このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での親権争い
ベストアンサー調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供交通事故 高次機能障害 精神障害手帳1級
後遺症認定14級で足の傷認定されました。 味覚脱退と高次機能障害非該当でした。 これからどうしたら良いか教えて下さい。 生まれつき高次機能障害と言われたみたいで絶望してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー夫から「公正証書の作成に必要なのであなたの所有財産を教えて下さい。」と言われました。 『私の持分は維持、夫の持分を半分譲ってもらう』と話し合いが済んでいるのですが、その場合でも私の分を明記する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒 ガードレール事故 裁判所
ベストアンサー飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、同居義務違反の慰謝料請求
妻に子供を連れ去り別居されました。 何も言わずに少し実家に帰ると一言言い残したまま帰って来なくなりました。 同居の義務違反と子供の連れ去りで慰謝料請求して勝訴された方はいますでしょうか?いたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の時効 普通の会社から従業員へ
ベストアンサー職種:建築会社(株)です。従業員に貸したお金の時効は有りますか?有るとすれば何年?借用書はありません。色々とお世話になって居る方なので裁判とかは考えていませんが教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい
ベストアンサー詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居(離婚)の実子税扶養対象の件
離婚して別居している子供2人います。子供達を税扶養する場合の手続き方法を教えて下さい。また、元妻が税扶養している場合は手続きは不可になりますか?(元妻と連絡が取れない状態にあります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で証拠として使用するのは何がいいですか
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 相手方と過去に起きた問題をビジネス手帳に色々と記載して残っているのですが これは裁判時提出して有効活用できる物になるのでしょうか? 色々と書き込んでいるのですが どのような文面がより効果があるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様との揉め事。情報漏洩問題。
ベストアンサーお客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁届け未記入について
ベストアンサー離縁届け 未記入について教えて下さい。 署名は貰っているのですが、養親、記入欄全て未記入です。 署名の部分は貰っています。 養親の未記入部は記入本人以外署名してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続発生前の相続人のみの念書
ベストアンサー①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。 母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
以下内容はパワハラにあたりますか?
初めまして。 早速ですが、いくつか教えて下さい。 会社で嫌がらせにあっていると思います。 1.同意なしの降給 2.病気を知りながら無理な配置転換 特に2についてはパワハラに当たるかどうかお伺いします。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの調停の手紙はどのような書類
ベストアンサー弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察本部の力、権限について。
ベストアンサー県警本部は各警察署を指揮、監督できると聞きました。でも、それは本部長とかのほんの上の人で普通?と言ったら失礼ですか本部でも下の警察官は各警察署を指示監督できないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー教えて下さい。 ブランド名をつけるとき、特許情報のプラットホームで検索して、あきらかに同じ名前や近い名前などがない場合はつけてしまって大丈夫なのでしょうか? また調査や申請を自分でする事は不可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院に連れて行きたいです、何科に行ったらいいですか
ベストアンサー旦那が監護者強制性交等罪で捜査されてます。少しでも逮捕の可能性を減らしたいのと、再発防止のために病院に連れて行きたいのですが、何科に行ったらいいでしょうか? すみません、困っています、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法の保証人の部分に関して
ベストアンサー①改正民法465条の5の1項がどうしても理解できないので教えて下さい。 求償権まではわかるのですが、条文中の「求償権に係る債務を主たる債務とする保証契約」とはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、逸失利益について。
交通事故の逸失利益について教えて下さい。 追突され(当方過失0)、後遺障害14級の場合、逸失利益は5年になるのでしょうか? 最近は裁判所も厳しく、3年の場合もあると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで勝手に送られていた。
ベストアンサー私はLINEに写メ付きで投稿していたんですが会社のAの人がBの人にそれを写メってLINEで悪口を言われて勝手に送っていました。 精神的に辛いです。 訴える事は出来ますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についての子供の年齢
ベストアンサーこの引き渡しの審判について、教えて下さい。 審判が出たら、強制執行ができると聞きました。 10歳程度の子供に対しては、間接強制となるのでしょうか? それとも、相手側から反応がなければ、直接強制ができるのでしょうか? 子供の年齢により、強制執行の内容は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生通帳提出について
個人再生の通帳取引履歴提出について教えて下さい 申立て前に1年分の取引履歴を提出しましたが、今後通帳のコピー等は必要なのでしょうか? 積立てではなく給与振込の通帳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター チケット 詐欺
Twitterのチケット詐欺の被害についてなのですが 取引相手が口座を他人から買い取って身分証なども他人を利用して犯行してるみたいなのですが。 この場合詐欺してる人間を特定したり捕まえたりはできるのでしょうか。 弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この引き渡しの保全処分について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 現在同居中の子供を引き渡す事になりそうな状況です。 引き渡すように結果が出た場合、何か対策はあるのでしょうか? 相手側は、過去に何度も育児放棄しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券回収業者について
お尋ねします。債券回収業者 俗に言うサ-ビサーは、正確には金融機関に位置付けされるのですか?金融機関なら金融の許可書があるわけですか?一般的な解釈を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産譲渡登記と債権譲渡登記について
動産譲渡登記と債権譲渡登記について簡単に教えて下さい。まだ裁判も始まっておりませんが土地の権利書に何か書かれるのでしょうか?また、債権譲渡登記はどこか書かれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法
ベストアンサー自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法を教えて下さい。口座引き落としの自分名義の通帳は家族のものが持っているので、バレルとまずいので。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の不手際で損した場合、その所属している弁護士事務所への訴訟は可能かどうか
依頼した弁護士の不手際な処置で損害を被った場合、その弁護士の所属する事務所事態を訴えることは可能でしょうか?または弁護士法で、所属事務所と所属する弁護士との関係性は認めないような法律がありますか。 あれば条文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
年金保険・IDECOの財産分与
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えて下さい。 1) 夫婦それぞれの名義でIDECOを利用しています。引き落としは、それぞれの名義の通帳からです。ただし、掛け金が異なります。これは財産分与の対象になりますか? 2) 主人名義の年金保険は、分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容、書き方について
ベストアンサー会社、企業ではなく、個人対個人の関係で「利害関係者」と使うのは間違いですか? 示談書に「利害関係者を除く」と言う感じで入れたいのですが、 他に適切な表現があったら教えて下さい お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による強制わいせつを訴えたいです。
2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の末の営業妨害。
ベストアンサー彼はいつも喧嘩をした後、メール、ライン、着信拒否をします。 私は彼との連絡を取りたい為に彼が経営する会社に行ってしまい、営業妨害だといわれています。 この様な理由でも営業妨害になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所事故対応、守秘義務について
ベストアンサー保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼は弁護士が良いですか?
ベストアンサーカードローン(クレジット、銀行系ローン)等の 支払で任意整理を検討しています。 手続きの依頼先は、弁護士か司法書士の どちらが良いのでしょうか? また、その場合のメリット、デメリット含む 理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の生命保険解約返戻金 強制執行について
ベストアンサー先月離婚が成立し、財産分与も確定したのですが、相手からの支払いがなく強制執行を考えています。強制執行を行う際の流れと、私の手元に財産分与が入るまでどれくらい時間がかかるものなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論日と期日日と同じ意味ですか?
ベストアンサー第1回口頭弁論日は、法廷で行われましたが、2回目からテーブルでの陳述が続いています。法廷でもテーブルでも 口頭弁論日というのですか? 次回期日日と同じ意味ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の完済について
ベストアンサー先生方に質問なんですが個人再生が決定した後に自宅を売却してその利益で完済するのは良いと以前このサイトでみたのですが身内などに借りて一括返済して完済するのは良いのでしょうかわからないので教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対して、原告の私の主張を記載しても構いませんか?
今 準備書面を作成中です。 被告が主張する事実経緯については、認否をしましたが、 被告の主張についても認否する必要はありますか? 被告の主張に対して、原告の私の主張を記載しても構いませんか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成にかかる費用
貸金請求事件の裁判の際、提出する準備書面のみ(出廷は自分)を弁護士さんへ依頼する場合、作成料金はいくらくらいが相場でしょうか。 反論書面の必要があった場合の料金とあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪での故意
ベストアンサー虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪が成立する上で必要な故意についてですが、 これは飽くまでも故意が立証されないと犯罪としては成立しないという事なのでしょうか? 重過失の立証では足りないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や養育費請求について
ベストアンサー子供が出来たと同時に逃げられ。 連絡も取れず。 引っ越しもされました。 相手は逃げ回っており。 認知も出来ずにいました。 が、やっと産まれたので。 認知請求や養育費を求める裁判をしたいのですが。 まずは何をしたらいいのか。 順番や手順を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから