このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人死去に伴う相続について教えて下さい。
ベストアンサー現在、おじが一人暮らししています。もし、おじが亡くなって、相続人がみんな相続放棄をした場合、その家屋と土地の管理はどうなりますか?また、取り壊しが必要になれば、自治体で行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から分割要求がありました。返事の仕方を教えて下さい。
夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 妻子のいることを知っていながら、1年9か月程不貞行為し、離婚になるため150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の回答は、経済的余裕がないため、期日を伸ばしてほしいというものです。 私から具体的な期日の提示を求めたところ 経済的に余裕がなく、近日中に一括で払えないこと、2021年4月30日にはお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ入り自作ポーチを販売したら違法か教えて下さい
ベストアンサー突然の質問恐れ入ります。 小物入れやキーケース等で使える皮製の自家製ポーチに自動車メーカーのロゴマークや 車名ロゴ風の文字プレートを付けて販売するのは商標権侵害その他の法令違反になるのでしょうか? 素人の浅知恵ながら商標権について調べた所 いずれも抵触する可能性がありそうなのは「自動車並びにその部品及び附属品」 ですが、含まれる範囲が曖昧でよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に記載出来なかった事を覚書にしたいのルールを教えて下さい。
ベストアンサー調停にて面会の事を決め 月の回数と時間程度しか調書に記載しました。面会場所と、その面会場所にするにあたっての条件については表現の問題で記載出来ないとの事で載せていません。なので記憶が鮮明なうちに覚書を取り交わそうと思っていますが、調停で約束した内容にしぼって覚書を取り交わしたいのに、相手が調停で話をしていないことを載せろと言ってきます。 ①基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事件での逮捕等について教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 長文ですがよろしくお願い致します。 私の主人ことで相談があります。よろしくお願いいたします。 私の主人は約3年前から名古屋市内で闇金融をしていました。 昨年の春に今から約2年前の事件で警察に事務所を家宅捜索され電話やパソコン、顧客名簿等をおうしゅうされました。 そこの事務所に出入りしていたのは計5人だったようですが家宅捜索の際は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい
ベストアンサー現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上の誹謗中傷への対処法を教えて下さい
ベストアンサー友人がSNSの誹謗中傷により自殺をはかり、帰らぬ人となりました。 誹謗中傷を行ったアカウントを特定して罪を立証し、殺人罪と判決されるにはどのような証拠や書類が必要でしょうか。 このような場合にどのような解決策が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?
ベストアンサー民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。
スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がNHK滞納していたのでどうしたらいいか分からないので教えて下さい。
ベストアンサー75歳の親が1人で市営住宅に住んで居てケガで令和2年5月に急遽入院になり手首切断で障害2になり施設に年金でギリギリ入れる所があったので9月に施設入所したので市営住宅を掃除していた所ポストにNHK滞納封筒が入っていたのですが平成27年4月~令和2年7月で83840円ってなっていてどうしたらいいかわからないまま今に至ってます。テレビは3年前から今日までテレビは無いのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。
ベストアンサーAは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの問題です。同意書の効力について教えて下さい。
飲食店を経営している友人にお金を貸しました。一応、公正証書を作成しましたが、経営している飲食店の会社名義でなく、個人名義での借金としてしまいました。支払いが滞っており、強制執行となっても、会社名義の預貯金は執行の対象にならないかと思います。 仮に公正証書以外に「借りたお金は事業資金目的であり、強制執行の際には会社名義の預貯金もその対象とする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。
派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。
現在別居中で婚姻費用20万もらってます。 ローン返済中の家に私と子供達が残る形です。ローンは私が20万の中からはらっています。 私は専業主婦。子供5、6、7歳 旦那年収516万程。(源泉徴収の支払金額) 質問てす。 1、妥当な婚姻費用はいくらになりますか? 2、固定資産税も私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。
夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから ☆家は夫名義で、4年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による住所の入手方法について教えて下さい。
不倫相手の配偶者より配達証明での郵便が届きました。 こちらから住所を開示した事はありません。 第三者が住所を入手する方法はあるのでしょうか? また、弁護士の方は容易にそのような事ができるのかどうかも伺いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。
ベストアンサー友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい
ベストアンサー2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。
ベストアンサー拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか
ベストアンサー通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー30代半ば女性です。 離婚を考えており、養育費の事で相談させて下さい。 現在離婚を考えており、子供が小学低学年と、年中の2人いるのですが、親権は夫が持つ予定です。 現在持ち家で月8万程ローンを払っており、私も連帯債務者で、比率は五分五分です。 そこで質問なのですが、養育費に関して、算定表でお互いの年収による相場は何となく分かったのですが家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の期日の決め方について教えて下さい。
ベストアンサー調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費新算定表の見方を教えて下さい。
ベストアンサー養育費新算定表の見方について。 裁判所ホームページの、養育費新算定表を見ていますが、数字の区切りが曖昧で、よく分かりません。 ①子供3人(0-14歳)の表で、支払う側の給与が655万円、権利者の給与が10万円だとしたら、養育費はいくらからいくらの枠になりますか? ②また、支払う側が655万円で、権利者が30万円だと、いくらからいくらの枠になりますか? 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に何と書けば良いかと、土地管轄を教えて下さい
滋賀県にある業者と、長野県に住んでいる私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思いますが、 訴状を何と書けば良いか教えて頂けないでしょうか? また、義務履行地は長野県の管轄で宜しいでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、賞与、個人差別について教えて下さい。
ベストアンサー本店、支店4店舗ある内の新店舗で採用が決まり 理事長と雇用契約を交わす際に賞与は 年2回給料✖️3ヶ月(前年度実績)と言われ雇用契約書を交わしました。 ですが新店舗が3ヶ月で閉店となり私はB支店に転勤となりました。 転勤を告げられる時に採用条件変わらずと言われ信用して転勤を受け入れましたが 今回の賞与が✖️1ヶ月にも満たない額でした。 事前通達なく減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、元夫に財産を散財させない方法を教えて下さい
二人の子供を育てるシングルマザーです。体調が思わしくないので、子供のために遺言書の作成を検討しております。 私の死後、子供のことを考えれば元夫に親権が戻っても構わないのですが、金遣いが荒いのが心配です。 そこで、ご質問ですが 1,遺言書で、未成年後見人を元夫にして、子供が成人するまで、私の財産の管理を私の妹にまかせる家族信託をすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せない金銭を要求された場合の対処のしかたを教えて下さい
以前、結婚していた妻の、義理の父親に借りていた100万円返せと義理の兄から言われ、仕事場まで来て借用書を書き、毎月10万を払い完済しました。 そして次は元妻に25万を借りただろと言われて毎月8万ずつ、そして最後は9万円返せと言われて、今回の最後の九万円が手元にありません。 口調も荒く、返せませんと言っても突っかかってきます。 正直もう返せる生活状態じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払いを迫られている場合の対処方を教えて下さい。
金銭問題と異性との事で現在3ヶ月嫁と別居しています。金銭問題で嫁名義のカードを自分が使用した事があるのは確かな事ですが、自分の借金のせいでカードを使用せざるを得なかったといいカードの限度額全てを支払う様に言って来ました。支払わない訳ではないがカードで使用している利用明細を見せてはもらえないか?とお願いしましたが聞き入れられず3日間の猶予をやると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。
ベストアンサー2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛等による賠償が可能か教えて下さい
ベストアンサー私の妻はバーを一人で経営しています。その店の常連が妻に気があり、妻が結婚していることを知りながら一緒に住もうと本気で口説いてくるようでした。私がその客に電話で、迷惑だ、二度と近寄るな、店に来るな等言ったところ、はっきりとやめませんと言われました。妻からもその客と縁を切るとの連絡をしてもらいました。妻と客は浮気関係までは行っておらず、私と離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害がある子供の「未成熟子の期間」について教えて下さい。
ベストアンサー発達障害を持った未成年の子供がいます。離婚し、私が親権を持ち、算定通りの養育費を貰っています。養育費は、20歳まで貰うよう、取り決めをしていましたが、期限を「未成熟子の期間」に変更してもらうよう、申し立てたいと思っています。そこで質問です。 1、未成熟子の期間とは、一度就職したら、そこで終了になってしまいますか?かなり、癇癪持ちで、感情に左右され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や私文書偽造などに当たるか教えて下さい
ベストアンサー詐欺罪などに当たるかどうか教えて欲しいです。 以前まで、私はアンケートや無料会員登録などを行うことで得られるポイントを貯めて電子マネーに換金するというお小遣いサイトを使っていました。 その貯める段階の時、アンケートに答えることでポイントが貰えるサービスがあったのですが、少し怪しいように思えて個人情報を入れるのが怖くなりました。そこで、偽名や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使う際に不利になる書類か教えて下さい
先日バイク同士の事故があり自分の方は怪我をしています。事故後初めて自分の方の任意保険会社から自動車保険金請求書兼一括払用委任状・同意書と書かれた用紙が届きました。この用紙の裏に事故日や事故状況など書く所があります。また事故起こしたバイクの登録書のコピーも添付になってます。この用紙を保険会社に出す事により何が起きますか?また何の為に出す書類ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。
コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。
賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に生活保護を認めてもらう方法を教えて下さい
お世話になっております。現在、離婚はしていますが元夫と息子の3人で暮らしています。数日前に地元で行っている「くらし・安全応援室」という所に行って生活保護に関する相談をしてきました。色々と聞かれ、その上で相談員の方から世帯が一緒でも場合によっては認められる事があると言われ、僅かな期待を持って役所の生活保護相談の担当者と話しをしました。ですが、直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。
私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か、会社都合退職か教えて下さい
現在勤めている飲食店経営会社の社長から経営困難の為、飲食店部門を別会社へ引渡すと説明がありました。社員もそこへ新しく雇用契約を結ぶ事になると言われました。 現在の会社は飲食以外にも事業をしており、存続する可能性があります。私は飲食店部門の経理事務員です。口頭ですが、数年後には私の仕事は無くなると言われました。私は新しい移転先の会社とは雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅延についての対処法を教えて下さい(会社都合)
3月25日支払いの給与が4月初旬でまだ入っていません。 業績不振、会社都合で資産売却次第で払うとの事で、目途もたっていません。 会社は存続させていくとの事ですが、このまま入金されるのをいつまで待ったほうがいいでしょうか? 会社に目途を聞いても、目途たたずの現状です。 このような場合、どこに相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから