60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 上司から金が返って来ません

ベストアンサー

上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言での保険金受取人変更

ベストアンサー

遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • やってもないでっち上げ事件についての質問ですが

知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停取下げについて

ベストアンサー

婚姻費用調停の取下げについて教えて下さい。 ①取下げは、1日前でも大丈夫でしょうか? ②家庭裁判所のHPで取下げ用紙を探していたのですが、見当たりません。 直接、裁判所で用紙を記入するようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 取り寄せ商品の支払い請求

購入代金、契約取り寄せ代金の請求裁判の大凡のコストを教えて下さい。 弁護士費用、裁判申請書類費。 また、相手が欠席する可能性大なので、その場合の有効な進行アドバイスなど。

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

示談書についてお教え頂ければと思います。 通常署名する際に、住所と氏名を記載するかと思いますが、 住所まで記載する意味をお教え下さい。 また、住所なしの氏名のみの示談書は、法的に効力がないのでしょうか? ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    4
  • 親権問題に僕ができる事はないですか?

彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 追徴課税について払えなくなった場合

税務署の追徴課税が来た場合それが払えない時はどうなるのでしょうか? 月割りで相談してそれでも払わないと差押えや裁判になると聞きましたが、もし仮に事業がかたむき払えなくなった場合刑務所で労働するのですか?? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが

ベストアンサー

少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 売春と闇金に対する罪について

友達の件なのですが、スカウトと闇金をやっていて、未成年と知らずに、金を貸してソープランドに働かした場合の罪状と懲役何年ぐらいかと初犯なのですが、執行猶予付くかどうか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のための貯金通帳の遣り方

ベストアンサー

子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 300日問題に関係する事。

ベストアンサー

調停の申し立てをしてから、どのくらいで事故係属証明の書類を発行してもらえるのか教えて下さい。 300日問題で調停の申し立てをします。 事故係属証明の書類を用意出来ると仮の住民票を取れるとのことだったので。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人数について。

ベストアンサー

よくテレビで最高裁判所はと言うのを目にした時裁判官の人数がやたら多い様な気がします。地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所などで裁判官の人数は違うのですか?そして人数は決まっているのですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の監護について

ベストアンサー

父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害弁償とは時価で計算するものなのですか?

妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。全部で400円くらいになったと思います。被害弁償するさいは、売れた金額をもとに算出するのですか?それとも本の定価で計算するのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 絶対に離婚をしたくない場合の離婚調停

離婚調停において、絶対に離婚したくない場合、弁護士をつけた方が良いですか? 離婚調停で弁護士をつけるメリット、デメリットを教えて下さい。 金銭面より絶対に離婚をしない方法、また復縁に向けての面でもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で過去に判決事例から個人を特定できるのでしょうか?

ベストアンサー

知見のある方は教えて下さい。 民事裁判で過去に判決がでて損害賠償責任を負っているものですが、家族や子供が就職するなどをする際に採用側の企業は身内にそのような過去があることを調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 実刑判決11月で仮釈放について

今日判決が出ました。 無免許のみですが 11月とゆう判決でした。 未決15日引かれて 明日から計算されるのですが 仮釈が貰える場合どれぐらいで 出てこれるのか だいたいの目安教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の、その家族との結婚について

初めまして。 養子縁組解消後の事でなのですが、元・養親との結婚は出来ナイと聞いているのですが、それは、養親の子供、元・姉弟になる相手も含まれるのか、それは対象外になるのか、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞といえるのかわかりません…

Aがお金をだしBに会う事を承諾し関係を持ちました。Aは夫。これは不貞になるんですか?Aは不貞だから私から離婚できないと言っています。話し合いもAの条件を全てのめと言われていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同意の上で、成人男性と未成年者と遊ぶだけで、未成年者略取で逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

初めまして。 文通で知り合った28歳社会人と、小6女子が性的な関係は一切なく、実際に会って食事をする。だけでも犯罪になるのでしょうか。 女性側も同意の上での、食事、買い物だけです。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 普通保証と連帯保証 求償 違い

確か連帯保証は連帯債務と違い自己の負担部分を超えて弁済しないと求償できないですが 普通保証の場合はほかの保証人にたいしての求償関係は具体的にどうなるのでしょうか わかりやすく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判官の役割について。

逮捕状の許可は裁判所が出すと聞きますがどこの裁判所がだすのですか?後裁判官の役割ですが裁判官は民事裁判も刑事裁判も担当するのですか?それとも民事専門、刑事専門の裁判官がいるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効また調べ方について

ベストアンサー

10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の相手が刑務所にいたら

ベストアンサー

よく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 300万円の弁護士の費用

300万円の問題で民事調停を弁護士さんに依頼時の(1)費用、不調後民事訴訟裁判時の(2)着手金、(3)成功報酬を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権について弁護士 未成年者

ベストアンサー

質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • アメリカ渡航に関して

3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 伝言板の書き込み。また費用はどの位かかりますか?

初めましてstrawberryです 風俗店で働いているのですがホスラブに私になりすまして書き込みされていてプライベートの事まで書き込みされていて迷惑してるのですが書き込み者を特定する事は出来ますか?また費用はどの位かかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通違反反則金未納について

一時停止違反の反則金支払いを期日内に納めるのを忘れてしまいました。それも2回目の納付書をです。これからどうなるのでしょうか?もう一度納付書は来るのでしょうか?それとも逮捕され労役になるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親子で姓の違い

離婚するにあたって嫁が親権をとるのですが子供の姓は夫側の姓をそのまま名乗る事を希望しております。 親子で違う苗字をなのった場合の不利な点と有利な点の違いを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 義母が意識不明

昨日、義母が意識不明の状態になりました。 義母は1人暮らしをしていて、銀行口座、保険の加入状況など誰も把握できていません。 そこで質問ですが、利用口座、保険加入状況などを確認する方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用について教えて下さい。 こちらが別居について理由の説明を受けてなく納得してない場合でも婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? また、婚姻費用の算出にはお互いの前年度の年収が考慮されるのか、現在の年収が考慮されるのかどちらなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止 勾留。接見禁止中は本は本人に渡されないのですか?

接見禁止でも差し入れが出来るとのことで 連絡がきたので差し入れするのですが 接見禁止中は本は本人に渡されないのですか? 確認とりたくても話し中で確認とれなかったので月曜朝一に届けたいため どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求断りについて

ベストアンサー

慰謝料請求をされました。 責任を追う必要はないと考えた上で(不貞行為の証拠はない)内容証明郵便における慰謝料請求を断るためには、どのような手順を追って行っていけばよいか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定時における証明写真の確認について

認知の裁判におけるDNA鑑定の際、 本人確認の為に、免許証の確認とはまた別に、 証明写真を撮ると聞いたのですが、 その撮影された証明写真(相手方のものを)確認する事は、できますか? お教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が

DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 内容証明がきました。

現在代表者と退職金でもめてます。 代表者は弁護士を代理人にし、書面でやり取りをしようと文章に明記してますが、私は口答でやり取りをしたいのですが絶対に書面でやり取りをしなければならないのですか? 口答でやり取りをできる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧の仕方

現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判について。調停の場合は、訴えられた側で行う?

旦那が浮気しました。 相手は遠方です。 不貞の場所は、不倫相手先でもありましたし、こちらでもありました。 調停の場合は、訴えられた側で行う? 裁判は訴える側で行うのですか? 調停と、裁判の違いもちょっとわからないので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVDのコピーを自分で楽しむのは問題ないが、

販売目的でコピーするのは違法とよく聞きますが、実際警察に確認したところ事実上逮捕は出来ないとの事でした。何のために法律があるのでしょうか?建前だけの法律ならいらないでしょう!今までにDVDをコピー販売で捕まった人はいるのでしょうか?!教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2014年の改正著作権法について

ベストアンサー

2014年4月25日に成立した改正著作権法の内容を簡単に教えて下さい。 ニュース記事によると電子書籍にも「出版権」が認められるようになったとあるのですが、それ以外で変わったことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?

別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親告罪告訴権者

ベストアンサー

父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察監察への苦情申立書

ベストアンサー

被害届不受理が続き納得出来ないので監察に苦情申立書を送りたいのですがやはり規定と言う物があるのでしょうか?思った事を書くだけでは苦情申立書として処理されませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有限会社での専務解雇について。

私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 地方税機構の差押予告書について。

ベストアンサー

当方、恥ずかしながら、国民健康保険税を滞納しております。今回、地方税機構から「差押予告書」が 郵送されて来ました。質問なのですが、地方税機構は裁判なしに差押えを執行できるのでしょうか。 お教え下さいませ。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから