199,055件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の携帯料金滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が携帯料金を滞納してます。 2年ほど前に契約する時に息子の名前で契約してますが私が親権者として登録されてるとのこと。保証人ではありません。 【質問1】 親の私が親権者として登録されてるので支払い義務があるようなことをいわれてます。 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー会社が起こした行為は詐欺罪か?

【相談の背景】 過去に居住していたマンションの賃料をすべて支払い済みです。 マンションのオーナー会社から「支払っていない月があった」と 請求されました。 銀行からの「ご利用明細」が当方には現存しており、すべて支払い済みです。 【質問1】 マンションのオーナー会社が起こした行為は 詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントで頂いたものがローン購入されたものでローンを組んだ本人が亡くなってしまった場合。

【相談の背景】 風俗店で働いてる時にお客様からプレゼントで時計を頂きました。 その後そのお客様が亡くなってしまったのですが、頂いた時計はローン購入していて支払いが残っているとのことがご家族からの連絡で分かりました。 【質問1】 この場合時計を頂いた私がローンの支払いの残りを支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生しようか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが出来ず、督促の電話も恐怖心から出ることが出来ず、昨日家にまで一社の方が来られました。 ある業者からは、通達でこの支払い日までに払わなければ訴訟起こすと言う紙も届きました。 【質問1】 ここまで来たら債務整理するしかないですよね?訴訟起こされてからでも、個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社ローンの延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が自社ローンで自動車を購入しています。しかしながら、支払いを延滞しており、保証人の私と、私の母に連絡がくるようになりました。 【質問1】 このような自社ローンの場合でも支払い交渉や、債務整理などできるのでしょうか?あまりにも電話の口調が荒く精神的にもくるので、なんとかなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押えされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました

弁護士回答
    1
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚後、年金について

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 年金分割の調停を申し立てます 不貞夫は婚姻中に途中で転職し 扶養に入れる様に頼んでも拒否され 私だけ年金が未納です 【質問1】 年金分割をする際に 年金の未納分の支払いを考えてますが 支払いの義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定後の転職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が認可確定し、支払い(1回/3ヶ月 を3年)が9/初旬から始まるものです。 仕事に関して、多々理由があり転職を考え始めております。 【質問1】 この場合、支払い開始してから転職するのは問題ありますか?毎月の収入に変化は無い予定です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 横領 証人

【相談の背景】 A会社で横領した人間が示談のような形で10倍くらいの賠償金の支払いに応じたようです。 私はその企業に損害賠償請求をしましたが、 その横領した人間に支払いをさせているA会社は虚偽の発言をさせ、私を僅かでも不利にしようとしています。 【質問1】 横領した人間に証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ捨ても出来なくなると思われる

【相談の背景】 離婚協議中です。 まだ、別居はしておらず婚姻費用分担請求をした家庭裁判所にしました。 この中で、自治会費などの支払いなど、話し合いの中に入れてなくお金を支払う気がありません。 【質問1】 本人名義の支払い分を支払わないので、自治会の方も困ってます。

弁護士回答
    2
  • 開店資金が足りなくなってしまいました。

【相談の背景】 飲食店開業の為400万円の借り入れをしたのですが、思ったよりも機材を揃えたり開店までの生活費など支払いがあり開店資金が不足してしまい機械購入分が足りなくなってしまいました。商品も届いて支払いが迫っています。 【質問1】 追加で借り入れは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用を多くとるための時間稼ぎをしている状況です。離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか? 【質問1】 離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定、認知調停

先日、認知調停でDNA鑑定費用の支払いを命じられました。理由は相手方の収入が十分でなく、こちらにも出して欲しいとの事でした。 調停委員が決めたことです。でも私には産まれてばかりの子もいて、病院の入院費もかかっていてお金を出すことは正直難しいです。 鑑定費用の支払いをしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用する際に一点確認したいことがあります。

ベストアンサー

時効援用する際 債権会社に電話はしましたが 債権会社が休みで ガイダンス流れ  電話切りましたが ナンバーディスプレイで 電話番号知られたとして 債権会社に 電話したのみで休みだった為支払いします的な発言は してません。 この場合は 支払いに応じたとは 認められませんよね? 債権会社は、ニッテレ債権会社です。

弁護士回答
    1
  • インターチェンジの料金についての相談

ベストアンサー

三年ぐらい前に、私が自動車学校に通っていた時に、指導員の方と一緒に高速道路で走っていた時にインターチェンジに入ったのですが、多分支払いをしていたと思うのですが、入れた記憶がないのです。もしも、支払いが出来ていない場合は罰金もしくは、捕まったりしますか?また、請求書が家に届くのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士費用追加要求

現在個人再生で弁護士さんに依頼していますが 費用が60万で今年の3月から11月までに払い込み完了しましたが12月の賞与で10万円を追加で支払いをお願いされたので支払い総額70万円になりましたが 何の10万なのか全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費からか、婚姻費用からか。

ベストアンサー

12月で離婚し、1月から養育費を支払います。 12月末に請求される、1月分のこどもの習い事の月謝はどちらに支払い義務があるのでしょうか。 請求が12月だと私に支払い義務がありますか? それともそれは1月に支払う養育費の中から払うものとなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の電気料金の請求書が届きました

9月末にアパートを引っ越して、電力会社に解約の手続きをしました。 10月に9月分の請求書が届き、支払いしましたが、先日10月分の請求書が届きました。 こちらは住んでいないのに支払いする必要があるのでしょうか? ちなみに請求書には検針日や期間は一切書かれていません。

弁護士回答
    1
  • 信用情報による今後のトラブル

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の確定申告

ベストアンサー

店の備品や建物を売却しました。 事業主なので来年の確定申告の際、税金の支払いがどれくらいあるのか不安です。 売却益がかなりの額で、課税対象になるので、消費税の支払いもありそうですが、これは私が負担しなければならないのでしょうか。 配当予定の売却代金から、消費税分だけでも私が受け取ることはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生の手続き・携帯電話

ベストアンサー

任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件に伴う仮差押の供託金支払い

ベストアンサー

貸金請求事件において仮差押を考えております。 仮に200万の預金を仮差押するとして、10%〜20%の供託金の支払いが必要かと思いますが、仮差押可能な預金が10万しかなかった場合は、10万に対する供託金の支払いになるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と自己破産について

介護事業所を経営していますが、社会保険の滞納の支払いや介護報酬の返還金が払えず事業を譲渡し自身の事業所は閉鎖しようと考えていますが、滞納金や報酬返還金は事業主に請求されるのでしょうか? もし請求されるのであれば、支払いが難しい場合は自己破産しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人からサービス提供代金を支払ってもらえない場合の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

ブログの記事を提供しているライターです。 毎月記事を入稿して、代金を支払ってもらっています。 この度、いままで数年関係のあったA社から期日までに支払いがなく、 「経理が不在」との理由で明確な支払い期日がはっきりしない状況です。 このような場合、どのような有効な手があるかアドバイス頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた

元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。

ベストアンサー

マンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 立替金等請求事件。裁判所から判決がおりたあと

ベストアンサー

立替金等請求(信販)の簡易裁判をほったらかしにし、裁判が終わり 判決の紙が届きました。 支払いはしたいと思っているのですが、どこに連絡、または支払いを行なったらよいのでしょうか? カード会社です。 カード会社に連絡したらよいのでしょうか? 請求金額は書かれてあるのですが、 別紙請求のものというのは、また別に紙が送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求時効について教えてください

ベストアンサー

労働者性判断で、敗訴しました。 しかし、事業に当てはめて、税務署に計算してもらうと、報酬の消費税支払い漏れや、雇用所得税率で、雇用所得税率しか控除されていません。 労働者性裁判は確定しています。 事業報酬支払い漏れ請求には、時効は、10年ですか。

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買 分割支払いで気をつけるべきこと

ベストアンサー

車の売却を検討しています。個人売買で売却をしようと思っているのですが現在、分割で支払いをしたいという方から問い合わせをもらってます。個人売買なので、分割は支払いが滞ったり、されなかったりしそうで怖いのですが… 何か個人売買で分割をする際に気をつけた方がいいこと、しておいた方が後々助かることがありましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

またまた質問よろしくお願いします!! この度 被害者請求を自賠責調査事務所に依頼している所です。今の状況わ 加害者に対して私に支払いをしたかどうかの書類を送付したと言われたのですが これわどうゆう意味でしょうか?!! またなんの為に加害者にそのような 私に加害者が支払いをしたかとか手紙を郵送するのでしょうか?!!

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあっても、別のローンを組めますか?

ベストアンサー

夫と共同名義、ペアローンの家があります。現在、夫とは別居。ローン支払いは夫が全額支払い、夫と夫の母親が二人で住んでいます。私と息子は実家暮らし。実家は築50年。安全な家に住みたいと考えています。新たにローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料支払いの件

ベストアンサー

養育費・慰謝料の返済が滞っており、強制執行手続きまで話が進んでしまいました。 公正証書にも記載があり、遂行されても仕方ない状況です。 ただ、少しずつでも支払いを再開する予定です。 支払いをしたからといい、先方が気がすむ状態ではありませんが。 強制執行の考えを避けてほしいのですが。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 工事代未払い1部回収

店舗改装工事をしました 店側1次、問題の会社2次、3次で自分です 店舗は3ヶ月ほど前から営業してます 1次は2次経、支払い済です 自分には支払いがありません 相談ですが、店舗から自分が取り付けした器具など、外しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金申請について

現在自己破産を申請し、支払いをしています。 支払い完了にはあと2年半かかります。 早くて来年度から、看護学校に通いたいと考えていますが、自己破産をした人が奨学金を申請し、保証人には期間保証制度を利用する事は可能かどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えたい。二重請求されて支払ってしまっていた。

ベストアンサー

借金をした相手が親に支払いを強要しました。 その際に、実際の金額より多い金額を書いた紙を見せて誓約書を書かせて 親が支払ってしまいました。 本人は、支払いを続けていました。 後で、気づき、返金をお願いしましたが、無視されています。 詐欺で訴えたいのですが、 時効は、実際に支払ったときが起点なのでしょうか。 それとも、気付いたときが起点にな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害

SNSでモンスト(ゲームのスマホアプリ)のデータを6万で購入しました。支払いはコンビニにて電子決済をしましたが、相手がデータを送ってくれません。その相手はSNSにて自分のアカウントをブロック(連絡が取れないように)しています。どうすれば相手から支払い済みの6万を取り返せるでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で婚姻費用の支払いも含めて和解した場合

ベストアンサー

離婚訴訟と婚姻費用分担請求調停が同時進行しています。離婚訴訟の離婚の条件として、未払い婚姻費用の支払いを含めたまとまった解決金の支払いの条件のもと和解離婚することとなった場合、終わっていない婚姻費用分担請求調停や審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済期間について

ベストアンサー

お世話になります。 アヴァンス法務事務所に依頼をし、6社5174247円を2014年3月から月68000円の返済を続けています。 最終の支払いは2022年8月となっています。 債務整理とは3~5年で返済となっていますが、こんなに長く支払いを猶予し続けるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場が判明すると可能な事って?

ベストアンサー

浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 第3債務者支払い拒否

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で法的措置をしましたと通知がきました。早急に支払い等の対応すれば間に合いますか?

教えて下さい。妹の賃貸契約の保証人になり、未払いが有ったようで、連帯保証人の私に支払い通知が届いていたのですが、見落としてしまってました。 再度通知が来たので確認したところ、法的措置を取りました。と記載されてました。 家はもち家なのですが、早急に支払い等の対応をすれば、差し押さえはストップされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を使われる

飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあった場合に払った金額を回収する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

同僚に投資話を持ちかけられ、投資金を支払ったのですが、 期日に支払いがされず、連絡しても近日中に支払うという回答のみで、支払いの意思がない事が確実です。 同僚であるため、連絡や住所を調べれば本人の特定は可能なのですが、 支払った金額を回収する方法について法的に対応が可能であるのかご回答頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思っています。クレジットカードのリボ払い(キャッシングではありません。ショッピング枠です)で、毎月10万円ほど支払いしています。残高は260万円ほどです。 住宅ローンもあり、住宅は手放したくありません。 他にも借入はありますが、支払いはしてます。 この1社だけ、任意整理はできますか? また、どれくらい減らせるものなのでしょうか? カ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作らないと分割はしないと言われました。

ベストアンサー

お聞きします。 不倫による慰謝料請求があり、一括での支払い以外のことで解決できないかをお願いしたところ断られ、公正証書という形で慰謝料の支払いの約束を下さい、そうしないと分割はしないという手紙が返ってきました。 そこで聞きたいのですが、この「公正証書」というのは誰に頼めば作成できますか? それから作成するにあたって用意するもの、必要なものがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから