60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法違反について

無免許運転の詳しい処罰教えて下さい! 家族は守りたいと思い今離婚を考えてます! 今離婚したら不都合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認の先買権について

限定承認の不動産は、原則競売処理と考えられますが 先買権で買取り後の売却は、問題あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • “ペット可能”という賃貸の規約の法律的効力

“ペット可能”という賃貸の規約は、法律的にはどの程度の効力があるものなのか教えて下さい。 知人が言うには、有って無いに等しいものではないか、との事ですが…。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産について

今現在債務整理してます。毎月40000万支払ってますが、支払いが厳しくて自己破産に切り替えが可能なのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて

児童ポルノ単純所持罪の端緒として、空き巣捜査の実況見分というのもあって、これは大物が引っかかるおそれがある このツイートについて詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判官の評価は誰がしてそれが人事(配置等)に反映されているのでしょうか?

あまりもレベルの低い家庭裁判所の裁判官がいるのですが・・・ このような裁判官を通報する先はありますか? 最高裁判所の人事局等ありましたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 控訴したら。

ベストアンサー

刑事事件で控訴した 場合…判決よりも 重くなったりするのでしょうか? 最初の裁判の検事と 同じ人なのか変わるの 教えて下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

ベストアンサー

判断能力があると病院で証明できたら、離婚すると、わけのわからないことを 何度も言われ、離婚できない状態です。対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続。土地の坪数で費用がかかりますか?

不動産所得税についてお聞きします。 土地の坪数で費用がかかりますか? それとも、売る金額に対しての割合ですか? どのような計算方法か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与

離婚する際の財産分与について教えて 下さい持ち家と貯金と養育費を全部 請求されましたどのように対応した 方がよろしいのですか

弁護士回答
    4
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 爆サイでの書き込み削除方法

爆サイに誹謗中傷を書き込みしてしまいました。 削除したいのですが、削除依頼を出したが反映されません。ただちに削除する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 税金について

ベストアンサー

土地、建物自分名義の物件ですが来年早々に建て替えをしますが, 固定資産税の他に税金がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、何日で再婚、出産できますか?

ベストアンサー

離婚成立が10月 14日。1、再婚可能日、2、出産可能日について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の裁判について質問です。

代理人が訴えて、 未成年の被害者を一切証言台に上げたりせずに裁判を行うことは可能でしょうか? 困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の裁判について質問です。

代理人が訴えて、 未成年の被害者を一切証言台に上げたりせずに裁判を行うことは可能でしょうか? 困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?

ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用書に嘘の住所

借用書が全く住んだこともない嘘の住所だったら詐欺で告訴できるのか教えて下さい 会社経営者なので会社の住所はわかります

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の権限について知りたい。

母親に成年後見人をつけたいのですが、私も任意成年後見人の契約をしたいのですがこういう事は、可能でしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の救済はないでしょうか。

ワンクリック詐欺にあって30万円近く振り込んでしまいました。振り込んだ金額を取り戻しせないでしょうか。いい方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続き

自営業、旦那の父親の扶養に入っていて、子供はいません。 離婚後は他の市町村(実家)に住みます。 するべき手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取引停止について

嫁のゆうちょ銀行の通帳が見あたらず、何故か取引明細が、届きました。取引停止をしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士(事務所)の選び方について

ベストアンサー

弁護を依頼するにあたって、弁護士(事務所)をどの様に選んだら良いかわかりません。 失敗しない選び方といいますか、選ぶコツとかアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせなどありませんか?

また教えて下さい。ヤミ金の相談を司法書士か弁護士に依頼したあとに、ヤミ金業者から家族に、嫌がらせの電話などないものですか?

弁護士回答
    2
  • 女性に同意もなくいきなりキスをした場合

女性に同意もなくいきなりキスをした場合、強制わいせつ罪と 暴行罪になると思いますが、それぞれ判例や裁判例はあるのでしょうか? あれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請をしましたが、却下されました。

保釈申請をしましたが、却下されました。 弁護士が最高裁に不服申し立てをするといってましたが、不服申し立てと保釈再申請はどう違うのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 罰金の分割について。出来ないのですか?

弁護士の先生見解が余りにも違うので質問します 罰金は分割出来るのですか? 出来ないのですか? 分納出来た方が居れば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

教えて下さい。 子供が親に暴力を振るい、親は肋骨を折る怪我をしました。 このような傷害事件でも、親族相当例が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の預金を姉夫婦が勝手に全額引き出してしまいました。取り戻したいです。

ベストアンサー

父母を姉夫婦から引き取りましたが、既に姉夫婦が母の預金を全て引き出していました。取り戻す法方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 再度質問です

一般的に親権を取れば監護権も勿論入ると思います。 両親別々になる場合の事例の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事調停手続きについて。

先程質問した際の回答で、民事調停手続きになると言われましたが、どこでどのようにするのでしょうか? 費用等含め詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の原付バイクの窃盗現行犯逮捕の判決は

未成年者の原付バイクを盗み無免許運転で現行犯逮捕のときの判決の判例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 管理者の指導について

管理者及び上司の権限による、「恣意的行為」と「指導」の線引きは、どう判断すれば良いか、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛犬が怪我させられた。どのような対応をしたらいいでしょうか?

愛犬が散髪で目の角膜に傷つけられて病院に行ったら目が失明してると言われました。どのような対応をしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続き法

家事事件手続き法とはどんな法律なのでしょうか? 申し立て人と、相手方が遠方で調停または審判を申し立てた場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行期日

たびたび、お聞きしますが、裁判所からの(執行期日)とは変更出来ないまたは、延ばせないのですか?おそれいりますが、どなた様か早急にお教え下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 区分所有法

マンションの区分所有者です。理事会を監督する立場である監事がその役目を果たしていない際の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

離婚したとき、名字を変更(旧姓)したほうがいいのか、そのままがいいのか悩んでます。 子供は三歳です。 メリット、リメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

教えて下さい。夫婦間の協議ではまとまらず、調停をと考えたとき、自身で法的な離婚理由がないとわかっていても、調停を起こす意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳外科診療の不履行裁判の着手金

表題の件でのだいたいの平均額をお教え下さい。 又、資金を支援する機関や方法はないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?

マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談

妻の不倫で男の私が親権を取るためにどうしたら良いか、無料で相談に乗ってもらえる法律の専門のところを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 供託金は?供託金は途中で債権者が引き出す?

度々すみません。供託金は途中で債権者が引き出す?事は出来るのでしょうか?判決金額に満たなくてもいいのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

加工してない運転免許証の写メを悪用してお金を借りれますか? また借りられた場合どうすればいいですか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で・・・

ベストアンサー

養育費になんとしてでも保証人を付けさせる方法はないですか? 税金滞納など、支払う気がない人なんです。教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員について

個人再生手続きにおいて、再生委員が選任され、実際に面談となるのは、裁判所に、申し立てをした日から何日後くらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。不貞の慰謝料はどのくらいですか?

荻原 猛先生 ありがとうございます 不貞の慰謝料はどのくらいですか? また、彼への暴力とその他の支払いに対して私が裁判すればどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 陳述書や病院の診断書などは一回目の調停で提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから