199,055件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんからの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去後の分割払い未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停調書 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を取り決め、その後 支払いが滞ったとします。 調停調書に、支払いが滞った場合の差押えや強制執行の記載をしなかったとしても、 実際にそうなった場合、強制執行の処置は取れるのでしょうか? 【質問1】 それとも調停調書に、強制執行の記載もしといた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの解約がうまく行きません サイトに書かれた連絡先でやり取りをするのも何か気持ち悪く困っています  【質問1】 基本自動更新で、現在オンラインプリペイドカードで支払いをしているのですが、この残高に更新分のお金がない場合は、支払いできないはずなので、放置していても問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが命じられていますが、支払いができていません。 某ディーラーでローンにて車を購入しましたが、差押えされる事が有るでしょうか。 また自身は個人事業主です。 車もその仕事でつかっております。 ローン完済は3年後です。 【質問1】 このような場合、車は差押されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 遅延損害金

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の性格上、婚姻費用の支払いが遅れる可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の支払い期日を毎月25日までとし、もし遅れた場合は遅延損害金を払ってもらいたいのですが、その相場はどれぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件について

【相談の背景】 保護を受ける際に元旦那が収入や貯金が多いと援助が出来るので養育費の支払いや保護の打ち切りなどあると思うのですが、実際貯蓄や収入は いくらあると、養育費の支払いや保護の打ち切りになりますか? 【質問1】 保護の打ち切りや養育費の援助

弁護士回答
    1
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 家

【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。 クレジットカードの支払いです。 私には支払いの意思はあり一括で支払おうと思っています。 【質問1】 その際ですが答弁書にその旨を記述することで出頭日に出席しなくても大丈夫でしょうか。 出頭日が平日の為、出席することが難しいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の催促の方法は

【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 認容判決の宣告について

【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい

化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に発生した支払いについて。離婚後に完済した場合、遡って清算することは可能ですか?

ベストアンサー

同居中に購入した家電の支払いが246,708円残った状態で離婚する予定です。 離婚後に完済しても、離婚直前の未払い額を財産分与対象として清算する事は出来ますか? 家電は殆どを売却予定で、売却額を支払いに補填したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • カードローンの消滅時効について

消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 否認したことが虚偽で減額出来ますか

ベストアンサー

ご教授頂きたく存じます。 婚姻費用は、成立し定められた額を支払いしております。 期日中の不貞証拠写真が調査の結果出てきました。今まで否認しておりましたが 確固たる証拠となって御座います。 有責配偶者分の婚姻費用も今後、支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求について。

ベストアンサー

離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社ローン中の車の変更

現在自社ローンにて車の支払いをしていますが諸事情で車を変えたいと思いますが支払いはきちんと最後までする予定ですが今持ってる車を買った会社に返却、恐らく売却は一括で払わないとできないと言われてましたが今現在一括で払えるお金がないのですがなんとか解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 どうも妻は私と子どもたちを会わせないようにしているようです。 今、離婚の合意書を調整中なのですが、例えば、面会交流が半年なければ、養育費の支払いもストップしたいです。 面会交流と養育費は別物と理解していますが、何か盛り込むことにより、支払いをストップさせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚費用についてお伺いします

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 個人事業主として仕事をしていますが、算定基準は経費算出前まで計算されるのでしょうか? 毎月の所得のまで計算をされると事業費の準備ができずすぐに婚姻費用の支出ができなくなります。 子供の生活が困ることはしたくありませんが支払いができない金額を言われても数カ月が限界でその後支払いができなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて

ベストアンサー

個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どこかに借りたいのですが…

ベストアンサー

債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…

弁護士回答
    4
  • 元嫁の再婚での養育費支払い、書面について。

ベストアンサー

養育費の件で相談があります。今の旦那は離婚歴ありです。前の嫁が再婚する事になりました。子供もいたので、養育費を支払いしていたのですが、支払いをしなくて良いと口頭で約束しました。しかし、書面化した方が良いというアドバイスがあったのですが、前嫁がそれに激怒し書面作成を拒否しました。こうなった場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が入院の保証人の事について

ベストアンサー

友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?

弁護士回答
    2
  • 契約書の控えが見つからず困っています。

ベストアンサー

消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる差押え

養育費についてです。 今まで養育費の支払いを行なっていましたが、職場を変えて支払いが止まりました。 給料の差押えをしたくても新しい職場が分かりません。 探偵などは考えましたが、長引いて金額がかかる気がして断念しています。 何か良い方法はないでしょうか。 分かっている事は、相手の実家、元職場、電話番号です。

弁護士回答
    1
  • 少額裁判で請求できるもの

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...

弁護士回答
    2
  • 車を担保にした金銭の貸し借り

車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。

弁護士回答
    6
  • 国民年金の特別催告状について

ベストアンサー

昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後のCIC事故状況の削除方法。

時効の援用について。 10年ほど前に車のローンお支払いを怠り、、、、 CICの情報に事故歴が残っています。 先月時効の援用で、完済済みにはなったのがですが、 支払い状況のところが全てAと表示されているのですが。 幾らかお金を支払ってでも、A表示を消すことはできないのでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻から保護命令を出された場合どちらが出て行くことになるのでしょうか?

現在3人家族です。家の名義は私で支払いも私です。妻から保護命令、接近禁止令を出された場合どちらが出ていかなければいけないのか決まっているのでしょうか?私が出て行った場合ローン等生活費の支払い義務はないあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品代金の詐欺にあたりますか?

去年8月に商品代金700万円を支払いましたが、支払いをした3日後にその業者は事業停止をしました。 事業停止の話は商品の支払いを行なった会社の取引先から聞きました。 これは詐欺に該当しますか? 刑事事件での立件は可能ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調査報告受け渡し拒否

ベストアンサー

不倫調査を依頼し、証拠もとれ報告書も完成し、調査費用、報告書費用も支払い済です。 しかし、悪用のリスクがあると受け渡しを拒否されております。 質問 費用は支払い済にも関わらず受け渡しを拒否する事は違法ではないのでしょうか? 本状況でどのようにしたら受領出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養に入らず、自分で国保支払いをしている場合の婚姻費用

ベストアンサー

私は夫の扶養に入っていないため、国民健康保険の支払いを自分で行っています。婚姻費用請求の調停が審判に移行した場合、一般的には、自分の加入している国民健康保険の保険料支払い額を算定表の金額に上乗せした額が認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスを滞納をすると、ブラックリストにのりますか?

4月からインターネットのサービスを利用していますが、主人がずっと支払いをしていなかったらしく、集金代行会社から督促のハガキが届きました。届いたハガキの支払いをしたのですが、その集金代行会社はJICCに加盟しているようで、ブラックリストに入ってないか心配です。どなたかご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード

5年前に亡くなった父のクレジットカードの残債を支払い続けています。 支払いが困難でそのクレジットカードからキャッシングをして毎月の返済分を工面しています。 ショッピングで利用してしまったりもしています 支払いが困難になりつつあり いけない事をしているのも分かっているのでとてもこわいです 母にも知られたくありません 私個人で解決する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ分割?依頼…

ベストアンサー

現在、弁護士へ着手金を現金で支払いました。 今後 裁判になると思うので、新たに支払いをしなければなりません。 今後の支払いを法テラスと契約して分割にしてもらう事は可能でしょうか? 依頼している法律事務所では法テラスとの契約は可能です。 着手金は現金だったのですが、途中からでも法テラスを依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求不当解雇

ベストアンサー

不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金について

お尋ねしたいのですが、離婚しまして。 借金があり、債務整理してるやつがあります。 支払いが4月できてません。 それで破産考えてます。 平成11年に破産してますができますか? 債務整理の外に占いとかの請求ありますが、そのやつは、できないですか? 離婚調停で法テラスつかってます。 今回法テラス無理なんですか? 五月から支払い開始なってます

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し後の、国選弁護人の費用支払いについて

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用の支払いについてですが、 執行猶予の判決の際に、「費用○○円は被告人の負担とする」との判決が出た場合、 判決言い渡し後に、その場(裁判所内)で、支払いについての細かな説明や書類へのサインなどの手続きがあるのでしょうか? また、その場合、所要時間はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金未払いについて

リフォーム代金の未払いですが、工事代金を支払ってくれません、契約書には工事完了確認後支払いとなっており、引渡しは支払い完了後となっております。 留置権は私側にありますか? 現状は施主が引越しをしております。 契約上は私→工務店→施主となります。

弁護士回答
    1
  • 横領して返済を終わるまで会社は辞めれないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまい、妻を保証人に誓約書を記入し分割で支払いをしています。退職したくその旨を伝えましたが返済を終わるまでダメと言われています。辞めるなら警察に訴え、保証人に回収に動くと言われています。こちらは支払いをする意思はあります。やはり返済を終わるまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから