法律相談一覧
-
選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について
【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?
【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り。助けてください。
【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?
【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫との離婚を考えています。 財産分与についてですが、もし現時点で夫からの支払い金が足りなければ分割払いのような形も取れますか。 【質問1】 財産分与で支払い金が現時点では足りないので、双方が納得すれば分割払い、ボーナス時に支払うという契約もできますか?またその際には公正証書の方がいいのか、念書や契約書のような型でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務しておりましたが、退職いたしました。しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっております。 この件について、店長に連絡しましたが不在等の理由でサロンのオーナーに取り継がれたので、その後の交渉はオーナーに請求をしましたが、連絡を無視されている状況です(内容証明を送付しましたが、連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那が車にGPSを仕掛けていたようでホテルの駐車場に止まっている私の車の写真を送りつけ、男といたから離婚だと言われ、慰謝料300万も請求すると話していました。 ホテルへ出入りした写真等は持っておらず、 車の写真(実際にホテルの駐車場と思われますが知らない人がみたらわからない)とホテルの看板の写真を別々のもの。 旦那は日頃からお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と妊娠の確認について
【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のローンについて
【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなった場合、頭を冷やすために別居することも1つの対処法として考えられるかと思います。 【質問1】 このような理由で別居した場合、相手方に子供の養育費、生活費の仕送りをしなければなりませんか?子供の有無や、相手方と合意の上で別居したかどうかにもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 父が市営住宅で孤独死しました。 相続人は娘の私と姉ですが2人とも相続放棄する予定です。 賃貸契約の際、叔父が2人保証人となっておりますが、1人は亡くなっております。 叔父は高齢で、相続放棄されたら払えないからなんとか考えてほしいと叔父からお願いされました。 市役所の人からも人として相続放棄するのはいかがなものかと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンサル契約していないのにコンサル料請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約もしていないのにコンサル料請求されて困っています。 内容、5、6件前に2回事故にあい困って居る時に、以前保険会社勤務であった知人男性がアドバイスしてくれたり立ち会ってくれたりし、お世話になったのでお礼をしました。そして、1年くらい前から悩みごとで相談に乗ってもらったりアドバイスをもらったりしていました。そして1年くらい前の相談間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のリフォーム費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から聞いた話なので詳細は分かりませんが、困っていたようなので教えて下さい。 過去に友人は結婚していましたが、現在は離婚済です。しかし、結婚していた頃に結婚相手のお義母さんの家をリフォームし、夫婦(友人と結婚相手)とお義母さんで暮らしていました。そのリフォーム費用は友人持ちです。 しかし、結果的に離婚しました。 リフォーム費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻に預金を全額引き出された
【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、再構築後の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、裁判となり、離婚はしない方向だったので、求償権放棄で、相手側からのみ慰謝料をもらいました。 再構築を試みましたが、別の不貞も発覚し、やはり口論が絶えず。離婚話も出ています 不貞発覚後1年半です。 【質問1】 これから離婚した場合は、夫から慰謝料等は貰えますか? 【質問2】 離婚となった場合、夫は慰謝料は払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄。預金を引き出してしまったが戻しました。相続放棄をできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。母親の死後、葬儀費用等にと思い、 母の銀行の口座から36万円引き出してしまいました。 でも、そのあと相続放棄のことを考えはじめ、預金を引き出しては いけないことを知り、引き出したのと同額を母親の口座に戻しました。 【質問1】 この状態で相続放棄でできますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について
【相談の背景】 先日、父が腸閉塞のため緊急入院となりました。 その際、さらっと差額ベッドとなりますが、問題ないですか?と聞かれかなり辛い様子であったのと緊急であったために大丈夫ですと伝えました。 また、差額のない部屋はないかと質問した際に外科は無料病棟がないので皆様差額が発生すると言われました。当時は差額ベッドが病院都合の場合、同意する必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院院長は事業所得になるかどうか
【相談の背景】 一般財団法人の医療機関で院長職です。勤務時間の定めはなく、月額払いではなく年間定額報酬で約2000万円です。これを個人事業の事業所得として受け取れるかどうか知りたいです。 なお、診療にも携わっておりますが、業務の半分以上は経営業務で、業務上必要な会食や資料作成のためのAIツールのサブスクリプションなどかなり多く、一つ一つ病院の経費にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について
【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します
【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定されています
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立を申立た以降の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に婚姻費用の支払いを3ヶ月踏み倒している夫(国家公務員で刑務官)に対し、地方裁判所にて債権差押命令申立をしました(給与から差押をする流れ)。 月々8万円の婚姻費用を支払う約束でしたが現在も尚踏み倒されたままです。 そしてまた、申立後の流れについて教えてください。 【質問1】 債権差押命令申立の書類を提出してから、どれくらいで夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6社の銀行カードローンから借金(合計約1000万)があります。 国の借金救済制度があるようですが、心配なのは一戸建て家は親名義、土地名義は当方です。もしも当方が自己破産した場合、どうなりますか?当方は自己破産より任意整理をした方が良いのかなと考えています。 6社の内に3社は給料などが凍結してしまうと生活困窮になってしまうので、他の3社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を回収したいがどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求を弁護士に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那さんが養育費を支払わないので弁護士から元旦那に養育費を支払うように手紙を送ってもらい養育費をもらえるようになりましたが、子供が20歳になるまで毎月養育費の3万の35%の11550円を弁護士に支払わないといけません。 その他以下の支払いをしました。 諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業の訴訟と付加金について
【相談の背景】 未払い残業代の訴訟について教えてください。 訴訟をせずに示談や和解したり、労働審判で解決させると、裁判の時に追加される付加金がありません。 そのため、会社が和解を渋ってきたら即訴訟に移ろうと考えています。 しかし、付加金の逃れ方はネットで探せばすぐに出てくるくらいには有名なようです(控訴して控訴審中に付加金以外を支払えば、付加金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立に非免責債権を追加できるか
【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の意味はあるのか?
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の自己破産について
【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから