199,068件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • バイク事故、弁償代請求するには!

息子のローン支払い中のバイクを息子の友人が乗り、事故を起こしまし。(息子は部品取付を友人に依頼したが、その友人は部品取付せずに、勝手に通勤にそのバイクを使用し、事故を起こした! 通勤に使っていたのは、後から、別の知人ずてに知る。) バイクのローン支払いが有る中、その友人は金が無いとバイクを放置! 弁償する気が有りません! ローン支払いだけ続き、バ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納による強制退去

家賃の滞納で訴訟を起こされました 口頭弁論の時には、訴状内容の滞納家賃は支払い済みで、その後の新たな家賃滞納はありました 口頭弁論の前に貸主側と話し、強制執行前に滞納分を支払えば取り下げをして今まで通り住むことが出来るので、とりあえず訴状内容を認めて下さいと言われました ですが、結果的には滞納家賃の支払いとは関係なく退去する事になりました 訴状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証金の戻しについて。

ベストアンサー

今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブル。介護士の処遇改善について。

ベストアンサー

職場の上司とのトラブルにより3月中旬から自宅謹慎、3月末付けにて退職することとなりました。 私は介護職であり、3月下旬に国からの支給(処遇改善手当)が入る予定でありましたが、支給されておらず職場に確認した結果、「そちらから連絡がなかったので振込を止めました」と言われました。はいるものだと思っていたので支払いなどにすごく困っています。と伝えると「それは...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 法人の解散はしたが精算前の通帳について、

昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、住宅ローンは組めますか?

ベストアンサー

4年程前に夫婦で任意整理をし、昨年秋頃に全ての支払いを終えました。 任意整理の際に二人とも1枚ずつクレジットカードを手元に残しており、 現在までそのカードを問題なく使っています。 支払いの遅れは一度もありません。 来年くらいに中古のマンションの購入を検討しているのですが、 住宅ローンは組めますでしょうか? 任意整理は支払完了後5年は情報機関に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様費用を支払い6ヶ月で払うか法テラスを利用したがいいか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を弁護士様にお願いする際かなりのお金がかかり、毎月で(6ヶ月)で払うか法テラスを利用したがいいかと悩んでいます、弁護士様はどちらでも構わないと言われています、(受任通知はすぐ出しますとの事)、出来れば自分としては法テラスを使わず、毎月で支払いしたいがその間に給料差押えなどがあれば、だったら法テラスを利用してお願いするかで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う車両評価額の賠償について

ベストアンサー

車両追突事故を起こした加害者になります。 相手方は停車していたため、10対0で当方の責任は認識しています。 この事故に伴い、相手方から車両評価額が下がった額について賠償するように求められています。 当方の保険会社は、車両の車種及び年式等から車両評価額が下がった分についての保険金の支払はできない旨を伝えているとのことです。 そこで、相手方から保険で支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返さないといけないですか?

ベストアンサー

お金を返さないといけないですか? 今お付き合いしている彼が元彼女と同棲しているときに2年弱ほど働けなくなり元彼女が家賃や光熱費を払っていたそうです。その後元彼女の浮気により別れたのですが、その時の負担分の200万を支払えと言ってきて、支払いが滞ったら弁護士に言うと脅してきたそうです。あと50万ほどで支払いが終わるそうなのですが、契約書類もなく支払いも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を巻き支払いを滞ったらどうなりますか?

旦那と離婚をするにあたって 公正証書を巻く予定です。 現在旦那は執行猶予中です(後3年) 慰謝料、養育費を支払うにあたって 万が一執行猶予中に捕まってしまった場合 払えなくなるのでその場合の為 お義父さんに連帯保証として支払いを お願いすると条件を出しました。 所が今更になってそれを拒否してきました。 なので支払いが2回以上滞ったら 財産差し...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判からの求償権について。

今回W不倫裁判で被告の立場です。 夫が相手から慰謝料100万を受け取りました。 私も夫に300万慰謝料を支払いしました。 その後、相手の妻から訴訟を起こされ300万の支払いを請求され裁判になりました。 不倫期間4ヶ月。 相手は離婚していません。 我が家は内縁関係でしたが、夫が家を出て行きました。 求償権のことでお聞きしたいのですが、この場合、例えば...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。

ベストアンサー

18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...

弁護士回答
    3
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセル料について。お支払い額はお幾らになるのでしょうか?

先日、飲食店の予約を20名前後で予約していたのですが、災害等の被害の事からキャンセルを予定していました。しかし、当方のミスによりその事を当日店側から連絡が入るまで伝え忘れていました。 予約の際に当日のキャンセル以外であればキャンセル料は発生しないと言われていたので、キャンセル料をお支払いしたいのですが、予約のご連絡や当日のご連絡の際に具体的なキ...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げに伴う養育費の支払い期限は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 調停条項の養育費支払いの詳細についての書き方を教えて下さい。 子どもが現在2歳です。 養育費支払い期限は今まででしたら、 “成人まで”もしくは“20歳まで”とするのが一般的かと思います。 しかし、成人年齢を現行の20歳から18歳に引き下げる改正民法が2022年4月1日に施行されるとなった現在の調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を超えた生活費の過去の支払い分は未来の婚姻費用と相殺されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月になります。 今年の4.5月は別居中ではありますが、夫から家賃相当の生活費の支払いがありましたが、6月から支払いがありません。 7月分から婚姻費用算定表に基づいた婚姻費用請求の調停をしたいと夫に話したところ、4.5月に婚姻費用算定表以上に支払った生活費は未来の婚姻費用の前払いに当たるので、その分は一定期間の支払いを拒否すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時にタクシーに乗り無賃乗車の可能性がある事について

ベストアンサー

4日前に泥酔してしまい会社の同僚にタクシーに乗せてもらったようですが、気がついた時には高速道路のバス亭にいました。夜遅くだったため、おそらくタクシーに乗っていたと思いますが、記憶がないため支払いをしているか覚えていません。同僚に確認しても同僚もお酒を飲んでいたためタクシーの特徴など覚えていないようです。 もし、支払いを済ませてなければ支払いをした...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

求償権について質問です。 主人が不倫をした事を知りました。不倫相手の事がどうしても許せませんでしたので不倫相手に慰謝料の請求の裁判をしました。その裁判の結果、不倫相手に60万円の慰謝料支払いの判決が出て、数日後に不倫相手から支払いがありました。 そしたら不倫相手から主人に求償権の請求が来ました。主人は相手にお金を払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事、催告書と言ってる事が食い違う

家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...

弁護士回答
    1
  • 分割払いが途中の商品を店側から返すように言われました。

分割払いで車両の購入をしました。 店の主人とは友人関係でもあります。 先日、プライベートな話で言い争いになって、感情的になった友人に、残りの分割料金は要らないから車両を返せと言われたので拒否したところ、法的手段に出ると言われました。 分割払いはまだ終わっていません。(3/24回払い済) 車両は取り上げられてしまうのでしょうか? ※支払いが一度遅...

弁護士回答
    1
  • 口約束の出張経費、相談料は請求出来ますか?

ベストアンサー

健康カウンセラーをしています。電話での口約束で、遠方の方へ訪問カウンセリングをしました。結果は、ご相談者の方が私のカウンセリングの言うことを聞かず、体調は良くなりませんでした。ご相談者の方は口約束では交通費と相談料を支払うと言っていましたが、2ヶ月経っても支払いも支払いの意思表示をして来ません。前後のメールでは依頼された脈絡の文章がありますが、計...

弁護士回答
    1
  • 名義、売却 について

夫が、自分の意思で勝手に家を出ていきました。 支払いと婚姻費用8万円を約束して。 給料が出て 支払い費用は払えないが、生活費は払うと言ってきました。 支払いの催促をすると、車とマンションを売ろうと言われました。 すべて夫名義なのですが、車は夫の親が一括で支払って買ったものです。 マンションは夫の両親が頭金700万円を出して、月々のローン返済も未...

弁護士回答
    1
  • 別れた際の金銭トラブルについて

1年前に付き合っていた彼女がいたのですが、 同居しておりました。 2人で共働きでしたが、水道電気食費は彼女が出しており、他は私が出していましたが 支払いが追いつかず、彼女の通帳からお金を下ろし、支払い等を工面していました。 昨年別れてしまい、通帳の残高が減っていることに気付き、返してくれと連絡がありました。 付き合っていて、同居も長くしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険について

昨年離婚が成立し都内で生活をしているのですが、 元旦那から国民健康保険の支払いをしてとメールが来ています。 離婚届出を提出してから1ヶ月した頃から国民健康保険の支払いをして欲しいと 連絡があります。 国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのではないでしょうか? 尚、離婚後新居が見つかるまでの国民健康保険はどこに請求が行くのでしょうか? (神奈川...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた養育費の取り決めについて、再度文書に残す方法はありますか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成し、毎月10万5千円の支払いを記載していますが、月々の支払いの未払い分があります。 強制執行を考えて手続きを進めていましたが、今後は毎月7万円、不足分はボーナス時に支払うと言ってきており、先日今までの未払い分の一部である80万円は振り込まれていました。 今後は約束通りに振り込まれると信じて、今回の強制執行は踏みとどまりたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 罰金いくらか支払いしたら分割に応じてもらえますか?

ベストアンサー

明日29日検察庁にいき罰金の納付の相談してきます、知人から8万お借りしました。ネットで相談した方からいくらか先に支払いしたら分割にしてもらえると聞きました、本当に先にいくらか支払いしたら分割にしてもらえるのですか?経済的余裕がなく月5万分割できます。この金額で分割できますか?先に8万支払いします、私の家族にてんかんの娘と旦那が高血圧で塩分控えめの食事...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 養育費延滞のファーストコンタクト

養育費の支払いが滞りました。 養育費の取り決めは口頭です。文書もありません。今回、書き留めで元夫に、手紙を出したいのですが、一緒に住んでいた住所と前の住所にいるか分からない為、元夫の実家にも手紙を出したいのですが宜しいでしょうか?合計二通です。 元夫の手紙の内容は、滞っている分の支払いと、養育費が少ない為、増額を要求する文面です。 元夫の両親に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費や習い事の請求。

ベストアンサー

再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解後の養育費未払に関して

和解調書で決まった養育費、慰謝料の支払いが滞っています。親権はこちらに有り、慰謝料もこちらが貰う立場です。 月末までに支払いがなければ内容証明書を送ろうかと考えていますが、養育費、慰謝料の振込口座が違う場合内容証明も別々で送らなければいけないのでしょうか? 和解調書には慰謝料に関しては2ヶ月支払いがなければ利益の期限損失の一文が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返還請求書という通知が届きました。

ベストアンサー

返済が滞っている奨学金機構から 奨学金返還金の請求書というものが届きました。 返済期日に一括で返済をすること 返済期日に全額返済が出来ない場合は弁護士に回収を委託すると書いてありました。 下記2点について質問がございます。 1.分割での支払いにすることが出来るのでしょうか?   経済的に一括での返済が難しく、また滞納期間が長く何年も返済が出...

弁護士回答
    2
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • 業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて

職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • この催告書は有効でしょうか?毎月の支払額と実際の支払額が違います。

ベストアンサー

催告書について 主人が購入したコピー機の支払いについて連帯保証人になっています。 主人が支払いを遅れていることで催告書が送られてきました。 催告書には毎月の支払額34,650円と書かれておりますが実際は10万円払えと言われており10万円は大きいので支払いが遅れがちになっています。 遅れたことにより一括請求を求められており、支払わないと法的処置になる...

弁護士回答
    3
  • もの凄く資金に行き詰っています。

ベストアンサー

自営業をしていて買掛金の支払いが不能状態になっています。 最低でも25万円の支払いですが、入金額が25万円以下なので毎月生活費が無い状況です。 今月分も今朝から電話が鳴りやまず困っています。 今月は入金が23万円しか無いので約束額が支払えない状況です。 父子家庭で頼る所もなく、子供たちへの影響も大きいです。 毎月生活費が無い状況な為、自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中に起訴

ベストアンサー

養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

息子が(30歳)一昨年末に家族名義で携帯電話を新規契約して売却、お金に換えてサラ金に支払をしていました(合計200万円近く)その後支払って行くと言うのですが一回も支払いがありません。 今年に入り息子が 窃盗で逮捕され現在 出向猶予3年で家に居りますが 一向に返済する様子が見られません。その為 債務不存在確認訴訟を起こして本人に支払い義務を負わせよう...

弁護士回答
    1
  • 会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて

今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を電話でできますか?

ベストアンサー

平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...

弁護士回答
    6
  • 1ヶ月家賃滞納で部屋の扉をロックされますか?

諸事情があり今月の家賃が支払い出来ない状況の中、管理会社から督促及び予告通知書が届きました。 家賃は1ヶ月分3万円です それと督促手数料3000円がプラスされ32500円の請求がきました。 支払い期日が2日後に設定され、さらに支払い出来ない場合は、同日同時刻をもって部屋の扉をロックするとも通知書に書いてありました。 管理会社に連絡して待ってもらうようお願い...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの第三者による不正な落札に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

数日前にヤフオクにて、私のIDにて見に覚えのないAmazonギフトの落札が行われており、気付いた時には一旦支払い処理がされた後にキャンセルとなっていて私の金銭的な実害は有りませんでした。 ただ、その時点で既に出品者がギフトコードを伝えており、私が詐欺扱いされ、掲示板を通じて支払いの催促があり、ヤフオク側からも出品者へは第三者による不正な落札の旨は連絡さ...

弁護士回答
    1
  • 複数の訴訟を抱えている相手への債権回収について

ベストアンサー

相手(個人)がこちらの返金要求に応じません。 額が少額訴訟の範囲なので、少額訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手は複数の人から訴訟を起こされており、百万単位で支払命令が出ています。 そのため、相手に支払い能力があるかどうか不明です、 さらに、賃貸に済んでいるため、差し押さえる不動産がありません、 預貯金や動産を仮差し押さえしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済を親にさせるには

私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...

弁護士回答
    1
  • 調停で定めた金額の養育費を受け取る方法

離婚し、子供を引き取りました。その際調停で養育費の金額を定めました。その後元夫から減額して欲しいと連絡があり、同意のないまま減額された養育費が振り込まれるようになりましたが、全くもらえなくなるよりは、と思いそのままにして来ました。 今回子供の教育環境等を考え、親元に戻り転勤のない地元企業へ転職することにしました。その結果給与が下がるため、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解条項名目と民事再生、自己破産

ベストアンサー

離婚訴訟にて和解離婚致します。 養育費の支払いと解決金の支払いが和解条項に記載されるのですが、 支払えなくなった時、自己破産もしくは民事再生を考えています。 和解条項に記載の名目で、非免責債権とされてしまう名目を教えて下さい。 1,解決金 2,慰謝料 3,扶養料として(妻へ) 4,扶養的財産分与 5,慰謝料的財産分与 上記以外に、非免責債権とされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから