60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?

携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?

携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...

弁護士回答
    1
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 合併→転籍→給与減額

合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 職員が子どもにバランスボールをぶつけた

【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...

弁護士回答
    3
  • 土地や会社の権利について大至急のご相談です。

ベストアンサー

店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 売掛残金の支払督促の書き方を知りたい

ベストアンサー

商売で、仕入れた商品を卸しています。 月末締めで、請求書をおこし、翌月末までの決済をお願いしています。 具体的には、2か月分の請求書について、一部の支払をしてもらえません。 請求金額 100万円前後で、入金は、約半分位の50万円前後です。 残りの売掛残金を支払ってもらえないため、支払督促をしたいのですが、その書き方について、教えて下さい。 見本のよう...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 和解書に署名捺印するにあたり

お願いします。貴金属を購入し半額支払い残金を諸事情により1年未払いになり債権が移りました。残金は、40万です、千円単位は切り捨てて頂きました。その会社に連絡を取り、支払いを再開しますが、和解書を送りますので署名、捺印をして送り返して下さいと言われました。その際に和解書に記載されてなければいけない事とか気をつけなければいけない事とかありますか? 40万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫名義で勝手に元妻が借金。

ベストアンサー

何年も前ですが、今お付き合いしてる人が勝手に元妻に名義を使われ借金されたみたいです。 身分証を勝手にコピーされ使われたみたいです。 離婚してますが、元妻は、元夫の性を名乗ってます。 この場合、支払う義務は元夫になるのでしょうか? 何年も経ってるので無理かもしれませんが、元妻に請求することは可能でしょうか? もし、請求出来るならば、請求出来る期間...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での電力会社建物の撮影について

ベストアンサー

歩道に面して建つ電力会社ビルの左右に置かれたモニュメントの一つを歩道上で撮影していると、ガードマンが来て「撮影をやめて下さい」と言いました。 私は合点がいかないので「どうしてですか、敷地内に入って撮っているのでもなく、玄関前で社屋内を撮っているわけでもないでしょう? 歩いていて自然と目に入るものでしょう?」と言いましたが、ガードマンは「兎に角、...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いで和解したけど

去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...

弁護士回答
    4
  • 夜、口頭での示談

ベストアンサー

至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスについて

教えて下さい  母が内視鏡検査で 静脈瘤と腫瘍と誤診され腫瘍の組織採取 しようとし静脈に穴があき亡くなりました。 医師側からは医療ミスですと謝罪されましたが気が収まらなく 誠意を見せて下さいと言ったら、これ以外に何があるんですかと興奮気味にいわれたので、 訴訟起こしますよといったら  どうぞカルテもすべてお渡ししますといわれたのですが、 医師側...

弁護士回答
    1
  • 請求書を送る行為は法的にどうか?

ベストアンサー

私がある人物の代わりに、支払機関に立て替えて支払い、まだ回収できない分があります。 (金額は少額です) このまま支払いがされなければ、調停や訴訟なども視野に入れてはおりますが、その前の段階のことで教えて下さい。 まだ裁判も起こしておらず、正式に債権を取っていない状態で、 相手に請求書を送ったり、或いは請求書在中と明記した封書を送るような行為は...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーで良いのかわかりませんが

ベストアンサー

先ほど、質問をして早速回答下さった先生方ありがとうございました。不倫慰謝料請求の内容証明、向こうの言いなりでお金をだし、謝罪文を出すと言うのも1人ではどう処理をしてよいかわからず、先ずは私が弁護士の方にお願いしてあちらに会って貰うのが良いのでしょうか?話しあいだけで慰謝料の金額、その他を決めれればと思いますが〜、弁護士など縁がなかったので、費用が...

弁護士回答
    1
  • 大津いじめ事件にかかる弁護費用

ベストアンサー

連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...

弁護士回答
    1
  • こんな事初めてで。請求とか電話とかメールとかきますか?

今日携帯のアダルトサイトで無料動画と書いてありそこをクリックしたら、サンプルとあったのでクリックしたら、18才以上ですか?とでて、クリックしたら、登録ありがとうございます。99800円で365日見放題ですって出ました。急いで退会をクリックしたら、空メールして下さいとでて怖くて空メールしませんでした。相手先の銀行口座とかも書いてありました。請求とか電話とかメ...

弁護士回答
    1
  • ホストラブについて。また名誉毀損となるのでしょうか?

他の方の質問を読みましたが、よくわからなかったので質問させて下さい。 水商売をしています。先日源氏名で、デブ・ブス・女の子達をいじめている・ぶりっ子・あいつは問題をおこしてクビになった等、ホストラブにて事実無根な書き込みをされました。お客様がそれを見て、お前は最低だな、もうお店には行かないと言われてしまいました。ショックであまり眠れなくなって...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!その時はやはり自分の家に通達があるのか?

ベストアンサー

ネットカフェで間違ってアダルトサイトの有料サイトに登録してしまった。三日以内に50000円を振り込むように書かれてました。利用規約にも書かれてあり、見落としてました。怖くなり、画面を消して振込先は分かりません。確実に自己責任だと思いますが。その時はやはり自分の家に通達があるのか?ネットカフェから情報が相手に伝わるのですか?とりあえず金は払うべきなんです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 違法or合法 どっちなのかを知りたいです

【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー 犯罪テクノロジー

【相談の背景】 集団ストーカー被害に長年悩まされています。24時間思考盗聴,一方的な声の送信、録音、身体に電流も流され、火傷の様になることも有ります。 【質問1】 対処方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 神社への寄付(無償譲渡)

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主の家族です。従業員からセクハラで辞めると言われ、示談金を考えています。 1年以上にわたりお尻などを頻繁に触られたということです。 【質問1】 示談金の適切な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • "兄の借金を返さなければならないのか?脅迫されています"

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、お兄さんの借金相手が、お兄さんが借金のお金をはらわないからと言って、私に払えと脅してくる。 【質問1】 お兄さんの借金を払えとしつこく来るのですが、払わなくてはなりませんか? 対象方も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の罰金相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 下着案件の迷惑防止条例違反(盗撮)と性的姿態撮影等処罰法の罰金刑の相場の違いを教えて下さい。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分で債権回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アルコール呼気検査の数値は本人に見せないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール呼気検査の数値は本人に見せないのですか?自分は呼気検査の数値を口頭で告げられただけなのですがそういうものなのでしょうか。教えて下さいお願いします。 【質問1】 アルコール呼気検査の数値の目盛りは本人に見せないのですか。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにて

【相談の背景】 コインパーキングで誰も乗っていない車に当て逃げしました けっこうキズヘコミがお互いいって動揺してその場を逃げちゃいました 警察にも連絡していません このままだとどうなりますか? 【質問1】 処罰など考えられるケース教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保証期間内における保証履行義務についての規定違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品の保証履行義務について教えて下さい 【質問1】 いろいろな客というのがあると思いますが、客の態度が悪いということで保証期間内でもそれを理由に保証しないというのは規定違反ではありませんか? 保証に関しては期間しか記載されていません。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の薬の処方による裁判での不利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症にも効果がある薬を精神科から処方されてしまってる場合、民事裁判または刑事事件での裁判で不利になりますか? 【質問1】 裁判で不利になってしまうかどうか?を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求にかかる着手までの日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を弁護士さんへ相談から着手金の支払い→着手まではおよそどのくらいの日数で可能でしょうか? 【質問1】 相談から着手までのおおよそかかる時間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の財産差押えについて

【相談の背景】 離婚での財産(通帳残高)差押えについて教えて下さい。 相手の使用している通帳の銀行名と支店名だけで差押えはできますか? 通帳番号も必要になりますか? 【質問1】 差押え通帳(銀行)はいくつもあげられますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 迷惑行為の程度や度合いによって異なるとは思いますが、営業妨害・名誉毀損・脅迫で損害賠償請求をした場合、いくらぐらい取れますか? 【質問1】 損害賠償請求の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国民の義務の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月になります。 住民票が不在場所のままになっています。年金や国保などどうしたらいいのかわかりません。教えて下さい。 【質問1】 不在場所の住民票はどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺族補償一時金の順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族補償一時金の順位について教えて下さい 【質問1】 生計を共にしていない場合、子供と親では子供が順位は上だと思いますが、離婚している子供も同等に親より順位は上になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時系列の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の準備書面について教えて下さい。 【質問1】 内容が複雑なため時系列の表を作って提出したいと思っておりますが、 よく使われているフォーマットやサンプル等はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈の時間帯について

【相談の背景】 知人が昨日の夜10時に保釈で出て来ました。 【質問1】 この様な時間帯は珍しいのですか? やっぱり弁護士さんが優秀なのですか? 先生方教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 税金はかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与を検討しています。 離婚後すぐではないですが、住宅ローンはないので自宅を妻の名義に考えています。 【質問1】 譲渡所得税や不動産取得税などかかる税金を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 少年事件鑑別所面会親子会話内容

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が鑑別所に送致されました。 息子との会話は日頃から余り無く、 面会時間30分はとても長いです。 【質問1】 心証を良くする為の会話の内容を 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 免許取り消しまで

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と言われたのですが、後日また警察から呼び出しがあります。 酒酔い運転に変わる事はありますか? 裁判所にも行かなければならないのでしょうか? 流れが分からないので、教えて下さい。 【質問1】 また、呼び出しから免許取り消しになるまでの日数はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の話について

ベストアンサー

会社退職時に会社の中での事は話さない的な事言われますが、どういった事は話してはならないのですか? 法的な線引きを教えて下さい。 (顧客の個人情報や俗に言う社外秘にあたる様な事はわかります)

弁護士回答
    1
  • 面会交流当日のトラブル

ベストアンサー

面会交流の当日になっても連絡が取れない場合の対処法を教えて下さい。 本日ある駅で13:00に待ち合わせですが、相手側に昨日の夜からLINEや電話をしましたが返事がありません。 今駅に着き、連絡を待っているところです。

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルの接し方

ベストアンサー

仕事上の相談です。 休みの日にミーティングがあるからて勤怠もつかず呼び出されて説教をされてアルバイトの前で怒られてこれておかしくないですか。 勤務時間外だったら上司と部下の関係じゃないですよね。どう反論したらいいですか知恵を教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから