60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失及び賠償責任について教えて下さい!

先日70代の母が自転車で直進しており、左に曲がり登坂を登ろうと 少し右に膨らんで登ろうとした際に、後ろから直進してきた自転車が母の自転車の後輪に引っ掛かり、転倒したそうです。母も、衝突で転倒し、顔と肩を打ち、口元を切ってしまったので出血がひどかったようです。うずくまっていると、相手の方が近寄り、『あなた曲がろうとしたでしょ!私は仕事に行かなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法・計算式について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した夫婦が子一人ずつ養育する際の、養育費の計算方法について教えて下さい。 (算定表ではなく、正確な数字が知りたいです) 新算定表の計算式が 義務者の負担額=義務者の基礎収入×(子の生活費指数÷(義務者の生活費指数+子の生活費指数)) × (義務者の基礎収入÷(権利者の基礎収入+義務者の基礎収入)) というのを見かけたのですが 子一人ずつの場...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した後に減額調停された場合について教えて下さい。

ベストアンサー

給与差し押さえで強制執行をして会社から陳述書が届いて強制執行が出きるまでになったのですが、 弁護士の先生に伺いたいのですが、多分相手も減額調停を掛けてくると思います。 その場合、遡ってではなくて、減額調停をかけた時から養育費を減額されると聞いたのですが、それまでの未納分は支払われるのでしょうか? やっとの事で強制執行できたので不安で仕方なく回答...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の書き方について、適切な方を教えて下さい。

ベストアンサー

自筆遺言書なのですが自宅の土地の地番が2つあります。 書き方として ① 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 地積 〇〇平方メートル 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 地積 〇平方メートル ② 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 〇〇番〇〇 地積 〇〇平方メートル 〇平方メートル 計〇〇平方メートル ②の様にまとめて書いても構わ...

弁護士回答
    3
  • ◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆

ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の親から子供を守るための方法を教えて下さい。

私は『かいりせい障害』という精神疾患の一種だそうです。 人の顔の認識が出来なかったり、記憶の欠落があります。 あまりにショックを受けたために心の防衛本能が働いてると説明されました。 成人した子供がいるのですが、私の精神疾患を背負うには若過ぎるし、まだ学生です。 離婚の際に、親権は私がもらいました。 質問です。 ①子供に負担が掛からないようにす...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい 相手方が現在、フルタイムですが派遣で働いているのですが、4月から社員として働く事が決まっています 相手方の収入は確実にあがるのですが、この場合、養育費の算出に社員となった時の収入は考慮されますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。

親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤 損害賠償請求の手順を教えて下さい

同じ病院で、過失が2個ありました。 お見舞い金は、安すぎて受け取りませんでした。 病院側は、保険会社に連絡をすると言ってから何も連絡がありません。 こちらも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい

トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラにより精神を病みました。民事訴訟について教えて下さい。

約10ヶ月働いた会社からのモラハラで精神を病み、昨日精神科を受診して「適応障害」の診断で1ヶ月の休養を言い渡されました。 そのまま労基署に相談に行ったのですが精神での労災認定は難しく1年くらい掛かってしまうとの事で社保の傷病手当手当を勧められました。 モラハラに関しては民事で争うよう弁護士さんに相談するように言われたのですが、具体的に何を相談してど...

弁護士回答
    1
  • 実刑確定後の保釈金の返還について教えて下さい

ベストアンサー

1:保釈中に実刑が確定し、呼び出し期日の前に被告人が亡くなった場合、保釈保証金は返還されるのでしょうか。それとも没収となってしまうのでしょうか。 2:返還の場合はどのような手続きが必要なのでしょうか。 ご回答、どうか宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 再婚→離婚後の養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致で離婚話が出ています。 私には離婚の意思はありませんでしたが、条件次第で、離婚に応じても良いかな…と思う様になりました。 調停で話し合う事になると思います。 下記の場合の養育費の相場か、計算方法を教えて下さい。 ①長女・13歳→私の連れ子 ②長男・11歳→私の連れ子 ③次男・5歳→実子 ④私(再婚)年収200万 ⑤旦那(初婚)年収600万...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使った和解の方法を教えて下さい

ベストアンサー

内容証明郵便を使って相手から契約の解除を伝えられた場合、再度契約をしたい場合はどのように内容証明郵便を使って和解すればいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 養育費回収の強制執行の範囲について教えて下さい

子の父は、株式会社の代表取締役社長です。 この場合、養育費が未払いになったときの強制執行の範囲についてですが、役員報酬、預貯金、土地、家、車、売掛金など…どこまでの範囲が対象になるのでしょうか? また、会社や家の住所が分かっていればかなりの確率で回収はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 訴状の内容を変更した方が良いか否か教えて下さい。

ベストアンサー

建築現場で現場監督者が現場管理をおざなりにしたので下請の職人が自由気ままに作業した事で当方の車がパンクしてしまいました。 通常、建築現場は現場監督者が現場で指示したりしっかり監視して、近隣住民に迷惑掛ける事なく建築を実現する為に置かれるもので現場代理人と呼ばれます。 公の場合は常駐が義務付けられていますが民間の場合は、義務ではないので掛け持ちされる...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると 弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払いする方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触のひき逃げ犯として拘留されています。対応について教えて下さい。

2日前にタクシー運転中の義父が、自転車で飛び出してきた人と軽く接触したそうです。大丈夫か声を掛けたそうですが、特に怪我もなさそうで起き上がり、自転車でその場を立ち去ったそうです。 その後警察から連絡が入り、ひき逃げ犯として警察に拘留されてしまいました。 義父本人はひき逃げを否定しており、拘留されたままです。 タクシー会社に接触時のドライビングレ...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。万引き犯を捕まえる動き

ベストアンサー

レンタルビデオ店で店長をしております。 質問が、あります。 万引きがたえない状況です。 防犯カメラに、セルフレジで4枚持っていて3枚しか通してないみたいなことが多発してます。 今の所、ダミーカメラが多少あるため、セルフレジの防犯カメラでしか把握できてません。客が多い時に万引きをされるので、会員書などでの特定が難しいです。 こんな状況でも、被害届や...

弁護士回答
    2
  • 私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい

知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て中のふるさと納税について教えて下さい

個人再生を申立中(履行テスト中)なのですが、12月にボーナスが出ます 19年分を12月に20万 20年分を1月に20万のふるさと納税をして現金を減らしても大丈夫でしょうか? ボーナスが大きいので月額の返済支払いは十分可能です 清算価値を下げる目的と捉えられたりしますでしょうか? もしくは、ふるさと納税をした現金は清算価値に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい

娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい

ベストアンサー

ネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...

弁護士回答
    2
  • 保釈協会の通る場合と通らない場合を教えて下さい

ベストアンサー

保釈協会を申請して 断られる場合があるかと思います。 その例を教えて頂けますか? 例えば 前科が多すぎてダメだとか 色々あるかと思います。 刑務所は5回行ってます。 覚醒剤の否認裁判です。保釈協会は ダメだと思ってます。可能性は低いですよね? 保証協会の申請は実母で年金生活です。

弁護士回答
    1
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。

借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...

弁護士回答
    3
  • 妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。

妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...

弁護士回答
    3
  • 依頼に寄り添ってくれる弁護士の見つけ方を教えて下さい

よろしくお願いします。 遺産分割協議書に署名捺印済みですが、のちに私の解釈では錯誤無効に出来るのではという事象が起きました。弁護士に相談したところ、調査が必要ということで、調査の契約をし、結果は無効にするのは困難との事で、そもそも、安易に署名捺印するということは自分の落ち度と過失だそうで、訴訟等に移れないまま調査だけで終わり。勝ち負けよりも、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。

旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...

弁護士回答
    2
  • プラバシー保護法違反、営業妨害について教えて下さい。

ベストアンサー

私のプライバシーを、企業側から私の会社の顧客に言われました。 私が未払いになっていた透視鑑定料(透視能力者を謳っている整体師)を私の顧客が肩代わりしたという事を今日、顧客から知りました。 その整体師は、私の顧客に「〇〇さんが未払いになっている」と勝手に言ってしまったのです。これはプライバシー保護法や、守秘義務違反になりませんか? 未払いに...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求額の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、控訴審判決日について教えて下さい

ベストアンサー

控訴審判決について教えて下さい。 刑事事件の一審判決後、量刑不当などを理由に控訴しました。一審判決後に、全ての事情を知った上で雇ってくれる会社があり、現在そこで働いています。 控訴において、会社からの嘆願書、医師の意見書を提出しました。 一回の口頭弁論ののち、結審して判決待ちです。 1.東京高裁ですが、控訴棄却実刑となった場合、 その場で身柄拘...

弁護士回答
    1
  • 出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい

離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を免れる可能性がある方法を教えて下さい。

同じ職場の女性の後輩からセクハラを訴えられて、 現在、会社から自宅待機を告げられこの後、上席と面談をする予定となっております。 経緯としましては、 昨晩、36協定の関係で就業時間をコントロールするよう上司から命令があり、別の上司と鬱憤を晴らす為居酒屋でお酒を飲み、解散した後、 偶然当事者の女性と道で遭遇し、意気投合して、2軒居酒屋をハシゴしてかな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化について適用なるのかどうなのか教えて下さい。

ベストアンサー

4月から働き方改革で有給休暇の義務化(年5日)が始まりました。今日の朝礼で社長の方から説明があり有給休暇の義務化のうち1日は,毎年4月の第一土曜が仕事始め式とし出勤なのですが,その日を有給休暇扱いで1日,2日はメモリアル休暇と言ことで自分の誕生日で1日有給休暇扱いになりました。問題なのは,残りの3日の有給休暇取得なのですが,私の勤めている会社では,夏休み(お盆休...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい

ベストアンサー

人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の抗告者です、教えて下さい

ベストアンサー

子の監護者指定の抗告審について 1 私が抗告者です。 2 流れが通常と違うらしいのですが、私が抗告理   由書を提出し棄却されずに、相手方が、反論書   を提出しました。 3 その後、もう一度、私の書面の再提出で終わり   と聞きました。 4 終結日と、決定する日が決まってるのですが、   やはりダメなんですか?可能性からで良いの   で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

婚姻費用について質問です。 旦那のDVにより別居する事になりました。 私、専業主婦。旦那自営業年収540万。 子供が三人(6、5、4才)です。 家のローンが残っており、その家に私と子供達が住みます。ローンの支払いは全額私持ちだそうです。妥当な婚姻費用を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 周産期DVにあたるかどうか教えて下さい。

娘夫婦が体外受精で妊娠したのですが、娘が妊娠を報告したら直ぐに夫から下ろせ、離婚する、と言われました。 娘ば子供ば下ろしたく無いと言ったものの、胎児は人ではない、産んでも一切面倒を見ない、と中絶を強要され、胎児が大きくなる前に中絶をしました。 中絶をするまでの間、中絶日、中絶後も夫は他の女と不貞をしていました。 娘は中絶に対して非常に恐怖感を抱...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、子供の親権について教えて下さい。

不貞行為の慰謝料についてです。 不貞行為を認めている旦那さんに慰謝料を支払って欲しいのですが同居中でも慰謝料請求はできますか? 1年半くらいの不倫期間で不貞も認め証拠も数々揃っています。現在、家庭内別居状態とはいえ同居中ですが請求できる相場はいくらくらいでしょうか。 必要な生活費だけ家に入れあとは財布は別でいくら収入があるかわからないのですが家...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。

不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...

弁護士回答
    2
  • 少年事件施設送致の可能性を教えて下さい

13才の息子が強制性交事件を起こし7月初めから約2カ月一時保護施設で過ごし先日鑑別所に送られました。あまりの長さに不安ばかり募ります。被害者との住まいが近い事もあり転居済ませ転校予定です。 ひとり親家庭なので環境調整としてできる事はありますか?息子は非行歴補導歴はなく今回の事件は初犯です。ただ事件として重いので施設送致になるのか不安です。施設送致に...

弁護士回答
    1
  • 庭や玄関への迷惑行為。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前より、隣人が我が家の庭に種を蒔いたり、泥のついた靴で玄関を汚します。 ①警察に届け出る事は可能でしょうか。 ②法的に違法になる事はあるでしょうか。 ③止めるよう警告する予定ですが、意思表示をしたと証明出来る形で警告したいです。どのような方法がありますか。 ④その他、望ましい対応方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから