86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額 示談書について

ベストアンサー

私はある既婚者男性と不倫(期間3~4ヶ月)してまして、その間に肉体関係を1度持ちその男性は妻に自ら肉体関係があったことを告知しました。その妻から慰謝料200万支払えと示談書が届きました。その示談書にはまだ、サインしておらず 離婚するなら適した金額だと理解できますが、 離婚しないとなった場合は、50~100万だと聞きました。 減額できますか? それと、第三...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納→一括払い→無理→電話?→怖い

①三菱UFJニコスで2ヶ月分滞納してます。金額は94000円ほどなのですが、どうしても一括では払いきれません。(支払期限は明日) 電話で来月の給料日から支払うことを伝えたいのですが、その時に分割か月一万ずつ支払っていきますと伝えたら、クレジット会社の方は許可してくれるでしょうか? ②「ご入金のお願い」と「カードご利用に関するお知らせ」という手紙が1つの封書...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?

ベストアンサー

当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債務の対処法

10年前、母親(当時82歳)がまだ会社を経営していた頃、訪問セールスに進められて交換機付き電話をリース契約し、息子の名前を借りて連帯保証人にした。しかし、息子は当時海外駐在で日本に住民登録も外されて、当然印鑑証明書も出せない状況にある。 10年後の今、母親が90歳も越え、痴ほう症で老人ホーム生活をしているところ、債権回収会社から支払の督促状が突然息子に送...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父 任意売却後 生活保護は受けられるのか?

父が認知症になりました67歳になります。要介護3の認定をうけています 住宅ローンがあり支払いができなくなったため任意売却をすすめています 買い手がなんとか決まりこの後、残債額にもよるのですが 自己破産→生活保護とすすめていこうと考えております 私たち家族は、父は離婚していて 私と妹と家族は三人です 私たち姉妹は、結婚しており子供も小さいため介護...

弁護士回答
    1
  • 養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    5
  • カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務

親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...

弁護士回答
    4
  • 増築をローンで払う方法

実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の最低条件ってありますか?

ベストアンサー

取り引きして5ヶ月のカード会社があります。 最初は分割の変更ができると思い買い物をしていました。しかし、私のカードは一括専用でした。 今まで請求が来た4回分は、なんとか、一括で支払いましたが、生活費を支払いに回しているため支払い後は生活費をカード払いで生活することに。 その為一向に支払が終わらない状況です。 今月も13万の支払い(携帯代・電気代含む...

弁護士回答
    4
  • 中絶による示談書について

不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...

弁護士回答
    3
  • どのような契約書をつくればよいでしょうか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴?-私文書偽装-手書きの請求書・領収書

ベストアンサー

刑事告訴?-私文書偽装? 下記のケースは刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 約2万円の品を購入。請求書に基づき支払、領収印をもらう。 宛名未記入の為、宛名を記載し立替金請求を地域イベント担当に行う。 印のある会社から発行された正式な物ではないと判明し請求棄却。 詐欺未遂として刑事告訴するといわれる。 1、この場合刑事告訴があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いはどうすれば良いでしょうか

こんにちは。 今年6月末から 池袋にある整体院で仕事しました。7月末に赤ちゃんが手足口病になりまして、8月になっても治らなくて病院に連れて行ったり、ほかに家庭でいろんな用がありまして、出勤できなくなりました。当然店側にはメールでお知らせしました。7月は二日しか休んでおりません。8月になって家庭で用事が多くてしばらく出勤できませんので、ご了承お願...

弁護士回答
    1
  • 夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?

サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 過払い婚姻費用の返還請求

ベストアンサー

婚姻費用請求について。 20才大学生息子の費用について特別な事情であるとのことで増額して支払していました。 算定は相手側の給与のみの収入で計算してあります。 相談は奨学金等が給与以外の収入と見なされるかどうかの内容です。 質問 1 大学の学費については奨学金を二ヵ所から受けています。この分は特別な事情増額分から減額可能でしょうか? 2 他に私から入学...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取

ベストアンサー

先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?

知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...

弁護士回答
    2
  • 商取引の訴求について

事業会社における商取引 商品Aを B会社から200万円で仕入れた 支払に対し領収書はもらった その5ヵ月後「B社から販売した商品Aは実は特別に値引きをしていたので正規の代金として40万円を支払ってほしい・また、代金が支払われない場合は商品を引き上げる」 旨 請求書及び文書が届いた。 そこで以下質問です 1、商取引は完結し商品Aの所有権も完全に移転している...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 浮気の誓約書について

ベストアンサー

主人が不倫しています。不倫相手も特定できこれから両者に契約書、警告書を作成するつもりです。主人と交わす誓約書の内容ですが、今回の不倫を認めその謝罪と今後浮気はしないといった誓約。もしそれを破った場合は慰謝料の請求、別居に至った場合の婚姻費用支払、離婚に至った場合の養育費請求など.. なるべく詳細に記載しようと思います。 こういった内容の場合、誓約...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。

ベストアンサー

息子が嫁の母親から結婚詐欺呼ばわりされました。婚姻届けを出す前に、月の収入がいくらで、その中から月々の借金返済(奨学金や学生時代の生活費など)がいくらで、光熱費、食費、小遣いを差し引いても5万くらい貯金ができることを話し、納得した上で嫁は婚姻届けに署名捺印しました。証人は私たち夫婦がなりました。にもかかわらず、今になって、借金の総額を聞いてなか...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手女性(独身)に慰謝料請求をしました。 私は弁護士をつけてないのですが、相手女性が弁護士を通してこちらの希望した慰謝料その他の約束事項を、合意書という形で記し、解決間近という段階です。 調べたところ求償権というものがあるようですが、 一旦相手女性から支払されたのち主人に求償権がくる可能性もあるということでしょうか。 あく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の、有責配偶者への慰謝料請求について

不倫と離婚による慰謝料について質問させてください 1か月前に配偶者の不倫が発覚し、まず不倫相手に慰謝料を請求し示談となりました。 すでに相手からの支払が完了しております。 その頃は離婚については決めかねていたのですが、 モラハラなどの理由もあり、この度、離婚を決意しました。 この時、配偶者へ不倫の慰謝料を請求することはできますか? 不倫の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 残債ありの、過払い金返還請求の訴状の作成について

現在、過払い金の不当利得返還請求の訴状を作成しているのですが、 ショッピング代金の残債があり、相殺した金額を請求したいのですが、 以下の文章に、ショッピング代金を相殺して請求するには、 どういう内容の文章を入れるといいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 請求の趣旨 1 被告は原告に対し、金〇万〇〇円及び内金〇万〇...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました

DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責事項について

粗悪な商品を紹介され被害にあったということで損害賠償請求をされました。結果は過失相殺され半分払えと判決がでました。過失相殺されたのは、原告ももっと事前に確認すべきだったし、もともと私も粗悪な商品だと気づかず騙されていた被害者だからとのことでした。ここで、その損害賠償額が多額であり支払できないため自己破産を考えました。しかし、ある弁護士に聞くと免...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車予防のカラーコーンに躓いて怪我をした時の法的責任について

ベストアンサー

駅前で写真店を経営してます。全面道路の歩道にガードレールや縁石が設置されていない為、違法駐車防止の為、歩道と車道の間にカラーコンを2個置いています。 そのうちの1個に歩行者が躓いて転倒、ヒザを擦りむく怪我をして、ズボンのヒザの部分が破れました。店舗にて擦り傷の手当をして差し上げたのですが、「骨が折れてるかも知れないから、病院に行ってレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 催告書について

夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納者及び管理会社への連帯保証人の働きかけについて

現在、5ヶ月家賃滞納している借主の連帯保証人になっています。当然、管理会社から当方へ支払督促があります。以下の状況の場合、どんな働きかけができますか? 滞納家賃は置いておいて、これ以上滞納額を増やさないことが先決だと思います。管理会社は、連帯保証人から回収できることが判ったら、居座っている借主に対して、契約解除の交渉並びに訴訟(費用が掛かる)を真...

弁護士回答
    1
  • 休業中の法人口座から出金した場合

休業中の法人口座から出金した場合、休業ではないとみなされますか? 代表者1名の法人代表者です。自宅兼事務所として活動していましたが、代表者の事情(家族の介護、本人の体調不良)により活動が難しくなり、休業届を出してあります。今期売上はゼロです。 休業届を出す以前の期間中、売上から経費をねん出できず、代表者が立替えし未払い金計上している分がかなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について・・・

私 年収約460万円 再婚して妻は専業主婦・1歳の子供 相手側 年収約150万円 18歳・14歳 養育費は現在子供2人に対して4万円支払しています。 再婚して、妻・子供が扶養になっているので、減額の調停をたてました。 相手側の上の子は18歳で今年から就職した場合、養育費の支払いはなくなるとみたのですが、 相手に14歳の子供が一人の場合は養育費半分の2万が妥当で...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用被害。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

知人がクレジットカードの不正利用被害に合いました。 某カード会社系の全てのカードで合計3枚のカードが限度額いっぱい利用されており、カードが利用出来ないのでカード会社に確認を入れた時に初めて気づきました。 海外でネット経由で不正されており、犯人の特定は難しいとのカード会社の回答で、カード会社に登録された暗証番号で被害にあった場合は補償されないので支...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 振込金額の回収について

去年11月にホームページ制作の代金を一括で入金したのですが、その後業者と連絡が取れず、少しでも振込金額の回収をできればと 思っております。 現状報告 1.業者との業務契約書は結ばずに振込をしてしまいました。324000円 2.明らかにこのまま公開してもホームページとして成り立たない程度の作業 3.Googleのチャット機能を利用し2週間で完成します...

弁護士回答
    1
  • 入居審査 同居人の債務整理について

今年結婚予定です。日取りも決まっています。 旭化成へーベルの新築賃貸物件を申し込み、現在審査待ちです。 名義は彼で、保証人は彼のお父様(年金)です。 実は私には任意整理をした経験があります。現在まだ支払中です。 申込書には私の名前と生年月日、程度しか記入はしておらず 私の身分証や収入証明の提出は求められておりませんが 旭化成は審査が厳しい...

弁護士回答
    2
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費用について。

今回、3年6か月住んだ賃貸マンション(家賃月額8万、敷金8万)を解約し、引っ越しすることになりました。不動産から「借りた家を借主に返す場合は原状回復して返してください。今回、クロスなどの回復費用として200151円かかります」のこと。確かにタバコを吸っていて、クロスなどは汚れていました。しかし、冷蔵庫の後ろの電気焼けなど自然に汚れてしまってる場所も...

弁護士回答
    1
  • 年末調整。本当に、私の書類は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から、 年末調整の書類提出で、私の給与払込証明(今年1月1日から今まで)と、これからの給与支払見込の書類を用意するように言われました。 離婚調停中で、別居先の住所を知られたくありません。私の給与を、知られたくもありません。 夫は、他の目的に使用するんじゃないかと、信用できません。 調停では、私が、送信したメール、知らない間に録音され...

弁護士回答
    1
  • 住宅共有名義

ベストアンサー

住宅を共有名義で持っています 住宅ローンの名義も共有です。連帯債務です。 住宅ローンの月々の支払いを減額したいのですが、相手方が了承しない場合はこちらとしてはどうすることも出来ないのでしょうか。 例えば、今までは月々の支払が10万円ボーナス払い無し。 双方が5万円ずつ支払っていました。 今後は月々8万円ボーナス払いなし。 双方が4万円ずつ支払...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 明日業者に連絡をして欲しいと言われて昨日携帯ショップにワンクリック詐欺にあってしまいまだお金は支払っていないが支払に応じてしまって 名前と年齢を名乗ってしまったのですがと話した所まずは携帯番号を変えましょう!と言われて 前に使っていた携帯番号とお客様の名前と年齢を言ってしまったとしても生年月日と住所をいってない限り業者は...

弁護士回答
    5
  • 時効援用について

ベストアンサー

債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットの返品・返金について教えてください

ベストアンサー

取引相手が、思ったものと違ったということで返金を迫ってきました。こちらは返品を促しているのですが、もし返品に応じなかった場合の対処法はございますでしょうか? 私が出品者で、取引相手は落札してくださった方です。 ハンドメイドで依頼をいただき、頑張って作ったのですが、思ってたものと違ったため返金してほしいといわれました。 フリマサイトを使用してお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について

ベストアンサー

父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼び出し状

奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから