このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大至急お願いします。これは無視して大丈夫でしょうか?
携帯でサイトを飛んでいたら アダルトサイトに登録されてしまいました。 『もっこり動画』とかいうところです。 これは無視して大丈夫でしょうか? また,請求の電話が来たりするのでしょうか? また,携帯代引き落としと共に引き落とされたりはしませんよね? 何も分からず不安で仕方ないので教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で
相手答弁書の虚言内容について不安です。私が反論する時、相手の口裏合わせた証人などに対し供述させた場合、偽証罪とする事を記入しておく事は可能ですか?私を不利にする防止になると思うのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い
相手方夫婦が離婚せず、不貞を働いた夫が訴外の場合の話です。私が請求されている慰謝料を彼が払うというのですが、後々トラブルにならないように書面などに残したいのですが、そもそもこの書面は有効ですか。また書面に記載すべき事項を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判
もうすぐ引き渡しの調停と審判です。 妻の子供に対する虐待、監護者としての不適格性、妻が子供の福祉に反していることを、裁判官に認めてもらうポイントがあったら教えて下さい。 短い期間ですが証拠を集めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?
被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。この状況で寡婦控除は受けれますか?
夫の借金で離婚がきまりました。離婚は望んでいたのでよかったのですが、その後の自分の生活が心配です。私には身寄りがなく帰るところがありません。仕事はしていますが今の給料で生活するのは厳しいです。子供もいません。この状況で寡婦控除は受けれますか?教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻。この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は離婚を希望していますが、妻は離婚したくないと言ってます この場合は婚姻関係の破綻になりますか? 別居をしていますが、妻は同居を希望してます。 それでも長年、別居をすると離婚理由になりますか? 別居していても、妻からずっと同居を求められていると夫婦破綻にはならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません!急ぎ解答をお願いします
半年前に任意整理をして、現在も返済中なのですが、今月分がどうしてもはらえません。 前に一度、延滞して翌月に2ヶ月分はらったのですが二回目の延滞はどうなるのでしょうか。教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者を探すには?
義母が行方不明なのですが、何か探すいい方法はありますか? 例えば住民票や戸籍から義母の実家など調べたりとかできますか? 個人情報の関係で直系じゃないと戸籍など出せないと聞いたことがあります。何かいい方法があれば教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらになりますか
離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険
自己破産申請中(父)に母が亡くなり生命保険の受け取りが母になっています。母本人の受け取りは出来ないので父になってしまうのですが、この場合、父の財産となり処分されてしまうのでしょうか。 できれば処分されたくないのですが。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?
私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。今回の件は初犯らしいのですが刑務所から帰って来てまだ半年です!執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか? 実刑に行くとしたら、どのくらいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルフィーの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/1に大手の旅行会社から電話があり、「8/18-28日までムスリム対応(イスラム教)のお弁当を毎日作れるか?」と問い合わせがあり、そのあと、具体的な値段と料理内容(同じ人が毎日食べるので日替わりで内容を変える)をメールでやりとりした。「8/23,24は必要がなくなるかもしれないので、追って連絡致する」と、メールがあったが、食材の業者がお盆休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴され、公判を待つ身です。 乾燥草で単純所持16g 初犯、前科前歴はありません。 逮捕時、起訴後に報道はされませんでした。 ですが、裁判でこれを知ったマスコミが取り上げないか、不安です。 ※私は一般人です。 一般的、弁護士の皆様の経験上でお応え頂けますでしょうか。 【質問1】 今後裁判などでこの件を知って実名報道や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えていただきたいのですが
ベストアンサー半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定について教えてください。
症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪。鑑別所の事を教えてほしいです。
ベストアンサーある少年が留置所を出て今鑑別所にいます。 留置所に拘留されていた理由は無免許運転だと思われます。その少年の仕事場の親方さんが引き取ると言っているのですが。 分からない事があるので質問させて下さい。 ①身元引受人がいたら鑑別所は出れますか? ②身元引受人が親じゃなくても引き取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物はどんな建物でも登記が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して遺産の相続が発生しました。 遺産の中に自宅の土地、住居家屋および倉庫があるのですが 調べたところ、住居家屋および倉庫については「未登記」と なっていました。 住居家屋(150㎡ほど)および倉庫(25㎡ほど)は 60年ほど前に建築した木造です。 「未登記」のままでは相続ができないと思うよ。 と親戚から聞きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 代理人弁護士 情報収集
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんを相手に提起している民事訴訟(損害賠償請求?契約違反?)において、その内容にCさんが登場しています。 Cさんから情報を収集するために、Aさんの代理人弁護士やBさんの代理人弁護士から、直接Cさんに連絡をすることはありますか? Cさんは埒外の人になると思いますが、「代理人弁護士先生から、情報収集目的で、埒外の人に直接連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却した場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用不動産の売却について教えて下さい。弁護士の先生方に伺う内容かわからないのですがご了承下さい。 自宅を知り合いの法人(不動産会社ではない)に買いとってもらう場合で低額売却にあたる場合の売主、買主、のそれぞれの税金について教えて頂けると助かります。 時価が1600万、買い取り価格が700万程度となります。 【質問1】 売主側は居住用不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続税 固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の対処について
【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文、嘆願書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 不起訴を目指して担当弁護士の方から再度反省文と検察への嘆願書をかくようにいわれておりますが、相談にのってくれません。 大変恐れ入りますが、盛り込むべきことなどありましたら教えて下さい。 外資の会社に勤めていますが、前科があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金と生活保護時給証明書
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットの借金を生活保護費で支払いをしています。自己破産を考えています。借金がケースワーカーにわかった場合まずケースワーカーはどんな風に行動をしますかケースワーカーは電話をかけて来たり保護の打ち切りの通知書を送って来たりするのですか。そして生活保護時給証明書がいるんですか法テラスや弁護士さんには生活保護決定通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の債務が発覚した対応の仕方
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。主人の事ですが、去年3月に労災事故(転落)し、急性期病院で1ヶ月、回復期病院で6ヶ月入院し、身体障害手帳2級(左上肢障害、左下肢全廃)、精神障害手帳(記憶障害、注意障害、)2級で、労災障害申請をして、労災3級認定を受けました。車椅子生活の主人は常時、家族の介護無しでは生活ができないにも関わらず3級認定。不服申し立てをするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング 架空請求をしてしまいました
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求を行ってしまいある会社から70万円(請求書3枚50万・10万・10万)請求書を買い取って貰いました(手数料10%)親会社とは以前取引がありましたがここ数年取引はありません。 その会社はネット登録、メールのやり取りのみの会社で契約書もなく電話でやり取りしたことはありません。只、4/15に返済日で支払いが出来ず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁記録媒体陳列罪の量刑について。
無修正動画をサイトに投稿して、2020年の7月7日に神奈川県厚木署からの呼び出しがあり、以前このサイトで相談いたしました。その後9月に厚木署に出頭して取調べを行い、検察取調べを受け、罰金待ちの状態です。警察の取調べ前に、近場の弁護士さんに相談した所「個人的には厳重注意で済むと思いますよ」と言われましたが、実際は書類送検、略式起訴になってしまいました。身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について
ベストアンサー弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。薬物利用の罪に問われますか?
ベストアンサー考えすぎでしょうか。薬物利用になるのか教えて下さい。 高校の登下校の道に車を修理するお店がありました。そこでは多分シンナーを使った作業がよく行われていて、通る度によくその匂いがしていました。通る以上その匂いを吸ってしまうのはしょうがないと思うのですが、こういった場合でも薬物利用として逮捕されることはあるのでしょうか? 一応他の登下校の道もあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗 微罪処分について質問です。
はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせへの対応
ベストアンサー先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか
ベストアンサー職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい
主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟救助について 支払えない裁判費用について
ベストアンサー警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料提出請求に関する弁護士宛の文章
ベストアンサー以前の相談で、自己破産申請の代理人弁護士さんとの受任契約解除して自己破産申請やめました そこでこの質問コーナーで債務調査した内容を 解任した弁護士から貰う事が出来ると回答受け 弁護士に債務調査の資料を下さるようにお願いしたのですが返事なく、しまいにはコピーですら お出し出来ないと言われています あまり弁護士と喧嘩して怨み買いたくなく 穏やかな請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の生活を支えるのは贈与?
ベストアンサー相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい訴訟後の催促と慰謝料について
預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 居場所を探すために探偵さんにも依頼しました。 返してほしいお金と合わせて総額一千万程になります。 悩み過ぎて鬱病になり、薬を飲んでいます。 返してほしい事の書...
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから