60,103件見つかりました

法律相談一覧

• やっぱり不安です

昨日、ワンクリック詐欺のことで無視をすれば良いとアドバイスをいただいたのですが、やっぱり不安なので質問させて下さい。『支払い期限を過ぎたら請求の手紙が本当にくるのか』ということと、『親に連絡があるのか』というのと、私の場合はサポートセンターに繋がらなかったとはいえ電話をかけて、メールもしてしまったので『私の携帯にサイトの方から電話やメールがある...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?

教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 起訴が決まると?

現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な事を教えて捜査を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例の SNSで未成年に性行為の方法を文章で啓示して、 猥褻な行為を教えたという事で 捜査を受けた場合、定められている法定刑。 初犯で示談or供託・贖罪寄付をした場合 でも不起訴、起訴猶予は難しいでしょうか? 【質問1】 不起訴・起訴猶予は難しいですか? 【質問2】 法廷刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 商標権について、権利の強さについて教えてください。

ベストアンサー

商標権の取得を考えています。権利の範囲について有利なものを教えて下さい。 「◯◯◯(商品名)△△△式」のように商品名と、その商品の特徴を表す文字も入れたいと思っています。 この場合、他者は類似の商品に△△△の部分だけ名前を使われてしまうことがありますか? ◯◯◯と、△△△の部分、それぞれ1つづつ権利を取得した方が強いことは分かりますが、できれば1つの商標にまと...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求を少し前にしました、 2人自白して来たのですが 1人上の名前しか聞いて無かったらしくそのまま示談の話をしていたら音信不通になりました。電話番号照会で調べると弁護士は言ってくれたものの、何故住所や名前を聞いてくれなかったのかと思いました。不安なので、質問させて下さい。 【質問1】 解約した携帯で 弁護士会照会で調べたら、最後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください

ベストアンサー

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の示談について教えてください

1ヶ月程前に旦那が職場で同僚と揉めて その際手を出してしまいました。 その後相手方から病院へ行ったので 診察代を払って下さいと言われ 診察代5980円で相殺しますとの事だったので 診療明細と引き換えにお金を支払う事を伝え 翌日お金を持たせたのですが 何日経っても診療明細を忘れたからと 支払いが済んでいませんでした。 今日相手方から旦那ではなく 私へ連...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 母子貸付金をはらったのに借用書を返してくれません

ベストアンサー

母子貸付金の残りを払うのに利息の事を聞いたらあなたは生活保護を受けているので免除されると思いますと言われ 払いましたが借用書を返して下さいと 言うとまだ延滞金の計算が出来てないので2-3週間かかるので渡せませんと云われました生活保護を受けていない期間があるのでと言われ所得証明をとるか証拠がいりますと云われましたでも6年で台帳は破棄されると言われ騙さ...

弁護士回答
    1
  • 車の売買なのですが。。困っています。

娘が、友達との口約束で普通車のセダンを6万で買うと言ってしまいましたが、今乗ってる車のローンが残ってて下取りが出来ないので、やはり買えないと伝えたら、もう既に業者に立て替えて車を引き上げてるから、支払いはして下さいと言われてます。 この場合、キャンセルとか出来ないのですか? 先方は他に欲しがってた人がいたのにお宅の娘さんがが買うと言うから段取りを...

弁護士回答
    1
  • 出来ますか

妻がいきなり出て行って メールで離婚して下さいと来ました。その後のメールで慰謝料と生活費は払う 行く予定で予約していたホテルのキャンセル料と行けなくなったコンサートのチケット代は払うけどちょっと待って下さいと言いました それからメールも来なくなって携帯も繋がらなく連絡が取れない状態が続きました。そして昨日裁判所から離婚調停申し立てがありました。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい

実家で貴金属が無くなって私が完璧に犯人扱いされています。私は絶対にぬすんでません。実家では被害届を出すと言ってますがまだ出してはいないようです。濡れ衣を晴らしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いを滞納中。裁判を避けるため、通販会社側弁護士や債権回収会社との対応方法を教えて下さい。

相談です。 3年以上前、通販で約2500円分を注文し、商品受取後、現在まで料金未払いです。理由としては、当時、新たな生活環境に馴染めず、ひきこもり状態だった事が挙げられます。再請求書は3年前まで送付されました。 数日前、スーツで身形が良い男性2名の訪問がありました。予定外の訪問者に動揺して居留守を使ってしまいました。素人考えですが、通販会社側の弁...

弁護士回答
    1
  • 「確認書」を取り交わした金属杭を勝手に動かされました。

お世話になります。追加の質問です。 6軒共有地の私道(43条2項但書)の隣地境界線の埋没していた石杭が発見されたので、その上にコンクリートを流し金属杭を立てました。11月に隣家の売却時に「筆界確認書」上私道接道部分「2.00」の標記で6軒で確認書を取り交わしました(「埋没杭の取り扱いは前回の質問事項)。その後隣家の解体が終わったので念のためにスケールで測っ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 本人確認(郵便法?)について

どのカテゴリーがふさわしいか分かりませんでしたが、教えて下さい。 離婚調停の移送申し立てを裁判所にして「特別送達で書類を送りますが相手方に住所を知られたくない場合は、不在にし郵便窓口で受け取れば、受け取った記録が窓口と記載されるだけで相手方に住所は知られません。」と教えて下さいました。(その前の移送の上申書には相手方に住所は非公開でお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした費用等

いつもお世話になっております。 離婚を前提とした費用等について教えて下さい。 夫36歳(年収600万) 妻34際(現在無職) 息子4歳です。 *別居をした際 婚姻費用と養育費はどのくらい請求できますか?旦那の不貞が原因です。 *旦那と不倫相手に慰謝料を請求する際 それぞれ妥当な金額を教えて下さい。(旦那とは3年ほどのセックスレスでした、私は産後、旦那の暴言で傷つ...

弁護士回答
    1
  • 古物許可証申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物許可証を申請したいのですが2023年に道路交通法違反で罰金刑になりましが取得可能ですか?それ以外の犯罪等はありません。 【質問1】 申請方法の詳細教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ、プライバシー問題

【相談の背景】 防犯カメラのプライバシー問題について、 私の家の前の方から、防犯カメラを使って盗撮されているのではないか?と言うクレームが入りました。 【質問1】 防犯カメラとプライバシー問題について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 関東ローカル番組のDVDダビングを譲り受ける事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東ローカルのテレビ番組が観たくて、関東在住の友人に録画してもらいダビングしたDVDを譲り受ける行為は違法になりますか? 【質問1】 著作権法などの犯罪に抵触するのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証言者に求められる具体的な情報は何ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合、証言者には、何を話してもらえればいいのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 いつ悪口を聞いたか、内容は?などをご説明してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠の提出についての手続きと証拠説明書の作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 新たな証拠が出てきた場合について教えて下さい 【質問1】 期日の2回目で、新しい証拠を出す場合、訴状作成時の証拠説明書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益の没収等について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益の没収、徴収等について教えて下さい。 【質問1】 詐欺などで得た収入で自家用車にガソリンを入れた場合、犯罪収益の没収等になった場合、車は没収等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父からの業務妨害!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 医師の鑑定会社について。

【相談の背景】 医療過誤にあい現在裁判中です。鑑定会社を利用する予定です。 【質問1】 どこか良いとこは御存知ですか? また反対にここだけはやめておいた方がいいところがありましたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効の弁護士費用について 着手金40万 成功報酬200万 【質問1】 この金額は標準的でしょうか? 異なる場合、標準的な費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後私名義の車を取り返したいです

【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の強制執行について

【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟での彼の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ裁判中です。次回本人尋問になるのですが彼もこちら側で参加する事になりました。 【質問1】 彼の陳述書の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報制度の利用法について

ベストアンサー

法定相続情報証明制度を利用したいと思います。この場合、法定相続情報一覧図の写しを交付すると記載されていますが、①その枚数の決め方と、②残った写しはどう処理されるのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭授受は課税対象ですか

ベストアンサー

先日私の口座から夫婦で共有しており、同居をしている妻名義の口座へ生活費として200万円の振り込みを行いました。これは課税対象なのですか。課税対象であればどのような手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続税の金額を知りたいです。

ベストアンサー

相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?

ベストアンサー

なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

還付金詐欺に加担してしまったかもしれません。 知人からの連絡でそのこととは、知らずに手数料まで振り込みましたが、現金はまだ入金はされていません。 現段階で、私は詐欺罪が成立するのか未遂罪なのか何も無いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード生年月日間違い

数日前にクレジットカードで、19歳だけど勘違いをして2000年生まれでクレジットカードを作りました。 ですが、審査も会社への在籍確認も問題なく通過して使えてますが、これって詐欺に当たるのでしょうか? ちゃんと確認しなかったことは反省しています 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

預金口座の差し押さえについてお聞きしたいです 損害賠償金が発生し預金口座差し押さえが考えられるものです。 ・預金口座は一回差し押さえになるとつかえなくなりますか? ・給料が振り込まれる口座なのですが毎回差し押さえになるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裏山の持主を探したい

民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから