このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
音信普通の実子を探す事は、可能なのか?
ベストアンサー私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?
融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書を交わした後争う事ができるのでしょうか?
ベストアンサー和解書をかわした後はもう、どんな事があっても争う事はできないのでしょうか?それとも和解書の内容にこれ以上の金品の要求はしない、新しい事実が判明しても争いをおこさないなどの記入がなければ新しい事実が判明した場合また、争う事ができるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システムの開示義務について
ベストアンサーはじめまして 顔認証システムについて教えて下さい 顔認証システムに登録されているかどうかを、弁護士さんが要請すれば開示義務はあるのでしょうか もし弁護士さんをもっても開示できない場合はどういった事実があれば開示を求めることができますか? お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い不能による差し押さえ
名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償の事前通知の方法と、その他対策
ベストアンサー求償権を使うのに、反対債権を主張されたり、既に慰謝料を支払っているなどの対策をされたりして泣き寝入りしないようにするには、どのようにしたら良いのか教えて下さい。 求償の事前通知をするので大丈夫ですか? また事前通知とは素人が書面で渡すだけでも大丈夫なのでしょうか? 聞いてないとウソをつかれたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議で離婚調停の流れは?
ベストアンサー別居中の旦那と離婚調停を電話会議でする事になりました。 どういう状況で行われるのか全くわからないので不安です。 例えば、電話会議というのはテレビ電話ですか? もしそうだとすると、旦那の顔を見なきゃいけないのでしょうか。 何でもいいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月音沙汰無しです。警察には自ら出頭して相談してます。在宅の分類に入るとおっしゃる先生もいれば、参考人とおっしゃる先生もいます。在宅処分と参考人の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇を言い渡された後の有給消化
ベストアンサー事業主に 今後の給料の締日を持って解雇と言われた場合 そこ言われた時から解雇の日までに 有給を使う事に問題はあるのでしょうか。 相手方は,自己退職だからと,有給を使ったと言い出しています。 (離職票には解雇になっています) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で差押えの対象となりますか?
ベストアンサー親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の公道に、子供らが落書きするのを止めさせたい
ベストアンサー私の家の前の道に、近所の子供らがチョークで落書きをします。 嫌がらせなどではないとはおもうのですが、 エスカレートしてきており、やめさせたいです。 相手の親には言いましたが、子供のすることだとの一点ばりでした。 しかし、家になら損害賠償で分かるのですが、公道ではあります。 どのような手順を踏めば良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル経営者逮捕、勾留されたら
ベストアンサー相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されたことに対しての賠償請求
ベストアンサー高校二年生の息子が、今日塾の教室(他に誰もいなかった)で同級生にいきなり殴られ頬を骨折しました。誰かに言ったら「これ以上のことするからな」と恐喝され、息子は塾も学校も行きたくないと怯えています。 損害賠償請求をしたいのですが、どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん開始通知書について
私はちいさな会社をやっているのですが、先日いいがかりをつけて二日でやめた従業員が労働局に通報したようで、あっせん開始通知書というのが届きました。 会社としてはこれからどうすればいいでしょうか?今後、どうなるのかお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です
妻は今だに否認しているようですが、否認したまま裁判まで行くと執行猶予の可能性はありますか?今まで一度も起訴された事はありません。去年同じ窃盗で在宅処分でした。結果不起訴でした。取り調べが続いていて妻とも面会できません。不安です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合員の要件について
労働組合員の要件について教えて下さい。 1.勤務表を作成する立場にある者は組合員になることはできますか? それ以外に人事や労務に関する権限は一切ありません。 2.勤務表は機密事項にあたるのでしょうか? 就業規則や労働協約等に定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判の異議申立て方法
ベストアンサー養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越の際のダンボール紛失。
ベストアンサー引っ越しの際にダンボールを一箱紛失されました。中には思い出の物が入っていたので探してもらうようお願いしたのですが、結局見つかりませんでした。 見つからないのなら補償して欲しいと言ったのですが、本当にあったのか立証して欲しいと言われました。この場合、証明責任はこちらにあるのでしょうか? 弁護士の先生、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例違反のけん
ベストアンサー一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も放置されている置き場のフェンス
近所に何十年も放置されている置き場があり、その置き場のフェンスが老朽化によりどんどん危険な状態になって来ました。 そのフェンスを裁判所や役所などに、所有者不明のまま撤去、新設する許可をもらう事は可能でしょうか? 出来るなら、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の苗字、婚姻の途中で縁組解消後婿養子可能でしょうか?
息子の苗字のことで教えて下さい。 現在息子は結婚してます。子供はいません。 今の息子の苗字は息子から見て二度目の父の苗字になってます。 そこでお嫁さんの方の苗字に変更できますでしょうか。養子縁組を解消して婿養子としてです。婚姻途中でもできますでしょうか?手続きは難しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについての質問です。
ベストアンサー法テラスで婚姻費用の強制執行の手続きと離婚にむけて財産分与などの手続きをお願いしたいと思ってます。私は今仕事をしてませんし、貯金もないです。前に1回法テラスに相談したんですが、免除になるか分割といわれたような気がします。 サイトに詳しくないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリをインストールしてしまい
YoKeeと言うアプリをインストールしてしまったのですが、ネットを覗くと自動課金するだの、書いているのですが、これは課金してからなのかどうかもわからないのでお金を払い続けると思うと不安です。インストールしただけでまだ使っていません、こうゆう場合アンインストールするだけで、いいのでしょうか?また良い方法とかあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分ができていないことを人にも同じようにいう事に近い法律用語について
ベストアンサー自分ができないことを人にも言う行為を法律用語でなんというのですか?それと、自分も正しくないことをやっているのにもかかわらず、人にも同じことを言う行為について何と言いますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。教唆という言葉で表すのですか?心理学用語ではありませんよね?教唆は刑法に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の呼び出しについて!
ベストアンサー主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の有効利用について
ベストアンサー現在、分譲別荘地に放置状態の別荘地を所有しています。どうも売却できる見込みはほとんどないので、できれば営利目的で別荘地を有効利用したいと思っていますが、制度的にすることは可能でしょうか。法律上のことを踏まえてのご見解を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納による差し押さえるについて
住民税滞納による財産の差し押さえについて教えて下さい。ここ一年ほど父親が住民税を滞納しており、払わないと財産を差し押さえると督促が来ました。両親は離婚しており、家の名義は半年前に父親から母親に変更しました。家を差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7万円で訴訟を起した場合の弁護士費用を教えて下さい。
ベストアンサーこちらは何も悪くはないのですが相手側が訴えると言っている件があります。その金額は7万円くらいなのですが、この金額で弁護士の方に相談した場合弁護士費用はいくら位かかるものなのでしょうか?弁護士費用の方が高くつくと思いますがどうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に対しての質問
ベストアンサー離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。不正自給者
ベストアンサー知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住所移動等他の手続きについて
ベストアンサー未成年(16)で家出中、無職でも住所移動を行えば国民健康保険証を作る事ができると聞いたのですが、その手続きをするための身分証明する物が無い場合国民健康保険証を作る事はできないのでしょうか?何方か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金裁判について
ベストアンサー債権者の私が債務者に対し、貸し金裁判をしようとしています。数日中に、裁判所にて、手続きを進めて行きます。その時に、債務者側に債権者の私の住所が文章などで伝わってしまいますか?債務者には、住所を知られたくないのです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判で刑が確定したら裁判所から誰に連絡が入るのかについ。
ベストアンサー警察に逮捕された場合、まず身内か職場に連絡がいくと思いますが正しいでしょうか? それと刑事裁判の結果が出た時点では、警察が誰に連絡を入れるのか教えて下さい。 また、裁判所からも誰かに連絡が来ますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問です
先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の保証人について
親族にアパートを借りている人(おじ)います。その保証人にその人の父がなっています。しかし、その人の父が亡くなりました。その場合、保証債務は相続されると思います。仮に、アパートを借りている親族が亡くなった場合、家賃を滞納していた際の対応を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈後の家での過ごし方
仕事中にトラックで居眠り追突死亡事故を息子が起こしました。近いうちに警察から保釈される予定です。これから処分が決まるまで家での過ごし方を教えて下さい。仕事にも行けないので刑が少しでも軽くできるような、やっておいた方が良い事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を職場に送られ、退職となった場合、賠償請求できますか?
ベストアンサー私は教育公務員です。 4、5年前の不倫のメールのやり取りが、相手の夫にばれて 慰謝料を請求されています。 その証拠のメールのやり取りを職場に送られ、懲戒処分になったばあい 賠償請求できますか? お教え下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について。自分でするのでしょうか?
証人尋問で嘘をついた場合の偽証罪について教えて下さい。 立証が難しい事は知っていますが、立証できなくても警察に届ける事はできますか? 警察に届ける際は弁護士さんにお願いするのでしょうか?自分でするのでしょうか? それと、費用はかかりますか? 立証できなかった場合は届けた側に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親ですが親権を争う場合に主張すると良い内容は?
母親ですが、 親権争いの離婚裁判の親権争いの提出書面に 主張すると良い内容、 有利になる内容、 通常主張する内容、 主張できるならした方が良い内容、 を何でもよろしいので、教えて下さい。 8才、6才 男児の親権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と簡易書式例対象事件の違い
地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前交際していた人に知らない間にH画像を撮られていました、実は不倫です 何度も消すように頼みましたが返事だけで実際この前携帯に送られてきました。 この場合家族に知られず 相手に刑罰 慰謝料などなんらかの請求はできますか?やり方も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。どこまで大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞行為の証拠を自分で集めようと思うのですが、どこまでの範囲なら犯罪になりませんか? 不倫相手の実家で同棲しています。 家や家から出てくるところなどを撮ったりするのは犯罪なりますか? どこまで大丈夫ですか? 具体的に教えて下さい。 あと、どのように証拠の写真があればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから