86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?

親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...

弁護士回答
    2
  • 退職金 分割払いは拒否できる?

ベストアンサー

主人の元会社の事で相談です。 先日退職し、退職金支払い予定書をいただいたのですが、240万円と記載がありましたが、月々3万円の分割払いと言われたそうです。 就業規則には、退職金は払うと書いてあるものの、支払日や支払い方法の記載がありません。 労働基準局に相談した所、払う意思がある以上何もできないから弁護士へ相談してと言われました。 修学旅行のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの不備について

養育費の支払いについての質問です。 調停で2人の子供の親権をそれぞれに分けて養育費をお互い子供が二十歳になるまでの支払となりましたが、相手方に親権のある長男が二十歳を過ぎた時点でこちらが支払いする金額はなくなると、今は差額を支払って貰っているのですが、調停調書にその記載が載っていません。差額をこちらで養育する二十歳までの金額しか書いていないのです...

弁護士回答
    2
  • 悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?

ベストアンサー

情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金 法外な金利

ベストアンサー

こんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの名義変更です

義父と私の共有名義50/50 義父が痴呆が入り正常な判断が難しい状況です 元々気難しい性格なので普段接するのもかなり気を遣ってました 当初より支払は全て私が行っております 銀行や公庫に申し込む為に共有名義にした経緯です。 今回、高齢で糖尿病もあり入院する事になりましたが 生存中に共有名義を私の単独名義に変えるか死後に変えるのが良いのか 贈与税や相続...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人が死亡した場合

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と督促費用請求の重複の可否について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、相手方の支払不履行によって訴訟提起予定です。 契約書では年14.6%の遅延損害金を定めてますので当然請求するのですが、その顧客の訪問に要した費用(新幹線代)も民法415条の損害として容認されるのは難しいでしょうか。またはどういう法的構成にすれば認められる可能性がありますでしょうか。以前に起こした訴訟で両方請求したのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の廃業登記について

2年前社長である父が亡くなり、 それより以前から経営状態が悪かった株式会社は休眠状態になっています。 (税務署、社会保険事務所にて休眠手続きをとった状態) お金がないため、破産手続きはしていないままです。 先日、仕入先から連絡がありました。 仕入れ代金を支払できないままになっていたのですが、 「売掛金回不能」で処理をしたいので廃業手続きをしてほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について相談

ベストアンサー

今、2件の債権を一つの債権回収会社に債権が譲渡している状態です。 2件の債権は支払いが15年していない状態です。 先週、簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書には時効の援用を主張して今日送る予定です。 もう一件の方も15年返済していません。 これは自分から債権回収会社に時効援用した方がよろしいでしょうか? こちらの方も簡易裁判所から連絡が来る...

弁護士回答
    3
  • 同居解消による賃貸マンションの退去費用について

平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令無効確認請求の訴訟

ベストアンサー

私は、自宅待機命令を命じられて、1ヶ月程度経過します。自宅待機命令は、何の理由もなく期間の指定もありません。何度か退職勧奨をされましたが、あくまで私は、職場の復帰を希望しています。会社の上司は、内容証明郵便、ショートメールを無視します。(現在、給料は支払は、通常通り払われています。)そこで質問です。 1.自宅待機命令無効確認請求事件の訴訟で、自宅待機...

弁護士回答
    4
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。

ベストアンサー

お願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 費用 慰謝料について

避妊せず 妊娠についての相談です。 先日彼女と性行為をした際に避妊をせずしてしまいました。 許可はなく避妊せず最後までしてしまいました。 現在、このことのより妊娠をしたと元彼女に言われております。(この性行為後に私の二股が原因で別れています) 中絶をする予定で中絶費用を全額支払えと元彼女に言われていて、1週間以内に全額払わないと、元彼女の...

弁護士回答
    1
  • 退職届出を受理されない。社会保険料、厚生年金料は支払うべきか?

以前こちらで相談したものです。前の職場を去年の10月より行ってなく、委託として別な仕事をしてます。ただ、退職を受理されず、現在も社員として席が残ってる状態です。尚且つ少し前に今までの(10〜1月)分の社会保険料、厚生年金料の4ヶ月分で約26万円支払えと書類が届いたのですが、払うべきでしょうか?自分自信払う必要はないと思ってますが。 退職届出も9月14日の日付...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 警察にストーカー扱いされています

ベストアンサー

元交際相手の家に、以前物を壊されたさいの金銭の要求に行きました。 電話を返さなかったり、着信拒否にしたりして支払から逃げようとしてるで強い文面や口調で金銭の要求もしました。 これはストーカーになりますか? 警察から電話がきて彼女に電話や接近を禁止されました。 彼女に近づかない場合でも今後逮捕されたりなどありえますか? 金銭返済などを弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借金を返せない 自己破産 任意整理

ベストアンサー

平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について

ベストアンサー

再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 給与差押時の養育費について

裁判で離婚か確定し、こちら側が慰謝料として300万支払うことが決定しました。 分割での支払を求めましたが相手方が拒否をして 給与差押えを起こしてきました。 そこでご相談なのですが、 離婚後に妻側に小学生の子供1名、私側にも小学生の子供1名養育しているなかで、こちらから 支払う養育費が月に五万と裁判で決定したのですが、給与差し押さえの上、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 【相続】貸金庫の有無の調査方法

父が亡くなりました。 母が、父には貸金庫があったと主張しています。 しかし、鍵や証書などの証拠は何もなく、何銀行の何支店かすら全く分かりません。 インターネットの情報によると、貸金庫は、通常は、預貯金口座がある金融機関にある、しかも、貸金庫使用料の支払は、当該金融機関の預貯金口座からの引落しが通常である、とのことです。 そこで、判明している父...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の債権回収について

取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と相手方の勤務先に送る為の手続きについて

ベストアンサー

裁判を行い、和解調書にて裁判が終わりました。 相手がここ数か月分の慰謝料の滞納があり、困っております。 強制執行を視野にいれて動いてはいるのですが。 相手先の勤務先にも送る際、裁判所に依頼をしたら可能と言うのをお聞きしました。 この場合は、まず督促状を相手の今現在住んでいる住所に送った後に勤務先に送るという感じなのでしょうか?同時期に勤務先にも...

弁護士回答
    4
  • 福祉の貸付金返還金について

母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

ある利用料不払いで簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。答弁書の提出を口頭弁論期日の1週間前までに提出のこととの記載がありましたが、提出は必須でしょうか。そもそも、提出方法は郵送でも、FAXでも可能とのこと記載あり、2通押印の上提出とのことですが、FAXの場合同じものを2通送ることになるのでしょうか。ちなみに私は先方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • 相手の為に使った解約預金も財産分与の対象なのか?

別居開始前に解約した預金を用いて別居後の妻や子供の 生活費や居住費、学費を毎月こちらが支払っていた場合 その預金は有るものとして財産分与の対象であると 言えるのでしょうか? ※婚姻費用の2倍から3倍を支払っていました。 解約預金は上記支払に使ってしまい残金はゼロであるにも 関わらず相手弁護士は財産分与を主張しています。 裁判長も「その主張は取り...

弁護士回答
    1
  • 相続問題から逃れたい

ベストアンサー

祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

高校の知人に貸付金について、誓約書を交わし、支払うように電話で催促し、支払催促状を送り、何回も支払うように催促しているにも関わらず 私側「支払い期限を過ぎていますが、いつ支払いますか?」 相手側「○○日まで支払うから。もうちょっと待ってくれ」 私側「払わないなら、こちらとしても法的措置を取ります」 相手側「分割で支払うから、それはやめてくれ」 ...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届いた

ベストアンサー

政策金融機関から「期限の利益を失い一括返済してください」の催告書が届きました。遅延はしていましたが、支払はしていました。すぐに連絡を致しましたが、一括返済できなければ、まとまった金額を用意するか(数百万)自宅を任意売却するか、競売にかけると言われています。不動産査定を致しましたが、任意売却しても第一抵当権に残金が残り、第二、第三には回らない状況...

弁護士回答
    5
  • ローンの滞納による裁判とは?

ベストアンサー

ローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できるのでしょうか。

ベストアンサー

質問させていただきます。時効の援用と中断について。 時効の少し前に支払督促が届き、異議申立てをだし、そこから口頭弁論の日付が裁判所よりおくられてきて、いけませんでした。 確認したところ、相手方も不在で終了。却下みたいになったと言われてました。 そのあと、何もおくられてきた記憶はないのですが、この場合時効はどうなるのでしょうか? 異議申立てしたこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入について

ベストアンサー

婚姻費用減額の調停から審判にうつるのですが、相手方(妻)は不定期の仕事についていて、同居の両親の家業である農業の手伝いがある為、常勤の仕事につけない。そのため収入が少ないという理由で、最初に約束した婚姻費用の全額の支払いを求めてきています。こちらには扶養義務のある子供が二人おり、毎月の支払が困難ですので、婚姻費用減額の申し立てをしました。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 求償権を使う方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 一年弱ほど不倫をしており、奥様にばれてしまい慰謝料を80万円払うことで示談に向けて動いております。 話だと奥様は相手男性にも慰謝料を請求するそうです。 とある弁護士さんにご相談をしているのですが、その方の話では求償権を使うことは難しいと言われております。 ネットの情報などを見ていると負担金額は半分にできるとよく見かけ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の社会保険料について

現在の会社に今年の1月より在籍し、入社からすぐに仕事が合わず体調を崩しました。 現在も会社には出社していない状況です。 本日、社長に退職を申し出たところ、辞めるのであれば、今まで会社が負担してきた社会保険料を会社負担分も含めて、全額(3ヶ月で50万程)支払えと言われました。 仕事の面で戦力にならなかったのは、申し訳ないと思いますが、 社会保険...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の奨学金返済について

現在、債務が500万近くあり、個人再生を考えております。その中に奨学金が含まれており、親が保証人になっています。個人再生をすると一括で保証人に請求が来るとかいう話も聞き、どうしようか悩んでいます。親にもできれば個人再生の話はせずに解決する方法はないかと。 もし私が個人再生をするより前に、あらかじめ支払口座を私名義の口座から親名義の口座に変更しておく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、間接強制どうしたらいいのでしょう

ベストアンサー

離婚裁判終わり、相手との面会交流で間接強制をされ、面会しなければ10万支払えと審判されました。ですが、私は自営業で収入がありません。そういった場合どうなりますか?月1回の面会なんですが、子供の行きたい所なら子供も面会に応じます。行きたくない所なら行かないといいます。子供は小学生です。今までは、予定のある時は日にち変更してきたのですが、判決で私が勝っ...

弁護士回答
    3
  • 世帯の同居により、市の助成や住宅ローンに影響がありますか?

質問が2点あります。 4年程前に離婚して、夫である私が家を出た(住民票も異動)のですが、家に戻り同居することになりました。ただし再婚はしません。 なお「家」とは、私の名義で、私が住宅ローンの支払いをしています。 ①世帯は別にして私と元妻それぞれが世帯主になるようにするのですが、元妻が市から受けているひとり親の助成は引き続き受けられるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 商品は完成品を納品できているのに迷惑料を請求されている。

新設の板金工場にフレーム修正機の設置工事を施工しました。その時に作業の完成度が低くやり直しを することになり再施工をして施工主様と工務店の確認を得て完成となりました。それについて施工主様から工務店社長に時間を取らせた(迷惑をかけた)ということで、拘束料の請求をされました。メーカーとも話応じることにしたのですが請求金額が常識の範囲を超えているので困...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しに関する証拠等

クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚できるだろうか?

婚姻期間が1年別居期間1年です。妻が子供を連れて実家に帰っており現在私から離婚調停を申し立てています。調停では妻が離婚に応じると言ったりもう少し考える時間が欲しいと言ったりふりまわされています。婚姻費用分担調停を妻に申し立てられ払っていますが早く妻との縁を切りたいです。1歳の子供がいますので養育費のみの支払にしたいです。妻は離婚はまだしないと言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから