60,105件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?

ベストアンサー

旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人証について

いつも回答ありがとうございます。 人証について教えて下さい。 実の兄に人証をお願いしたいのですが遠方の為難しいのですが兄に陳述書をお願いして書いて貰い裁判所へは提出しました。 人証申請のみして結局予定が合わなければ来れないのですがどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?

だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について

ベストアンサー

有限会社を破産させなければいけなくなりました 従業員の社会保険と厚生年金の未払いがあります 従業員からは給料差し引きで 会社が預かり 保険事務所へ支払うものですが  85万円くらい未払いがあります  破産した時は どうなりますか   教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの督促状について

簡易裁判所から郵便で督促状が届きました。 自己破産するために法テラスに相談しようと思っていますが、督促状の期限内に手続きが間に合いそうにありません。 このような場合、どう対応したら良いのでしょうか? 教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理違反

よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

無知なもので質問ばかり申し訳ありますん。養子縁組をした子供は縁組みが解除されたら養父からは養育費はいただけないのでしょうか養子縁組期間は12年で下には実子が1人います。離婚した場合実子の養育費しか請求できないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父の借金を相続放棄しようと思いますが。

ベストアンサー

相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方

時効の援用の内容証明書で、どのように書いて出せば良いのかわかりません、一般的に例としてどのようなのがありますか。証明書は三枚作ると聞きましたが、一枚は手書きと二枚はコピーしたのていいのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮出所について。不定期刑には仮出所はないのでしょうか?

息子が刑務所に入っています 実刑判決 三年半から五年の不定期刑です 不定期刑には仮出所はないのでしょうか?いくら息子が真面目にやってもやはり早くても三年半なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書無効

全財産不明で遺産分割書に印を強要された件で、私が原告として裁判をした場合、相手側が全財産を明確にしなかった事を認めた時、判決としては、その遺産分割書は無効と認められますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

ベストアンサー

前職の会社と退職金未払いの訴訟を起こしています 今現在和解交渉中ですが多分こちらの提案は却下されます 却下された場合、仮差し止め申請という申請があるそうなのですがどのように動けばいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 確定申告

今日確定申告に行き 手続きを終えましたが 帰って控えを再度確認していると 気になる点があり 職場に確認してみると 手続きと違う事が分かり 訂正したいのですが 印鑑を押し手続き完了後に訂正等はできるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強請について

ベストアンサー

家の菩提寺の住職に、先祖供養の式を取り計らい願い出たところ、私の家で所有している、寺に隣接した私有地を寄付しなければ協力出来ないと拒否されてしまいました。これは恐喝に当たらないでしょうか。また、恐喝にあたる場合どのように告発したらよいでしょうか、併せて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故

無免許の学生がはり治療をして、患者を死なせてしまった。院長はこのことについて知らなかったと容疑を否認するも、回りからは知っていたはずという証言があり、死亡事故直後に患者の診療受付記録を破棄していた場合の法的解釈を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

親権者が父親 監護権が母親 事実今現在子供を養育しています。 しかし、戸籍上親権者が父親だと、母親が養育していても、母親は、親権者でないので親権請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

旦那は年収550万 私は無職 子供は4歳と2歳です。 養育費の相場を教えて下さい。 それと高校や大学で養育費をあげてもらう方がいるみたいですが、いくらぐらいあげて頂けますか? 旦那は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 未成年のスナック手伝いについて

現在中学卒業の娘がいます。 高校には行かず、私の経営するスナックの手伝いをしたいと言っています。 手伝いですので賃金は発生しませんし、勿論お酒も飲みません。接客もなし。(カウンターに立ってグラスを洗う程度) これっていけないこでしょうか? 詳しい方、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

個人の貸金業者の貸付が、商行為になるような特別な事情が無い限り、個人が営む貸金業者であっても、商事債権にはならないと解した判例を教えて下さい。 弁護士としては、この様な被告が相談に来た場合、代理人にはなりずらい対象なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます

1300万円と200万円の借用書があります。どちらも返済されず困ってます。弁護士と司法書士どちらにお願いしたら良いですか?弁護士と司法書士の出来ること出来ないこと教えて下さい。ちなみにどちらも強制執行とかまでやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転成人してますが

例えば今日警察署で調書を取られ当日に帰宅出来たとしていつ頃通知書が自宅に届きますか?出頭命令など・・・約1週間後とかですか?過去に無免許などで捕まってしまった方いませんか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。罪になりますか?

給与未払いがある事を、任意で知ってたにも関わらず支払わないのは…どんな罪になるのですか?罪になりますか?社長が以前より支払ってると思ってた!と直接聞きました。認めたって事なのに支払ってくれません。罪になるのか?訴える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済

半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の改姓。婚姻時以外に、改姓はできますでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 当方、離婚予定です。 仕事をしていて、国家資格などの登録名の関係上、現在の姓のままでいようと思うのですが、将来は 親と同じ墓に入るため、婚姻前の姓に戻したいのです。 婚姻時以外に、改姓はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の…

夫婦間係が破綻していれば、不貞行為による慰謝料請求は避けれるのですか? また夫婦間の破綻というのは、どの段階で破綻とみなされるのですか? 別居、同居していても会話がない、セックスレス…等いろんな判断があると思いますが…よければ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再生認可決定後の自宅売却

清算価値を含んでの個人再生申し立て中です。 再生が認可され計画が遂行されていれば完済前に自宅を売却することは可能なのでしょうか?ちなみに財産は自宅だけ、抵当権もローンもありません。再生計画通り返済は続けていくとして、、、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 地裁判決の次は何。業者は何をしてくるのが一般論ですか?

借金の返済が出来なくなり、長年止まってしまいました。業者が他社へ回し、地裁判決が出ました。が分割払いが認められず一括払いしろ!!とでましたが無理です。業者は何をしてくるのが一般論ですか?教えて下さい。 金額は約45万円です

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶の慰謝料

信じてた人に何回も裏切られ婚約破棄と中絶3回もさせた男に慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料請求が出来るとの事でしたが、どのような手続きをすれば良いのかわかりません。大至急教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • こんにちわ

いままでは労働基準監督に話してみては言ってたけどなんでいきなり会社のほうになるんですか[i:159][i:159]意味がわかりません[i:159]詳しく教えて下さい[i:159]どんな解雇になるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?

本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後に。これは証拠になりませんか?

離婚後に不倫が分かりました、別れた妻です。離婚前に某サイトで書き込みをしているのを見てメモしていたのですが 相手の男が元妻にたいして大切な人 手を出す奴は覚悟しろという内容です。 これは証拠になりませんか? 教えて下さい、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の開示

相続全財産が不明です。銀行預金残高・不明引き落とし金・生命保険金・香典料・支払い葬儀費用・きちんと明確に開示させたい時は裁判時にできる申し立て方法、タイトルを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 明日、口頭弁論です。

ベストアンサー

ただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄

父が亡くなり四年半になります。固定資産税やもろもろありますが 四年半たった今頃、 相続破棄は可能でしょうか? 最近、役場から固定資産税の通知が届きました。どうしたらいいのか…教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分が働いてる倉庫が閉鎖になります。

11月いっぱいで会社都合の解雇みたいなのですがその際会社側に補償金とかの請求はできるのですか? 会社側は我々は悪くないといいます。 事実親会社から倉庫閉鎖と言われました。 契約が11月までとのことでした。 早めに教えて下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産を…

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けています。借金があり返済もできないので自己破産を考えています。 もし、自己破産が出来ない理由があるとしたらどんな理由があるねでしょうか? 弁護士さんや経験のある方、知識をお持ちの方どうか教えて下さい。よろしく、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫後。慰謝料など取れますか?

不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 深夜の車の出し入れ等の騒音

交通事故にあって家で安静にしている時に深夜の車の出し入れ等で仕事関係の資格試験が受けられなく生活権の侵害は傷害罪に該当しますか。告訴をしたいのですが、又迷惑防止条例で取り締まれますか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の日にち。私は、早くしたいんですが断る事もできますか?

離婚の調停を申し立ててます。相手方の弁護士さんから、日付を変えて良いでしょうか? と、留守電が入ってましたが、変えれるのでしょうか? 理由を聞こうと連絡を入れたのですが、もう帰って連絡とれませんでした。 私は、早くしたいんですが断る事もできますか?それと、どんな理由なら、ずらせるのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アダルト商品の訪問販売について

ご質問させて頂きます。 自宅への訪問販売について、未成年が在宅している可能性があるにも関わらず、アダルト商品を推しての訪問販売は如何なものでしょうか? この場合、業者はどのような罪に問え、またどのケースなら違法にならないか、以上をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈金てどのようにして決まるの

私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

夫からの精神的DVに耐えかねて家出をしました。まだ話し合いの場も怖くてもつ事ができません…婚姻関係破綻として認められる別居期間というのは定めがあるのでしょうか? このまま家出した状態でいるのは悪意の遺棄にあたりますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。また妻側の貯金も財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中に相手が仕事を辞めた場合財産分与の割合は折半ではなくなりますか? また妻側の貯金も財産分与になりますか? 結納金を2人のお金にしようとなってた場合は財産分与になりますでしょうか? どうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?

返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義について

現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前科ある者の資格取得

万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 香典葬儀費用について

素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから