60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え出来る債権か 企業年金基金の脱退一時金

ベストアンサー

差押え出来る債権か教えて下さい。 退職に伴う、企業年金基金の脱退一時金は、 差押え出来るのでしょうか。 差押え出来ない債権だとしたら、 口座差押えするしかないのかなと思っております。 教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流

おはようございます。 1度教えて戴いたのですが、来月面会交流調停をします。 監護者が調書にある面会交流月2回を履行しない為です。 間接強制出来る項目の詳細を細かく教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • 何が正しいのか。しかし、相手方に居る子供達のためになるのか?

相手方の「不法行為」に、正当な「告訴」。 正しいと思う。 しかし、相手方に居る子供達のためになるのか? 間違いを教えられるのはオレだけやし。 質問しないと(T_T) 民法の共同不法行為が成立する条件を教えて下さいm(u_u)m

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

前回の質問で強制わいせつ罪になると教えていただきました。 しかし相手(加害者)は酔っていて記憶が全く無いらしいです。 トイレに連れ込まれ、二人きりだったので目撃者もいません。 こんな状況も争えるものなのか教えて下さい。 泣き寝入りはしたくありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談で受任されない理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業者と紛争中で訴訟したいのですが弁護士を沢山回りましたが受任してくれません。昨年の12月下旬から相談支援専門員から無視されています。具体的には業務に必要なメールや相談メールを送信しても一切応答ありません。相談支援専門員の携帯電話にかけても一切応答がありません。障害者虐待防止法 心理的虐待 無視、著しく拒絶的な対応に該当すると...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済方法

今日、10年以上前に借りたお金を払って下さいと債権回収の人が来ました。色々言われて少しずつならと言ってしまいました。返済方法を3つ言われ二週間後に連絡下さいと言って帰って行きました。一番いい解決方法は何でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 証拠申請書は期日当日に提出しても構わないのですか?

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟をしています。 『証人がいれば、次回期日までに,証人申請して下さい。裁判所も次回までにどうするか検討しておきます。』と,裁判所から指示がありました。 証人はいませんが、当事者のみの場合でも証拠申請するのですか? 証拠申請書は、次回期日当日に提出しても構わないのですか?  次回期日までに,裁判所は何を検討するのでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • 解決金不払いで、強制執行をしてもらうには

離婚調停で、解決金400万円で折り合ったのですが、相手は分割払いを希望したにも関わらず、1回も支払わず、家裁からの履行勧告にも解答がなく、電話にも出ないそうです。家裁はもう一度、履行勧告を出せると云って下さっています。 強制執行の手段を取りたいのですが、注意することなど、是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について質問させて下さい。 こちらのサイトをみていると、 万引きは、ほぼ現行犯ということがわかりました。 しかし、やはり後日逮捕される人もいるようで… 身元がわかっている場合の、後日逮捕のための決定的証拠とは、何が必要なのでしょうか。 また、身元がわかっている場合の後日逮捕までの一般的な期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症14級に認定されました

後遺症75万円振り込みありました(●^o^●)これから大体弁護士さんの計算だと何日位で示談に取り付けられますか?おおよそでいいので教えて下さい尚全部書類と休業証明とかの領収書はわたしてあります何日位かわかりますか?大体でいいので先生方の意見を下さい

弁護士回答
    1
  • 分からない事だらけで不安です。

ベストアンサー

高裁から成年後見開始審判の即時抗告棄却決定の正本が来ました。 後見人予定の弁護士さんは、まだ家庭裁判所から連絡が来ていないので 確定かどうかわからないと言われました。 ①これは近く「確定する」と考えて良いのでしょうか? ②又、この後の流れを教えて下さい。  タイミングがわからず後見人予定の弁護士さんに先走って電話してしまい迷惑をかけているようで...

弁護士回答
    3
  • 何が何だか。証拠になりますか?

ベストアンサー

6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増加調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されて

2月24日に財布の窃盗に会いました。 犯人の目星は着いていたので警察を呼び現場検証などをして3月20日辺りに相手が認めましたと連絡を受けて相手も反省して弁償するそうなのでお金の話などは警察からは何も言えないので連絡先教えますから話し合って下さいと言うわれて教えて貰った連絡に電話をかけたんですが連絡がとれず二、三日空けては電話を二週間ぐらいしても折り返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の和解について

ベストアンサー

先日カード名義貸し詐欺にあったのですが、第三者の仲介(合法的に)により、被害金額を取り戻す事が出来ました。 その際に加害者側から、受領書では無く、念書への記入を依頼されております。 そこで、念書を書くに当たっての注意事項があれば教え下さい。 現状では、手打ち書の替わりと考えており、今後は金銭要求等しない旨や被害金額と相殺した事を書く予定でおります...

弁護士回答
    1
  • 前に相談したんですが

混乱して忘れてたんでがhttp://1046.wsに言われるまま99800円分割払いと書いて送ってしまいましたどうしたらいいですか、それと相手はこんなこといってしまいました 警察に映像送信性俗なんとか営業届けをしているとも言われてしまいそれに混乱して個人情報を相手に教えてしまい携帯は、無視できたとして 自宅の電話にしてこないかが心配です。 それと相手は、利用規約に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。女性の質問に、どう回答したらベストでしょうか?

ベストアンサー

旦那が婚約期間中に、不貞行為をしたと認め、相手の女性に、示談書を持って、示談をしました。 相手の女性も認め、280万を私は請求し、相手の女性と話をし、ハンコ、サイン、拇印をもらい、示談成立しました。 これで終わったと思ったら、 相手の女性から連絡がきて、 示談書のことで、精神的にきて食欲がない。弁護士をつけるので、あなたの弁護士と住所と番...

弁護士回答
    3
  • 個人名義への振り込み

【相談の背景】 何も分からないので教えて下さい。 中小企業当座から役員個人名義への振り込み 【質問1】 違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での控訴について、棄却・取り消し・差し戻し・却下など意味が分かりません。 【質問1】 簡単に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法定離婚原因の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法定離婚原因の時効に関して教えて下さい。 【質問1】 原因の時効はあるのでしょうか? ある場合ですが、期間はどの位になるのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 町内会の領収書の保存期間

ベストアンサー

町内会の支払い済み領収書等会計書類は、何年保存しておけば良いのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への支払いは?

ベストアンサー

初回相談が終わってる場合電話相談だけで住所がわかるんですか?それとも弁護士さんから電話がかかってくるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚した後の双方の手続きは、健康保険と戸籍の手続きのみでよろしいでしょうか? 経験上、他にも予想される手続きなどありましたら教えて下さい

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

クレジットカードの不正利用について教えて下さい。250万ほどの不正利用があったのですが インターネットでの利用だったようです。 この場合はIPアドレスなどで犯人特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に関しての質問

いやがらせを受けたのでその車のナンバーをネットに晒しました。不法行為になる場合と不法行為になった場合に受ける処罰について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターだと思いますが

突き飛ばすって言うか 押したら首に入り 首を絞めたと警察を呼ばれ それから 出て行った妻と離婚する方法教えて下さい

弁護士回答
    9
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 子供の意思で、非監護者のもとへ家出をしてきた場合、引き渡す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

公共自治体に内容証明を送付したいのですが,相手からの返答(一週間以内)などの期限を切った方が良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約社員、パート、アルバイトの給与

同じ会社で働く契約社員、パート、アルバイトの時間給に差をつけてもいいのでしょうか。 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後 清算価値となるものを処分した場合

ベストアンサー

おはようございます。 すみません。 個人再生認可後に清算価値となるものを処分した場合はどうなりますでしょうか? すみませんが教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者がパパ活しようとしてます

ベストアンサー

私の知り合いに生活保護受給してる子がいます。その子がパパ活しようとしてます 分からないですがだめじゃないのかな思ってます。 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに入会したら犯罪になるんですか。

ある無修正アダルトサイトがあるんですが、このサイトは海外に拠点がありそこから流しているんですが、もし入会したら犯罪になるのですか?バカな質問ですが教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事事務委任契約の解除

ベストアンサー

相続人が、被相続人の結んだ死後事務委任契約を相続後に解除できる条件について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きで必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、併合して訴える場合

ベストアンサー

訴訟中に,併合して訴える場合,どのような書面を提出すれば良いのでしょうか? ネットで雛形を検索してみましたが、見つかりませんでした。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後家を出て行かない。

離婚をした相手が家から出て行かない。早く出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか。 何かいい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 控訴審はどのように進められるのですか?

ベストアンサー

一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立要件について

ベストアンサー

児童相談所の職員の発言につき、名誉棄損で告発したいと考えています。名誉棄損が成立する要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官調査における留意点

監護者指定、親権争いで家裁調査官調査があり、その結果は重要とありますが 調査にあたり留意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について

告訴状は、どこに提出すれば良いのですか? ネットで調べたところ 『司法警察員や検察官』とありましたが、検察庁に送れば良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立について

本日、面会交流の申立書を家庭裁判所に提出しました。 今後の流れと初回の面会交流はいつ頃になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?

ベストアンサー

これらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 書籍の著作権に関する質問!

ベストアンサー

新しいビジネスを立ち上げるにあたり、  著作権のある書籍の電子化に当たり何方とどの様な契約をすれば良いのか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚届に添付する戸籍謄本の有効期日

ベストアンサー

離婚調停中なので、まだいつ成立するかわかりません。 本籍が遠方の為郵便で取り寄せないといけないため予備知識として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成しようと思うのですが 相手側と直接あって作成しなければいけないのか? それとも郵送でも大丈夫なのか?教えて下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから