法律相談一覧
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について
ベストアンサー注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得られる経済的利益額と訴訟額が異なる場合、弁護士費用は何を算定基準にしますか?
ベストアンサー甲と乙が丙を仲介して契約を結んだ。以下のような契約だった。 「甲は仲介者丙に対して代金を前払いし丙はこれを預かり金とする。 乙は甲に対し役務を行う(あるいは商品を渡す) 甲が役務の内容(あるいは商品の状態)に瑕疵、不良、不備、数量不足等がない事を確認する。 甲が瑕疵、不良、不備、数量不足がない事を丙に報告する。 丙は代金から仲介料を除いた残りの額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に設置された水道配管を傷つけたのですが
ベストアンサーあるA様の宅地内漏水補修工事を請け負った業者です。工事個所は法務局で土地所有者がA様であることを確認済みです。そこで工事を行っている際、誤って水道配管を傷つけて漏水させてしまいました。てっきりA様の水道配管と思っていたら、隣家B様のメーターからB様宅地内への水道配管がA様の敷地内に無断で敷設されていることが判明。B様が留守だったため、帰宅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返却請求と対応について
ベストアンサー先月、義父の無理難題と理不尽な要求に応えることが出来なくなった時、義父から電話で家に来るな・しばらく疎遠になった方が良い・貸したお金は郵送でも何でも良い俺が困る事はない・家に来るな・同じ墓にも入れないと言われました。 貸したお金とは、主人が義父からプレゼントと言われ義父名義のローンで買ったものを主人が支払うように言われて毎月支払ってます。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売手続き中、税金の差し押さえが別できた
個人の借金で、住宅ローン完財済みのマンションを抵当に1,800万借り入れをし残1,600万を残し、払えなくなりマンション差し押さえ現在競売が開始されました。標準売却価格はまだ決定されていない現状で、身内に協力してもらい任意売却をしようと考えていたところ、 源泉所得税111,796円 申告所得税102,700円 でマンションに対して差し押さえが来ました。 弁護士に任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いに対する対処方法をご教示ください
報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後
ベストアンサー離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の名義貸しから結果230万円以上立替
ベストアンサー長文失礼します。 友人よりアプリ開発にどうしても端末が必要で助けて欲しいと、名義を合計10回線貸しました。 数ヶ月後には名義変更するとゆう約束でしたが守られず、催促しつつも1年以上経過したけれど毎月の料金は送金されてました。 先月、当月中に名義変更するからその前に機種変更して欲しいと4回線実施。内1回線は分割不可だった為私がクレジットカードで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏に飲食代の請求ができますでしょうか?
ベストアンサー以下のようなケースで私はA氏から金銭を受領できますか? A氏は上司であり、評価者です。 一昨年、A氏自身がマネジメントするプロジェクトの経費として飲食を費消しました。支払の際、A氏より自身の経費承認者がA氏の上席であり、承認がもらえない可能性が高いため、経費の立替申請をかわりに実施してほしいとの要請あり、経費の立替を承諾しました。 立替に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・
ベストアンサー離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?
ベストアンサー一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?
ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪災による火災保険での屋根修理
2014年2月の大雪のときに、雪が溶けて氷になって固まったときに屋上のトップコートがはがれました。そのことを保険会社に伝え鑑定人による鑑定が行われたところ「経年変化」と判断されました(築12年です)。経年変化の定義を保険会社に確認したところ、通常トップコートの製品保証は5年といわれました。しかしトップコートは2012年に再塗装しており、経年劣化の5年にはいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書に記載する違約金の定めなど
ベストアンサー夫の不貞が発覚したのですが、現時点で離婚はしない事になりました。 夫と相手方それぞれに示談書や誓約書を交わす事になったのですが、記載内容についてご教示ください。 私の考えている内容としては、 ・不貞の事実(相手氏名、住所、期間も記載)を認める。 ・これを原因として私がストレス性心身症・うつ病となった事(診断書や調剤明細も記載)を認めた上で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と交わした念書を無効とできるか
ベストアンサー会社の賃金のことでの相談です。 まず相談内容の前提です。 先月(6月10日)、勤めていた会社に退職届けを出し、今月20日(7月20日)に退職しました。 その退職にさいし、賞与について聞いたところ、退職する者には出さないと言われたので 就業規則に記載がある通りに出すよう交渉し、出させることには成功しました。 が、その賞与は退職金の一部(就業規則にある規定退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険について教えてください
交通事故の保険(保障)について教えてください。 整形外科ではらちがあかないので鍼灸整骨院か整体に行こうと思います。 ネットで調べていると 「鍼灸整骨院は保険が適用されるが整体やカイロプラティックは保険が適用されない」 「いや、整体やカイロでも保険は適用される」 相反する意見があってどちらが本当なのかよく分かりません。 保険会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害・名誉棄損について
プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制された念書の効力と対抗手段
ベストアンサー質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
務める会社が仕入先に巨額の支払滞納。 会社のトップ3が資金を自己都合(飲食代)に使っています。
務める会社は一度破たん後、地元の地銀の融資を得て再生した会社です。経営者は変わらず、銀行と中立のような立場で経理部長が入社してきました。同じく、銀行との折衝役、さらに経営軸を立て直すために入社してきた者が1名おり、これで会社がよくなるのだと思ったら逆で、もともと酒好きの経営者が2人と毎晩のように飲み歩き高額の資金を使いこんでおります。 また使途不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った知らない男が夜中勝手に部屋に入ってきて嘔吐し、朝まで私の部屋で寝ていた件
ベストアンサー先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。 ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。私は、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について
飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【クーリングオフ】返金するのに同意書が必要?このメールにどのように返信すればよろしいでしょうか?
ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との事業により、私だけが業務上の損失責任を負っているので裁判したい
一緒に住んでいた元彼が事業を行っていました。代表は元彼で、私は恋人関係だったことからその事業を手伝っていた形になります。 今は事業もやめ元彼とも疎遠になり、業務上の損失を私だけが被っており膨大な借金があるので元彼を訴えたいのですが、可能でしょうか? 1 売上金を私の口座に入金→私がおろして元彼に手渡し というお金の流れがありましたが、口座は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。
固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場のショップから、訴えると言われました。
楽天市場のあるショップで、商品を購入しました。 届いた品物は、かなりグシャグシャになっており、傷も多く付いていたので、綺麗な物と交換をしていただけないか聞きました。 店側は交換には応じるが、発送に時間がかかる、とのことでした。 通常は翌日に届くそうなのですが、交換商品はなぜか時間がかかるそうです・・ 急いでおりましたので直接店舗に行き交換に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸し
携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適応内の薬を、自費でしか処方できないと言われ・・・
保険適応内の薬を、自費でしか処方できない薬と言われて出されていました。 余分な支払額を、病院に法的機関を通して請求することはできますか? とある病院に1年ほど前から通っていましたが、 そこで処方されるいくつかの薬の中で一種類、 「これは一定期間は保険適応だけど、それ以降は自費になる。 でも君の身体にはこの薬が必要だと思うから。」 と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について
友人から相談を受け、代理での投稿になります。 上司の御客様の席で粗相(飲み物をこぼしてしまいお客様の洋服を汚してしまったようです。)をしてしまい、怒らせて帰してしまいました。 その後、上司と御客様の間で連絡がつかなくなり、その責任として、50万円の罰金を請求されています。 「本日、私は上司の御客様に対し粗相をしてしまい怒らせ損失をあたえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでのトラブルについて
今年11月に2週間の予定で内装リフォームを依頼しました。 契約書を取り交わしていませんが、工程表・見積書はいただきました。 フローリング・畳張替・襖張替・クロス張替・室内塗装等の室内リフォームでしたが、 室内塗装が上手くのらず、少し触るだけで剥がれてしまいます。 業者曰く『こんなことは初めてだ、フッ素塗料が塗ってあるに違いない』と言い 塗った一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いについて。
ベストアンサー公共工事(学校の改修工事)に2次下請けで入りました。 1次下請けから図面を渡され見積もりをし、請負契約(2900万)を交わしました。 工事が進むにつれ仕様変更等があり、弊社が「見積もりに入ってないものがあるためこれは請負外ですよ」と1次下請け(監督として1名常駐)に申し出たが「私は契約内容を知らないけどやってもらわないと間に合わないからすぐやれ」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任
20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の督促、深夜の訪問。返済開始期限を決めていないのに一方的に請求をされました。
知人からの借金の督促について困っています。 5年程前、飲食店で働いているときに知り合った方に100万円をお借りしました。 店をたたむにあたり、連絡が来ても断っていたのですが、 あまりにしつこいので会ってお食事を一回しました。 その時、給料も支払われておらずお金に困っていてという話をして、 もう会えない旨を遠まわしにお伝えしました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手との離婚について
ベストアンサー主人が借金を抱え、失踪しました。 以前、主人がカード会社の支払ができておらず、督促状が届く事が多く、こちらも管理できないので、私のカードの家族カードを作成し持たせました。しかし会社で使用した費用の立替を持ってこず、給料も一部しか渡してこない、ボーナスに関してはほとんど渡されないという状況が続き、こちらも100万円以上のお金を立替している状況です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
友人2人とネットビジネスを立ち上げましたが、話がもつれ解散する事になりました。実際に商品の買い付けは行われており、在庫に関して誰がもつのかや残金の配当、ウェブ製作費に関してなど問題が起きています。まず、3人とも出資金額が違います。ウエブビジネスが出来なくなった理由は私にあるという事で、ウェブ製作費に関して私に請求がきました。ビジネスを開始するう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人を外れたい
妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅
複数棟建売住宅を申し込みの際、手付の期日、残金支払の期日(引渡日)を指定された上で値引きをしてもらいました。手付金を支払った当日に周囲の他物件がそれ以上に安い価格での張り紙に張り替えられた事への苛立ちも冷めないうちに、もともと田を住宅タウンへと造成した地域ということもあり、登記に約一か月かかるので本来の引渡日には間に合わないと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?
損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから