86,197件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシング遅延による利息について

平成16年3月に借入を開始して平成23年1月まで、返済したり借り入れたりの繰り返しをしていました。貸付日が平成23年1月21日となっているので最後に借りた日だと思います。そこから支払が出来なくなり現在に至るまで入金できていません。連絡も怖くてできずじまいでした。残高が493,558-で利息が231,237-になってしまい、合計が710,010-にな...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借入による過払いについて

ベストアンサー

以下のような場合、過払い請求をする事は可能でしょうか? ○7月12日にA(知人)に18万円の借り入れを依頼。 ○AがB(Aの知人)に依頼し、18万円段取りし、私に貸付。 ○利息については、同意した上で、元金の倍をAに対して支払う事をメールで約束。支払日は8月17日で、元金と利息併せて36万円。 ○その後、返済日に返済できず、8月23日から9月17日までに遅れた分の利息も併...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星受信料について

こんばんは。 引っ越してから衛星が見れない環境になっていたのに、払い続けていた衛星料金の返金は可能でしょうか? 昨年二月に引っ越した集合住宅では、衛星が見れる環境設備ではありません。(見たい方は個々でアンテナをつける形です) 今更ですが、衛星料金支払用紙が届いていることに気付き、我が家は設備がないのに何で払ってるのかを旦那に尋ねると、「独身...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調整請求について

ベストアンサー

妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害。本当に保険の適用外なのでしょうか?

旅行中に空き巣に入られました。 財布の中に沢山のクレジットカード等が入っていたので、旅行前に旅行先で何かあったらと不安だったため財布の中を整理して必要なクレジットカードだけを持って出掛けました。 ところが、空き巣に入られたので自宅に保管して置いた他のクレジットカードが全て盗まれ、キャッシングされていました。 警察に届け出て、各クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 犬の訓練所に苦情をいったら

犬の訓練に、四ヶ月だし、家に帰ってきたら 皮膚炎をおこし、毛は抜け、発疹もあり 痒がっていたので、病院につれていき 内服薬とシャンプーでの治療が必要になり ました。初めは訓練所には、黙って 治療しようと思ったのですが 訓練所で、こんな病気にして返しておいて 何で、家が治療費を払わなくてはならないのかと思い訓練所に電話すると、申し訳ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料減額請求

離婚歴のある人と結婚しました。 私も彼も有職者ですが、彼の仕事の関係上、諸々の経費を立て替える事が多く、慰謝料を支払後の彼の給料と私の給料を合わせてもキャッシュが回りません。 彼と元嫁、子供の面会頻度等は全く決まっておらず、生後数回しか面会してない状況です。子どもに関わるプレゼントなどは、要求がある場合は元嫁の意向に沿った物を送っています。無...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...

弁護士回答
    3
  • 支払うべきですか?私はやはり、支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

誠にずかしいのですが、本日、サイト検索中に『無料エロ動画サイト』を見つけ、開きました。沢山の画面の中で、サンプル動画だと思いクリックしたら、9.9万円を三日以内に支払うように表示されました。 次の画面で「間違えて入会した方」とあったのでクリックして読んでみると、サンプル画面だと思っていた画面に所々に極小さく『入会する』の表示が書いてました。 更...

弁護士回答
    2
  • 昔からの知り合いに

今度就職決まったらしいんですが、その際に給与の振込に通帳が必要との事で名義を貸してくれと言われました。事情を聞くと以前口座売買をやったらしくそれで新たな通帳作れないとの事で頼まれました。そこで怪しいなとか思えばよかったんですが、絶対に給与の受取だけだなと確認し使ってない口座と暗証番号を渡したんですが、今日銀行から葉書が届き、犯罪利用預金口座等に...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押について

当社の従業員の対して、役所から給与等の支払い状況についての問合わせの文書が届きました。 本人に確認したところ 相当の滞納金額があるようです。 役所への返答はしないといけないと思うのですが、 解らないことが多いので、お尋ねいたします。 給与の差し押さえになった場合、当社が貸付けている金額がある場合優先して返済してもらえるのでしょうか。 本人...

弁護士回答
    1
  • 解体工事代金の回収について

ベストアンサー

解体工事代金の回収について相談お願いします。去年年末に鉄工所の解体工事をしたのですが有価材170万円(金属類)でもめております。見積は650万-有価材170万円=480万-値引き30万=450万で契約しました。契約前にも有価材分の値引きについては見積の段階でしていることは説明し契約いたしました。 しかし、請求を起こすと450万からさらに170万差...

弁護士回答
    3
  • 代償金

代償金について、 後日弁護士の方に書類を作ってもらい、 毎年分割入金が遅れれば、全額請求が出来るとの事なのですが、 今回代償金の入金が無く、請求すると入金は当分無理との事。 書類を作成して頂いた弁護士に相談に行くと、期限の利益の喪失文言がないので請求出来ないとの事。 調停にて、期限の利益喪失追加について話し合いをする方法。 解決出来なけ...

弁護士回答
    4
  • 持株会に積立たお金の返金

平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • スイスの企業(或いは役員)からの不払い金回収

お世話になります。 スイスの企業の依頼で仕事をしたのですが、「監査で手続きに問題が見つかったので、支払いができない」と言われ、支払ってもらえません。 該当企業のマネジングダイレクターからメールで金額提示があり、それにメールで了承する形で金額の決定をし、請求書も発行たのですが、「契約書がないので会社としては払えない」とのことです。 企業として払...

弁護士回答
    1
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...

弁護士回答
    2
  • 解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求

同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

興味本位でアダルトサイトの年齢を18歳以上をクリックしたところ、「料金が発生しています」となってしまい、3日以内に6万円を指定口座へ振り込むようにとのこと。支払が滞ると3日以降14パーセントの遅延がつくとなっていて、解約ページにもいけません。 無視しようと思いますが、PCに頻繁ににアダルトサイトのページが表示されるので不安です。 どのようにしたら消せるの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費申し立て。調停が成立してから貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

私が婚姻費用申し立てを夫が離婚調停申し立てをしました。 今月調停があります。 私は離婚したくありません。 離婚原因は、夫の不貞ですが 後に私の借金がわかり 離婚原因は借金と言い出しました。 以前質問で 婚姻費申し立てをしようと思うのですが調停中は、生活費を貰えないのでしょうか?調停が成立してから貰えるのでしょうか?に ・・・申し立て時からの婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未納について

お世話になります。 先日調停にて慰謝料をもらえることになりました。 10月から来年12月まで分割でということで仕方なく了解しました。 ですが、10月の初回振込が全くされておりませんでした。 調書は ・2回以上支払いを怠ったら一括清算 ・支払金額が2回分の金額以上未納なら一括清算 ・一括清算もしてこない場合は財産や給与差し押さえも止むを得ず という内...

弁護士回答
    1
  • 弟の債務と父弟との絶縁について

20年前離婚した父に「息子の債務(家賃滞納と延滞金)を払わないと、不動産保障会社にお前(母)の電話番号を教える」と母が言われました。 長くなるので詳細は省きますが、父も弟とも今後一切付き合う気は無く、母にこんな脅迫まがいの真似をするのであれば、それ(30万円)を私が払い、 その条件として「父・弟ともに母と私に一切の連絡を絶つ」と念書を書かせたいの...

弁護士回答
    1
  • 相手が右翼なんですが

元彼が右翼なのですが、付き合っている時、別れた後に貸したお金が120万位あります。 いくら付き合っていたとは言っても無理矢理取られたようなもんです。直接現金で貸すことはほとんどなく、カードでキャッシングしてきたりクレジットカードを使ったり、そのカードを返してと言っても返してくれず、あまりにも口論になると暴力をふられてしまうので、それが怖くてだんだん...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務と破産

弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い義務。お祖父さんは正当な請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前まで義理のおじいさん宅に家賃として数万円支払っていましたが、その家はローンが支払えず現在競売に掛けられ不動産屋さんの所有になってます。新しい買い手が付いたのかは不明ですが。現在は私たち家族は新しく移り住んでますが、おじいさん家族3人ほどまだその家に住んでます。私たちの荷物が少しまだ残ってる状態ですが家賃を請求されましたが、支払義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?

ベストアンサー

立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 重機の譲渡証明書について

ベストアンサー

仕事を頂いてる某会社から中古で重機を分割で購入しました。 が完済し終わったころは現場に追われてて譲渡証明書をもらわずに現在に至ってます。 今回、いじめのような形で仕事も貰えない状況になったのでこの会社を離れたく譲渡証明書を欲しいとお願いしたところ、売掛金もあるので渡せないとのこと。 重機の売買契約書は交わしていないのですが、毎月の請求書、支払...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と和解

現在住宅管理会社より管理費滞納の件で仮執行宣言付きの支払督促を受けております。手元には口頭弁論呼び出しと答弁書催告書が届いております。そこで質問ですが、当日仕事の都合で出席できず、事前に原告と分割支払いの折り合いがつけれそうな場合、答弁書にその旨を記載し提出することで、原告が取り下げれば出頭しなくても良くなりますか?また、原告のみ出席し、第1回の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。今後の対応について。

夫の6年間の不倫が判明し、相手に慰謝料を請求する 内容証明を送りました。 相手は水商売の中国人です。 内容証明受取後、夫の携帯へ相手が勤めるお店のママ(この方も中国人)から数回電話やメールがありました。 最初の電話だけに出てあとは応じていません。 相手方はしきりに裁判になったときにどう夫が証言するかを気にしていたようです。 夫は全面的に私に協...

弁護士回答
    1
  • 個人でかかりつけ弁護士をお願いできないでしょうか

日常おせわになっている近所のかかりつけのお医者さんと同じように、あらかじめ事前に登録あるいは契約などしておき「イザツ」というときに連絡一本でかけつけていただけるようなシステムがないでしょうか。企業の顧問弁護士さんではなく、たとえば海外の大富豪家のそれのように・・もちろんそんな映画のような支払はできませんが、妥当な金額の事前契約をしておくことによ...

弁護士回答
    2
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?

ベストアンサー

この度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない代表取締役を解任する方法を教えて下さい

1年程前にA氏500万円(50株)、私500万円(50株)の出資で会社を立ち上げました。 A氏が代表を務める別会社への400万円の資金流用(横領)が発覚し、問い詰めたところA氏と連絡が取れなくなりました。 私の考えとしては穏便に解決をさせたいので、A氏の持ち株50株を買い取り、支払金で横領分を清算させるというものです。 なによりまず先に、取締役を解任させたいのですが、連...

弁護士回答
    1
  • 時効について。の対象となるのでしょうか?

以前何度か質問させてもらった者です。 支払督促をして異義申立てされ、通常裁判に移行し調停で分割払いの判決をもらったのですが、分割払いにも応じてもらえませんでした(判決では未払いが3回かつ6万円を超えた場合は減額(免除)せず、利息を払うことの判決でした)。 結局1回も支払われないまま、このまま逃げるつもりなのかもしれませんが、この場合いつ時効となってしま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

息子が 携帯で 無料と書いてあるアダルトサイトに登録してしまいました カーソルを下に下げていくと 90日間で60000円 となっています 慌てて 私に言ってきたのですが 息子はまだ未成年ですし 60000円も払えません 調べてみましたが ワンクリックでは無いようで 2回の確認があり2回クリックしたそうです 支払のことは 詳しく書いてありますが 未払いのことは ほと...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけないでしょうか?

3ヶ月程前にパチンコ店内で財布を拾い疚しい気持ちからトイレに持ち込んで中を確認しました。中にお金は無かったのですがパチンコ店内には防犯カメラがある事を思い出し怖くなってゴミ箱に捨て急いで逃げてしまいました。先日その財布の持ち主から被害届が出ていると言う事で警察署で取り調べを受け財布の中には5万円入っていたと言われました。やっと被害者の方の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 証拠が知りたい

付き合ってはいない相手(好きな相手)と三回会い、体の関係をもちました。その後、妊娠が発覚。認知をして欲しい事とお金は一切いらない事を告げましたが、相手は病院の付き添いと支払、中絶を望みました。 生みたい私は中絶する事が出来なく自殺未遂をしてしまいました。 私の友達は彼にメールで色々と話してくれましたが、彼は妊娠事態、信用していなくて診断書の開示を求...

弁護士回答
    1
  • お金の支払い義務はあるの?

ベストアンサー

ある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求方法について。また、借り逃げを防ぐ方法はありますか?

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから