86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反取引について

主人の父が宗教法人の代表役員です。法人名義の土地に主人と父で個人宅を建築する際、住宅ローンは主人名義なのですが、父に持分が5分の1あること、土地を担保にしていることから、父の個人印と宗教法人の代表役員印を押してローンが通りました。ところが、先日、これは利益相反取引になる可能性があり、宗教法人の土地にある抵当権は無効になる可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • カードでの支払いを一時差し止めることはできますか?

カードでの支払いを一時差し止めることはできますか? 【状況】 高額講座をカードで支払ってしまったのですが、契約解除の上、返金を求めています。 少額訴訟や支払督促といった法的手段を使うことも検討しています。 カードの支払い締日が12日となっていて、できれば差し止めを行いたいのですが、カード会社に相談したところ、消費者生活センターから連絡してもらわ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ではないのか?

ベストアンサー

示談書を締結してお金も払いました。その2週間後に、東京の弁護士事務所から、最初の示談書に不備があるから(支払期日が書かれていない等)新しく、示談書を作ったから、それにハンコを押して送り返してくれと手紙が着ました。 その示談書には「本示談を締結後、14日以内に」また、20万支払うとの条項がありました。 その新しい示談書にハンコを押したら、前の示...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの消滅時効について。9年前に裁判で敗訴している状態です。

ベストアンサー

13年前に車のローンで200万円を借りたのですが、途中で支払っていくことができず、そのまま放ったらかしにしてしまっています。9年くらい前に裁判もされて敗訴しているみたいなのですが、消滅時効について質問があるのでよろしくお願いします。 ①裁判で判決があってから10年を過ぎると時効の援用ができるのですか? ②もしまた裁判されたら時効はストップして、そこか...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、話しをきかない

買掛金のある会社が倒産しました。以前から買掛金のしはらいは、その会社の社長から仕事を依頼されて支払いは相殺していました。2月に仕事を依頼され30万円の仕事でした。3月に請求書をだして相殺だろうと思っていましたが、3月初めに会社が倒産しました。その後社長から、連絡があり私には、相殺したら支払いが少しあるかも、と言われましたが私が計算したら、5万円会社に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の売上金回収について

私は個人事業主として業務委託契約のもと約1年間仕事をしておりまして今年5月末で業務委託契約を終了する旨の書面を出しました。すると5月末より1週間程前に明日から来なくて良いとなりました。 そこまでは構わないのですが、翌月の支払日になっても入金がなく相手先の弁護士より引継ぎが終わってないから支払いしないとの書面が届きました。 相手弁護士にも連絡を取り話...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の生前贈与について

ベストアンサー

10年付き合った不倫相手が亡くなりました。 彼は会社経営をしていて、相続税の調査中に奥様に私との関係がバレました。 マンション賃貸料と生活費として、毎月20万円を銀行振込でもらっていました。 奥様から慰謝料300万円請求され、支払に応じることにしました。 奥様から私に、税務調査が入りますよと言われました。 贈与税を支払わなくてはいけないとは、知りません...

弁護士回答
    1
  • 「第三者行為による傷病届」について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 「第三者行為による傷病届」の仕組みついて教えて頂きたくで質問致しました。 この度、人身事故(こちらが被害者/過失0)が有り、相手保険会社より治療の打切が 有りました。 そこで、協会けんぽの「第三者行為による傷病届」をして治療を継続していこうと思いますが 治療の請求は加害者側へ行くのは理解できます。 支払は ①加害者...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失の再付与

ベストアンサー

過払い請求中です。 期限の利益喪失条項があれば、ほぼみなし弁済は成立しないとのことですが、 その文章の中に、「返済期日において返済金額の一部または全部を怠ったとき、期限の利益を失った場合であってもその後、当該返済金額中の未払金及び遅延損害金を支払った場合には当該支払日の翌日から、再度、期限の利益が付与されるものとします」とありました。 この記...

弁護士回答
    3
  • 実父が自動車税、自動車代金を未払い

ベストアンサー

昨年の5月実父に乗用車を5万円で譲渡しました。 支払い期日は同年8月末でしたが、未だ車両代金の支払いがされていないので名義変更はしておらず、名義は私のままです。 今年の4月に発生した自動車税も未だに払っていただけません。 母に相談しても『車の事は私に関係ない』の一点張りです。 車両代金はともかく、税金だけでもきちんと支払って欲しいですが、名義が私な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における養育費の支払い証明について

ベストアンサー

現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...

弁護士回答
    2
  • 受け子、判決2年2月、控訴審について

ベストアンサー

受け子事件で 求刑4年、判決2年2月でした。 被害人が11人おり、示談成立8人 ですが、示談が出来なかった被害者にも 被害弁償は全額支払済です。 20代で、初犯、身元引き受け人もいます。 弁護士の先生は執行猶予が妥当だと、控訴するべきだと言われました。 現在は控訴審に向けて、保釈請求も通りました。 調べたところ、控訴審で判決が変わる事はかなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか

ベストアンサー

クリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...

弁護士回答
    3
  • 娘への借金返済について可能か知りたいです。

ベストアンサー

娘にお金を貸しています。貸して1年以上経ちますが1円の返済もありません。今日、「少しずつで良いから返して欲しい。」事を伝えたら、「あまりしつこいと返さない!あと、孫にも合わせない!嫌だったらだまってろ!」と言われてしまいました。娘が車を購入する際お金が借りれず、私が立て替えた形で購入しました。孫の事もあったので車は必要と思いお金を出したのですが…...

弁護士回答
    3
  • 保険の告知義務違反について

医療保険に加入した当日に入院と言われてしまいました。以前に別の病院で診察をしてもらったことがありましたが、すぐに治ったこともあり忘れており、保険の告知にも入院した病院にも伝えていませんでした。保険会社から調査が入り、過去に入院した病院の調査に同意をしましたが、その後きたお手紙が[弁護士法にもとづく照会その他の法令にもとづく照会]のため、支払時期が...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して返すと言ってたが最近になりブロックされた

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが言い訳ばかりされ、新最近になり新たに連絡したらブロックされてました。 借用書は作成してませんが、振り込んだ証拠として通帳とお取扱票あります。LINEでのやり取りも残っていますが金額を少しずつ貸していた為いくら貸したということは残ってませんが、相手が少しずつ返していくという返事は残っています。 相手に貸した金額は100万以上になり...

弁護士回答
    1
  • 印税に対するマネジメント料の解消希望

ベストアンサー

こんにちは。 知り合いAから楽曲コンペのお知らせをいただき、何の気なしに応募したら通りました。 その後、印税が入ってくるとのことだったのですが、なんの交渉もないまま2箇所から マネジメント料の請求が来ました。(何の契約も結んでいません) 1箇所目>知らせをもらった知り合いA 2箇所目>作家事務所 支払い元>某テレビ会社 今回の請求に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について質問です(与信限度額及び覚書について)

初めて投稿します。 商品売買取引契約書について2点質問です。 ⓵商品売買取引契約書に、与信限度額(販売上限額)と保証額の2点を記載することは可能でしょうか?締め支払日の関係で、与信限度額を超えることがあります。 ⓶現状、原契約変更時は新たに売契を再度締結していましたが、今後覚書での対応を検討しています。変更内容にもよりますが、原契約で連帯保証人含...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起算日、算出について

ベストアンサー

遅延損害金について。 支払督促申立書に添付する計算書の書き方についてなのですが、そこでの遅延損害金の起算日がわかりません。 債務弁済書を作成した日に、毎月25日返済・遅延損害金を年5%で設定をし、また、特約として、2回以上返済を怠った場合は期限の利益喪失となることを決めました。 そこで質問なのですが、 ・仮に8/25を過ぎて、1週間後くらいにいくらか...

弁護士回答
    3
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理費滞納の件

ベストアンサー

管理費滞納していましています。 返済計画で、通常の生活が困難になるため、総会で住人の皆様にも返済計画を相談してから決めたいと何度伝えたところ消費者金融では、この金額を返済していくのは当たり前、もしくは一括返済と管理会社の担当者さまに言われ、怖くなっのでの総会で相談も出来ないままサイトをしてしまいました。 通常支払いプラスで払っていました。 コロ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金の援用について

1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 被通知人について

ベストアンサー

主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...

弁護士回答
    4
  • 財布の窃盗事件における警察署での示談

ベストアンサー

3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでのキャンセルについて

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の担保として自動車を無断で取り上げられました。

3年前の商品未払い金15万円のかわりに、自動車と売り上げ金を無断で取り上げられました。 ①私が店舗を不在にしている時間を見計らい、互いに面識のあるお客様から売掛金7万円と代車を預かっておくと持っていかれました。 ②自動車は担保として預かり未払い金を支払れた時点で返却する。 ③警察に相談してもらっても結構、非はお金を払わないこちらにあり、こちらが処...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容と行動で今後どうするか

現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父からお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら関東地方に帰るという内容です。 今10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関係ないと言われ、帰って来いと言われています。 正直今まで80万は...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの金利

ベストアンサー

いわゆる後払いサービスについて質問です。 商品購入時に信用で支払いを代行してもらい、その分のお金を翌月に支払うサービスを見つけたのですが、支払時に手素料が必要との事でした。 このサービスは間接的にお金を貸してくれる類の物と理解していますが、手数料が300円程度だとしても、商品代金が100円くらいの少額であれば金利は凄く高くなってしまうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 発注内示書をうけとりました

これまで長年つきあってきた企業より、新たに仕事を弊社に頼みたいが、今期の予算がないため、 発注内示書で先行してほしいと依頼を受けました。 発注内示書を見ると、社名・担当者名・件名・単価・金額・依頼期間の明記がありますが、 正式な契約は後日いたしますのでこの書面をもって先行手配をお願いします。とかいています。 ただ、担当者印(課長)しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律

ベストアンサー

僕銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について と名した預金口座に係る取引停止措置の書類が届きました。 その口座はバイトとある服の並び代行の資金を振り込んでもらう口座として使ってました。 不正利用など犯罪に関わることは一切使ってません。 1.ここで質問なのですがもし私に振込みをする相手が不正利用していて利用停...

弁護士回答
    1
  • 弟の元嫁に嫌がらせみたいなものを受けています。

弟の元嫁に弟が払えない養育費の事で嫌がらせみたいなものを受けています。 弟は今仕事が変わり給料の締め日とか支払日の関係でほとんど収入がありません。なので、2ヶ月払えないと言ったそうです。そしたら、それは困ると言って私に連絡してきます。そして、離婚したのは姉の私のせいだから私がしてきた事を私の旦那や嫁ぎ先に言いに来ると言っています。 私はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、携帯電話の扱い

ベストアンサー

携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか

ベストアンサー

2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...

弁護士回答
    2
  • 自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?

どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に収入がある場合、養育費算定上の年収に反映されるのか

ベストアンサー

養育費の増額あるいは減額請求によって、協議離婚当初に定めた養育費を見直すことになった場合ですが、 ①支払義務者が再婚。再婚相手は給与所得者。両者の間に子供が生まれている場合、再婚相手の収入有無が養育費算定に影響を与えるか。また、影響がある場合の算定方法は? ②受給側が再婚。再婚相手に収入がある場合、再婚相手の収入が養育費算定に影響を与えるか(...

弁護士回答
    2
  • 遡って代金を請求されています

ベストアンサー

収納スペースの都合で友人に荷物を保管してもらっていました。 保管をお願いした時、保管料については、有料とも無料とも取り決めていませんでした。 この度、友人から荷物を引き取るに当たり、保管時からの保管料として、かなり高額な保管料を請求され、払わないと、荷物を返さないと言われ、困っています。 教えていただきたい事が、3点あります ①私には、保管料を支...

弁護士回答
    2
  • 5年前に退去したマンションの短期解約違約金について

5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の法テラス利用について

ベストアンサー

個人再生に向けて弁護士先生と面談を行う予定です。そんな中、法テラスがあることを知りました。質問をお願いします。 1法テラスを利用するメリットはありますか? 2弁護士費用を分割でお支払する計画ですが、担当弁護士先生の話では分割の場合、月々5万との事でした。インターネットの記事では法テラス利用の場合、月々の返済費用が抑えられるとありました。数ヶ月ではあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、弁護士との契約について

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手に慰謝料請求をしたいと思い今現在弁護士と契約中です。 ただ何も詳細は決まっていません。 契約を継続するか、やめるか悩んでいます。 理由として、 相手の家を確かめにいきたい 直接相手に連絡をして話がしたいです。 ●上記のことをすると契約違反にあたるんですよね? ●契約中に相手にしてはいけないことを教えてください ●契約をやめた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算について

裁判所の実務で利用される、財産分与の計算式をご教示いただけませんか? ・被告が原告に支払う ・原告名義財産に夫婦共有財産と原告特有財産がある ・被告名義財産に夫婦共有財産と被告特有財産と原告特有財産がある 被告名義財産に原告の特有財産があることから、ややこしいのです。 自分で思いついた計算式は以下のとおりですが、裁判所が利用する計算式を教え...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】申立までの連絡について

ベストアンサー

今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 6パーセントの損害遅延金を請求されています【賃貸トラブル】

ベストアンサー

賃貸問題で揉めており家主から訴えられました。 ここから質問なのですが、 相手方からの訴状で「損害遅延金6%」を請求されています。。 私が知っている限り裁判の損害遅延金は5パーセントが一般的で、おかしいと思って調べてみたところ商事事件の場合は6パーセントでも構わないとの事でした。 ① 賃貸トラブルは商事事件なのでしょうか?ちなみに会社で借りている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから