このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しない、する場合の慰謝料の額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。慰謝料の額で迷ってます。 主人が不倫をして、まずは相手へ慰謝料を請求します。今主人とは家庭内別居状態で離婚を請求されてます。とりあえず今は離婚を拒否してます。離婚の話は出てるし家庭内別居なので、相手へは離婚する場合の金額を請求していいのでしょうか? それとも離婚を拒否してるので、いくら離婚の話が出てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 契約時の発生金額について
当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の貸主への対応について
月極め駐車場でのトラブルについてお知恵をお貸し下さい。 契約している駐車場の貸主が突然攻撃な人格となりびっくりしています。 会えば挨拶をする程度だったのですが、先日近隣の方から貸主が私の車を蹴ったり 石を投げたりしているのを見たと教えられました。 確認するため、、当方宅に防犯で取り付けているカメラを確認した所 私の車とともに他の方の車も蹴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の株の配当について
ベストアンサー財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額窃盗の今後の流れ、量刑について
ベストアンサー少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について
ベストアンサー現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今旦那についている国選弁護士さんにお願い出来るのか?
留置場にいる旦那について教えて下さい。今国選弁護士さんがついている状況です。 先程特別送達がきて賃金請求事件で訴状が届きました。書記官に連絡したら再度留置場に送り直すとの事でしたがこの件は一緒にお願い出来るのでしょうか? もしくは、今私は世帯分離して生活保護を受けている状況なのですが代わりに法テラスに行って弁護士をお願いする事が出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力を教えて下さい。 浮気をしている妻と相手に対して誓約書を書いてもらおうと思っています。 内容は慰謝料と親権についてです。 まず離婚を持ちかけてくる妻に対して、浮気をしている事をしらないていで「浮気したら慰謝料を払い親権を私に」と言う内容で書いてもらえれば一番いいのですが、書いてもらえた場合効力はありますか? それは無しで離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業法務・顧客のプライバシー・人権・社会的信用の破壊行為
ベストアンサー企業法務の現場で、顧客のプライバシー・人権を著しく害した現場責任者 の過失、および損害額の算定を教えて下さい。顧客の人間関係や社会的信用 を大きく傷付けられました。これは、担当者・現場の上司いずれの責に帰す 問題でしょうか?その程度は、警察沙汰になり、精神科に2ヶ月の措置入院 飲酒癖がある・弟に手を挙げた間接的理由です。賠償の金額と、責任の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する書類の順序
ベストアンサー離婚に関する書類提出や準備の順序を教えて下さい。子供たちはわたしが引取り、性は婚姻時の姓を名乗る予定です。協議離婚の予定で、ある程度話はついています。 離婚協議書の作成 公正証書にする 離婚届提出 婚姻時の姓を名乗る届提出 子の戸籍をわたしの戸籍に移す 住所変更 マイナンバーの内容変更届提出 母子手当の申請 他にも申請書類等あれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を連れて別居したいです
別居をしたいと思っています。別居をする手順を教えて下さい。 私には中二の息子一人います。息子にも暴言、暴力もたまにあります。息子は何も言い返したりしません。 私がされていても何も言いません。 息子に出て行きたいけど、一緒にきてくれるか?と尋ねてもわからないとかしか答えてくれません。息子は小さい頃から、家族でいたいと言っていたので、嫌みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
ベストアンサー教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚二年目で子供一人、離婚する場合の慰謝料について教えて下さい。 離婚理由は妻が浮気をしました。ホテルに入ったりは証拠がないのですが車でキスして抱きあってる写メはあります。妻もそこまでは認めてますがそれ以上はないと言い張っています。 妻は、何ヵ月か前に気持ちがなくなったから男性が離婚理由ではないといいます。 そこで、こちらは育児、家事、給料も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続、懲戒解雇。この文面は上記のようなケースにあてはまってしまうのでしょうか?
昨日からの続きで相談させて下さい。 先日、年明けからの転勤辞令が出ました。 転勤はのめないので転職活動を始め、新しい転職先が決まり次第、退職願いを提出しようと考えています。 その中で、転勤辞令の発令後でも退職願いを出せば懲戒解雇にはあたらないと先生方に教えていただきましたが、就業規則をみなおしていたら、懲戒解雇の欄に(上司の命令に従わず故意に職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードリボ払い変更について
無知ですみません。教えて下さい。あるクレジットカードを新規で作り、支払いをリボ払いの設定する事をしなくてそのまま一括払いの設定のまま商品を購入してしまいました。支払い明細書が届き、その時点で気づきました。商品購入時には、わかりませんでした。常識的に本当はその時点で気づくべきですが…。カード会社に連絡しましたが、今更今回の商品を一括払い⇒リボ払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる転職でスムーズに辞めれる方法
数ヶ月前から友人に誘いを受けて、入社を決めていたんですが、今の会社を辞める際に、ただ退職届けを書いて辞める事が出来ない場合、どうすればスムーズに辞めれるのか教えて下さい。 入社先の会社と今の会社の役員と親交があるみたいで、気付かれると引き抜きによる法律に触れるみたいなので、解雇以外に何か、法律に触れない方法を教えて下さい。 ちなみに、正社員で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイで日本語と英語が両方話せる刑法の弁護士を探しています。
ハワイの刑法の弁護士で、日本語と英語が話せる方を探しています。ハワイの「イエローページ・ジャパン」に載っている弁護士ではない方を探しています。 1.もし弁護士を知っていらっしゃる方がいましたら、教えて下さいますでしょうか。 2.それから、ハワイ州以外の弁護士がハワイ州で弁護をすることはできるのでしょうか? 3.もっと言えば、日本の弁護士がハワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の手続きについて
支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の為の強制執行
ベストアンサー調停調書の正本も相手に届き 次に預金口座を抑える予定ですが、 ある程度は わかりますが 分からない事のみ 教えて下さい。 たとえば かんぽ生命のような 生命保険(学資保険)に100万引き出せるお金があった場合、 ドンピシャリ と命中すれば 債務者名義ならば 抑えることができますよね。優先順位にもよると思いますが・・・・ うまく口座を抑えることができた場合、 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。この様な場合はどんな手続きが出来ますか?
強制執行について教えて下さい。 少額訴訟や支払い督促の申し立てで、強制執行が出来る様になった場合ですが、相手に不動産、動産の財産も無く、口座や勤務先等がわからない場合はどのような回収方法が有りますか?相手方は転職を繰り返し、親元で生活費も入れずに、ギャンブルばかりの人です。支払いが滞るのもパチスロにのめり込んでいるせいだと思います。自動車を所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構
もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
府 県民税につぃて。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか?
教えて下さい 今年7月に旦那が会社を辞めて無職になりました よく知らなかったんですが 去年度の所得で 府 県民税が決まるみたぃで 所得が多かったのもあって 税金50万払って下さいと 通知が来ました。今年の2月に入籍したばかりで去年ゎ独身だった為税金も高かったみたぃで 無職になった今そんなお金払う余裕もぁりません。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか? また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?
ベストアンサー追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金交渉について
ベストアンサー傷害の被害者です。 示談の交渉について教えて下さい。 先日、頭部を4針縫い全治10日という怪我を負いました。 警察に届を出した所、加害者が示談を望んでいると連絡を受けました。 治療費込みで10万円しか払えない。それで納得しなければ懲役に行くと相手は言っていると警察の方から聞かされました。 示談交渉する相手を私の方で探せとも合わせて言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。どの様な刑になり身元引き受け人はいるのでしょうか?
以前も相談させてもらったものですが教えて下さい。 防止カメラに去年の8月に万引きをしている姿が映っていてつい最近、警察からの出頭を求められています。 事前に主人が警察に行き事情を聞いて来てくれた所、二千円程度の物ですがケースから出し万引きをしたのが悪質と言うことでその一つのみですが被害届が出ているとの事です。私は30歳代です。警察にお世話に成るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約。大家の言う事が正しいのですか?
宜しくお願いします。アパートの契約書には1年契約の中途で引っ越しをする場合は2ヶ月前に理由と期日を大家に通知する事。とあります。2ヶ月前に一応出る事は伝えたのですが、期日が決定してませんでした。大家のほうからはっきり決まったら教えてね。と言われたので1月末に家賃を払いに行った時に2月29日に決まりました。と伝えたところ、中途解約なので3月分も家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
教えて下さい!m(__)m デリヘルの女性と不倫関係にあり、女性は仕事以外で旦那とホテルに行ってました。証拠もあります。年齢は23才です。慰謝料請求額は300万円を考えていますが、妥当でしょうか? 他に、もう関係は終わっている女性がいますが、シングルマザーです。年齢は30才こちらも慰謝料請求を考えていますが、200万円を考えていますが、妥当でしょうか? 請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブル
教えて下さい。 以前付き合っている女性に、生活費として10万円 請求されています。理由は、一緒に生活をしていました。その前は、二人とも家庭がありましたが、自分の事で彼女の方は離婚し、自分の方はまた別の理由で離婚しました。 一緒に生活をして籍は、入っていませんでした。 それで、自分の方に好きな女性が出来、その生活も終わり でも前の彼女は納得がいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問致します。まずは、話を聞くべきでしょうか?
ベストアンサー先日来ご質問している件ですが、相手と今日電話で話をした所、会社の上司の紹介で顧問弁護士に話をしたら、その弁護士さんが、当事者同士で話をしても進まないだろうから、私に電話をして話をしましょう。と言っているので電話させてもいいですか?と言って来ました。態度保留で電話を切りましたが、どう対応すれば良いか教えて下さい。相手が弁護士を介するのであれば、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠謝の謝罪文の書き方
夫が同僚と不倫をしています。 相手とは本気のようで私と離婚して一緒になりたいようです。 不貞行為があった事実は知っていますが、目に見えた確かな証拠が有りません。 週末離婚に向けての話し合い(私は妊婦で乳児も居ますので養育費や生活費の話し合い)を3人で行います。 その場で謝罪文を書いてもらいたいのですが不貞行為をした証拠になるような謝罪文の書き方をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは
離婚を考えて黙って出て行った妻に何回も帰って来て 自分の悪い所は直すからって言っても離婚調停で話すからって言って教えてくれません 自分で間違ってるって思ったことは謝りました でも妻は元には戻れない1人で生きて下さい と 同じ返事しか返って来ません このままだと離婚調停になるまで生きていく自信がありません 精神的にもう限界です 自殺も考えてます、苦しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相手対応は
ベストアンサー仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼に
交際中の彼に230万円のお金を貸しています。最初に毎月3万円づつ返済で返す約束でした。 しかし、返してくれたのは1回だけで その後は もう少し待ってと言われ2ヶ月経ちます。 借用書も書くと言ったけど全く書いてくれません。 法律的に解決したいと思っていますが どうしたら良いのか教えて下さい。 彼とは、別れても良いと思っていますが 彼は別れる事に納得してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を作成について
離婚協議書を自分で作る場合について教えて下さい。 本来は専門の方にお願いするのが1番でしょうがお金がありません。 自分で作った場合、二点教えて下さい。 1.養育費について、もらわないと決めている場合、離婚協議書にはどう書けば良いのですか?その場合養育費の事項は書かないのですか? 2.財産分与について、こちらももう夫婦間ですでに決まってすでに、互いに分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の支払いについて
最近賃貸物件から退去しました。 2週間してから連絡が来ました。 エアコン取り付け時に穴をあけすぎアンカーがどうのこうの過剰だ、とのことで1万6000円負担して下さいときました。 それか取り付け工事屋に相談して下さいとの事でした。 取り付けはもう2年以上前でありそんな事と言われますでしょうか? それとも私が払うべきですか? 不動産曰く、故意でなくても貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか人間不振気味です。
休め無い仕事をしてるので、携帯のiモードで消費者生活センターを検索しました。そしたらTCA総合探偵事務所が有り、電話で話ました。詐欺ですからしないで下さいと言われました。それでサイトに相手の女性が裁判起こしても住所や名前や携帯の情報を止め事が出来るので手続きして下さいと言われました。手続きしたら止められるんですか?大丈夫なんですか? お金だけ払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との打ち合わせ
以前も質問いたしましたが、ある案件で4月に始めて相談しその後お願いしました。契約し支払いも済ませました。裁判になるとの事で打ち合わせもしていて、9月、10月にも先に進めて下さい。と話してますが、10月下旬には訴状の案の控えをもらい、進めて下さい。と又話してきました。しかしまだ裁判所、弁護士からの報告、例えば相手からとか何も動きが無いのです。まだ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所開示必要ですか?
ベストアンサー面会流調停無事に終わました。 面交流をするには私の新しい住所を妻側に教えなければならないのでしょうか? 妻、義母から色々と嫌がらせを受けました。 出来ることなら相手側の住所も知りたくありません。 子供達は可愛いですが妻側に教えると色々と不安です。教え無くて良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、誹謗中傷されてます。いいアドバイス下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月頃、妻がインターネットでのLive配信中(収益があります)に、妻の娘(嫁に出てます)から誹謗中傷の書き込み、その後「震えて眠れ」とか、妻の娘が Live配信中に「潰す」とか脅迫めいたことをされ、不眠症になり、何をされるかわからないため警察に相談に行きました。警察では「警告」は出せますけど、その後過剰に反応する可能性あるため、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪なのかどうか教えてください。
以下の罪名が親告罪なのかどうか教えて下さい。 刑法第103条 犯人蔵匿罪 刑法第104条 証拠隠滅罪 刑法第193条 公務員職権乱用罪 刑法第156条 虚偽公文書作成罪 刑法第158条 偽造公文書行使罪 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください。
年金分割について教えて下さい。 離婚にあたり、婚姻期間が1年程度の場合は年金分割の額は相当に低い(月額1,000〜3,000円程度)とされておりますが、65歳から死ぬまで年金を受け取ることを考えると馬鹿にならない金額かと思っております。 上記について、年金取得開始から死ぬまでずっと数千円が差し引かれるものなのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々教えてください。現在妻の不貞で離婚審判中ですが審判があり二人の子どもは妻に親権がわたりました。即時抗告したいのですが、即時抗告以外になにか方法はあるのでしょうか、あるのであれば教え下さい。参考にさせてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから