86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 静岡県の自治会の参加について

【相談の背景】 新築をたてて引っ越したのですが、何点か自治会についての質問です 自治会の参加は強制ですか?県や市町村によって違いますか?(一戸建てです) 自治会長に挨拶にいきました。子供もいなくて、夫婦ともに飲食店を経営しているため自治会の行事、会議や班長の仕事などは土日が被るなら参加はできないのでそのことを伝えると、それは困る、必ず参加して...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者への強制執行について

【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理交渉中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、法律事務所を通して任意整理の交渉中です。5社で合計200万円ほど借入があり利息が膨らんで支払いが難しくなったため、任意整理に至りました。 任意整理を法律事務所でお願いしたのが昨年の6月ごろです。 私はトレカの収集が趣味で、仕事のストレスから依存して金銭感覚がおかしくなってしまい、その4ヶ月後くらいの10月頃に、未使用だったため...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済しない知人への時効延長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ではありませんが、ウチが貸している物件の借主に対して100万円を貸し付けました。 もしもの時のために、リーガルチェックをお願いし、実印と収入印紙を付け、正式な金銭貸借契約書の形にして残してあります。 本来、2022年のうちに支払いが完済していなければならないのですが、1度支払いが止まり、2度目にまた支払いが止まりました。 2度目に支払...

弁護士回答
    3
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理、訴えられている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した生活保護受給者にも支払い義務があるのか?弁護士なしで解決可能か?

【相談の背景】 現在生活保護受給者で今年の8月に自己破産決定して、 12月に不倫相手の奥様の代理人の弁護士に 300万請求されています。 この場合、自己破産でお世話になった法テラスさんや ケースワーカーさんに話にくいんですが、 1月12日までに何も連絡しなければ、裁判されて支払い義務がでてくるのでしょうか? 【質問1】 自己破産してて生活保護受給者でも...

弁護士回答
    4
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後に元嫁の浮気が発覚、証拠がないが慰謝料を支払う必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に結んでが離婚しました。 嫁が探偵を使いに息子の浮気の証拠をつかまれ慰謝料と養育費を支払う旨の公正証書を作成され息子は言われるまま同意しています。 しかし、息子が一緒に住んでいたアパートを引き払った翌日に荷物を取りに行ったところ、元嫁が男を部屋に連れ込んでいました。 どうも離婚成立前から付き合っていたようですが、証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 従業員役員の残業代について

【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりマイナス分の清算について

【相談の背景】 勤めていた会社を退職することになりました。私の仕事は商品の仕入れでオークションなどで知り合った方と直接取引をしていました。しかしお金を振り込んだものの商品が届かない事案が発生しています。その未着分が100万円近くありそれを誰がどう負担するかで揉めています。会社と私との契約ではこうなった場合どうするかというような事は全く決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの二重請求に対して連帯責任を主張することは可能か?

【相談の背景】 不貞がバレ、相手の元嫁から慰謝料請求されておりますが、不貞相手がすでに300万円支払っています。 ですので二重請求で200万円請求されている状況ですが、 元嫁は二重請求したいが為に、元旦那から300万円もらっていることを隠そうとしています。 【質問1】 不貞相手から求償権を駆使してもらい、100万円ほど不貞相手に支払うことで、連帯責任として...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を個人で払う

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • LINEだけでの関係

【相談の背景】 既婚男性とLINEのみの関係を続けていました 向こうから会いたいや好きと言われて 私自身も会いたいね等返事をしてしまっていました それが相手方の奥さんにバレてしまい 男性とは会ったこともないしLINEだけで その場の軽いノリで話してしまっていた もう連絡は取らないと伝え一旦は終わったのですがどうしても直接会って話したいと言われています ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に裁判所へ提訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 元カレからの借金について

【相談の背景】 この度、元彼氏から借りたお金の返済について ご相談させていただくメール致しました。 彼と付き合って1年経った2022年3月頃。 彼から同棲したいと言われました。 ただ私は妹と2人暮らしをしており彼には「私だけの問題ではないから早くても秋か冬になるかもしれない」と伝えました。 彼から「わかった」と返事はあったものの LINEや会う度に「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の合算請求で生じた問題でauに相続放棄の拒否をされて困っています

【相談の背景】 先日夫が死亡し相続放棄の手続きをしました。現在家庭裁判所から受理通知書が届いた段階です。これまで夫が所持していたauの携帯電話回線(夫名義)と私の携帯電話回線(妻名義)を合わせて請求、引き落としをしていたのですが、これを夫名義の回線は相続放棄、私名義の回線はそのまま継続して使用したいので、私名義の回線のみの請求書を送ってほしいとお...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で私名義の自宅に妻子が住んでいます。 離婚後、自宅を売却する場合の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 残ローン 2,500万円 別居時 査定額 2,600万円 現在 査定額 3,000万円 この場合、財産分与となるのは別居時点の査定額と現在の査定額はどちらが対象となりますか。 【質問2】 私は離婚後、妻子に退去をするよう求めてい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に内容証明を送ることは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸物件の過去の家賃を約半年分滞納している人を、今すぐにではないにせよ、 後々土地を売却するときに出て行ってもらいたいと思っています。 滞納分の家賃はさらさら払う気はなさそうです。 その時のために、とりあえず内容証明だけを送っておくことは有効でしょうか? もしくは、内容証明書を送った場合には、速やかに裁判を起こさないといけないので...

弁護士回答
    3
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の返済遅延について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・去年の始め頃、任意整理をし返済中 ・先月に療養が必要になり約1ヶ月勤務できない期間があり金銭的に厳しい ・10月分の返済不可 ・11月に2ヶ月分の返済不可 【質問1】 1ヶ月分であれば、遅れてしまっても一括請求にはならないと伺いました。 来月に2ヶ月まとめて返済も厳しい状況なのですが、1ヶ月遅れを数ヶ月続けるということはでき...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 「飲食店勤務のパートで時間帯責任者。休憩時間を待機時間として未払金の請求可能か?」

【相談の背景】 飲食店勤務のパートで時間帯責任者です。 休憩時間を待機時間として、未払金の請求が出来るのかの判断をお願いします。 8時間勤務1時間休憩の9時間シフトですが、休憩時間に社員が不在の場合には、クレーム等の対応をしなければなりません。 そのために、休憩時間に店外に出る時間は10分前後、それ以外は店内に留まっていること、といった指示をされま...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で連絡が取れない相手に対して訴訟するべきか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚後、1回目弁護士より相手女性に内容証明をおくり、連絡は繋がったが向こうから「折り返す」との連絡を最後に連絡が取れなくなる。 その後、費用などの問題ともあり、中断。半年ほど空く。 別の弁護士で内容証明を送るが電話にも出ない。折り返しもない。 現在に至ります。 内容証明は家には届きました。 しかし、入手している電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない代休取得の強制は可能か?

【相談の背景】 法定外休日に休日出勤し、代休を取得するよう圧力をかけられています。 就業規則には、代休に関する定めが特に記載されていません。 この場合、会社の指示通りに代休を取得しなければならないのでしょうか? 一方で、就業規則に「代休取得を命令できる」趣旨の記載があれば、会社は代休取得を強制できるのでしょうか? 就業規則によって代休取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損 買い替え

【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...

弁護士回答
    2
  • 財産開示 取り下げ可能か

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求準備中の、相手方への別件の支払いの保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が相手方に対し損害賠償請求を行う予定をしているのですが、 話し合いを行っている最中に相手方に支払うべき業務の売上が上がってしまいました。 損害賠償請求が成立したとしても、相手方の支払い能力が不明ですので担保的な意味合いで相手方への支払いは保留としています。 【質問1】 損害賠償の確定後、相殺という形を取りたいと考えているの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望んだ場合の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 結婚して25年、子供はいません。 義実家との不仲と、妻との冷たい関係から離婚を考えています。 【質問1】 ❶こちらから離婚を申し出た場合は、慰謝料と財産分与が必要となりますか? ❷慰謝料の相場を教えてください。 ❸財産分与の際、マンションの支払い済みのローン金額を折半した額を請求されますか? 【質問2】 ❹ ❸の金額を用意できなければ...

弁護士回答
    1
  • 収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の準備期間、特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの裁判手続き、特別送達について。 債権回収会社より8月9日までの期限で最終通告があり 連絡をし忘れて以降放置してしまい、9月14日に連絡をいれました。 連絡をしたところ「8月9日までに連絡がなかったため裁判の準備をし始めています」と言われました。「特別送達にて東京簡易裁判所より届きますので、届き次第手続きを行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから