法律相談一覧
-
執行費用確定処分について
家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvの慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社破産後の請求に関する相談です
ベストアンサー2017年9月~2018年2月まである電力会社と契約しておりました。契約時から請求書が来ないことが多かったのですが、契約終了後2018年3月初旬になり、「2017年11月~2018年2月分の請求がされていないので、今から請求書を送付しますと」の連絡がありました。当時海外に1年ほど移転する予定があり、3/20日までに送付してもらわないと支払えないと伝えた結果、「請求分を速達で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事注文書の支払い条件について、有効か、無効かを教えてください
建築工事の注文書の支払い条件についてお伺いします。 先方が元請け、当方が下請けの法人同士の注文書を請け交わしました。 支払い上条件に 月末締め40日後支払い (末日に請求書をメール・FAXし、原本は完工写真とともに5日必着) とあります。 ※締め・支払い日は黒太字。括弧書きは2ポイントくらい小さな青字で書かれています。 およそ4ヶ月の工期で完成検査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカードの支払い料金を何度も滞納した場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響が出るのでしょうか。
妻がクレジットカードなどの支払い料金を数回滞納し、数回督促状が来ている場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響があるのかどうかという質問です。 結婚してもうすぐ四年、土地を購入して某ハウスメーカーさんで家を建てる予定です。3週間ほど前に無事契約を結びました。 今より一年半前、別のハウスメーカー様で検討していた際、主人が某銀行の融資額3,600万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義と譲渡債権請求事件について
ベストアンサー平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日 支払い督促正本 平成21年1月26日 支払い督促正本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済延滞中、分割での返済にしてもらう方法がありましたら教えて頂きたいです。
海外在住一年目です。 日本に住む親に、消費者金融のカードを預け振り込みを毎月お願いしてましたが、 約一年後の現在、親が私と偽り多額の借り入れをして滞納していることがわかりました。 親から直接聞いたのではなく、私が消費者金融に電話を入れて知りました。 支払いは5ヶ月前まであったようですが、その後支払いされてないそうです。 振り込みの際に必要なので暗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のNHK受信料について。
ベストアンサー入籍をし同棲をはじめる為、2017.5 アパートに妻と引っ越しをしました。 2017.6 アパートにテレビは無いが妻がNHKと契約。(テレビがない理由などを説明したが共用アンテナの受信設備があるため、契約が必要とのこと、玄関先で2時間以上の応対を迫られ妻の心がおれて、強制的に契約。)その際、過去に使用していた、預貯金がまったく入っていない妻名義の銀行口座番号で契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなわたくしでも破産できますか?
ベストアンサー当方、30代で8ヶ月前に任意整理をした者です。 任意整理後は、392万くらいになりまして、今では10万程の支払いが6万強の支払いとなり「これならやっていけるかな」と思っていましたが、8ヶ月続けてやはりきつくなってしまいました。 そして、今、自己破産を考慮してるんですが、借入内容は生活費や母への仕送りはもちろんあったのですが、中にはギャンブルではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判第一回期日前の和解と和解金の支払い時期
労働審判 第一回期日前の和解 労働審判訴訟を起こしている原告です。 先方より和解の提案があり金額は納得しています。 ですが、和解に伴う合意書の内容に、 「労働審判の取下げ確認後1週間以内に支払う。」 とあるのですが、私としては労働審判を起こす半年前から何度も請求をしていたのですが、先方には応じて貰えずやむなく労働審判を起こしました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産7年未満での任意整理を考えています。
ベストアンサー現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家のローンを兄弟に分担させるには?
シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。
子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所より用水負担金30万円の催告書
ベストアンサー本日法律事務所より30万円の支払い催告書が送られて来ました。 20年程前に建売住宅を購入後、汚水排除負担金の名目で土地改良区より毎年請求書が送付され、その総額を5/12までに全額支払えということです。 住宅購入時に倒産し今は無き不動産業者の話では、全戸が支払い該当地区ではなく一部の地域のみ(諸事情を考慮したアバウトな線引き)と聞いてましたので放置してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で保証会社からの催促について
こんにちは。よろしくお願いします。 私が悪いのですが、家賃の支払いが5ヶ月ほど遅れていました。 二ヶ月前からは家賃55000円に未納分25000円を足し80000円を毎月支払う事で不動産屋と合意し、支払いをしています。 未納の間、弁護士さんに自己破産の相談をしており受けて頂く方向で話しており 保証会社は使わなくていい、と言われ、弁護士さんから不動産屋に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害
ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの財産分与の考え方
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想詐欺被害について
数ヶ月前に資産運用の話として持ちかけられて競馬予想ソフトを購入しました。 100万したのですがその場で現金で60万支払い、残りを毎月少しずつ振り込みにて返しており、まだ支払いが30万程残っている現状です。 契約書に売買代金の支払い時期までの間であれば理由を問わず、解除できるとあります。 この場合、すでに支払っている分が帰ってくることは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内物損接触事故の修理請求について
地下駐車場内に駐車して出庫の際にバックしたのですが、その際に駐車場内の入り口専用バーに接触。 その時は自分では気がつかず、利用料金を支払いした上で出口専用ゲートに向かいました。 出口専用ゲートでは本来なら支払い済みカードを機械に入れてからゲートが開くのですが、支払い済みカードを入れなくてもスタッフ側が支払いを確認したのをわかっているようで遠隔操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理費の未納について
別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のオークションの代金未回収について
宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と借り入れ
お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金の回収
以前、株式会社Aの代表を務めていました。昨年その任を解かれた際、私が任期中に会社へ貸し付けた約150万円の返済に関する覚書を、新社長と会社とを交えて作成しました。 しかし、すでに期日を過ぎており、再三の支払い依頼にも関わらず梨の礫。そのまま踏み倒すのではないかと感じています。というのも現状、会社Aに従業員はおらず休眠状態となっており、資産らしいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金。偽造?
約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個も問題が…
いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人売買をします。
ベストアンサー不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那と
別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺メールかどうかについて
【相談の背景】 よくある詐欺メールだと思い、どういう内容かは削除してしまった為わかりませんが「期日までに携帯の買い取りをしないと22000円の支払いが必要になる」というメールが届きました これまで携帯の買い取りなんてした覚えもないしそのような支払いが必要になる契約をした覚えもありません 【質問1】 上記のメールも詐欺メールでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合、亡くなった祖母の請求書の支払いは不要でしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 通販で購入していたものがあり、請求書が何件か届いています。 相続放棄を家族全員する予定なのですが、その場合請求書の支払いをしなければならないのでしょうか。 請求書は亡くなる前から3ヶ月分ほど滞納していたようです。 【質問1】 相続放棄のため支払いは不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁に支払いを任せブラックリストに…訴訟できる?
【相談の背景】 5年前結婚してた際 元嫁に支払いを任せていたら 支払いをせずにブラックリストになりました。 離婚後も車を貸してたらメンテナンスもせずに 乗っておりエンジンが壊れ廃車する事になりました。 泣き寝入りするしか出来ないのでしょうか? 【質問1】 何か訴訟出来るのであれば訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし、何度かの審議を経て、分割での慰謝料支払いで和解しました。 【質問1】 後日、和解調書が裁判所から発行されると言われましたが、その調書には支払いがなされない、遅れた際に強制執行ができるような内容が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に鍵を変えられた
【相談の背景】 マンション契約の際に全て自分が支払いしました。契約者は彼女です。生活費、家賃、彼女の子供の学費、マンション中の家具や家電全て自分が支払いしました。 【質問1】 彼女と喧嘩になって鍵を変えられました。 鍵屋を呼んで開けても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の、偏頗弁済についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を希望しているのですが、現在dカードのリボ払いがあり、その支払いを携帯通信代の支払いと一緒にしています。 通信費についての質問てす。 【質問1】 通信費を先に支払ってから自己破産をすると、偏頗弁済になりますでしょうか。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により示談書で請求されてます。自己破産の準備中です。 【質問1】 示談書に病院の入院の支払いや携帯代などの支払いなどの請求は慰謝料に入るんですか? 相手はあくまでも生活費ですと言ってますが。自己破産するにあたり免責される可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の折版を要求されている
【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費の強制執行の申立をしました。その後1年程は支払いがあったのですが、また最近未払いが続くようになりました。 【質問1】 強制執行は公正証書で決められた期間または金額の支払いが終わるまで何度でも申立ができるのでしょうか? またその際の手続きは初めのときと同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面についての相談
【相談の背景】 不倫後慰謝料請求されました。 相手の旦那さん(請求側)から慰謝料支払い後も連絡先を残してください。と言われました。 【質問1】 慰謝料支払い後でも請求した側の連絡先を残しておかないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから