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。

ベストアンサー

雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトの詐欺について教えて下さい。 間違えて年齢認証画面を押してしまったら シャッター音が鳴り携帯端末情報が登録?となり焦りすぐ画面を消しました。 その後の画面は何が記載されたかは わかりません。 こちらはワンクリック詐欺なのでしょうか? まだメール等はきておりません。 あと、気になるのが シャッター音が鳴った事により あちら...

弁護士回答
    6
  • インターネットの街撮り掲示板

例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...

弁護士回答
    1
  • 出店した際の残っている費用について。どうすればいいですか?

オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました。しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。私は雇われ店長です。オーナーとは昼間の仕事で知り合ったなかです。誓約書に署名捺印、月々の返済額の記入、印鑑証明をとるようにいわれています。また2ヶ月間は次の人がなれるまで無償で教え...

弁護士回答
    2
  • 民事保全について

よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の謝罪について教えて下さい。本人同伴で謝罪にいった方がよいのでしょうか?

バイクの窃盗で現逮で釈放されましたが、前回相談の弁護士さんは 相手に謝罪分、相手に謝罪とありましたが… 相手はかなりいきまいて名前教えろ!!と警察につっかかっています またバイクは壊れてませんしきれいなままです 本人同伴で謝罪にいった方がよいのでしょうか? 顔会わせて、名前伝えて現代のネット等で流されたり しないか心配です。 相手が許してくれない場...

弁護士回答
    1
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 胎児認知について

こちらのサイトで胎児も認知出来る事をしりました。 詳しく知りたいのですが 胎児認知は妊娠何ヶ月から出来るのでしょうか[i:159] またその際に必要な書類持ち物がありましたら詳しく教えて下さい。 提出する場所は… どこに出せばいいのでしょうか[i:159] 提出者は私でも受理されますか[i:159] 彼を連れて行った方がいいのでしょうか[i:159] まったくわから...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務について

結婚前に風俗で働いていたことが夫に発覚してしまい、 (こちらとしては故意に黙っていた訳ではありません) 離婚と慰謝料の請求をされています。 裁判となった場合、離婚の事由と認められる可能性、慰謝料請求の有無や金額について教えて下さい。 また離婚の事由として認められない場合は反訴するつもりですが、この場合の慰謝料として相手方からいくらぐらいの金額を支...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立について

訴えの変更申立の書き方について教えて下さい 訴えの変更申立で、請求額の減縮をしたいのですが、冒頭で、「原告は被告に対する請求額を金いくらから金いくらに減縮し次のとおり請求の趣旨を変更する」といった書き出しをすると思うのですが、その請求額って元利金込の額でしょうか?それとも訴額である元金の額を書くのでしょうか?具体的に書いてある本とかがなかったの...

弁護士回答
    2
  • 調停にも時効はあるの?

セクハラ行為を受けた相手に対し、調停を行う場合について教えて下さい。 以前「セクハラ行為で訴訟を起こす場合の時効は、セクハラ行為があった日から3年」と教えて頂きました。 この時効については、訴訟ではなく調停を行う場合でも同じ、と考えていいのでしょうか? また、内容証明を送付することにより、時効の中断になるということも勉強しましたが、調停は(その先...

弁護士回答
    1
  • 現住所。債権譲渡?

ベストアンサー

質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 審判書が届かない理由と期日の意味について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書きが、なかなかこない理由を知りたい 【質問1】 婚姻費審判があり出席、ある日が期日ですと言われました。求められた資料は審判の、翌日に郵送済みです。審判書はいつ届くのでしょうか?裁判官が期日の意味は何か教えて下さい。期日から一週間経っても何も来ません

弁護士回答
    2
  • 財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の健康保険について教えてください。

離婚後の子供の健康保険について教えて下さい。 私(妻)は、離婚後無職になるので、夫の勤務先の健康保険を抜け国民健康保険に加入します。 子供は私が引き取り一緒に生活します。名前も私と一緒にします。 子供の健康保険はどのようにするのがいいのでしょうか。 私と国民健康保険に加入するか、夫の社保にいれたままがいいのか迷います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件をこちらで質問させて下さい。

ベストアンサー

今日、生活保護の申請をやっと受け付けてもらえました。三ヶ月かかりました。 ただ、私は鬱とパニック障害があり働きに出ることができません。(一度働きに出てみたもののパニック発作がおこり一時間ともたず不採用になりました) 生活保護の面接をしてくれた二番目に偉い方が、『申請が通ったら四歳の娘は保育園に入れることになります。幼稚園はダメです。』と言われま...

弁護士回答
    1
  • 風俗業運営サイトからの請求について。

至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メール

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 入社前の健康診断について。

「入社前に自費で健康診断をうけて下さい」と会社側から言われ、何処の病院でも大丈夫と言われたのですが、会社と連係している病院で自分の意思で受けました。 その際、「結果はいつになりますか?」と聞いた所、「結果が出たらお電話しますから取りに来て下さい」と言われました。 数日後、病院からではなく会社側から電話が有り「健康診断の結果が届いていて医師の所見...

弁護士回答
    1
  • 車の傷

始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系なんですが

あるサイトでアドレスを交換してしばらくメールのやり取りをしていたのですが、そのあとにサイトに登録してメールして下さいというふうに相手から連絡があり、登録しました(有料)。そのあと『連絡先を交換しょう』ということになり、サイト側に問い合わせてみたところ、まずお互いに同じパスを決めて下さいとなり決めました。そうしたら『3万が必要です』となり3万を振込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?

助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...

弁護士回答
    1
  • 被害物に対しての対応策を教えてください。

被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...

弁護士回答
    1
  • 過失による学生証不携帯が不正乗車となる可能性とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。15歳です。 簡易的な質問なのですが御教授下さい。 自分が通学の定期を使用していたところ、学生証の携帯が義務なのに対し、意図せず家に置いて忘れたまま定期を使用してしまい、それを学校へ行った後に気づきました。その後帰る時、その時もまたその事実を忘れてしまい、帰った後に気づきました。今まで、忘れてしまったことが数回あった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の条件を教えて下さい。併せて憲法のどこに記載しているか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判になる前に 離婚調停をしなければならないと聞きましたが 調停の不成立の条件は憲法に記載していますか? 記載しているなら、どのに何と記載しているのか教えて頂けないでしょうか? 併せて 離婚調停に関する法律があるなら 何のどこから、どこまで記載しているか 教えて頂けないでしょうか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラに該当するか否かを教えて下さい。該当する場合には、取りうる対応も教えてください。

先月派遣スタッフとして働いていた店の社員さん達がきつく、一ヶ月で精神科にて就労不可の診断がでる程に精神をやんでしまいました。  もし、社員たちの言動がパワハラ・モラハラに該当するならば、何らかのアクションをおこしたいのですが、パワハラの定義や具体例を読んでもいまいちわからなかったため、こちらでご雑談させていただきます。  なお、セール期間に入...

弁護士回答
    1
  • 競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求権についてご意見下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。プロの方々の力を貸してください

【相談の背景】 千葉県に住む、2児のシングルマザーです。 先週の土曜日に、息子が実家に泊まりに行ったまま帰ってきません。 実家からの連絡は、9月3日にcメールで今日も泊まるからの一通のみ。 いまだに、息子は帰ってきません。 祖母から息子に対して、家に、帰るなって言われることが多いです。 実家との仲は悪い状態です。 帰ってくる気配もないので、学...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚しますが連れ子がいます。コレまで養育費を受け取っています。再婚後は前夫と完全に縁をきりたので養育費は不要の連絡をするつもりです。 【質問1】 再婚相手と特別養子縁組をしようと考えていますが、手続きの仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)?  【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が出ていきません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の協力医について

【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄で気を付ける事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 裁判所から呼ばれてしまったり、スムーズに放棄出来ない事があると聞きました。 【質問1】 裁判所からの呼び出しは、どの様な時でしょうか? 【質問2】 遺品、遺産を貰わず、借金も払わず、何もしていなくてもスムーズにいかない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤の判例の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋高裁で判決のあったペット医療過誤事件で、慰謝料含む賠償金が130万円(中日新聞掲載)だった判例を読みたい 【質問1】 ペット医療過誤の判例の探し方を教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから