このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アコムの過払い。過払い請求出来ますか?
約10年前から繰り返しながら上限200万の支払いを月々4万しています。ここ1、2年ほとんど支払うだけですがほとんど減っていません。過払い請求出来ますか?自分でするには何から始めたら良いですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
前に浮気をされて、遊びに行かれるのも疑ってしまって。そんな自分が嫌なので誓約書を書いてもらって少しは安心できればと思って書いてもらう事にしたんですがどのように書いてもらえばいいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚後の子供の戸籍は?
中国人女性と離婚する事になり、子供は向こうが引き取る事になりました。 子供は日本国籍を持っており、私の戸籍に入ってます。 離婚して、親権は向こう側になるのですが、戸籍はどのような形になるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定。離婚する前にした方がいいのか?
妻の不倫で離婚しようと思いますが、現在8歳と6歳の子供も怪しいので親子関係不存在の訴えの手順を教えて下さい。 離婚する前にした方がいいのか?または離婚後でも出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てました
2、3週間後に呼び出し状がくるらしいのですが、旦那が殆ど家に帰って来なかった事を口頭だけで調停委員の方に伝えるだけで大丈夫なのか、それとも日記などを持って行ったほうがいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄が横領
義理の兄が会社の金を使い込み(横領)今、行方不明になっています。兄の勤め先の社長が会いに来いとの事で後日行くのですが、使い込んだお金は、親兄弟が肩代わりしなくてはいけないのですか?もしくは、それを拒否することは、できるのですか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の事業主の本名
個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談に必要な事前準備について
ベストアンサー離婚相談をお願いしようと思っていますが、初めてで何から話したらいいのか、何を用意したらいいのかわかりません。初めに無料相談を利用してみようと思ってますが、弁護士事務所でも相談できますか?他に良い所がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金開示
初めまして 私は妻子がいますが、妻が借金をしていまして、借金してるところの支払い履歴や残りの支払い額を知りたいのですが、妻はこのことを私には隠しておりまして、妻なしで開示ができるのか知りたいのですが教えて下さい。借金している所は、わかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者からの暴言
1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与の請求は2年と聞きました。ローン付きの不動産の負の財産分与も2年以内しか請求出来ないのでしょうか?2年以上たてば全額負担しなければいけないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不貞行為に対する慰謝料の事ですが… 主人から不倫相手に慰謝料を請求し、私に対しては、求償権の免責を行った場合、どういう時に免責が認められ、逆に認められないケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い後について
慰謝料を支払った後、支払った証跡として 領収証などを頂こうかと思っておりますが 一般的におかしいでしょうか。 また、他にも支払った際に 何かしたほうがよいこと(もらっておいたほうがよいもの)があれば 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?
無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の外し方教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母親に 息子の僕が入院してる間に付いた保佐人を外したいです 簡略ですが お知恵を授けて頂けませんでしょうか? 【質問1】 家裁から正式な診断書は頂きました 何名の精神科の診断書が要りますか? どうか良いお知恵を頂きたいです お助け下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。
町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。
ベストアンサー知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と少額訴訟のメリット・デメリットを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金が戻ってきません。 この場合、支払い督促と簡易裁判所への少額訴訟のメリットデメリットを教えて下さい たしか簡易裁判所への少額訴訟は、貸主、借主、どちらの所在地の管轄の簡易裁判所でも受け付けると思ったので滋賀、支払い督促も同じように貸主、借主、どちらの裁判所に申し立ててもいいですか? それとも貸主、借主、どちらかの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫されてます。ぜひご教授下さい
ベストアンサー独身と騙されて交際を始めた彼に、最終的に脅されています。 ●交際2年 ●喧嘩が大きい ●あまりにも身勝手なことが多かったので、私が怒ったら、今回もう限界と彼に言われ、関わりたくないと言われました ●彼から払って貰わないといけない事がありましたので、終わりなら清算してと言ったら、今逆上してます ●あたかも私が不倫で奥様から慰謝料請求が怖いと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問させて下さい。 養育費10万円を双方の年収が上がろうが、金額を変えないで話がついてます。 相手方の年収が下がった時にはもちろん減額になりますよね? 相手は 年収が減少した場合、減額請求をし、双方で協議する。 という言葉を入れると言ってます。 それにちなんで、そのあとに相手の年収が増えた場合は、養育費を最初に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー旦那の弁護士から離婚協議書案がメールで送られてきました。確認して頂き、よろしければ次回持参するのでサインと押印を言われています。 そこで、質問なのですが、来年度春に天皇が即位するにあたって年号が変わると思うのですが、弁護士が作成した離婚協議書には養育費の件など、平成○○年と記載されています。サインする箇所生年月日など、全て平成です。 西暦に直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則違反になるのか教えて頂きたい」
ベストアンサー会社員で法人を営業しております。 一方で別の会社と個人的に販売委託契約を締結しており、友人等にその会社の商品を紹介し、販売手数料をもらってます。 本業の会社員として構築した社長との関係を活用して、その社長へ私個人が委託契約を締結している会社の商品を紹介し、販売手数料をもらうことは、勤めている会社の就業規則の違反にあたりますか。 もちろん紹介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2011年10月23日に質問した友ロットさんは
ベストアンサー自分と全く同じ内容でした。その後友ロットさんはどうなったか教えて頂く事は可能ですか?自分も明日警察に相談しようかと思いますが警察に話して解決出来るか不安でしょうがありません。会社に連絡されたら自分の人生は終わってしまいます。過去に同じ案件で個人情報を教えてしまい家や会社に連絡が来た人の報告や事例はあるのでしょうか?法律の質問と少し違うかも知れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルと法的責任について
ベストアンサー同僚とトラブルになり、胸ぐらを掴まれたり口論になったりする場合、言動に対してどのような法的責任が生じるか教えて下さい。 私は役職なしの地方公務員です。 相手は私より同じく役職無しの一般職員です。 下記1〜3のケースについて教えて下さい。 1.もし上記の同僚に胸ぐらを掴まれた場合、相手に刑事および民事上の法的責任を問えますか? (ここでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任させれるかご教授下さい。
市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。ど-したら良いですか?
自業自得なのは分かってます どなたか知恵か解決策を 教えて下さい 10代の時に 私は援助交際してました その時会ってた方と 親しくなり 今でも連絡だけはとってます その方に先日 1万5千円を借りました 約束した日にちより 10日遅れてしまいましたが 返しました 遅れてしまうと連絡した所 1日遅れる事に 手で抜く行為1回やれって それなら待ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。相手に自分の家とかはわかってるのでしょうか?
今日の朝に 芸能人のアダルト動画に興味本位で入ってしまいました それで18歳以上にクリックしてしまってその動画は見てないし、続けるのボタンにクリックしてないのに55000円支払うように通知されました 慌てて退会申請したのですが、エラーでこのページは表示されませんと出ました 支払いが確認されない場合、直接支払い請求しますと出ました 相手に自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1,婚姻費用を算出するための年収というのは前年度のものでいいのでしょうか? 2,別居して実家に住まわせてもらってる場合、婚姻費用は減額されてしまいますか? 3,以下の場合、婚姻費用はいくらになりますでしょうか? ・14歳以下の子どもが2人 ・前年度のふるさと納税の納税額は約15万円 ・私は専業主婦
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。
前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係を続けるか相手への意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合って婚約した彼女と嫌悪な状態になっいます。 嫌悪の状態で話し合いの席で彼女は”慰謝料がわりに指輪をもらう” ”私のLINEや連絡先を全部消去して”と言われました。 その場は、私は彼女に婚約関係を続けたいです。あなたの意思を教えて 下さいという話をして、彼女は”考えるので時間を下さい”と返事をされて 話は終わりました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場内でのトラブル
よくある 隣の車にドアを当てられた話なのですが、マンション駐車場で隣の所有者が わからない為、管理センターに聞いたところ『教える事は出来ない、警察に相談して下さい』と言われたので、警察に相談し、警察から相手の方に連絡が入って、その結果『あなたと直接話をしますとの事なので、相手の方に連絡して示談して下さい』と言われました。その通りに相手の方に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の前で、自分自身に包丁を向ける行為
ベストアンサー先日、妻が子供(小学生3年生)の前で、包丁を自分自身に向けて、「死んでやる」と言っていたそうです。 息子から聞いた話で、詳しい経緯が分からないので、妻になぜその様な行動をしたのか聞いたのですが、答えてくれません。 如何なる理由があっても、子供の前で、その様な行動は、自分の中では間違っていると思っています。 妻の行動は、脅迫にあたるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の処し方と今後の対応策について
賃貸マンションに住んでいるものですが、相談させて下さい。管理会社にはこちらも、今回の件については話を通しております。この方が来るまでは、問題はなかったのですが。10月末頃に同階に引っ越して来た住人が、玄関ドアの開閉が五月蠅いと、同階に住む住人全員に対し、管理会社にクレームを入れ、どの時間帯が五月蠅いかの統計を取っていたり・管理会社に対し住人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと
内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出廷拒否 呼出方式 同行方式
会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産会社・店舗の売却
リサイクル店を営んでおります。 倒産した会社や店舗の処分・売却の際、お声を掛けて頂けないかと、 破産管財人の方へ書面をお送りしたいと思っております。 只、どんな内容・文章を書けばいいのかまったくわかりませんので、 教えて頂けたらと思います。 ・必須項目(当社名等) ・テンプレートみたいな文章があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサー突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんは被害が出ていると言ってます
ベストアンサー去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保と共済の自動車保険どちらが良いか
ベストアンサー自動車保険について質問です、利益追求の大手損保会社と相互扶助の割合(いくらかは利益追求はあると思いますが)がほとんどの共済の自動車保険とは何か違いあるんでしょうか? 弁護士費用特約とか補償内容に相違ないのに共済の方が掛金安いとか聞きますが損保、共済共にお詳しい先生方はじめ教えていただける弁護士先生いらしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について
ベストアンサースキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と一般債権の回収方法
ベストアンサー養育費と一般債権の回収方法を教えて下さい 元夫を相手に給与の差押えをしました 滞った養育費は2分の1まで、一般債権は4分の1までとは分かっているんですが どのように請求するべきかわかりません。 一般債権の支払いが終わるまで滞った養育費の分は請求できないのでしょうか? 二つともひとつきに請求出来るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による判決の違いについて
ベストアンサー教えて下さい。 判決は、過去の判例が重要な指針になるとの事ですので、 裁判官によって、判決の違いが起りえることはまずないと思うのですが、 実際、裁判をされて、 ①担当した裁判官によって、逆の判決が出たと思われている弁護士さんは 結構おられるのでしょうか? ②もし、よそよろしければ、事件名も教えて頂ければと思います。 例えば、パワハラ訴訟・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて。
教えて下さい。 元旦那が養育費を支払ってくれないために、先月末に裁判所に給料差し押さえの強制執行の書類を提出しました。 その後、裁判所からは何の連絡もありません。 強制執行が可能なのか、裁判所から何か連絡があってから給料の差し押さえができるのか、給料の差し押さえは私が元旦那の会社と連絡をとらなければならないのか… わからない事だらけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから