このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分の支払者と負担額
ベストアンサー教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教の勧誘断るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が友人に勧められある仏教系の新興宗教に入りました。娘にも入信を勧めるようになりましたが、娘は主義に合わないと言って嫌がっています。それでも、毎日しつこく勧めて来るので、娘も辟易しております。このような場合、断るにはどうしたらいいでしょうか。また、これに伴うリスクもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金からの支払いについて
ベストアンサー会社を退職する場合の 退職金からの支払いの優先順序について教えて下さい。 会社でカーローンを組んで 更に その他にサラ金などからお金を借りており サラ金業者も会社に連絡を入れた場合、 会社を辞めなくてはいけなくなったら どちらから優先に引かれるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した商品の不良品について
オークションサイトでプリンターをインク付きで落札商品本日送られて来ました。しかしプリンターが正常に印刷出来なかった場合返品するか又はサイト運営会社の保証を受ける事は出来るのでしょうか?価格は8000以上しました。正しい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショート動画の配信アプリについて
ベストアンサーショート動画の配信アプリにショート動画をアップロードするのに何か著作権 (音楽)等法にふれますか? また自分の動画をそのまま動画共有サイトに 流すのは何か法にふれますか? あと動画でやっては、いけないこと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後でも、弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー教えて下さい! 主人の不倫相手に内容証明を出します。 内容証明自体は弁護士事務所に書類作成だけを依頼しました。 送付後、女性から何も連絡がなかったり拒否されてた場合、その時点からでも弁護士に代理を依頼しても大丈夫なのでしょうか。 拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来心で自宅謹慎中です、今後どうなるかお願いします
学校関係者です。大人の玩具を子供に咥えさせてしまいました。(体に触ったり生殖機を触らせていません)他の先生に見つかってしまって 自宅謹慎中です。 この場合は今後どうなりますか? またそうなった時はどうすれば良いか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が、不貞を隠し出ていきました。頭にくる、元同じ職場の女に、厳しい制裁の加え方アドバイス下さい。
ベストアンサーこんばんは、質問の解答お願いします。 不貞を隠し、勝手に出て行った主人がいます。 主人にも、頭にくるのですが、もっと不貞相手の、元同じ職場の女性に腹が立ちます。 何か、この方に反省、嫌な気持ちにさせる出来ることを教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の手続きについて
ベストアンサー監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。
名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について
ベストアンサー所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年ご相談の盗撮した件です。
ベストアンサーまた、盗撮のことを言うからな、ラインブロックしたら必ず言うと!このやりとりは残していますが、盗撮した当事者ではなくその友達がいいます。今は、我慢していますのでラインブロックしないし言わないで下さいとお願いしてます。このまま、放置して置くのがいいか、脅迫罪ですと言ってやるのがいいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効果について
ベストアンサー陳述書について、教えて下さい。 監護者指定の審判において、周囲の友人等に有利となる陳述書を書いてもらうと、効果はあるのでしょうか? 証拠がなければ、いくらでも有利となる証言をお願いできると思うのですが…。 また、嘘の証言をしてもらった場合、証言者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の代理申請について
生活保護申請についてお尋ねします。 保護者は実父になりますが、現在入院中の為長女である私が市役所に相談・申請をしたいと思いますが別居の家族の代理申請は受付けて頂けるでしょうか? 相談の段階で必要とされる書類等ありましたら、合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い飲食代金の請求が来た。
身に覚えの無い飲食代金の請求が来てます、その店には何度か行った事がありますが今回の請求は覚えがありません勿論、伝票にサインなどもしていないですし、支払とも言ってません。店から法的手段をとられた時はどうすれば良いですか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における不服申し立てについて
ベストアンサー裁判の仕組みについて教えて下さい。 監護者指定の審判において結果が不服の場合、高裁で争う事になると思いますが、それでも納得の行かない場合、何か方法はないのでしょうか? たとえば、高裁に不服を申し立てる前に、他県の家庭裁判所にも判断してもらう事など、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい
ベストアンサー先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用を決める際にどうしたら良いか
ベストアンサー次回婚姻費用を調停で決めるのですが、弁護士は今頼むべきですか?夫には弁護士がいます。無理相談では、算定表で決まりますと言われ、弁護士にも何パーセントか取られるから決まってから頼めばと言われました。自分で調停の間はやるつもりでしたが、分からなくなったので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分は、かなり早い段階で期日をもうける為、証拠資料を準備する時間がありません。 期日に事情を聞かれる程度で、保全処分が認められる事があるのでしょうか? また、保全処分は、どういった場合に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの年収103万円に管理費、交通費は含まれるのですか。
家庭教師のアルバイトをしているのですが、家庭から直接お給料を頂くのですが、そこに生徒の管理費も含まれており、会社に管理費を振り込むようになっています。 この管理費は年収に含まれるのか教えて下さい。 103万円以上稼いだら税金がかかるので、しりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでた夫が、妻子が住んでいる家を勝手に売れるのか
最近、夫がマンションを出て、「このマンションを売却するから、買った人に、家賃を払ってくれ」との手紙を置いていきました。マンションの名義は、夫であり、ローンは、完済しています。 家には、私と娘がおり、離婚していません。法律上、成立しないと思いますが、論点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか
ベストアンサーバイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の被告請求方法について
ベストアンサー訴訟費用は被告負担とする という債務名義を取得した場合、 実際に被告に請求するには、 訴訟費用額確定処分の申立を行わなければ、被告側に請求することは出来ないのでしょうか。 それとも、訴訟費用に対して、任意での請求はできるが、執行等が出来ないということですか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった時に家に居ることはできますか。
5年前に、家を買いました。 名義は旦那なのですが、当時は結婚をして居なかったので、旦那が死亡したときの家の受取人が 旦那の母親に、なっています。 もし、旦那が事故などで亡くなった時は、 私は、出て行かなければならないのでしょか? 私が、家を受取ることは出来ないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が相手方に届かない場合は、どうなるのでしょう?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが、一度も返済せず、連絡も電話に出なくなりました。 提訴したいのですが、もし訴状が知人に届かなければどうなるのですか? たぶん、訴状は書留で届くと思うのですが、留守で受け取れない場合は、どうなるのでしょう? 事件名は、貸金返還訴訟?ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同名の飲食店の名前を変更して頂きたい。
8年ほど前から関東で飲食店をしています、2015年には店名を商標登録しています 今年に関西に大変似た店名のお店が出来ました、出来たら店名を変えて頂きたいのですが 可能でしょうか? 方法としてどのようにしたら良いか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者からの通知
債権譲渡について教えて下さい。債権者が債券回収会社に債券を譲渡したとき、債券を譲り受けましたと言う通知が来た場合、債務者としては認めないと言う書面を債券回収業者にだしたら、法的には通用するのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での口座凍結について
ベストアンサー個人再生での口座凍結に付いて、教えて下さい。 借入先の銀行の口座に給与振込はされるのですが、 毎月の返済はこの口座は利用しておらず、ATMからの振込が支払い方法に指定されています。この場合でも口座に入金された時点で相殺等され、後に凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判所について
ベストアンサー半年前に債務整理を弁護士さんに依頼し、自己破産の申立てをしました。 本日、依頼した弁護士さんより免責正本が届きましたとのメールが来ました。 当初は裁判所に行く事になると聞いていたのですが行く事がなかったので驚きました。このような事があるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの親が未成年の子供の保証人になれるか?連帯保証人を立てることは可能か?
ベストアンサー自分と妻がブラックリストです。 高校卒業した息子が車の免許を取りに行くのですが、現金一括払いが難しく、ローンを組みたいのですが、可能か?どうか?を教えて下さい。 また、未成年の保証人は親しかなれないのか? ちなみに、兄が連帯保証人になってくれると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人と強制執行
生命保険の差し押さえについて。教えて下さい。 夫の生命保険(夫が契約)の受取人が妻で 妻が強制執行を受ける この場合、夫の生命保険も差し押さえられますか? 債権者に生命保険の解約されて、解約返戻金を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいないときの家賃
ベストアンサー母が二年前から入院しています。私は地方なので、連絡を取っていませんでした。 借りていたアパートの契約は終わっているそうなのですが 荷物を置きっぱなしなので、今までの家賃に相当の損害金を払えと言われています。 これは払わなければいけないのでしょうか?荷物をどかさなければずっとられるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な書類の準備で
ベストアンサー個人再生に伴って必要な書類を集めていくと思うのですが、その際に源泉徴収票を(直近2年分)用意するとの事ですが、源泉徴収票が用意できない場合に、変わりになる物はありますか? また、どこで準備できるものか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与でどちらの方がいいでしょうか?
親から生前贈与で評価額1790万の家を相続してから売った方がいいのか? それとも親の名前で売ってから生前贈与した方がいいのか?教えて下さい。 どれ位、税金が違うんでしょうか?相続人は私と弟の2人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額後 差額分請求
養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の生前売却制度について
ベストアンサー前略 子どもがいない私61歳と妻47歳の夫婦です。 現在、私名義の土地建物に二人で暮らしています。すぐに売却しても、夫婦が死ぬ迄は住み続けることができる。という制度を聞いたのですが…。 詳細を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の遺言書について
ベストアンサー子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のことについて
友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か誹謗中傷か
ベストアンサーネットに挙げられた場合の名誉毀損等詳しく教えて下さい 名前、県、市、職種、大雑把な職場の住所、本人の写真掲載は乗せられてます 発信者は分かっています この場合相手にはどんな罪がありますか? それと、この場合どこに訴えたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたがあとから破産したと言う連絡
私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、背任行為の時効について
ベストアンサー前代表取締役が会社の資金を横領、告訴の時効は6年? 7年ですか? 民事訴訟も提起したいのですが、時効は5年? でしょうか? 雇われの代表取締役の使い込みは、横領ですか? 背任行為というのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で破棄されないのでしょうか?
共同不法行為で訴えられましたが、全面勝訴しました。 裁判当初から原告は、私がどのような不法行為をしそれに対してどのような損害を受けたのか、裁判官から採算に渡り、主張するよう求められていましたが、最後まで主張されませんでした。 最初から主張されない事件は、途中で請求を破棄されることはないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
先日、電車の中で大きな声で騒いでいたのを注意したところ、引きずり出され暴行を受けました。病院に行って治療をして幸い大事には至らなかったです。彼を許せないので慰謝料を請求を考えています。 このようなケースの場合慰謝料の相場と弁護士料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから