このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールでの約束レベルの慰謝料について
妻と離婚することになりました。 慰謝料について教えて下さい。 私が妻を怒らせると、慰謝料○万円と携帯メールレベルで約束させられます。 慰謝料は口約束では、効果がないみたいですが、メールでは法的な拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マナーの悪い飼い主
家の前の電柱にマナーの悪い飼い主が犬に小便させて悪臭がして困ります見てたら注意しますが、見ていない時にさせます。法的に処罰する方法教えて下さい。ビデオカメラ仕掛けてる時はさっさと歩いてさせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が口約束で土地
自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について
岡田弁護士、度々すいません。 裁判を控えていて、弁護士費用もかかるっていうのは 理由になりますか? 算定表の事を知らなかったとか、書くのはいいんですか? 増額申し立ての時は、相当額にするのか、金額で書くのがいいのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純な疑問ですが…
現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての年金について
離婚する際に、養育費の代わり…として年金分割しない…と約束させられそうなのですが、年金を分割するしないで何が変わってくるのでしょうか?年金に詳しい方教えて下さい。 結婚期間は10年。相手は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって。手書きで書いたほうが良いのですか?
辞任届を出したのですが、手書きで書くようにいわれました。 手書きで書いたほうが良いのですか? 実印も押してくださいといわれました。 それと、印鑑証明もできれば、欲しいとの事です。 実印と印鑑証明を押して提出する必要が要るのですか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車について
僕は、精神障害者で障害者手帳を持っています。なので、人ごみに乗る訓練をしていますが、法律上、区間の駅のお金を払ったら改札は絶対に出なければいけないのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正が行なわれいます
ベストアンサー自分の勤務する会社(第三セクター)で勤務実態がないのに特定の人に役職手当が支給されています。税金で成り立っている会社が不正をしていることをどこに訴えたらいいのか教えて下さい会社の幹部がしているのだから手におえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了後について
任意整理をして5年たつと、新たなローンが組めるようになると聞いたのですが、この5年というのは、任意整理の判決が降りてから5年なのか、弁済が終わってからの5年なのか、どちらの5年なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の初犯の罰金相場について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが申し訳ありません。 酒気帯び 初犯 0.3から0.4で つかまりました。 罰金の相場はどのくらい でしょうか。 軽自動車を運転していました。 免許取消、2年ですか? 情けない話ですが教えて下さい 申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕された
建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外での解決方法
不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス。これで慰謝料とか請求できすか?
子供が産まれる前から現在に至るまで、1年6ヶ月間、妻がセックスレスの為性生活がありません。これで慰謝料とか請求できすか?できるのであればだいたいの相場を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と債務者間で損害賠償利率を約定する場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 人にお金を貸す場合、利息制限法などによる利率設定の 制限がありますが、履行遅滞の際の損害賠償利率についても 同様の設定制限があるのでしょうか。また、あるとすれば 具体的な利率についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の陳述書
DVをして妻がいなくなって29日初めて保護命令書と言うのがきました。しかし陳述書の内容がかなり違います。まるで変体の犯罪者の様に書いてあります。これに反論して良いのか悩んでいます。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。分割とかできるのですか?
先月、無免許運転で通行禁止場所を通行してしまい、赤切符をもらい簡易裁判所に行くように言われました、罰金額は、どのぐらいなのか?分割とかできるのですか?教えて下さい、20年ぐらい前にも捕まった事があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し船業の営利譲渡
教えて下さい。とある貸し船屋が倒産し、営利権を譲渡してもらうのですが、どのような権利書をかわせば良いのですか?あとあまった船も買い取るのですが、どのような証書をかわせばよいのですか?宜しくお願
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書
ベストアンサー離婚調停申し立て書に陳述書を添えて、 提出しようと考えています。 陳述書は公証役場で宣誓認証してもらうとよいと ネットで見たのですが、実際効果はあるのでし ょうか?教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回の質問の続きですが…
比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きなのですが
前回の質問の続きになりますが、整形の主治医の先生に、正式な診断書ではないのですが、休業保証を書いて貰った時に、『交通事故』による、腰椎ヘルニアと記載されていました。 これは整形医が認めていると言う事になるのでしょうか!? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判所からの第一回差し押さえ通知がきたのですが、金銭債権の差し押さえで債務不足の場合は、同じ口座に近日に入金があったとすれば、その口座の入出金は可能なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
ベストアンサー民事調停を弁護士に依頼する場合、もし民事調停が不成立となって訴訟になった時、民事調停の着手金と訴訟の着手金の両方をお支払いすることになるのでしょうか。一般論でかまいません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有放棄したい固定資産
ベストアンサー私名義の土地があるのですが、諸事情により手放したいと思っています しかし贈与も売買もできず(欲しい人がいない)、困っています 固定資産税を支払わなければ、自治体に没収されると聞いたのですが本当でしょうか? また、それ以外に土地を手放す方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の差押え
相続は、通常、相続人が死亡した時から始まりますが、相続人が死亡する以前に被相続人が相続する物(金銭や土地他)を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 判例があるのであれば、判例についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の破産・免責
ベストアンサー破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?
お店のお金6000円窃盗をしてお店に警察などが来て指紋などを取っています。そして盗んだお金6000円を返済しまして2ケ月がたちます。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?教え下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失
ベストアンサー今日警察に紛失届けだしましたが、悪用されないか心配です。もし誰かに拾われてお金かりられたら紛失届け出す前の借金は私が払わなきゃいけないのですか?自分のミスですが気がきでたまりません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問しましたが
なぜ、ワンクリック詐欺などの悪質業者を警察はつきとめられないのですか? 相手から送られてくるアドレスなどで警察は調べる事はできないのですか?(携帯会社などから身元を割り出す事など) 分かる方どうか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について
ベストアンサー1000万程の差押えを銀行口座にしましたが、案の定全ての口座の残高は0でした。不動産の持ち家に競売の申し立てをするつもりですが、持ち家の坪数にもよるとは思いますが、だいたいどのくらいの予算が必要なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺
ベストアンサー年齢を偽ってアダルトサイトに登録してしまいました 年齢確認をまちがえてはいと押してしまって・・・ 本当に怖くてしょうがありません 年齢を偽った事は反省しています どうすればいいのか教えて下さい これはワンクリック詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?
本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への対応
家族の医療費で財務省への土地借地料金が滞納し、待てません との話が出てきました家のロ-ンは組み換えで 対応しましたが、土地買い取ります と 言われどうすればいいか?教えて下さい 絶対に待てないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について。つまり売春ですよね?
つまり売春ですよね?ある人と援交してました。援交斡旋は罪が重いって調べたのですが、売春側も罪はあるのでしょうか?警察は、売春は罪で捕まるって言われました。 弁護士さんによって、意見がバラバラで、よく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物横領
4月の始めに自転車の窃盗で捕まってしまいました。 去年の9月頃にも一回捕まり、その時は大丈夫だったのですが、今回は家庭裁判所に行かなくてはならなくなってしまいました。 18歳なのですがどういう結果になるのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
不倫して慰謝料を300万請求されていて誓約書を書いてもらうとの事なんですが金額が納得いかないので調停で決めてもらおうと思っています。そこで調停に必要な書類又は費用等わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー養育費の算定表について教えて下さい。離婚して元夫が子供の親権で子供は1人です。私の年収は50万だと、養育費はいくら払えばいいのでしょうか??私は今再婚してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸し。合計二十万円位貸しているのだが?
ベストアンサー知り合いにお金を貸したが返ってきません。最近聞いた話ですが、どうやら居酒屋開いたらしい。合計二十万円位貸しているのだが?全然貸して貰えてない。返して貰えないでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。無視した場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中の嫁から年金分割のための情報提供請求書を記入してほしいと郵送で送られてきました この書類は、必ず書かないといけないのでしょうか? 無視した場合、どのようになるのでしょうか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請には 詳しい弁護士同行が良いらしいですが…
任意整理か自己破産か 弁護士事務所に相談する予定ですが その後の生活保護申請には 生活保護に詳しい弁護士同行が良いらしいですが… 弁護士費用はどれくらいでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用はいくらもらえますか?
婚姻費用の算出が分からないので教えて下さい。 夫の年収500万、私は専業主婦で9才の子供が一人います。 婚姻費用はいくらもらえますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから