このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債務について
友人が自己破産をするのか悩んでおりますので教えて下さい。 友人は借金があり消費者金融からと会社からの借金があるようです。 それに加え賠償金もあるのですが全てにおいて自己破産が認められた場合債務は無くなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の不動産の差押え方法
ベストアンサー裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が仕事を辞めたと同時に別居。 私は無職、乳児がおり実家にて育児中。 この場合、婚姻費用分担請求は可能ですか? また、可能でしたら 大体いくら位で、 どのようにして計算するのでしょうか。 宜しければ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金額と支払について
不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの一方的な突然の解雇
派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい
賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が突然音信不通になりました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居人以外の立ち入りを禁止したいです。
ベストアンサー賃貸マンションに、セールスや勧誘などの営業マンやポスティングのアルバイトが来ます。 やめさせたいのですが、注意や通報しても良いのでしょうか?また、その際の言い方などあれば教えて下さい。 廊下には、住居人以外の立ち入りお断りというポスターを貼ってありますが効果がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退学者の探しかたについて、
いじめの被害者が、以前の学校でもいじめられ、同級生を退学させてやったと言っていました。退学になった人に話をききたいのですが、まったく知りあいもいない学校なので、どうやって探せばいいかわかりません。もし、何か方法があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な相談と法的ではない相談の線引き
一般人、特に精神、知的障害をかかえている人間にはどこまでが法的相談や弁護士、司法書士にする相談か違うかが理解する判断がつきません。子供にも分かるような説明をしていただけたら理解出来そうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反物件を賃貸した場合の問題点について
建蔽率、容積率が基準を超えている賃貸物件の購入を検討していますが、地震や火事等で賃借人が怪我等をした場合に特別な罰則はあるのでしょうか。その他、違反物件を賃貸した場合の問題点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー子供を出産してから彼から既婚者だと聞かされました。このまま交際を続けた場合、調停や裁判で奥さんから慰謝料の請求をされるのでしょうか。また、それは既婚者と聞かされる前も遡って不倫とみなされるのでしょうか。金額もあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場(両親と同居)
ベストアンサー私の年収400万(住宅ローン年間100万あり) 元妻は無職 (母子手当てを受けずに両親と同居) 子供は1人で2才 養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしたいです。
ベストアンサー毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
おもちゃの契約書の作り方
祖父から譲り受けたブリキのおもちゃを知り合いに売りたいと思っています。 値段が50万円を超えるので、念の為に契約書を作ろうと思うのですが、雛形や契約書制作時の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了していない社長を解任できますか?
ベストアンサー会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の確定申告!
ベストアンサー今年の8月から生活保護を受けて「うつ病」を治す為に通院しています。 6月までは普通に収入があり税金等を払っていました。 この場合は来年の確定申告の時に申請しないといけないのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における議決権不統一行使の事前通知の要否
ベストアンサー株主総会において、議決権の不統一行使をする際に、取締役会設置会社では事前の通知が求められているのに対して、非設置会社では求められていません。この違いが設けられている趣旨を教えて下さい。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の手順とデメリットについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転単独事故
6月9日に飲酒運転をして街路樹に激突し車が道路から動けなくなり、通報され捕まりました 相手はいなく何も被害はないです 飲酒の数値は0.6でした、処罰の軽減はないのでしょうか。罰金処罰教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の離婚日を来年3月まで伸ばす方法は?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中ですが、夏頃決定しそうですが、離婚を来年春に延期したい場合、出来るのでしょうか? 来年春、主人は退職し、子供が今受験生で、来年の春にしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの定義
ベストアンサーレイプの定義を教えて下さい。相手が嫌がっているのに愛撫することはどうですか?一緒に地獄に落ちようと愛の告白をしたがお断りされて終わりになったらどうですか? 身体障害者の人とセックスしたいと思って一人エッチして何か悪いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建て売り現金一括購入
ベストアンサー新築建て売り住宅を現金一括購入する場合の購入の意思表示から現金の支払い、契約、登録、入居までの一連の流れを教えて下さい。不動産売買について全くの無知なので分かりやすい表現でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と養育費
離婚をするまえに養育費と慰謝料の約束を元配偶者と公正証書ではなく普通紙パソコンで打った物に実印を押印しました自署はしておらずパソコン上打ったものですが有効でしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算方法について
夫の不貞行為により別居中です。 夫の年収400万円に対し、私の年収は120万円です。 算定表ではなく、丁寧な計算方法での婚姻費用の算出する計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促状の金額について
支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転に関して。処分は、どうなりますか?
ベストアンサー1月に普通自動二輪の無免許運転で捕まりました! 処分は、どうなりますか? ちなみに普通自動二輪の免許を取りに行ってる途中です! 取りに行ってるのもどうなるか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社原則加入について
賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成24年に配当金控除を確定申告したのですが住民税の還付金の受け取りを直ぐしないままでいました
まだ受け取っていない平成20年、平成19年の配当控除による住民税還付金の受け取りを市役所に請求したいのですがどの様にしたら良いでしょうか? 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ
国保税滞納による差し押さえ予告通知が来ました 勿論払えるなら払ってますが生活保護寸前の状態で払える状態ではありません 差し押さえっていきなり事前予告なしに口座とか給料とか差し押さえされますか!? 差し押さえまでの流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の名前でスパムメールが配信されています
ベストアンサーSNSで、私の名前を使用して「ビデオを視聴して下さい」という英語のメッセージにて ウイルス感染するようにしかけられた、スパムメールが配信されているようです。 SNSで、すぐに注意を促しましたが法的にどう対応すべきか教えてください。 警察などに告訴したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 逮捕。年齢は30才で初犯ですすぐに出て来れますか?
6月下旬に友人が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 友人の親に話しを聞いたら朝に逮捕状を持って来たみたいです。 年齢は30才で初犯です すぐに出て来れますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう変になりそうです。家に請求書きたりしないでしょうか?
次々メールが来てしまってます。 タイトルの見出しにペナルティーが付いて100万とか50万とかって言うメールです。着信拒否したりアドレス変えたりしても大丈夫でしょうか?家に請求書きたりしないでしょうか?個人情報漏れ無いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?
12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調査嘱託について
裁判所の調査嘱託でわかることを教えて下さいませ。 例えば、相続人の財産隠しでは具体的にどの程度調べることができはすか? 本人だけではなく、夫の口座に移したり会社の口座に移したり調査できますか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が連帯保証人になった場合、法人が破産したら、その契約に影響がありますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の名義を変えてもらうのに、もともとの契約者である法人が連帯保証をして欲しいと言われました。もし連帯保証をする法人が破産した場合、この契約相手にそのことは知られるのでしょうか?また契約そのものに影響はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。実際には、誰のものと考えられるのでしょうか?
主人から貰ったネックレスや指輪を、主人が勝手に売ろうとしました。 私が頂いた物なので私の物ではないかと思っているのですが、主人は自分がお金を出したのだから自分の物だと言います。 実際には、誰のものと考えられるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留されている知人に手紙を出したい
ベストアンサー神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
不倫の加害者です。裁判になった場合弁護士雇わなくて不利になることはありますか?慰謝料が増えたり等。 すべて書類等を自分でしなければいけない等の手間はあると思いますが。 メリット、デメリット教えて下さい。不倫の事実は認めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が止まりません。
民事係争中です。判決を待っています。しかしインターネット上の私への誹謗中傷がとまりません。私のブログに被害者ぶるとかコメントされます。止めて貰うには判決後でも何か織り込めば良いのでしょうか?方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていなかった証拠
タイトル通りですが、 婚姻中、不倫を疑われていたが、それが全く事実でない場合、 相手の納得する証拠の出し方教えて下さい。 ある事の証拠は出すの簡単ですが 、ない事の証明はやはり、難しいのでしょうか? ちなみに相手は相当疑い深いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情は告訴状(告発状)不受理の対策に有効か?
告訴や告発が不受理にされた後に、受理させる為の対策として公安委員会への苦情や 監察官への苦情、管区警察局や警察庁への苦情などは 効果はあるのでしょうか? 実行された方や知っている方は教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故死で民事訴訟について
1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にあいました。
以前にも質問させて頂いた事があるのですが、現金3万円を盗まれ警察に被害届を出しましたが、指紋も取ってくれませんでした。指紋を取ってくれる時と指紋を取ってくれない時の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから