法律相談一覧
-
以前交際していたら女性からの訴訟について
以前交際していたら女性からの訴訟について 私が以前交際していた女性がおりまして、 私が分かれを告げずに別れました。 一年が経ち、たまたま連絡をすると、 女性から「連絡を告げずに別れられたため精神的苦痛により三カ月仕事を休職したため訴える」と言われました。 わたしは正直現在戸惑っております。 交際していたときは 婚約や内縁などは一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ
以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか
ベストアンサー高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停を申し込みたい
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と未払い賃金について
ベストアンサー給料遅延中の会社から、6年前の支店長をしていた時の横領の疑いをかけられています。私は同意してないのに警察から私の通帳のコピーを貰ったと言い(本物でした)、横領の証拠はありませんが通帳の入出金の内容から怪しいと言われています。 もし、証拠が出てきたら給料、残業代と相殺は可能なものでしょうか? そもそも警察から通帳のコピーを貰うことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士の依頼の流れについて
ベストアンサー友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、
ベストアンサー小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けと契約してないにも関わらず規約を強制してくる
下請けを営んでいます。 大手中古車販売店→元請け→下請け 相談が何点かあります 1つめは元請けからの材料の購入を強制されます 他店で購入できるものを元請けから買うように言われます 買わない場合規約違反という事で契約解除を脅されます(契約自体してない) 下請法に抵触してますか? 契約してない場合も元請けの規約を守らなくてはならないですか? 2つめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 1ヶ月滞納 一括請求
ある信販会社でローンを組み車を購入した翌月に妊娠していることが分かり体調が優れないながらもローンのために必死に働いていたのですが初期に切迫流産になり後期に切迫早産、先生からドクターストップが出て仕事を休まなければならなくなってしまいその後から遅れながらも払っていたのですが今回1ヶ月滞納してしまっていて一括請求ということを言われました。 払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の収入が高い、妻の自己破産
ベストアンサー自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における21才学生の学費と算定表の適用にかかる裁判所の考え方
妻が2月に無予告で家を出ていくと同時に、婚姻費用の調停申し立てがあり調停中です。相手方の代理人は21才の子供(大学3年生)の学費を特別費用として請求対象としており、私の負担割合として下記のような算式で計算結果を提示してきました。 ¥550,000(半期学費)- ¥166,922(算定表に組込まれている年間¥333,844-の学費等の半額分) =¥383,078- この金額(¥383,078-)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の間の給料
ベストアンサー先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初の約束は効力ありますか?
知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー30代、結婚10年目。新居購入時に、妻と価値観のズレからケンカし、家庭内別居状態になっています。とはいっても一方的に食事を奪われ、リビングや台所を使うと「出ていけ」と恫喝され、部屋に閉じ込められています。完全にいない人間のように扱われ、2人いる子どもたちにも「パパの部屋を開けるな」と仕込んでいるようで、関われないように仕向けています。使えるのは風呂と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の治療費
ベストアンサー友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この春卒業した子供(就職できなかった)の養育費請求について
ベストアンサーこの春卒業した子供の養育費請求についてです。 私は15年前に離婚し 現在2人の子供の親権を持ち養育しています。 今年上の子が高専を卒業し、就職が決まっていましたが心を病み、心療内科で抑うつ症と診断を受け、就職することができなくなりました。 しばらく通院し療養することとなります。 元夫からは子供一人につき2万円、計4万円の養育費をもらってきました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても性格のきつい実姉から実母を引き取りたい。引き取るために母の預金の流れを知りたいです。
姉からメールありました。 母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割って払ってください。 母の年齢は70代 母は多少の預金等は持っていました。でも姉が実家には帰りにお婿さんを迎え家を建てました。その時に姉には家を建てる足しにしてとお金を少し渡したそうです。その後もこれから姉にはお世話になると思いお金を出していたそうです。でも今は母は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突による過失について
先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話もメールも応対せず修復費用の見積もりも送ってくれない未払いクレーマーへの対応について
商品Aを扱う会社を経営しています。 私共が販売した商品ではないのですが、同じくAを所有する方から 引っ越しのためAを移動してほしいと依頼があり、 運送を仲介しました。 運送の際、運送業者がお客さまの自宅の壁に傷をつけてしまったそうです。 その事実を全くしらされないまま1年経過。 お客さまに2回運送費の請求をしても入金がなかったため電話したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が妊娠した
息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と皆勤手当について
新年号が発表され、天皇が変わる事により、5月1日が祝日に制定されました。 休日に挟まれた平日は休日になる、という法律で4月30日から5月2日まで休日になる会社が多いと思いますが、自分の会社は2018年末に労働監督署に提出した休日の申請の関係で、平日扱いの出勤になってます。 会社側は、3日間休む場合は有給休暇を使って休んで下さいとの事ですが、有給休暇を使うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男女間のトラブル。慰謝料請求できますか?
相手男性に嫁子供ありの不倫関係でした。 私(女性)は独身です。 彼の家庭は、7〜8年以上前から、夫婦関係が破綻していることを周囲に大っぴらに伝えています。 昔からの友達で、色々ありましたが、数年前から恋愛関係に。 その際、不倫は嫌だと最初から何度も何度も伝え、告白された時も、離婚してからにしてと伝えてあります。 流されているので、責められる立場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、通帳の個人名義
ベストアンサー自己破産の予定があります(管財人も付くと思います) 通帳に彼女との金銭やりとりがあります 彼女も多重債務があります 私が見栄で生活費+返済費用を出してます 一度 彼女が返済し、また借金し 今度は 私の支払い用に振込してくれます お互い自転車しながら やりくりしてました これではダメと話し合い別れました 彼女も自己破産申請予定です 弁護士さんに相談時 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて教えてください。
彼と元嫁の間には、裁判所で決められた事があります。養育費毎月8万、和解金ボーナス払い25万×3回です。養育費を何回か払わなかった為、裁判所から給料の差し押さえの紙がとどきました。 給料からは、持家の支払いも差し引かれていて、色んなものも引かれ、だいたい手取りで20万です。 差し押さえとなると、どの分からいくら引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻不倫 慰謝料払う金がないと言われた。泣き寝入りしかないの?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻にも慰謝料を請求300万請求しましたが、収入が今現在、私の扶養内で月に7万位しかなくお金がないので支払えませんと言われ困ってます。 給料の、1/4は差し押さえができるんですか? だとしても17500円を毎月とることができません。 妻がフルで働き収入が増えた場合その収入の1/4になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。
実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の影響や、方法を教えてください
ベストアンサー3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか
ベストアンサー建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。
ベストアンサー大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏から金銭要求されています
現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?
ベストアンサー数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 誕生日を偽る
ベストアンサー3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。 婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について教えていただきたいです。
質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の時効について質問です。
ベストアンサー9年前に貸したお金の催促で内容証明を相手に送り毎月分割で返済ということになりました。 その送金が数か月前から滞るようになりました。 借金の時効は10年と記憶していますが内容証明を送ることで中断され6か月延長されると 聞きます。今回の場合内容証明が届いいてから6か月が時効になるのでしょうか。 また再度内容証明を送ると延長されるのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから