60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と損害賠償の違いついて教えて下さい。

タイトルの件と、損害賠償が発生する、嫌がらせの判例を、具体的に教えて下さい。このままでは、身体を壊しそうです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁の今年の年末年始は[e:3]

無知な質問ですいません。今年の検察庁の年末年始はいつからか[e:3]教えて下さい。休みでも誰か居るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

親には一切慰謝料は払わなくていいのはどのような事ですか[e:733] 相手親に説明したいので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠…。あるのであればそれは何年でしょうか?

不倫の証拠に よくメールの内容を保存しておく…と聞きますが、 そのメールの有効期限というものはあるのですか? あるのであれば それは何年でしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押え

ベストアンサー

現在、給料を差押えられています、その間の借りたお金に対する利息はどのようになってるかを教えて下さい、また差押えが終了したならばどのような形で終わりますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻。条件や定義はありますか?

ベストアンサー

婚姻関係の破綻とは、いったいどんな状況や状態を言いますか? 条件や定義はありますか?はっきりとは難しいかも知れませんが、教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ?

地裁判決での借り入れ金額、一括返済。給与差し押さえとしたら、会社連絡して全額押さえられると言われても仕方ない?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ紛争

フランチャイズ紛争に強い弁護士さんを名古屋で探しています。 年内には正式に依頼したいので、どの法律事務所がいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

その場に大人が居たにも関わらず危険な遊び方を止めず、子供が怪我をしました。民事訴訟をするには、どの様にすれば良いのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を…

ベストアンサー

教えて下さい。 夫婦間で携帯電話を勝手に見ると、犯罪になりますか? 私が見てしまった方で、時々チェックをしていた感じです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金。貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか?

ベストアンサー

貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか? 返済日を何十回と決めて、返さないので、詐欺罪になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

元嫁が再婚し子供達は現旦那の養子縁組に入りました。それでも養育費は払わないといけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 復権するという事について

主人は破産免責者ですが、復権とのがあるのを、聞いて来ましたが、復権するということはどういうことですか?何がどうなって今と変わるのですか?細かく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取り調べ。となると、やはり、もう決定なのでしょうか?

を、今日していただきました。検察の方からは、裁判になると言われました。となると、やはり、もう決定なのでしょうか? 忙しい所、すみませんが教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 副業について。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?

正社員で働きながら、内職の副業をしたいです。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?それで会社にバレたりするのでしょうか?…教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 円満調停

夫婦で話し合いをすると、喧嘩になり全く話し合いになりません。 円満調停を考えています。 相手がもし出廷してこなかったら、どうなってしまうのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今日、『今月いっぱいで終わりにして下さい』 といきなりの解雇宣告。

会社側から解雇を言い渡す場合、10日前というのはあり得るのでしょうか? あまりに急すぎて驚いてしまいました。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決

教えて下さい。明け渡し判決後、家賃分納などを弁護士さんには、頼めませんか、遅いでしょうか?やはり強制執行で出て行くしかありませんか

弁護士回答
    1
  • 時効中断の仕方について

請求期限自賠責及び任意保険も時効中断ってできるのでしょうか?詳しい方がいましたら、やり方など教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大至急!!

今日ディズニーの英語の教材を契約しました。 しかしよく考えたら払えそうに無いのでクーリングオフしたいのですがやり方が良く分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 偽造な手紙により会社に

同僚の 偽造手紙により私が、会社からの信頼、信用を失った場合には 相手は法律による 罪にならないのでしょうか?????教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の基準。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?

頭に腫瘍があって手術して仕事復帰が出来そうにありません。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?賃貸の家なら良いかとか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑務所内の敷地、もしくは隣接している場所にある拘置支所

刑務所内の敷地、もしくは隣接している場所にある拘置支所は全国で7箇所あるそうなのですが、何処がそれにあたるのか全て教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しについて

タイ語対応の法律事務所を探しています。できれば都内近辺から東北地方の範囲内で。知っている方は教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

また訴えを起こす事ができるという事ですが、その場合また、消滅時効の援用をしないといけないのでしょうか。また、訴えの取下げに同意しない方がいいのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして 養育費について疑問におもうことがあります。 養育費は、収入として申告しなければいけない義務とかあるのでしょうか? どうか教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として

家裁調停中です 慰謝料として家事労働 で請求できますか それはどのように計算すればよいですか どなたか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借入金

家を建てようと思い、銀行で借り入れの審査をしたところ借り入れができませんでした。借り入れができない場合、家を建てることはできないのですか?何か方法があれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突

【相談の背景】 駐車場内を自転車で走行していたところ、駐車場から出るため発進した車に衝突しました 警察にもきてもらい、転倒したため病院に行き通院しました 車はキズがつきました 保険会社から過失割合を自転車が7割、車が3割として車の修理代の7割を出すよう主張し、検討して下さいと言われてる状況です ドライブレコーダー見ても私に過失が7割あるとは思えませ...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の土地の名義変更

現在、土地の名義は母、姉、自分の3名となっています。 この度、姉が離婚して姓、住所が変わります。 ①登記簿上の姉の名義(姓、住所)を変更するための手続きを教えて下さい。 ②注意点などあれば合わせて教えてください。 ③もし手続きをしなかった場合のリスクなどがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管理組合役員に無資格者が11年間にもわたり総会で選任されていた。

【相談の背景】 管理組合通常総会で毎年役員選任の議事(役員任期は1年)があります。 役員資格の無い役員(理事)が11年にわたって選任されていたことが発覚しました。(無資格理事が2人おり、一人は11年前からもう一人は2年前から) 理事長(理事会)は、管理規約に役員資格について明示されているに、それを一切説明することなく毎年の総会を開いていました。 区分所有者(組...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 示談金。私はどすればいいのでしょうか?

教えて下さい。 ある掲示板でイベントのお手伝いを募集されてる方がいました。 私もそのイベントに行ってみたいと思いメールを送り、打ち合わせの末そのイベントの入場に必要なチケットを送って頂きました。 しかしイベント3日前に私が急用ができ、連絡もできないまま形的にすっぽかしてしまう事になりました。 その後メールでチケットを返送するように言われ、返送し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成についてご助言下さい

ベストアンサー

簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 自作考案のポプアップカードに適用、申請できる権利について教えて下さい。

自作考案のポップアップカード(パーツ20片ほどを組み立てる複雑性とアート的なデザイン性と小学校卒業や入学の記念に贈れるアイデア性があります)について、作り方を教えてほしいと問い合わせがたくさん来ます。模倣製品化販売などから守るために適用できる権利はのどの様なものがあるか教えて下さい。特許、実用新案、意匠、著作権など違いがわかりません。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 訴外○○の場合の答弁書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

答弁書・準備書面の書き方を教えて下さい。 訴状では、娘(未成年)が被告、私(母)は「訴外苗字」と記載されています。 答弁書内で、私のことを書く場合はすべて、 「訴外苗字」で統一する必要がありますか? 被告母は~~ 私は~~ 当方は~~ こちらは~~ 等の表現は使うべきではないでしょうか? 他に可能な表現があれば教えて欲しいです。 また、陳...

弁護士回答
    2
  • 探偵の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵との契約について。 「契約書は渡せない(家族にバレるリスクがあるため)写真だけ撮って下さい」 「書き換えや書き加えがないと確認できたら良いので写真で大丈夫。印刷したら原本同等の扱いになる」 との事でした。 【質問1】 この探偵が言ってることは合ってるのでしゃうか? 【質問2】 「こんな感じで調査します」と 他の依頼さんの...

弁護士回答
    4
  • 医療放棄について教えてください

【相談の背景】 今月22日京都の病院に転院をし主治医のT先生から話をされました。 食道静脈瘤の治療はしませんときっぱりはっきりと言われました。 吐血した時は覚悟してて下さいなど。 延命治療もしない方がいいですねとかも言われました。 態度も偉そうでしたし。なぜ治療しないのかも説明無かったです。 これは医療放棄にはならないんですか? 助かる...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 児童手当について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月~9月分の児童手当が10月に4か月分まとめて私の口座に振り込まれました。 妻とは10月末から現在別居中で、育休中の妻から振り込まれた児童手当を私に支払って下さい。と言われました。 【質問1】 実際には9月までは妻と子と同居しておりましたが、別居前の児童手当の費用を妻に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で赤信号で停止中青になったと勘違いし発進して青で進んできた自動車に衝突しました。信号無視と重傷事故のため、行政処分11点で免許停止処分を受けました。これまでは無事故、無違反でした。その後、検察庁からの連絡で本裁判の刑事訴訟に決定しましたとの連絡を受けました。 【質問1】 この後、想定される処罰刑と裁判に係る費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判についてわからないことがあります。

ベストアンサー

民事裁判で、裁判官から、「陳述書は弁護士に頼んだらいけません。自分でして下さい。」と言われました。しかし、相手は、弁護士が陳述録取書を作成し提出しています。 なぜ、一方は弁護士に頼んだらだめで、一方は弁護士に頼んでもよいのでしょうか?なぜ、一方は弁護士に頼むことを認められ一方は認められないのでしょうか?理由を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明は何日で、送付されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。不倫をしていました。相手は私には離婚をほのめかしていましたが。或る日突然奥さまから電話があり、いつまでつきまとうの?何がしたいの?と。その場に相手も居ましたが話す気はないと。その後電話番号を変え、弁護士から電話があり、今度一切近寄るなと。内容証明送るからそれを見て下さいと。内容証明はなん日位できますか?

弁護士回答
    3
  • 民事事件の裁判やり直し

私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯 検察について

ベストアンサー

検察からの呼び出しがあったのですが、 検察の方と話す際に何か気を付けるべき事や、 話し方などアドバイスが有れば教えて頂けないでしょうか? 話す事が苦手なので、不安で一杯です。 反省をしつつ不安が募っていくばかりなので、少しでも何か有れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住所詐欺で相手の住所を知らない時

3日前トレードを申し込まれたのでやることにしました。 先送りしてもらうために住所を教えた所そこから返事が来ません。 こちらは相手の住所を知らない状態です。 ここで質問ですが、この場合は警察などに行ったほうがよろしいでしょうか? 他に対処の仕方などがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人情報について、よくわからないので、弁護士さんが行っているセミナーがあると聞きましたが、ネットと調べても分からないので、教えて頂きたいのですが、ちなみに、そう言ったセミナーは弁護士ご自身も参加するくらいの、きちんとしたセミナーと聞きましたが、本当ですか? そう言ったセミナーあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえ判決後、退職した後

この内容については数日前にご相談させて頂いたのですが追加で教えて頂きたく質問です。再就職して相手側が勤務先を知り得た場合、再度差し押さえしてくるのでしょうか?その場合又、裁判所からの差し押さえ礼状が来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私は亡き父の相続人ですが、母と二人の姉が相続放棄の手続きを家裁にしたか教えてくれません。遺産がからんでいるので大変気がかりです。私が家裁に連絡して確認するには、どの様な書類が必要なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから