法律相談一覧
-
強引な取り立てについて
ベストアンサー県民税の支払について,来年の3月まで猶予して下さい,と県税事務所に申し出たところ,私の申出に対して,返答もなく,担当者から「差押通知書」が届きました。 これまで,県税の遅延滞納もありませんでしたが,今年の県税については,事業の休業で遅延しています。 来年3月に,収入の見込みがあるので,県税の支払いを3月まで待って欲しい,と申し出ました。 私の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運行管理の派遣契約について。立替払いができないのはなぜ?
当社とS社との間で、運転手の派遣契約を結びました。 当社が車を用意して、S社が運転手を派遣するという形です。 先日、ETCが使えない高速道路を走った際、派遣の運転手さんにその料金を現金で立替えてもらいました。 後日、派遣料金の請求書と合わせて立替えてもらった分の支払を行おうとS社に伝えたところ、 「それはできない。領収書をお渡しするので、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使い、給与を支払ったことにされていた。
自営業の元夫に婚姻中、勝手に私の名前を使われ給与が支払わらている事にされていました。9月ごろに税務署から社員の方が話を聞きたいと来られ、色々聞かれるうちに私の名前を社員として登録し、婚姻中10年余りずっと給料を取っていたということが分かりました。給料どころか退職金400万円まで…。もちろん私は雇用契約も結んでいませんし、たのまれてもいません。お金も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション代金未払いについて
ベストアンサーインターネットオークションに複数出品していたら、同じ人が複数落札してくれました。 まず1個落札して、代金を支払ってくれましたので、他の商品は入金の確認を待たずに すべて発送してしまったのですが、残りの商品代金に関してなかなか払ってくれません。 オークションサイトの支払期限は過ぎており、銀行振込を提示して、口座番号を知らせて督促しましたが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で5年間返済中ですが、新たな支払い証明書は必要でしょうか?
ベストアンサー収入証明書の法律について教えて欲しいことがあります。 ある消費者金融に借金をしているのですが、契約し、5年経っております。 給与の支払証明書を求められたのは最初だけで後は何事もなく、 一度も途絶えることもなく、返済し続けて5年です。 収入証明書の有効期限を3年間とされていますとネットで読んだのですが、 一切求められたことがないのはどうしてでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人名義のままの口座
ベストアンサー後見人が就任する以前から通所している作業所において、 作業所(法人)が被後見人名義で小口現金用決済用に口座を作成した経緯があります。 以前からのものなので、後見人名義に変更手続きはなされておらず、 被後見人名義のままです。 用途はレクリエーションに関わる費用などですが、 後見人名義であると、作業所職員が安易に銀行で預金を引き出せないので そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について
ベストアンサー街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件解約時の手付金返却条件
ベストアンサー物件契約後(手付金支払済)の内覧会で、不備を指摘しました。 その後の確認会で、指摘に対する回答は『問題なし』との事ですが、詳細な説明もなく説明が納得行かない。という事を伝えた所、改めて確認して報告という事になりました。 しかしながら、その回答を待っていたり、次に再確認会まで待つと、当初の引渡し日には間に合わない状況です。 このようなケースの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサーw不倫の慰謝料について質問です。 当方、妻のW不倫が発覚し、離婚に向けて協議を重ねております。 妻のW不倫は交際期間1週間身体の関係1回。 相手方の奥さんに先に発覚し、慰謝料60万をすでに支払済です。 相手方は離婚をします。 ・この場合相手方の男に慰謝料を請求した場合いくらとれますでしょうか。 ・60万を返してもらい相殺になってしまうのでしょうか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションのキャンセル料貰えるのでしょうか??
出品者なのですが当方落札された車両(原動機付自転車)なんですが乗って帰りたいと希望があり車両価格15000円入金確認後に登録書類を料金着払いにて発送すると記載のうえ発送致しましたが 落札者が着払いとは聞いていないと受け取り拒否とキャンセルの申し込みが有り。 オークション説明文に(如何なる場合でもキャンセル料20000円頂きますと記載しており) キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス(壁紙)のお直し修繕について
ベストアンサー7月1日から現在まで空室の貸家(私は家主です)のクロス張替えについてなのです。 3か月足らず前の7月に施工していただき、お支払も完了しております。 貸家を見に来られた方が、クロスが浮いているのので、浮いてるのを直していただけるようでしたら入居申込したいとのことで、クロス業者に直していただくようお願いしたところ、7月に下地施工した下地が接着不良に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?
ベストアンサー子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部犯と思われる窃盗について
飲食店を経営しています。店内の小口現金がなくなりました。 店内に簡易金庫を置き、その中に小口現金を入れています。 各種集金用に、ポチ袋に入れた現金を集金内容が分かるように入れています。 (例:(支払先名)/5千円)のような形でポチ袋3つ と、何かあった時用として、ポチ袋に入っていない現金が千円×10枚です。 ポチ袋ごと、ごっそりなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー7年ほど前からホームページ内にトピックを作り、そこにPDFで文章を掲載しました。その際、検索エンジンで「無料画像」で検索してコピーガード等もなく普通に保存ができた為、無料と思い使用をしました。 そしたら突然、イラスト会社から画像の入手経路の問い合わせや請求書等で40万近くの請求がありました。もちろん著作権があるのは理解しているので無償のものを利用しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤改良工事について
ベストアンサー軟弱地盤に対して、地盤改良工事を依頼し.工事完了したので200万を支払ました。しかし、半年ほどで 地盤改良前より軟弱地盤になり、地盤改良工事としては施工ミスの指摘を工事会社にしましたところ、雨でなったとの回答でしたので、細かく、地盤改良工事に施工計画書及び地盤改良材のメーカー、地盤改良のした深さなどの質問をしてますが回答ないです。 私としては、 ①地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の控除
子供3人を妻が引き取り離婚しました。養育費は月15万円払うことに了承しました。公的に裁判所が安価なため支払い義務を拒否されないために行いたいと相手方より申し出がありました。払わない気は更々無いのですがこちらが不利になる事で何か注意することはありますか?また支払額の減額についての定めもしておいた方がよろしいですか?(病気等で親に支払い義務がいかによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費についてです。 まず異母兄弟で、兄は母親が今の母親とは違い養子縁組等もしていません。 離婚後に兄(11才)が父と弟(5才)が母と生活をする事になった場合に養育費の支払はどのようになるのでしょうか? 年収は父320万、母170万です。 お互い1人を育てる事になるので兄が18才?20才?になるまでは相殺になるのか、母親の方が収入が低い分いくらかは父親が支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手への慰謝料
ベストアンサー大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、相手が音信不通で困っています。
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール及び、訴訟裁判の脅迫
今朝このようなメールが届いていましたが これは詐欺ですか? 至急、有料アダルトコンテンツ利用料未納金【986,531円】の支払免除手続きを終えて下さい。 下記リンク先から退会手続きを行わない場合、親族やお勤め先等へご連絡させて頂いたのち、民事訴訟(未納料差押)及び刑事訴訟移行となります。 通知日時:2018/07/05 10:07 >差押回避方法はこちら< これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で担当者とのお金の食い違い。
世帯分離の有料老人ホームに居る親について 生活保護で暮らしてます。最近娘が高校卒業して就職保護費は、減るのは、分かるのですが担当の方に此方から此れからは、親の施設にも此方からお支払していくのですね?何度も確認をしましたが其れは、関係ないから気にしなくて良い言われました。支払いとかかさんで居たのでそちらに回した後から施設の方から入金が無いので保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました
ベストアンサー相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK訪問委員のアポイントもなしに契約を迫ってくる
昨日、自宅にNHKの職員の方が突然、訪問してきてテレビがついている住居は契約をしなければいけないという放送法上の法律があるいわれ、契約を迫られました。私も、仕事をしている関係で土日等の不在が多く去年から何回か来ているようなのですが不在届等もなく私自身いきなりのことで困惑しています。 今回はとりあえず、お引き取りしていただきました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。義務者の経済状況
ベストアンサー私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用を主張したい
債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人会社の債務を民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能ですか
法人会社の債務を、民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能でしょうか? また、訴訟する場合は、なにを書いても有りですか?訴訟詐欺なども有ると聞きますので、事実無根の金額や支払義務者名、架空の話など、訴えられた方が反論しなければ、全て通ってしまいますか? それとも、法定以上の金利や不明の増額、無関係の家族や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚する場合の養育費
現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳学生、年金免除
僕は現在通信制大学の学生です。 20歳になってこの1年間の年金を既に納付済なのですが、それは親が僕の金を勝手に納付してしまったという経緯での質問です。 僕は非常にお金に困っていて前年度の収入は100万円以下なのですが、学生納付特例制度を今から申請して支払済みの年金は戻ってきますか? 常識的に考えれば戻ってこないとは思うのですが、収入も少ない上に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は医療費の支払い義務者でしょうか?
ベストアンサー医療費の支払い義務者と連帯保証人の関係についてお伺いします。入院する場合本人の同意書と連帯保証人の署名を必要としますが、医療費の支払い義務者=本人、は基本でしょうが、連帯保証人は支払い義務者ではないのでしょうか?あるいは、連帯保証人は支払義務者が支払えなくなった時にのみ支払い義務が発生するのでしょうか?。また、連帯保証人が患者本人の預金通帳等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証がない商品のフリマアプリでの返品請求
フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉棄損について ネットで誹謗中傷の書き込みされています。
相談です。パソコン不正アクセスをされ、やりとりしていたメッセージアプリなど情報が流出してしまい、友人の クレジットカードを不正利用されました。そして、それらの責任は、管理者である私が弁済することになりました。要するに友人は、私が犯人と思っています。証拠はあります。 一応、負に落ちませんが、毎月不正利用の代金を払う約束、借用書をサインしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に遺産横領されています。
父親に遺産横領されています。 10年前に母が医療ミスで亡くなりました、私や兄弟が成人しても父親は遺産を渡す気は無いようです。 一度話しましたが拒否されました。 私は遺産を学費や生活費にしても良いと約束等していません。 父親は充分収入があり、支払能力はあります。 保険金は父親に指定されていました。 母の遺言は無いと思います。 母の遺産を全て父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分割払いについて。差し押さえについて。
ベストアンサーこの度、婚姻費用が審判で決まりました。 申し立て時に遡って支払い命令が出ましたが、未払い分の一括での支払いは出来ないと言われています。 今後の毎月の婚姻費用は支払ってくれるそうです。 収入や支払い状況を考慮して、一括での支払い命令になったと思いますが(支払期限が設けられていない)、分割に応じるしかないのでしょうか? 分割の回数も2回にわけるとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料が養育費、慰謝料、で差し押さえ
旦那さんが養育費、慰謝料の未払いをしていた為、現在給料の半分を差し押さえされています。 払っていなかったこちら側も悪いとは思いますが… 生活がちゃんと出来ていません。 そして、先月会社のミスでボーナス分を元奥様に支払う事を忘れていたみたいで、今月の給料からボーナス分と給料の半分を払わなきゃならないそうで、今月は給料が0です。 会社側はボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の時効援用について。
ベストアンサー時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業代と労働審判について
ベストアンサー会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの顧問料としての請求を断れるか?
株主から営業利益の8%を顧問料としての名目で請求(支払)が強要されていますが断る事ができますでしょうか? 現状: 資本金200万円 株主は2人で持ち株比率が、代表取締役が40%でその他が60%です。 その60%側の株主が顧問料の請求を強要されています。 また、金融機関の通帳も60%の株主が持っています。 売り上げも、順調に毎月7%増です。 取締役会はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書を交わした後の契約変更はするべき?
ベストアンサー任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場での物損事故
先日、ゴルフを終えて、支払をしようとゴルフ場のセーフティーBOXから財布と、車のキー、時計を取り出そうとしたとき、BOXの扉を開けたとき時計が落ちてきました、運悪くBOXの下部分に鉄のアンカーのような部分に時計が落ちまして、時計のガラス部分が粉々に割れてしまいました。 ゴルファー保険もゴルフ用品以外の物なので保険の対応は出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金未払いにおける、裁判について
よろしくお願いします。 ドコモの携帯電話料金を滞納しており、数カ月前に強制解約になりました。 残金は分割で払っていましたが、今月、生活苦で支払いができなくなりました。 ドコモに電話をしたら、委託先の法律事務所に回収を依頼するとのことです。 支払残金は22万。 来月の上旬には、お金が用意できる見込みです。 そこで質問なのですが、 1.法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから倒れそうな木について
ベストアンサー9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払われないで困ってます。
ベストアンサー当方サイクルショップですが無料貸出していた総額150万円ロードバイクが交通事故に遭い、自動車側保険会社の判断で自動車過失9割とされ、自動車運転手も納得し保険支払額も同意したにもかかわらず保険会社が作成した示談書を一向に返送されず事故から4か月経過し賠償金も支払われずにいます。保険会社側から何度も催促の連絡をいれても留守電になるだけで音沙汰なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のエアコン室外機の熱風が車に直撃するため移動を提案。費用は私も払うべき?
ベストアンサーお隣の家のエアコン室外機から熱風が私の車に直撃していたため、 熱風をさえぎるために、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらい、 こちらの費用持ちで取り付けました。 すると、今度は熱風が隣家の窓上に上がっていくようで、タキロンをはずせないかと ご依頼に来られましたが、私は室外機の移動を考えてもらえないか提案しました。 するとしばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について再
ベストアンサー会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから