法律相談一覧
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での自損事故による店舗への修理費について
【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における探偵費用などの請求は可能か、認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を起こし、慰謝料と弁護士費用を請求するのですが探偵費用なども請求できるのでしょうか? SNSを拝見していると、同じ立場の方が相手に探偵費用と精神科への医療費を請求すると発言されていました。 【質問1】 弁護士費用以外にも、請求できるのか? また、認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い能力がない親の連帯保証人をやめたい
【相談の背景】 ・高齢の両親が高級賃貸に住んでいる。 ・賃貸の連帯保証人は娘(私) ・前回の更新時に連帯保証人を別の親族に変更しようとしたが、 管理会社から断られた経緯あり。保証会社の利用もNGとのこと。 当時は「絶対に迷惑かけることはないから」と親に言われ、 私は連帯保証人を嫌々承諾して押印している状態。 【現状】 ・事業の失敗などで親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約の緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(相続)手続きを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の求償権の被請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可前です。債務が500万円を超えているため、1/5の支払いになります。 去年私の不貞行為があり、私の配偶者が元不貞相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士が付いており、現在金額の交渉段階です。 例えば、100万円で和解となり、元不貞相手が私の配偶者に100万円を支払った場合、元不貞相手から50万円の求償権の請求が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費を非課税で支払ってもらうための方法はありますか?
【相談の背景】 部活動の地域移行によって、外部指導者として部活動の指導をしています。交通費について源泉徴収されていることに気づき、非課税での支払いを自治体に求めましたが、一括してこのやり方だとの回答でした。 【質問1】 報酬と交通費を一括して支払われたら源泉徴収されると認識しています。交通費は実際に支払った費用であって、報酬ではないので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ビル経営をしていますが、借主が滞納しています。借主の連帯保証人がお付き合いのある人なので貸したのですが、それにもかかわらず滞納しています。 3月1日に契約の更新なので、話し合いをし、今後はしっかり払うと言うので、今度連帯保証人も含めて更新契約を結ぶつもりです。 更新契約には今後(つまり3月分以降)の支払いは滞納時点(つまり月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行きました。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 本日、女性の配偶者からメールに連絡があり、面談できないかということでメールが来ました。私本人がどのような認識で関係を捉えていたか、本人の言葉で確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要値引きに対する適切な対処法はありますか?
【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(生命保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の開錠の高額請求の相談について
【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2名の親権は妻、公正証書により養育費7万と決めました。 その後、相手が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組。その際に、公正証書ではないがお互いの署名で養育費を3万円と決めました。 最近、学費や養育費の増額を求めてきており、断ると養子縁組を解除して養育費の調停を起こすと言われている。 こちらも再婚し、子供が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶したと脅された
【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人で学割を使った件について
【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後車のローンを旦那に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、現在私名義で車のローンがあります。これは婚姻中旦那がブラックでローンが通らない為、私名義で契約しましたが、車を選び使用していたのは主に旦那です。現在は子供の保育園の送迎などで私が使用しています。 ですが私もまだパートで子供も抱えており毎月このローン(8年ローン)を払っていくのが正直きついです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の支払い能力について
【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 契約者が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけずっと契約社員
【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用について
【相談の背景】 養育費の調停中です。 お願いしている弁護士が信用できずこちらに相談してます。 【質問1】 養育費の終期に大学卒業までと記載があると、大学入学等の特別費用についても請求があれば認められることになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人倉庫の破損事故後、誠意対応しているも「器物破損で届ける」と言われ困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日、自宅敷地内でユンボ作業中、隣人所有の倉庫壁面を破損させる事故を起こしました。翌日、隣人の要求に応じて謝罪文と修繕費用全額負担を約束する書面を2通作成し提出(1通は署名を求めて返送してもらう形式)。その後、予定していた県外での仕事に出発しましたが、この予定は書面にも明記し口頭でも説明済みでした。 ところが提出当日の夜、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道を利用した駐車場経営について
【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と自殺前の借金に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから