60,089件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症高齢者の人権はないのか?

高齢者施設で、認知症利用者の個室の鍵を閉めてもいいのかどうか法的にはどうか教えて下さい。 この方は、夜間、トイレや時間がわからなくなれば、部屋から這って出てきますが、トイレ誘導、傾聴、落ち着けば、部屋に誘導すれば素直に戻り休まれます。ある職員が、這って出てくるのが嫌で鍵をしました。その朝、利用者は、昨晩鍵をかけられて怖かった辛かったと、日勤の職...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の申し立てとは?

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー提出につきまして

ベストアンサー

マイナンバーについてです 今勤務しているアルバイト先から「マイナンバーを提出するように!」と言われました。 そこで下記の質問をしました。 1:マイナンバーの管理責任者(正・副)を教えて下さい 2:管理体制方法について具体的に教えて下さい 上記の回答を頂いたらマイナンバーを提出いたします。 すると、「俺が安全に管理してるんだ!問題ないだろ!早...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層地域でトリミングサロン開業可能か?

第一種低層地域に住んでます。自宅、愛犬の洗い場にて、(150cm×300cm)トリミングサロンを検討中。調べてみると、第一種低層地域では建築基準法令があり、美容院や理髪店は良いと記載あり。トリミングサロンは問題がないか知りたい。近所の方はトリミングサロンをやってらっしゃるので問題ないかと思いますが、知らないわけにはいかないので教えて下さい。 トリマー資格と動...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社からの調査依頼を終わらせるには?

ベストアンサー

2014年8月に医療保険に入りました。が、不備があると8月の月末に書類が戻ってきて、書き直してくださいと言われそのまま書き直してしまいましたが、その時すでに妊娠していたのですが以前のままの内容で出したのであとでまずいのではと思いましたが、そのまま成立しました。 後日間も無く切迫早産で入院する事になり、請求をあげたところ調査依頼がありました。 一旦は断...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予か罰金になる

ベストアンサー

何度もこのサイトで質問させて頂いています。窃盗初犯、前科もなく、バーベキューセットと車のジャッキを盗み被害者に取り押さえられました。そのまま手錠をかけられて警察署に連れて行かれました。4時間後には釈放されました。被害金額は3万以下ですが、どうにも示談不成立になりそうです。そうなった場合の量刑を教えて下さい。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?

名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...

弁護士回答
    2
  • 飲み代

飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...

弁護士回答
    5
  • 強制退去について

先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...

弁護士回答
    4
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料養育費について

全く知識がないので教えて下さい。 主人には離婚歴があり前の奥さんとの間に2人の子供がいます。 公正証書で養育費と慰謝料を奥さんに対し分割払いで支払うことになっており、養育費1人5万円ずつの10万円、奥さんへの慰謝料10万円の合わせて20万円月々支払う約束をしています。 しかし主人の仕事が変わり、月々15万円しか支払いが出来ていません。 2人の間では15万...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書を出すときの最後に確認することは

ベストアンサー

損害賠償請求事件で控訴理由書を書き終わりました。主にハラスメントと精神的損害が理由の事件です。 内容としては 1原判決の覆せる点の指摘と証拠集め 2相手からどのようなことをされどんな損害をうけたかを示しその証拠集め 一回弁護士相談に行ったのでだいたいのアドバイスはうけました。 そこで控訴理由書を提出するときに最後に確認することは何か教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問サイトについて

インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金が勝手に引き出されていた

認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について

ベストアンサー

自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について教えて下さい。 自賠責保険の遺族慰謝料の金額が550万円(請求者1名)の場 合、過失割合により受取保険金の総額が減額適用(20%~50%減額)された時には、先取特権で550万円全額受取れるのか、それとも550万円から20%~50%減額される金額が適用されるのか教えて下さい。 受取保険金から遺族固有の慰謝料を除いた金額を全額支...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

今 現在 相手から60万円 慰謝料を請求されています ダブル不倫で向こうからエッチな写メ送ってきて 向こうから写メ代払いますって言ってきて いくら払いますって言ってきて口座を教えたら今度は脅しですかってきました お互いのようで 自分はその会社を辞めざる終えなくなり 辞めてもまだ請求してきます 今はなんとか仕事を探してやっていますが 支払いのお金が二万円...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力有無 効力のある期間

誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...

弁護士回答
    2
  • 団体信用保険に必要な書類

離婚した元夫が死亡しました。 元夫の間に5歳の子供が1人います。もちろん親権は私にあります。 第一相続人ということで今、遺産相続をするかしないかで動いているのですが、依頼している弁護士が宛てにならないため、新しく先生をお願いするまで、こちらで質問させてもらおうと思っています。 元夫は離婚後に住宅購入をしています。そこで団体信用保険に請求の申込みを...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶

ベストアンサー

不倫によって、相手を妊娠・中絶手術して、慰謝料も払いました。 中絶手術後の不倫相手が不測の事態(中絶手術によって体調が変化、悪くなり何らかの病気で入院とか)に陥った場合に、不倫相手の旦那から医療費等の請求を受けた場合に支払う義務はありますか? 婦人科系の病気以外の場合も含めて、直接・間接でも手術の影響で病気になったと言われた場合の対応を教え...

弁護士回答
    1
  • 今後一切の関わりを絶つための誓約書

ベストアンサー

長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのアルバイトについて

相談お願いします メンズエステ店でアルバイトをすることになったのですが、違法行為の境界線を教えて下さい。 私が働くエス店は調べたところによると、健全店と言われていて性的なサービスは無いです。 制服がセクシーで男性は裸に紙パンツで、風俗の届け出は出していません。 例えばこの店で、従業員の一人が独断で性的サービスを行なって現行犯で捕まった場合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

近隣の駐車場に父親が助手席から降りる際駐車中の相手のドアに接触してしまいました。 内が悪いので相手側に修理をして下さいと連絡先を教えその場を後にしました。 それから何週間後に相手から内の保険屋に連絡が入った為自分の所に保険屋さんから電話がかかってきました。 相手は修理しませんと言ってますでも修理しなくても修理工場で出た見積書の金額は支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人と私選弁護人の違いに付いて。

ベストアンサー

全くの素人ですので教えて下さい。 現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいのです。宜しく御願い致します。 国選弁護人は国が指定した弁護人。 私選弁護人は自らが選んだ弁護人。 そのような事は解るのですが弁護士さんの立場から、国選弁護人になるになる人と私選というか弁護士さんが仕事としてどちらを選ぶとかそういう事ではない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求手順

ベストアンサー

妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について。

お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...

弁護士回答
    1
  • メール

ベストアンサー

通信データ(迷惑メール除去方法)というタイトル名でメールが来ました。 メールを開封し、あなたは、4名の人にチェックされています。迷惑メールを完全に除去したい方はメールを送信して下さいと記載していた為、メールを送信しました。後日メールが来て、e-pass受け取りおめでとうと、記載されていました。 次の日には、SNS記録(e-passを早急に返還して下さい!)というタ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題です助けて下さい

ご相談させて頂きます。 12年ほどの国家資格保持者です。現在4ケ月弱勤務しています。今まで結婚とかしまして勤務形態変更したりで、短期間(例えば午前又は午後2時間位とか、勤めたばかりで親が癌のなりとかで)勤務の所は履歴書に記載しませんでした。これは、6~7年前の事で、且つ短期間の為、全く期間が記憶になかった為で故意に記載しなかったわけではありません。現在...

弁護士回答
    1
  • どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...

弁護士回答
    1
  • 会社に送付する内容を教えてほしい

【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の即時抗告申立書が届いたので、それに対する反論について

【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担の件で争っています。審判が終わりましたが相手方が即時抗告をし、裁判所から相手方の即時抗告申立書も届きました。 即時抗告申立書の内容を確認し、それに対して反論書面を作成したいので質問させて下さい(家庭裁判所の審判まで自分で主張書面等の書類を作成しているので、今回も自分で作成するつもりです)。 【質問1】 反論書...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(私)と車(相手)の交通事故の過失割合について教えて下さい。 道幅4メートル位の十字路で追突事故を起こしました。私は北から南に時速15キロ程で走っていて、相手は東から西に向かって走っていて、十字路に差し掛かって、手前で少しブレーキをしましたが、相手の(道路は一時停止の表示あり)車が止まっているので、そのまま通過しようとしたところ、車...

弁護士回答
    1
  • 納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...

弁護士回答
    2
  • 部下の財布から1万円を取ってしまいました。今後処罰はされますか

はじめまして。 先日、恥ずかしながら部下のお財布から1万円を取ってしまいました。 それを携帯の動画で取られていて会社に報告されました。 会社では正直に彼女のお財布から1万円を取った事を話ました。 ただ彼女は数回にわたり10万なくなっていると言っているみたいです。 私は本当に1万円しか取っていないのでそれ以外は本当に知らないと説明致しました。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

どうすればいいのか教えて下さい。 私の上司は主人の従姉妹にあたります。訳あって懲戒処分待ちの状態だったのですが、その処分になった原因は主人には話しておりませんでした。処分的には一番軽いものなのですが、情報が身内に漏れる事に対して嫌だったので辞めさせて下さいと伝えたら辞める経緯を全部主人に話すと言われ、主人の仕事中に呼び出してまで全部話されてしま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について②

ベストアンサー

かなり前に脅迫罪で告訴した際、目撃者がいたので略式起訴になりました。 その告訴を受理された時に検察庁から ただ、単に生命身体等への害悪の告知があっただけではなくて 「どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか書いて下さい。 じゃないと次回からは受理できません。」 っと注意されました。 どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか? っと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について再度相談させて下さい。

半年前に突然主人から別居したいとの事で現在別居中で、主人からの申し立てで離婚調停中、婚姻費用について質問させて下さい。 主人と私は12年前に再婚し、その後、私が相続した家をリフォームして主人がローンを支払っています。 別居後、数か月は月に数万円の振込がありましたが、突然弁護士を代理人に立てて離婚調停の申し立てがありました。 先日、第一回目の...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。携帯の機種やip?

恥ずかしい話ながら、先日アダルトサイト(名前はわかりません)で年齢を入力して動画選択の部分をクリックだけで「ご登録ありがとうございます。3日以内に55000円を当口座にご入金して下さい。」と訳も分からず登録させられてしまいました。 慌てて前のページに戻り利用規約を探したらページ上部と下部に小さくあり、読んでみると「このサイトは利用規約に同意した方がペ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない費用は払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と契約して着手金を払いました。先日、弁護士から、「協力者に資料を見てもらったので、謝礼に10万円払って下さい」といわれました。 私は「では、その協力者の資料をください」というと、弁護士は「渡せません、協力者の名前なども一切教えられません」とのこと。 私は、「何も証拠がないので払えない」といいましたが、ご理解下さいばかりで話が...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の事なんですが。払う意志があっても裁判?

今日 docomo の料金案内に電話した所2ケ月滞納したのは 私が悪いのですが 12万円を2ケ月以内に払って下さいと言われ、とても払える額では ないので分割で月々1万円に なりませんかと話した所それは出来ないと言われ、裁判所からの通知を待ってくれと言われました、こちらは払う意志が 有ります とも言ってもダメでした、docomo側は 裁判所からの通知を待って下さい と一方的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事に関して。裁判するっていつ頃なのかな?

私はある事案で、現在ある弁護士の先生に依頼をしています。今年の4月に相談に最初行ってからお願いをし、その後、内容等文書提出、相談、文書提出、相談をしています。お忙しいのかとは思いますが、9月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言し、10月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言お願いしました。直接先生に言うのもどうかと思い、でも内心どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪ついて教えてください

窃盗事件で教えて頂きたいです。 嘆願書を準備しなくてはならないのですが どのような文を使ったらいいのかわかりません。 国選弁護人に、どう書いたらいいか相談したところ 携帯などで調べればでてくるから当てはめてやってほしいと言われたのですが…。難しいです。 被害弁済の方は保険会社からおりているので 示談金なども要らないよと言われております。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、法的にはどうなるか教えてください。

ベストアンサー

主人が上司のパワハラで、心療内科で、鬱の中度の診断になり、直ぐに仕事を休ませないと、社会復帰も難しい重度になると言われた状態でした。 休職をさせましたが、家族も一年近く大変でした。 それに付け加え、その上司は、主人の後輩達に、自分の都合の良い様に主人の悪口を広めて、後輩も、主人を馬鹿にする態度を取りました。 会社は、上司を降格させて、異動させて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の財産の範囲について 家庭内別居及び別居の際に生活費として親から借金をした。 そのお金で株、投資等をして毎月数万円程度の配当金を受け取る。 毎月親には数万円程度返済している。 借用書あり 【質問1】 このお金はどう扱われるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料8。弁護士の方のお名前を教えない理由はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。お手数ですが前回までの質問もご参考下さい。 先程、私が不貞関係を持った女性の旦那さんから連絡があり、訴訟を起こすとのことでした。それにつきまして弁護士の方のお名前や連絡先、内容証明の郵送等をお聞きしたところ、旦那さんが「なんで名前?」、「教えてもいいかどうか確認する」、「今は出先なので」、「もう連絡しないで下さい」、「怖いです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収申立人は500万。私は300万。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 養育費の具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから