86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...

弁護士回答
    2
  • ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。

ベストアンサー

母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...

弁護士回答
    1
  • 修繕費

約1ヶ月前に退去。管理会社立ち会いで室内を確認。壁紙が破損しているので修繕費を支払えと言われ支払いました。領収証も後日貰いました。退去書類に一週間後に修繕費の請求をする場合がありますと記載あり。その書類の控えはこちらにくれませんでした。退去して4週間程経ってから、家主から私に扉の傷の修繕費を支払うように言われたと管理会社から転居先に電話があったよ...

弁護士回答
    1
  • クレジット明細代理取得について

家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について。この金利は法律の範囲内なのでしょうか?

こんばんは、私の母が2012年に株式会社アローという会社から60万円の借入をしていたみたいで毎月2万円ずつ返済しているのですが残りの残高が解らずあといくら残っているのかを知りたいのですがどうすれば宜しいでしょうか?母に契約書を見せてもらい内容としては借入利率が18.00%違約損害金利率19.94%で月16000円で2017年8月7日までとする。...

弁護士回答
    3
  • 家族の保険を勝手に解約することは法律違反・賠償責任を問われますか

かんぽ保険を勝手に解約してしまいました。夫に知られ、先日郵便局に追跡調査を依頼してきたとのこと。かんぽ生命はどこまで追跡し、依頼者に提示することができるのでしょうか。質問です。 契約者は夫です。25年近く掛けてきましたが10年前に委任状を偽造して過去に借入をしました。期限までに返せなかったので減額され、その後も限度内で再借入をし、利息のみ支払って更...

弁護士回答
    1
  • 預金口座に係る取引の停止等の措置の実施について

キャッシュカードを紛失した事に気付き、紛失届けをだしました。 紛失した枚数は、2枚です。 自分は今、片目の視力は失明はしていませんが、視力ゼロの状態です。片目だけで、1日過ごしていますので、自分では、しまったつもりでも、よく落とし物もしてしまいます。 その場で、もう1度確認すれば、よいことなんでしょうけど。 後日、「犯罪利用預金口座等に係る資金に...

弁護士回答
    2
  • エステスクール解約が可能かどうか?

3月末にエステスクールの、基礎コース、応用コース、アロマコースを、3つ契約しました。合計、22万程度です。 応用と基アロマを解約したいと思い、契約書を確認したところ、ローン会社の規約に従う?というような事が記載されておりました。 ただ、このスクールは良心的で、月謝のような形で支払っていくことを許可してくれて、3月は2万??の端数金額。5月に3万カ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 児童保護所に弁護士が面会に…

ベストアンサー

現在、別件( 民事 )で委任契約している 弁護士さんが居てるのですが…… その弁護士さんに、児童保護所に入れられてしまった私の子供に会って来てもらおうと 考えております。 私に面会禁止が付いてるので…子供が今後どうしたいのか(子供の本当の気持ち)等の聞き込み調査をお願いしたいと考えています。 子供と弁護士さんは面識があるため、 子供も受け入れや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害にあたるか否かについて

請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...

弁護士回答
    3
  • 名義変更だけを目的とした不動産売買

Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えてしまったが、返金依頼を拒否されたことについて

昨年11月28日に入金し、支払先からまだ入金がされていないと2ヶ月後に連絡が入り、そこで初めて間違って入金した事を知り、郵便局に払い戻してもらうよう手続きをしました。しかし、相手方は、払い戻すことを了解してくれませんでしたと3月末に書面での連絡が入りました。間違ってしまったのは私なのですが、泣き寝入りしか方法はありませんか?相手方の名前と振込番号しか...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収株式会社から電話がありました

今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンに関しての近親者間のトラブルについて

初めまして、息子の事で相談致します。車購入の際に息子がローンが通らなかったので私の名義で信販を組みました。約●●●万で5年の支払です。口座は新しく作り息子がその通帳に入金していく形でしたが最近になり入金が滞り連絡をしても始めの内は付きましたが電話も取りません… 勤務先の親方にも最近 連絡しても出てもらえません… 非常に困っていますが車を回収する方法な...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 【5年未解決のまま】司法書士の先生に自己破産の申請を依頼しているのですが・・・

ベストアンサー

平成20年、司法書士の先生に、最初は再生手続きを依頼し、それでも月々の支払が難しいので、自己破産に変更し、手続きをしてもらうように依頼をしました。それからもう何年も進行がありません。。。こういう事ってあるのでしょうか?素人的には、自己破産の申請が下りるか下りないかすぐ3か月か半年ぐらいで結果が出ると思っていたのですが。もう一度、人生ワンチャンスをい...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。

先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 完済させない闇金について

3ヵ月ほど前から闇金に手を出してしまい、押し貸しに合いたくなく、自分の口座を解約して完済しようと払ってるのですが、2回は更新させられ、やっと今日完済したら、以前の立て替え分があるって10万要求されました。それさえ払えば終りだからって言われてます。支払期日は明日です。主人の勤務先、実家の電話番号を知られてます。主人にも両親にも知られたくないがため、明...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛け。また詰められるのかと思うと怖くてブラック会社に借り入れ申請しようか悩んでいます。

私は風俗業で働いていて彼氏がホストをしています。 掛けが60万あり今日が支払日です。 でも風俗業のお客さんの入りも日によってばらばらですし、体にも影響がでてきていて、未だに10万円しか用意出来てないです。 仕事2日行けばもう払わなくていいからと昨日言われたのですがパニックになっていてどうでもいい!と言いました。 その後仕事行ってくると訂正したのですが...

弁護士回答
    1
  • 賠償、慰謝料問題について

ベストアンサー

知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権について

ベストアンサー

兄が詐欺をした仲間という相手から民事裁判を起こされました。その人は詐欺をした相手先に被害弁償をしたとかで、自分が支払った弁償額をリーダーだった兄が支払うべきものだったと弁償分を支払えと裁判を起こしました。判決は関わりの度合いから8対2で、八割は兄が支払うべきと出ました。 ただ兄は既に服役中で当分出てくることはありません。財産もありません。支払えと...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠提出について

3年前に知人に、お金を貸しました。 借主が急いでいたので、とりあえず現金を渡し、「50万円の受領証」を貰いました。 後日、改めて借用証文を貰ったのですが相手が印刷してきた名前が印刷されており、認印が押してあります。 ところが相手は全く返金せず、支払督促をしたら異議申し立てをされ、裁判になりました。 借主は答弁書に 1.贈与してもらったので受領証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連絡保証人滞納請求について

ベストアンサー

友人の賃貸の連絡保証人になっており、滞納二ヶ月の支払督促状が来ました、友人も保証会社と話しをしていますが、連絡保証人の私に一括請求してきています、分割払いでないと無理と話しても給料差し押さえしますと言って来ます。借主も来月には払えそうなのに待ってくれす、連絡保証人の私に請求して来ます、連絡保証人なので仕方ないのですが、一括はどうしても無理です、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の『婚姻費用負担額』について質問があります。

こんにちは。 現在、離婚という形で話し合いが進んでいる妻がいます。 妻とは別居中ですが、現在、私は収入が無く、ハローワークにて『雇用保険受給資格者』ということで、 なんとか生活を送っている状態です。 家のローンが残っているので、ローン等を支払うとほとんど手元に残らない状態です。 このような状況でも、別居後の『婚姻生活費』を妻に支払わな...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人の接触について

見通しの悪い交差点のコーナーで、ランニングしていた女性と自転車に乗っていた私の接触がありました。 事前に察した私は急ブレーキを掛け、止まることが出来ましたが、反動でちょっと体が浮きました。 そこに女性が「危ない」と叫びながらやや止まることが出来ず、私の浮き上がった肩に顔が接触し、そのときにくちびるを噛んでしまい、くちびるから出血がありました(5...

弁護士回答
    2
  • 元請け業者が工事代金をお金が無いからと言って支払ってくれない

今年の4月から8月までの間にホテルバルコニー手摺及び客室内の塗装工事を実施した業者ですが、契約時に 工事完了後2ヶ月後に代金を支払うと契約しているのにも関わらず、支払日の2前に金が無いから払えないと電話が掛かってきました。 ホテル側は20日締めの翌月10日に出来高で元請け業者には代金を支払っているようです。 色々調べた所、一族経営で社員さんの給与もお...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について。

自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...

弁護士回答
    1
  • お店での支払いに関するトラブル

ベストアンサー

私は普段あまり現金を持ち歩きません。電子マネーとクレジットカードのみでほぼすべての支払を済ませているからです。 しかしながら、先日買い物したお店で電子マネーやクレジットカードが使える旨のステッカーが貼られていたのですが、スタッフが機会の使い方がわからないためにそれらで支払いをすることができませんでした。私は、請求書をもらえれば振込で払うと主張し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。内容証明は諦めて調停を早くした方がいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人と年明けから別居をしており 今まで受け取った生活費が10万円です。 主人の年収から婚姻費用を計算して 請求しましたが、無視されたので 行政書士に依頼し期限までに支払が ない場合は調停をするという内容証明を 送付しましたが不在で受け取らなかった為 メールで内容証明を送っている旨と 受け取って 確認して下さいと伝えましたが 無視をされており、おそ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会保証人

教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫から犯罪利用預金口座等に係るの書類が送られましたが

ヤフオクでの商品発送のトラブルがあり、商品の発送が出来ていません。 その後先日、入金された私の振込先金融機関から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」により口座の取引停止、凍結?が行われたようです。 特にお金もその口座に入れてなかったので別に凍結しても良いんですが、このまま放置すると他の口座まで影響が出る場合っ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を分割で回収したい。

知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の住宅ローン

ご教授ください。 今年の5月に大手クレジット会社から現住所に手紙が届き、確認したいことがありますので早急に連絡くださいと書いてありました。私自身も内容に気づき支払が滞ってから5年以上空いていたので司法書士の方に相談をし時効の援用を行いました。 それから4ヶ月何も返答もないのが不安です。 また、9月のはじめに住宅ローンの事前審査を行った所、可決を頂き今本審査...

弁護士回答
    2
  • レンタカーについて質問があります

ベストアンサー

先日 大学の息子が4人でレンタカーを借りて旅行に行きました。 行先で突然レンタカーが故障しお店に連絡をしたところ、担当者から近くの連携している保険屋さんに車を預けてくれと言われたそうです。帰りはどうすればよいのか?公共機関を使って帰ってよいのかと聞くとお支払いしますので大丈夫ですと言われたそうです。 後日、領収書を持ってお店に行くと担当者が4人...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

ベストアンサー

10年前より内縁関係にある夫が先日入院しました。入院前は妻にあたる方が家を購入し、その夫が毎月10〜15万程、家賃として払い住宅ローンとして充当してきました。 その妻は口頭にてその支払を約束していたとの事。名義は妻のみ。 後に夫は年金を二ヶ月に50万ほど頂いていたようでその一部を住宅ローンに充当してもらわないと困ると述べている状況で、 内縁の妻の立場で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

今後離婚調停予定。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)約1年別居中。婚姻費用を算定相当で支払い中。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 かかる状況で、調停の場で、別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求できますか?前回の質問時にはこれから...

弁護士回答
    2
  • NHKはどういう法人格なのですか?

ベストアンサー

会社法の改正が大きく行われました。そこで質問なのですが・・ NHKというテレビ局が、最近になって支払えない受信料を裁判所に命令させる事で大変疑問視されてます。 市民を敵に廻して、受信料支払得ない場合は提出されることに憤っている市民が多ものです。 NHKこそが、郵便局よりも先に株式会社という法人格になればと思いました。 非営利法人でもなく、NPO法人で...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 生活費。17万を丸々返す必要はありますか?

今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃の回収について

質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について

ベストアンサー

仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 返金が可能かどうか

ネイルスクールに入学したのですが、通えなくなりました。 同意書には 一度納入された講習料、試験費などは原則として返却しておりませんのでご了承ください。 クーリングオフ適用期間内での解約は8日間と致します。 当スクールのネイルテキストをお渡し後の解約は賠償金として 受講した回数分の金額と契約した際お預かりしている残金の合計費用から20パーセントを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で訴訟をする場合

夫の愛人に慰謝料を請求中です。 相手は支払を拒んでおり、今後訴訟を考えています。 夫は愛人とは別れ、離婚の予定はありません。 愛人は不貞を全面的に認めており、証拠も手元にあります。 ですので訴訟では私が有利だと思っているのですが、 何か注意することはありますか? また、今後、愛人が慰謝料支払いに応じたとしても その後の愛人からの夫への報復など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから