86,229件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払いへの対応

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定し、1月までは夫より月末に支払いがされていました。 先月夫から離婚条件が提示され、それに対してこちらも委任している弁護士を通じて条件を提示しました。 こちらが提示した条件が気に入らなかったのかその後音沙汰がなく、先月分の婚姻費用が支払いされていません。 【質問1】 3月に入りまだ数日しか経っていないのでもう少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題についての相談:生活費の算定方法と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて月16万、それと特別加算費ということで、子供の塾代や私学費等を求められていおり、約8万相当になります。 当方の手取りは35万程度で、これでは生活が厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給の判断と家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉家族が生活保護を受給しており、時折、母が孫を呼び夕食などを食べさせていました。 先日、甥から母親から大学生になり、バイトを始めたがバイト代を生活費として持っていかれると相談され、いろいろ確認したところ、 ① 世帯分離をせずに奨学金を受給していた ② バイト代のケースワーカーへの申告はしていない様子 ③ バイト代をためて、二輪自動車免...

弁護士回答
    1
  • 「業者との訴訟中に和解申立があった場合、いわゆる迷惑料を含めた請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年12月、ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。この業者のお客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬を即刻回収したいので支払督促を行ったところ、相手の業者は弁護士を代理人に立...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 評価額を低く主張する方策

【相談の背景】 離婚訴訟を提起し、対して財産分与を求めて反訴されている状況です。こちら側は極力財産を分与したくない側(夫側)となります。婚姻前特有財産を主張する生命保険、株式の評価をいかに低く提示するか(極力分与したくない)という背景になります。 【質問1】 婚姻前に契約している生命保険解約返戻金が基準日と婚姻当時の差額を試算しても高額となって...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する弁護士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...

弁護士回答
    2
  • 余罪判明呼び出し?に対応

ベストアンサー

【相談の背景】 調書から時間がたち警察から呼び出しがありました。 余罪が判明したのであろうと想像してます。 ●前回の対応● 取り調べ(現行犯逮捕時)→調書(以前から被害届が出ていたため合計2万)→刑事と店舗へ行き支払い その場で支払をしたとの証明書か何かを書いていました(中身は見ていない) 明日警察に行くため現段階では警察に行ってからしか弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、贈与と借金を除外できるか

【相談の背景】 財産分与についてお伺いします。 独身の頃から同じ口座を使っているため、結婚前の貯金や結婚後の収入、生活費の支払が混ざっています。 【質問1】 婚姻時点より別居時点のほうが口座残高が少ないです。分与対象は、別居時点の残高ですか?それとも別居時点の残高から婚姻時点の残高を引いて、分与対象はなしになりますか? 【質問2】 過去のク...

弁護士回答
    1
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題 離婚協議書に関して

【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い終了後の面会交流について相談

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した...

弁護士回答
    7
  • 第三者への株式譲渡について

【相談の背景】 私一人の株式会社ですが融資返済約1000万円の支払いが困難になり破産しようとしましたがお金がなく破産申告出来ない状態。しかし、知り合いの紹介で株式譲渡を手続きしても良いという会社がありました。 融資の連帯保証人は私になります。 私としては会社を破産するお金もないので株式譲渡して自己破産したい。 【質問1】 譲渡先の会社と直接関与した...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括払い(年毎)されることについて

【相談の背景】 養育費の支払いについて、相手の弁護士から、今後は1年分を、一括で*月に払うと一方的に連絡が来ました。支払額は裁判所経由で確定してます。 来年以降、労働時間を減らすことも検討しており百万円単位の収入の変動が出てくる可能性があり、2026年には改めて調停申し立ての可能性があります。 【質問1】 仮にですが、 2026年年初:1年分の養育費を...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い喧嘩で怪我をした相手からの賠償請求、裁判すべきか悩んでいます

【相談の背景】 深夜に酔っ払って、知人と喧嘩になりました。相手が先に手を出してきましたが、こちらも反撃し、相手は全治3ヶ月、私は全治1ヶ月の怪我となりました(どちらも医師の診断書があります)。また、酔っ払って寝ていた別の友人が止めてくれましたが、目撃者はその人しかおらず、相手は私が一方的に殴りかかり手を出していないと言っています。 相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 叔父・叔母に対する扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子も配偶者もいない、高齢の叔父と叔母がいます。 彼等にとって一番の近親は、私と私の弟です。 私∶一生独身子無しの予定。 弟∶妻子有り。遠方在住。親族全員と音信不通。 【質問1】 自治体等の第三者が家裁に後見人選出の申立をし、私が選出された場合、拒否はできないのでしょうか? 【質問2】 後見人が誰であれ、本人の財産が不足し...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏の契約解除、クーリングオフ、返金について。

【相談の背景】 レンタル彼氏というものに登録をして、現在、簡易裁判所を通し支払督促が来ています。あと2日以内に異議申し立て書を出さないといけません。 ですが、そのまま和解など支払いたくない為知恵をお借りしたいです。 調べていくとかなりの被害者数がいるみたいで、裁判をしている人もいるそうです。 その際にクーリングオフを要点に戦っている人が多いそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で相手の副業先の出勤記録を確認できるか?

【相談の背景】 別居して離婚協議中ですが、夫が出してきた副業先の支払明細が、養育費を決めるためにわざと低く操作した疑いを私は持っています 毎年変動はありますが、去年の源泉徴収票では年収はかなり増えたのに、またおととしぐらいのペースに戻っています 別居しているので副業先に月に何度行っているのかはわかりませんが、夫は向こうの事情で仕事が減ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が経費支払いを拒否することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、保証人が居た事を忘れていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...

弁護士回答
    2
  • 元恋人へ貸した借金が返済されない

【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、親の家賃滞納について私には100万以上になって初めて連絡が来ました。親は退去しました。 不動産から連絡は来ましたが私にはとても払えません。 市で行ってる行政相談に行き下記のようなことを言われました。 情報提供義務とはどのようなことでしょう? 私は払わなくても大丈夫なのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険の契約者変更と離婚後の有効性

【相談の背景】 現在、夫が契約者で被保険者、死亡時の受取人が妻 の終身保険(支払い済み)についての質問です。 離婚前に、話し合いで、契約者の名義を夫→妻に変更した場合、離婚後は妻の姓も変わり、夫(被保険者)と妻(契約者、受取人)は赤の他人となりますが、このような関係になってもこの保険は有効なのでしょうか? 【質問1】 離婚後、保険会社で元妻は改姓は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手名義通帳の中の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 10年前に協議離婚が成立し、その際に住宅ローンが残っていて借り入れ金融機関に生活費などの引き落としもあり元夫名義の通帳を私がそのまま離婚後も使用していました。このたび住宅ローンが完済し、元夫から通帳を今までの分も全て返してほしいと連絡がきました。 【質問1】 離婚後の私の生活費(水道光熱費や保険料、通信料など)の支払額は個人情報な...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫です。旦那が職場の既婚女性と不倫しているのが発覚。肉体関係は1度だとの事ですが、私自身で示談書を作成し慰謝料は様々な兼ね合いがあり、40万円と少額です。 不倫相手の女性は金額に納得し署名・捺印しました。 ですが、支払期日には連絡もなく翌日になって分割回数を変えてほしい・日にち変更もして欲しいと言われ、ひとまず承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と中退共について

【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた土地に立っている建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...

弁護士回答
    4
  • 税理士報酬の支払いについて

【相談の背景】 確定申告のみ依頼していた税理士さんに何度か相続の相談をしていましたが、いざ相続が発生した際、葬儀屋さんの税理士さんの話が分かりやすく、そちらの税理士さんに相続依頼をしました。後日、今までの税理士さんから、10年間分の相続相談対応として12万×10年分の120万の金額払えとの請求書が届きました。 契約書も発注を交わしたことはなく、何度の話を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停と審判における診断書と休職指示書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停と審判について。 現在精神疾患のため休職中で、収入が無いため、復職できた月までの養育費を減額か免除(0円)を前妻に伝えましたが却下されました。 おそらく審判になると思うのですが、 【質問1】 審判の際に心療内科の休職の診断書と、職場からの休職指示書があれば、減額、もしくは免除は認められますか?他に何か提出すべき書類...

弁護士回答
    4
  • 鬱病による調停の延期可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既に妻と離婚済みで現在養育費を支払中 ・学習塾費用等の追加の費用負担の申し入れがあり協議を行っているところ ・交渉が決裂状態で、相手弁護士より調停に進む旨、連絡がありました。 ・私には弁護士はついておらず、自分で対応予定です。 ・しかし、現在、鬱病を患っており、今年から症状が悪化しております。 ・仕事はリモート環境の為、何とか...

弁護士回答
    5
  • 賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が病気を理由に養育費減額を言ってきました。こちらにも生活があるのでできても1万くらいしか無理と伝えました。 また別日に2万しか払えない。それ以上は無理と言われこちらの合意なしで支払日に本当に2万しか入ってませんでした。 減額申請を出す前にこれって合意なしでしていいのでしょうか?また、減額申請をしてお互い合意した場合その不足...

弁護士回答
    2
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所より特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係別居について

【相談の背景】 住民票を移し同居を始めて4ヶ月です、お互い結婚の意志をもってスタートしました 双方の親にも結婚の意志を伝え挨拶しています。家計内容は月額20000円を入れていました。私には高校生の子供がいます 同居です。些細な口論はありましたが 彼女は荷物を持出し出ていきました 「もう冷めた」と言われ、こちらの連絡LINEを無視、それを持って警察に相談 ...

弁護士回答
    5
  • 他社の下請け業者からの支払い問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業ではない量販店工事の下請けをやっている会社を経営しております。同業他社さんの下請けさんから、できる事ならば弊社の下でやりたいとの申し出です。現在は3名でやられている業者さんになります。 その理由というのが、何度求めても工事の支払い単価を教えてくれず、支払明細にも記載がなく、いくらの仕事なのか分からないし、自分たちがやった工事...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の話が出た場合の対応について相談します

【相談の背景】 法人間での支払期日超過の売掛金の分割払いと、別件で貸し付けた金銭(借用書あり)について二件とも公正証書にしてほしいと依頼をしたのですが、 責任ある対応をする、お支払いはする等の発言はするものの一度も履行されたことはありませんでした。 そのため期日を守ってほしい旨や対応を依頼したり進捗確認をすると先方は本件には関係ない【精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...

弁護士回答
    2
  • 未納となっている本人負担分の健康保険料、厚生年金保険料の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業所で雇用していた社員がある日急に仕事に来なくなり、1月ほど欠勤が続いた後で退職したいとメールがありました。以降、当事業所からの連絡に対しては音信不通です。 当事業者としては、本人負担分の健康保険料と厚生年金保険料が徴収できておらず、本人に何度も督促しても支払いがない状況です。 今後も督促を続けようとは思いますが、差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表は夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定です 婚姻費用について 妻収入450万 夫収入1000万 家ローン130万 子2人 夫が子1人連れて出ていき別居します 妻は夫ローン支払中の家に残ります この場合、婚姻費用算定表は 夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきでしょうか? 夫の収入から家ローンの130万を引いて870万とすべきでしょうか? それとも、住宅ローンは夫の資産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の逆ギレ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な取り消しで予算超過、A社に超過分を請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではシステム開発を行っており人員が不足しているため、SES契約でA社から開発リソースの確保を進めておりました。 既に基本契約も締結済み(見積書・請書のやり取りをしている最中)で、あと数日でA社のメンバーが参画いただくというタイミングで、急遽予定していたメンバーの方が家庭の事情で参画できなくなったとのことです。代わりの人員も確保でき...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の検察からの呼び出し。

【相談の背景】 先日、万引きをして警察のご厄介になりました。内容としては総数三回、被害額は4000円程です。 既に被害者の方に20万円程、謝罪の念を込めてお支払しそれは受け取って頂けました。示談書のようなものは書いていただいてはおりませんが、被害者の方には金銭を受け取ったと警察に証言しては頂いていると思います。(これは担当して頂いた刑事さんからの言葉...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから