このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
香典葬儀費用について
素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?
知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害請求の出勤日数
休業損害請求の出勤日数を記入する場合、労働基準法に関係なく日数を書くことはできますか? 私の仕事がら休みがない時はよくありますが、例えば3ヶ月間で1日も休みがなくても請求は通りますか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに成りますか?
高速道路を走行中 小便をちびり それを拭いていたら 公然わいせつに成りますか? また 拭いているところを 他の車両から覗かれたら 公然わいせつに成りますか? 仕方ない事だとは思いますが 法に触れてしまうのですか? 弁護士の先生! 教えて下さい よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事ですが、
私は今別居中です。 二ヶ月になります。 親権をとりたいのですが、嫁の家に今生活費入れていません。学校とかのお金とかは私から引かれていますが、別居中でも子供分の生活費をいれなかったりすると後々不利になることもありますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用のその後
15年前の消費者金融からの借金で裁判所から訴状が届きました。消滅時効の援用をした所、相手から訴えを取下げる通知が届きました。この場合相手方から請求される事は今後ないのでしょうか。また訴えを起こされる事はないのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴命令について
ベストアンサー仮差し押さえのあと、起訴命令が相手から申し立てられました。 私としては、相手から訴訟を起こされた方が都合がよかったので、なんとか回避したいのですが、仮差し押さえが取り消しにならないで訴訟をこちらから起こさずに済む方法(裏技?)をご存知でしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と任意保険
ベストアンサー先日、勤務中に交通事故にあいました。私は助席で骨折で1ヶ月の入院になりました。いろいろ手続きがありますが、労災保険と任意保険の手続きで、先に労災からしたほうがいいと言われましたが、手続きの順序はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由。このような場合会社都合ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前通勤時間が3時間近くかかる所への異動が出たことについて相談した者ですが会社と話し合いをした結果退職する事にしました。退職の事由は自己都合だと言われました。このような場合会社都合ではないのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の名義変更について
事情があり、私名義の土地建物を(年齢61歳です)娘婿の名義に変更したいのですが、売却か生前贈与か、どちらがよいのか判りません。 ちなみに、21年度の評価額は、約400万でした。 税金はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい
遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められず警察に
家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で裁判
どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予を取るためにできる行動を教えてください。
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 罪名は、過失運転致死罪です。 横断歩道歩行者を暗い道で気づかず轢いてしまいました。 それまで無事故無違反。初犯になります。 ご遺族の方に謝罪文と御霊前、御仏前を受け取っていただきましたが、弁護士を通すようにとのことで、その後保険屋さんを通していますが、示談はあまり進んでいません。 【質問1】 執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、根抵当権についての対応を教えてください
ベストアンサー根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の預り金が戻って来ないので助けて下さい
アパートの家賃の内1000円は預り金で退去時に支払います。と契約内容にあるにも関わらず、2カ月経っても戻ってきません.家主側には2カ月前に連絡済みです。居住期間は15年です。退去して1ヶ月後に連絡したところお盆休み後になると言って連絡なしです。再度問い合わせするべきでしょうか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届偽造について教えてください。
ベストアンサー先生。困ってる事あるんで聞いて下さい。 以前就労移行支援事業所通ってたんですが、重度判定受けてる知的障害児にロックオンされて婚姻届偽造されて市役所に提出されたんです。 職員が偽造に気がついて警察通報してくれて警察職員が筆跡鑑定してくれて、こっぴどく叱ったそうだよって、ストーカー問題で介入してくれてる弁護士から聞いたんすけど、腹の虫が収まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたらいいのか…
ベストアンサーこんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回中の事故(155図タイムズ38)の過失割合に関する法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 本人訴訟で交通事故を簡易裁判所で争っています。 悪天候で事故があったのか、進行できずにいたところ、外にいる人が私の車を転回させて、Uターンさせようと誘導してくれました。相手側の車線を横切る形で2分ほど停止していたところ、対向車線から車が来て、私の車の横にぶつかりました。 この場合でも、展開中の事故として、過失割合当方8になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に乗ってください。
【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用についてお聞きしたいです
【相談の背景】 時効の援用について教えて下さい。 前に住んでいたアパートの家賃保証会社への滞納があり最終支払いは2020年の2月7日ですので5年経過しました。今月まで住民票を移してなかった事もあり最終支払いから一度も接触はありません。先日現在の居住地に住民票を移動しましたので訪問に来ると思うのですが時効の援用の内容証明を送る前に言ってはいけない事、やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の即時抗告の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 審判の即時抗告の結果の連絡について教えて下さい。 私は夫と婚姻費用(私が申立人です)の件で審判まで争っていました。そして裁判所から審判書が届き終わったかと思いました。 私は即時抗告しなかったのですが、相手側が即時抗告したかもしれないと思い裁判所に確認したところ、やはり相手側は即時抗告をしたようです。 そこでふと疑問に思った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判他の弁護士報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人のマッサージ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を覆す末尾の但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項の但し書きについて教えて下さい。 被告は、包括的な債権債務の解消を清算条項に希望しています。 しかし、被告は、今なお、原告に秘匿している事実が多々あると考えられます。 (しかし、和解のドサクサに紛れ、他の自分に不利な債権債務問題を一掃しようとしている。) その「清算条項」の末尾に、何が被告の問題行動(不誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告はその余りの請求を放棄する」という条項について
ベストアンサー【相談の背景】 法律に詳しくないので初歩的な質問なので、申し訳ありませんが、教えて下さい。 和解条項で「原告は、その余りの請求を放棄する」というのは「訴訟物の処理を明らかにする為」に記載されるとのことですが、「訴訟物」というのは、あくまでその裁判で争われているものに「限定」されるという解釈でよいですか? また、原告被告双方が債権債務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の土地建物の査定金額について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の違棄」の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻 年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の家から同居人が出て行かない
【相談の背景】 58歳男性独身者です。 約9ヶ月前から女性53歳と、私名義の家に同居しています。同居は彼女からの要望で受け入れました。その時私からは『付き合いが短いので、性格が合わず別れる場合があるので、籍は入れずパートナーとしたい。お試し同居するなら良いよ。』と言って同居しました。同居してみると、度々性格の不一致、相互の意見の不一致等で、衝突するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。
【相談の背景】 兄弟に嘘をつかれ、相続関係で妨害されました。裁判は終わりましたが、許せません。お金が関係すると兄弟が豹変し残念です。今も嘘や妨害に対し損害弁償してくれと、兄弟に請求しています。私としては損害慰謝料という事です。兄弟は騙すぐらいですから反省も無く無視です。しかし、相続案件裁判とは別に、兄弟に対して嫌がらせ行為の案件として請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から退去しない利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な品物のやりとりについて。所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が選んだ物を私のカードで支払ってあげた場所について もし、彼女と何らかのトラブルがあり購入した高価な品を私に返してほしい場合の購入方法又は渡し方などがあれば助かるのですが、、、 実際に15万円から70万円ほどするブランド品を複数、私のカードで支払いました。 プレゼントする物はプレゼントするよと言い買ってあげました。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生前贈与隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多額の生前贈与を隠している。長女は家をたてるとき金銭援助を3千万、次女は家を建てる時1500万の援助と、金銭1500万円。親もいくらやったかということには私、次男の学費台300万だけといって、真実を伝えてくれない。この金額は親と長女、次女の会話と親戚の人からきいたことからわかった。贈与税もはらっていないです。 【質問1】 どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずばり、「弁護士会紹介」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こすので相手のSNSから情報開示請求にをするつもりなんですが、当方には既に弁護士がついていて相手の電話番号を知っています。 情報開示請求を依頼したら「その先70万かかる(本当かどうかも怪しいです)」と言われて遠回しに断られて、「弁護士会紹介だけならそんなにかからないよ」と言われましたが詳しい説明もなく……。 【質問1】 ずばり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪……私が実際に言われた暴言をどれに当て嵌まるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人の嫌がらせが止まりません。敢えて箇条書きにさせていただきます。 1,鬱病だから被害妄想なんだ。だからお前が悪い! 2,勝手に病気を調べさせてもらった。鬱病かよw 3,お前の情報公開をしてやる。 4,自分のアカウントでバラ撒く! 5,(理由もなく)お前が全部悪いんだから仲間に謝れ! 6,謝らないならコッチにも考えがある! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み放題、コース料理時に別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良い。無銭飲食に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲み会で幹事をしました。 10人参加しました。 コース料理 飲み放題でした。 一人4000円の料金でした。 二人が用事があるということですぐに10分ぐらいで退出しました。 (退出した二人は、4000円ずつ支払いました。) その10分後に、別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良いと上司が誘ったらしいです。 (その後、この二人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚協議書の違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場インカムで難聴対策
【相談の背景】 健康診断で高音に異常ありの診断でした。50代後半なので老化かと思いましたがネット検索すると職場でのインカムが原因かと思います。2年前から介護職場で1日中インカムで30名のスタッフに指示を出しております。帰宅しても眠れないとかインカムは負担になっていましたが今回難聴のリスクもあるとなると、又インカムが苦痛の原因で退職者も少なくなく何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの販売トラブル
【相談の背景】 フリーマーケットで私が新品未使用と説明文に記入し、販売したものが売り渡してから中古と分かり相手側が運営に言って受け取るお金をスタップしました。私も新品と聞いて購入したので慣れない商品なので調べもせずに出品したのは、悪いと思いますが、相手側は詐欺だと言いお金も支払われず商品も本来フリマの規定には送る側が送料負担とあるのですが商品も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の養育費について養育費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての質問です。 平成29年に離婚して子供2人は元夫が引き取っています。 現在21才と15才高校1年です。 公正証書にはそれぞれが就労するまで1人15000円の養育費を支払いとして、払ってきました。 21才の子が就労したため、下の子の分のみ入金したところ、2人とも就労するまでは2人分払ってと言われました。 成人して就労している子の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です、学校への報告や周りへの注意喚について教えて下さい
【相談の背景】 被害者です。 私は家で仕事をしています。家に出入りしているアルバイトの人が私の財布からお金を盗んでいるのを見つけ、警察に通報。連行され、逮捕予定でしたが、犯人に熱がありコロナ下なので逮捕できないため犯人は自宅に帰されました。現在自宅待機しています。 警察が来てから連行までの間に小学校に通う息子を帰宅させるために学校に連絡。帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合
相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 10ヶ月不倫をしていた男性と別れました。 別れはこちらから伝えました。 その後、残念だよ。妻とは離婚話もしていたのに…君には関係ない話だけどね等と嘘バレバレのメールがきたので男性宅の写真をとり、嘘はやめましょうとメールと写真を送りました。 すると、家出して少しづつ連絡が取れるようになってきた娘に男性がラインで 僕がお母さんから離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから