60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人について。

賃貸物件(家賃)の(連帯)保証人になっている人が契約者に無断で途中で辞退(保証人をやめる事)は出来ますか? 一度は受けた保証人を途中で、やめる方法を教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 36協定について

ベストアンサー

36協定について教えて下さい。私の会社は今年の10月以降は非常に忙しく、現在、締結している36協定の労働時間(残業)では不足となりそうです。よって、締結している労働時間を変更し増やしたいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰留分

ベストアンサー

生前に全財産を他人に贈与されても慰留分は請求できるのですか?ちなみに請求できるとしたら父が亡くなった場合母とは離婚しているので法定相続人は子供三人ですが財産のどれ位請求できるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の調査官調査

いつもお世話になっております。 面会交流調停の時の、施行面会のときに、家庭調査官が調査をすると聞きますが、その調査報告書が、事実とかけ離れていたりした場合に、書き直しを求める手続きってあるのですか? どのような手続きか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?

教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 差押調書が届きました

教えて下さい。差押調書が届きました。会社が第3債務者になって、給料の差押です、給料の手取りは13万ほどです、扶養家族は居ません。 全額差押になるのでしょうか[e:3]又、取消方法はないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

レイプした相手に妊娠したと嘘(まだ嘘かどうかも生理がきてないので分かりませんが)をつくのは罪になりますか?相手はやってないと言っていて認めず証拠がないので警察にも行けません。 どうか良い解決法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

認知をしてもらい養育費については公正証書を作っています。私は今無職なのですが、私が働いて収入が養育費より多くなれば公正証書を作った養育費は相手側から減額されたりもらえなくなるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 強制執行とは?

相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親権 和解案 判決

親権、離婚裁判中 裁判官からの和解案で 「親権母親、慰謝料、今までの養育費を父親」 と言われ拒否した場合 今後の流れはどうなっていきますか? かかる期日やこれからあること教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方

ベストアンサー

知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。書いてはいけない事柄などは有るのでしょうか?

面会交流について教えて下さい。現在面会交流の調停をしています。子供とは2年会って居ません。調停員から手紙を書くように言われましたがどの様に書けば良いかわかりません。 書いてはいけない事柄などは有るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

ベストアンサー

教えて下さい。公正証書に財産分与についてなど記入していただくことになったのですが、例えば結納金で購入したものを分かるときはどのように記入したらよいのでしょうか?具体的に物の名前を書いて、例えばテレビは誰の、冷蔵庫は誰の、みたいな感じで記入するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

私の知り合いの話しなのですが、奥さんがいる相手との間に子供が出来て相手は認知したいと言っているみたいなのですが、奥さんが納得してくれないみたいで、そこで質問なのですが、認知をして貰った時の子供のメリットとデメリットはどんな事なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

夫の不貞があり別居してもうすぐ一年になります。 今度婚費調停を控えてますが、調停ではどのような事を聞かれますか? こちらの収入がわかるものについては提出してありますが、その他準備しておくものや主張すべき事などありましたらお教え下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣の外壁塗装工事について

ベストアンサー

隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時、払ってはいけないものは。

死んだ父宛ての電気、電話、水道、ガス代等の請求書がきます。払わなければ、止められてしまい生活ができません。相続放棄しようと思っているのですが、払った場合、債務の承認となるのでしょうか?お願いいたします。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 電話加入権の差押え

ベストアンサー

債務者の債務名義を持っています。時効が近づいてきたのですが、債務者には財産が今のところほとんどありません。時効消滅を避けるために、電話加入権の差押えをした方が良いのでしょうか。また、時効延長の効果を期待できるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 高利貸だけでも。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?

何度も質問すみません。退職金で高利貸に返済したいのですが、その他にも借金があるため退職金では足りません。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?退職金をもらってからどのくらいの期間をあければ破産できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。それでも負わなくてもよいのですか?

続きです。 夫の両親を養う義務は負わないと回答ありましたが、私達の家は風呂以外は完全な二世帯住宅です。それでも負わなくてもよいのですか? また 出来れば両親を養う義務を負わなくて よい理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一時保護決定について

子供が児童相談所に一時保護されました。しかも、親がいてない間に車で待ち伏せして、連れていかれました。こっちは虐待はしてないと、言うてるのに話を聞いてくれません!こちらが何か出来る事があったら教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 商法503条2項

商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家について・・・追加質問です。

ベストアンサー

それと、もう一点お伺いしたいのですが「測量」は拒否出来るのでしょうか? 不動産屋は当方の了解を得なくても「測量」は出来ると言ってますが、正直家に入れたく無いと考えていますので法律的に拒否出来るのか、お教え下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟の書き方

ベストアンサー

取り立て訴訟の書き方を教えて下さい。請求金額440万。債務者給与25万程。2カ月滞納。陳述書には返済すると記載。 提出先は簡易裁判所ですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学奨学金制度を申請中の逮捕

息子が大学に行く為に父親が大学奨学金制度を申請しましたが、申請中の本人(父親)が覚せい剤で逮捕されました。 この場合、奨学金の申請はどうなりますか?取り消しですか? 詳しい方教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 被害弁償

お店のレジから6000円を盗み1ケ月前にあやまりの手紙とお金を返しました。警察に捕まらないか心配です。窃盗の前科もありますしお金を返して1ケ月がたちますけど毎日寝られません、どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 被害届から逮捕まで。即、家に来て連れて行かれるのですか?

この前にお金の要求で質問させて頂きましたがお金を払わなかった場合警察が介入していなかった示談の場合被害届を出されたとして私が逮捕されるとしたらどれほどの期間がありますか?即、家に来て連れて行かれるのですか?どなたか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問と関連

私の旦那の父親が亡くなり相続放棄したのですが車の撤去してほしいとの事で大家から車の撤去する証明のサインしてくれとの事なのですが相続放棄したのに法的には他人物なのにサインしたほうがいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?

夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の認知した時の養育費金額

不倫相手の認知した場合の、養育費の金額教えて下さい。 私、年収800万円、世帯収入合計、1000万円、相手は、現在で無職。産まれてもすぐには働けない状態です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書を作成するにあたって、弁護士から役場に行った方がいいのか、行政書士から役場に行った方がいいのか、直接役場がいいのか教えて下さい。 相手とは今後一切関わりをもちたくないので、きちんと文面にしたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫の人権について。どうしたら、手元に置けるでしょうか?

先日、孫が産まれ、産まれる前は、さとごに出したいとか言って居たのですが、産まれたら自分で育てたいと言って、児童相談所が中に入り、裁判ざたになる一歩手前です。どうしたら、手元に置けるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラの請求額はいくらですか?

ベストアンサー

妹が会社の社員から去年の9月から6月までセクハラをうけていました。上司に訴えましたが何の改善もなく謝罪もありません。セクハラをした本人と会社を訴えたいと思っています。慰謝料はいくら請求したら良いか教え下さい。

弁護士回答
    3
  • つい3時間ほど前に。後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?

見知らぬ番号から電話があり取ると口座買い取ります。1冊10万って言ってました。断りましたが、このような場合、警察に通報しても、取り扱いはしてくれないんですか?やはり、ひたすら無視するしかないんですかね?後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

別居後 始まった不貞行為ひ対する 不貞相手に慰謝料を請求しても 負けて反対にプライバシーの侵害だと言われ 損害賠償を請求されるって本当てすか どなたか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 共有財産

子供名義で貯めて来た預金(お年玉や祝い金等も入って貯金)は 離婚の際 共有財産として分ける対象にされてしまうのでしょうか? それともあくまで子供の財産として別枠にしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 子供は15歳です。

弁護士回答
    1
  • 土地の移転登記の差し止め

知人の土地を譲り受けることになりました。知人は以前に 別の人に譲って欲しいと言われ 書類を渡しましたが 最近になっていらないと言ってきたので 私が譲り受けることになりました。以前に渡した書類は戻っていません。先に移転登記されないための手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について

休日出勤を する前に 3日間 体調不良で 休みました その後に 休日出勤をしたんですが 休んでるから 休日出勤にならないと 言われました 休んでしまうとその後で 休日出勤をしても 労働基準法では 普通出勤の 扱いになるんでしょうか 教えて 下さい

弁護士回答
    1
  • 違反点数と罰金

先日原付きとの事故をおこしてしまい相手方は病院にて全治一ヶ月の診断をされました。当初警察で調書を取られた際罰金は無しで点数も3点くらいだろうと言われたのですが…実際どうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で告訴出来ますか。

相手が提出した陳述書に許し難い嘘の記載に対して告訴して慰謝料を取りたいのですが可能ですか。 又、最大幾ら位賠償させる事が出来ますか。 色々詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社が火災保険不加入の場合

はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過去の過ち…

10年前に十七歳の少年と本気でつきあっていました。過去の話であること、本気の恋であったことで犯罪にはあたらないことを知りました。でも、このことが社会的に知れた場合、特に職場など、どのような処分になりますか?教えて下さい。 ちなみに公務員もどきです。

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求金額について

裁判の中で、相手の財産預金履歴を調査開示したいのですが、相手が拒否した時はどうなりますか?又逆に、開示でき更に不明金が判明した場合、請求金額に追加請求は可能でしょうか?参考に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件の売却

今住んでいるマンションを主人と自分の共有名義にしていました。 自分の分は僅かで1/15程度で、ローンは全部主人です。 売却した場合、私も残債を支払わなくてはならないのでしょうか。 無知な者ですみません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 運転免許取得について。また、取れるとしたらいつなんでしょうか?

無免許運転、有印私文書偽造、同行使 で執行猶予4年の刑を頂き、3年半になります。そこで、質問なのですが、免許は取れるのでしょうか?また、取れるとしたらいつなんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから