86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 会社体制都合による給与調整

設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...

弁護士回答
    2
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 放置違反金の弁明通知書

ベストアンサー

いつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...

弁護士回答
    2
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラ被害に対する損害賠償につきまして

ベストアンサー

派遣先の社員からセクハラ被害を受け、派遣元と派遣先に相談したのですが、十分に対応してもらうことができませんでした。 加害者と関わりたくないので、派遣元か派遣先に対して損害賠償を請求したいと考えているのですが、どちらを相手に請求すればよろしいでしょうか? もしくは、派遣元と派遣先の両方を相手に請求してもいいのでしょうか? ご回答のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に作った銀行口座でカードローンを組んでいました。名義変更の義務について教えてください

ベストアンサー

親が勝手に私名義で銀行から借金をしていました。 信用金庫から、身に覚えのない銀行口座の氏名・住所変更の手続き書類が届きました。 名前は旧姓で、住所も実家のものです。 書類は新姓、新住所に届いています。 限度額が30万のカードローンの使用があることも記載がありました。 親を問いただしたら、 銀行口座の担当者に言われ、家族の誰かでカードを作るように言...

弁護士回答
    4
  • 友達の弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの入金の遅れについて

ベストアンサー

調停離婚にて 離婚が成立して一年経ちました。 調停調書には末日に限り夫から 弁護士へ養育費が振り込まれる約束になっております。弁護士が報酬金をひいてから私への振り込みになっております。 そこで、質問なのですが 弁護士さんの方は いつ、振り込みしますか? 依頼した弁護士さんが 10日後とか4日後とか はたまた次の日等と むらがあり いつ入金されるのかわ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか

現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与について教えてください。 住宅ローンを組む際、義両親が金銭援助をしてくださいました。 その際、返却義務があるなどとは一言もなく、また借用書もなく 新築祝いとしていただいたものだと思っていました。 しかしその後、夫が勝手に月々返済をし始めました。 財産分与の際に、その援助金額を差し引いた残りを分割すると言われましたが そうしなくて...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の税金について

ベストアンサー

離婚の際の養育費について ①離婚前に子供の預金通帳へ当面の養育費の一部をまとめて入金した場合、税金はかかるのでしょうか? かかるのであれば、どのタイミングで受けとる、入金すべきなのか教えて下さい。 ②あと公正証書に残りの養育費の減額請求は受け入れません。 というような文言を取り入れたいのですが、それは認められるのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 歩きタバコに当たり屋

ベストアンサー

歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?

ベストアンサー

30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の使用賃借契約について

ベストアンサー

妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?

以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...

弁護士回答
    2
  • 度重なる給与カットについて

会社の経営難により、今年6月に12%(4万)ほど給与を下げられました。私を含め下げる余地のある社員だけです。下げられた額は個々で異なるようです。 数名の社員については下げる余地がないとの理由でカットされておりません。 これについては会社の存続のため納得してませんが理解はしており承諾しました。 ところが先日会社役員より、新年度より給与体系を変えるので社員...

弁護士回答
    2
  • 社長同士(個人間)の借金を、経営会社(法人)の売掛金で相殺することは問題ありませんか?

ベストアンサー

法人の経理を担当している者です。 昨年、当社の代表が、取引先の社長から、【個人 対 個人】として300万円の借入をしました。 特に借用書等はなく、返済期日も定めず返せるときに返してくれれば良いとの口約束で、 その後数回に分け現金で相手方社長へ返済してきました。 ところが今月、残り150万円を突然、【会社 対 会社】の買掛金から一度に相殺され、 (相...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領のお金を渡す時について

240万円ほど横領をしてしまいました。 会社の処罰を受け入れる 慰謝料を含めて300万円を渡すことになりました。 渡す際 受取書などは貰う必要はありますか? 相手を刺激したくないので 書かなくても良いと思っていますが お金を工面してくれた人が書いてもらわないと 何かあった時にトボけられるし 何かされるか分からないと言われています。 相手を刺激し...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

今20代の女です。 今日は離婚についてご相談させてください。 去年の3月に約3年お付き合いし 同棲していた彼と結婚し 今年の初めに結婚式を挙げました。 結婚後それまでお酒を飲みに行っても べろべろになって帰ってくることの 無かった夫が酔っ払って帰ってくるようになり 夜中に何時間も大声で叫ぶ 家出すると家を出て行く ロープで首をつろうとする 物を...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者一覧について

自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の分割払いについて

ベストアンサー

当方、昨年5月末に妻とでき婚し、約一年半結婚生活を、送ってきましたが、妻の妊娠中から、不倫や、浮気を重ねて、ばれてを繰り返し先日別居と離婚を言い渡されました。私の不貞が原因なので、慰謝料と養育費はもちろん払わさせていただきますが、私も社会人2年目ででき婚の為、貯金もなく、手取りも大卒新人に、毛の生えた程度の額しか貰っておりません。妻側からは、早く...

弁護士回答
    3
  • 本当のところは如何ですか?

ベストアンサー

交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金の返済、時効について

ベストアンサー

個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...

弁護士回答
    2
  • 妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出

ベストアンサー

私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...

弁護士回答
    6
  • 認知、慰謝料について

私と彼は4年7ヶ月付き合っています。来年の1月に一緒になろうと話していました。 最近になって、彼と私の共通の女友達が彼と浮気している事を知りました。しかも妊娠していたようです。初めて会った時に私とは別れるから一緒になろう、子供を作ろうと言われたと、そして本当に出来てしまったようです。私は彼とは毎週土日は彼の家に泊まり、今までと何も変わらず会ってい...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の否認権行使の期間、内容について。

2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

以前お付き合いしていた女性に貸していたものが帰ってこなく困っています。 その女性とは別れることになり、私は相手に貸していた物を全て返還するよう求めましたが、着払い(返す意思はあるようです)で送られ、お金の負担をしたくなかった私は受け取りませんでした。 荷物はおそらく送付元である相手に戻ると思います(送料は相手が仕方なくその分は払うと思います)。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の流れについて

10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...

弁護士回答
    4
  • 銀行預金の転付命令で空振りだった場合、債務者に請求できないか?

ベストアンサー

お金を貸した債務者の預金口座を差押えと転付命令をだしてもらいました。 申立額は貸した額と同額の50万円です。 ところが債務者の口座には2000円程度しかなくほぼ空振りに終わりました。 後日、残代金の請求をしたところ「転付命令で私の債務は消えたはずだから払う必要はない、弁護士に聞いた」と言われました。 ネットなどをみると転付命令で弁済扱いになるような...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の手続き、調査について

生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか

ベストアンサー

一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...

弁護士回答
    2
  • 小額管財の自己破産で弁護士事務所への相談時に194万円必要ですか?

小額管財による自己破産の相談をするため弁護士事務所へ訪れるときの全財産についてです。 弁護士費用30万円+予納金20万円+自由財産99万円+破産申し立てまでの生活費三か月分45万円 自己破産で必要な弁護士費用の平均は大体30万円くらい 小額管財の予納金は20万円 残せる自由財産は99万円 弁護士事務所へ相談をしてから実際に破産申し立てまで、書類をそろえたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています

ベストアンサー

わたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから