199,072件見つかりました

法律相談一覧

• 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?

【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されている

【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収を弁護士に依頼して出来る事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 債務者は、連絡も取れず、住所地に居住しておらず逃げ続けている状態です。 債権回収を弁護士に依頼した場合、債務者の戸籍謄本、戸籍抄本、戸籍の附票、住民票を取得出来ますか? また、債務者が所有している不動産や動産、債務者の就業場所や預貯金口座を知りたいのに情報を得られない場...

弁護士回答
    3
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 全面勝訴したが控訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトマニュアルの不特定多数の場所での閲覧による情報漏洩での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの面接に受かり働くことが決まりました。 その際に軽く目を通しておいてねという意味で、アルバイトのマニュアルをいただきました。(部外秘のマニュアルだそうです) 帰りに、隣接するフードコートで食事をしたのですがその際にマニュアルを開いてしまいました。時間としては30秒ほどだったと思います。 私がマニュアルを開いた瞬間...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手への告知のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は絶対に半分ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の件で、相手方配偶者と和解したあとについてです。 和解時に、接触禁止を取り交わし、その約束を破った場合の罰金について、請求する場合についてです。 また、この不貞の事案に関して第3者へ口外すること禁止する約束を取り交わした場合。 【質問1】 請求について時効はあるのでしょうか? その事実が判明した日から○年など。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVなどで離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約11ヶ月、子なしです。金遣いの荒さと性格の不一致だけでなく、暴力により離婚を考えているのですが、慰謝料の請求をしたいです。しかし、暴力に関してはやられっぱなしではなく、私もやり返したりしてしまっている時もあります。ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 請求をきちんとするまでは離婚はまだしない方がよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?

【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金

【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、子の貸与奨学金は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子が貸与型奨学金を受けながら大学通学中です。全額貸与ではありません。(貸与部分は子が勤めてからの返済だとはわかっているのですが) 【質問1】 財産分与にあたり親権者になる側には、子の大学授業料全てを(今までの貸与奨学金、これからの貸与含む授業料)親権者方の借金としてみなして宜しいのでしょうか。※養育費請求として...

弁護士回答
    2
  • 暴行 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。女性から暴行を受けました。服をつかまれて引っ張られる。5発ほど、手のひらで叩かれる行為です。怪我はありません。 証拠はあります。民事裁判を起こす予定です。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除の費用負担は?住居と貸店舗が一つになった建物の場合。

【相談の背景】 私は大家です。 二階建ての一戸建てに居住しており、一階部分の一部を店舗として貸しています。隣り合った2つの店舗でして、片方が飲食店を6年程続けておりもう片方は物販店でした。 1年程前に物販店の方が退去し、飲食店の方が希望された為お貸しすることにしました。食材置き場にしたとのことで、業務用冷蔵庫や米袋その他食材を置いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止教えてください 自己破産同時廃止に なりました。 東京電力の電気代も 未納で債権者に東京電力も入っています 【質問1】 東京電力も裁判所から 同時廃止の連絡をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行についてのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...

弁護士回答
    5
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 過去の遡った分の養育費は払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年になります。 子供が高校生になったので養育費を求めてきました。 もちろん払います。 元々、元妻のわがままで離婚したので 今までの養育費を求められませんでしたが 離婚する前に、文書ではなく口約束で 月に四万円養育費を私が払うと 言ったと言っています。 言った言わないになってしまいますが 私は言っていません。 そし...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ほど家庭内別居しており先月離婚調停を申し立てました。先月の20日ごろかは家を出てアパート暮らしをしております。妻は共有財産ではなく僕の財産のリフォームローンが残った家に住んでます。僕の年収は560万ほど妻は今年の4月から働き始め月7万ほどあるという話は聞いてます。7.8月はほぼ丸々休みみたいです。 4月末、5月末は言われた通り30万、28万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • マンション上階から水漏れ被害助けて下さい

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。数日前に上階から水漏れがありました。気がついたのが深夜だったため、対応は昼に。その日は平日で仕事を休まざるを得ませんでした。 緊急で業者Aにきてもらい、上階を見てもらったところ、上階和室内エアコンのドレーンが破損(室内部分)しておりカーテンは濡れ、部屋の畳はカビていたようです。 ですが住人の方は服のラッ...

弁護士回答
    2
  • 子供認知と戸籍上の記載について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 婚姻費用について

【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...

弁護士回答
    2
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不払い 払わせたい

【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを申しこんだと言う履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に頼んでお願いしている最中です。 スマホが調子が悪くて携帯ショップに持ち込んで見てもらいました。そして、その待ち時間?中に携帯料金が安くなると言うので見積もりとかをだしてもらっていました。 私も安くなるしポイント2倍つくと思ってショップ店員の進めるものに名前を書いてしまっていました。 その時に気づかなかった私も悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の結果

【相談の背景】 婚姻費用の相手方(夫)です。別居し2年半。調停でしたが申立人との主張が特に長女(高校2年)の監護状況で食い違いやむなく審判での判断をお願いしました。結果、抗告しようと思う次第です。内容としては普通の算定表の計算です。しかし勝手に妻は合意なく家を出て行き且つ、子供二人を置いて実家に行ってしまい私が監護してる状況です。二人の生活費(学...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。

ベストアンサー

離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を使われてしまった場合の対処法

1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...

弁護士回答
    1
  • 妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。

試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから