86,229件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えた側の虚偽の警察報告について(微罪確定後)

2015/02/19に万引きをしたとして微罪を警察に言い渡されました。(事件を起こしたのは2015/01/25です) 商品を店外に持ち出したのは事実ですが、持ち出しの意図はありません。 防犯ブザーが鳴り、レジに戻り、レシートを見せ、支払の意思を示したにもかかわらず、 店側に処理を行われなかったため、後日このようなことになってしまいました。 結論として自分の不注意...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対する内容証明郵便送付は、一時的な時効中断になるのか

私は貸金業を営んでいます。 ある貸金債権において私は債権者ですが、債務者側に代理人弁護士が介入してきました。 まもなく商法上の時効5年が経過しそうなのですが、時効を中断させたいと考えています。 すぐに法的処置(支払督促)をすればいいのですが対応ができそうにないので、時効成立前に内容証明郵便を送り付け、その後6か月以内に法的処置を取ろうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • アパート契約の内容について

アパート契約で、1年契約で1年ごとに更新料が必要となっています。しかし、2年以内に短期解約した場合は1か月分の違約金を、1年以内であれば2か月分の違約金が必要となっています。2年契約であれば、納得するのですが、1年契約であり更新料も必要なのに、2年以内に解約に、なぜ1か月分の解約料を取られるのかわかりません。1年契約であるので、1年満了で退去すれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

司法書士の方が作成した示談書の項目に12月分の業務上損害、外注費があり納得出来なかったので自分で被害者側の会社、外注先の事えを調べました、被害者側の賃金支払日が月末締めの翌月15日振込みで支払いなのですが、今月14日に司法書士の方と話をした所外注からの領収書があると言っておりまだ支払われていないはずなのに、もしかしたら嘘ではないかと考えています、外注...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手のご主人に支払った慰謝料450万円の半分の負担を元不倫相手に請求したいのですが、この額は相手は知らず、勝手に450万円の支払を承諾して示談したのに、その半分を請求されても困ると言いそうな気がするのですが、 私とご主人間で慰謝料額を決めて示談後に、元不倫相手にその額を基準にした求償は可能でしょうか? それとも、裁判などになった場合、妥当な額に...

弁護士回答
    1
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

先生方よろしくお願いいたします。クレジットカードで電話料金を払っていまいます。しかし10月末に司法書士の先生に個人再生を依頼しました。その際、クレジットカードは使用停止されていると思いましたが、携帯電話の料金の請求がこないので携帯会社に問い合わせした所クレジットカードから支払されている事が分かりました。司法書士の先生にお願いしてしてから2ヶ月にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です

現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...

弁護士回答
    3
  • 民事調停

請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの「繰り上げ返済」又は「残額一括返済」を拒否された!?

ベストアンサー

約一年前にH社のフィットという車を 販売店が提供している金利3.8%ローンを利用し 月々36回払いの契約で新車購入しました。 現状14回支払済みで残り22回程ですが、 臨時収入等がありました。 余計な利息負担が勿体ないので「繰り上げ返済」又は、 思い切って「残額一括返済」を考えているとディーラーに伝えたところ、 「そういう事はできない契約です」と拒否され...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...

弁護士回答
    2
  • 囲にょう地通行権について

現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新について

賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。

不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...

弁護士回答
    6
  • キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?

当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論

ベストアンサー

支払督促から異議にて訴訟移行の着服金請求事件(当方原告本人訴訟)(被告代理人弁護士)で第二回口頭弁論が月曜日にあるのですが、前回の第一回目で当方から第1準備書面及び、証拠及び、被告答弁書に対する反論として第2準備書面を提出しました。その際、裁判官より被告代理人弁護士に「原告の準備書面1、2に対し何か反論があれば、次回までに提出する様に」と言っておられま...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅 退去費用について

H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の躯体設備について

お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...

弁護士回答
    3
  • PHS携帯電話の支払いについて。使用者も既に成人年齢なので、本人が支払うのが筋だと思いますが?

以前、加入していたPHSの支払いなのですが、現在、妻とはもう半年以上別居状態で、私自身は別の携帯電話に加入しているのですが、支払い請求先が私名義になっており、再三、妻には使用者(上の子供)自身で名義請求先を変更してほしいとの依頼をしたのですが、まったく応じないまま、先日、PHSの携帯電話先から督促状が届きました。 妻側もまったく、私と話をする意思はな...

弁護士回答
    2
  • 利用規約のない有料サイトの支払いについて

ベストアンサー

一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかどうかわかりません。

ベストアンサー

元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...

弁護士回答
    3
  • 特定承継人への不当な請求

被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。別紙にて提出したら考慮してくれるのか?

先日、第1回目の調停が終わりました。 婚姻費用を決定するために、 次回の調停の時に、平成24年度の源泉徴収票を 持ってきてくださいと言われました。 原紙を持参とのことですが、 ①会社名とかを修正液とかで消しても良いのか? ②過去3年間の源泉徴収票より平均値を算出して  別紙にて提出したら考慮してくれるのか? ③嫁は、嫁名義で家を所有しているが減額...

弁護士回答
    2
  • 減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?

約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書。本当にどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年春から既婚者の男性から迫られ、半ば強引に関係を持ち、ズルズルと10月までお付きあいしていました。 毎回彼からお金がなくなると、会おうと連絡があり、月に3から5万円渡していました。 その彼の奥さんが依頼した弁護士から慰謝料の請求が通知書として届きました。 300万円を請求されました。 確かに奥さんへ精神的に苦痛を与えたことは大変申し訳なく思っており...

弁護士回答
    3
  • 判決後の和解が守られなかった場合

以下の場合、判決を債務名義として強制執行は可能でしょうか? ①100万円を支払えという判決が確定 ②その後、分割払いの和解が成立(期限の利益喪失条項あり) ③分割払いが途中でストップ 判決確定後に和解をしているので、判決は債務名義として使えず、新たに訴訟を提起しないといけないのでしょうか? そうである場合、その事態を防いで、元の判決で強制...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の事業譲渡について。

倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...

弁護士回答
    1
  • 勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか

ベストアンサー

「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...

弁護士回答
    1
  • 誤登録した有料サイトについて

先日誤登録した有料サイトに関して質問をしたものです。      解約希望メールを送ったにも関わらず2日後の今日サイトには私の会員ページが残ったままでした。会員ページが残っている=解約手続きがされていないと判断したのですが、会社の方からはまだ返事がありません。 以前の質問ではよくある詐欺だから放っておいて大丈夫との御返答を頂いたのですが、このまま放...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と給料

ベストアンサー

ご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...

弁護士回答
    1
  • 未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?

運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書の書き方

ベストアンサー

督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話とインターネットの料金滞納について

お世話になります。私が外国人です。3年前に帰国しましたが、その際に携帯電話と部屋のインターネットの解約を忘れてしまいました。(ローンを組んで携帯電話本体を購入しましたが、ローンもまだ全部返済しませんでした。)解約金と滞納料金全部で恐らく10万円程度だと思います。 3年前、私は仕事をやめ、収入はなくなった為、返済は困難でした。 近々、私が日本に出張す...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚

私(A)はフィリピン女性(B)と付 き合って結婚し たいが、Bは現 在、フィリピンに一人娘がい て 、病で働けない両親を養う為 に、日本人男性(C) と偽装結婚 し、日本で働いています。 Cは、す ぐにでもBと離婚をした いと言ってきています 。 そして、Bも離婚をしたいと 言っています。 しかし、Bは今離婚をするとビ ザがなくなるの でビザの延長を してから離婚をしたいと考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 20万の知人同士のお金の貸し借りについて。

先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...

弁護士回答
    1
  • 前回、兄の裁判沙汰の続きです。

前回、兄が裁判を起こそうとしていると相談させて頂きました。 内容は兄の家のカーペットの修理費を支払らわなければならないのですが、今現在、余裕がなく待ってほしいと兄にお願いしたのですが聞いてもらえず、脅迫まがいのメールや必要以上に電話が来る。そして裁判を起こそうと起こすと言われたという内容です。 それから再度、兄に待ってほしいとお願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の手当等の取り扱いについて

支払期限を設定されており、できれば早目にどなたかからご回答をいただけると助かります。 単身赴任に起因する体調不良のため、欠勤状態になりました。 これまで単身赴任手当が給与と一緒に支給されていましたが、欠勤時にさかのぼって、単身赴任手当を返還するよう会社から求められています。 単身赴任が原因となって欠勤しているのに、単身赴任手当は支給されず、ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の差し押さえについて

以前から何度も質問させていただいています。 無事公示送達が認められ、裁判まであと数日なのですが、 前のめりで質問させてください。 私の主張が認められ、損害賠償の支払命令があっても、 きっと相手は素直に支払うことはないと思います。 そこで公示送達による強制執行をかける予定でいます。 ただ、相手が海外在中です。 海外の銀行も、強制執行をかける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから