法律相談一覧
-
後払いサービスの滞納について
ベストアンサーある後払いサービスを滞納しており、最終督促状が届きました。期日以内に支払いが確認できなければ弁護士から連絡がくると言う旨が記載されていたのですが、期日に支払うことが難しいです。 期日を過ぎてからどのくらいで弁護士からの連絡がくるのでしょうか。 支払いは期日より数日後になりそうなのですが……。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が減らされるんですか?
ベストアンサー別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。 前の奥さんの連れ子を離婚時に離縁していて、でも任意で養育費を支払いしているようですが、離婚した子供に、義務も無いのに調停調書で離婚した子供に養育費を支払うことが記載されていたら、 私との婚姻費用が減らされるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について返済の遅れ
任意整理の支払い日を勘違いしてました。今まで色んな返済をしていてだいたい25日だったので25日と思いこんでいて3日ぎすぎてしまいました。今日お電話して今日払いますが間に合いますか?任意整理のは20日だということをすっかり忘れていました支払いは2回目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の返済額の変更について
ベストアンサー2年ほど前に任意整理をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 ですが、病気にかかってしまい仕事を休まざるを得ない状況になってしまいました。 収入が減ってしまうため、今まで通りの支払いが難しくなってしまいました。 この場合、現在支払い額を減らして返済していくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判を不服申立した場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した金額の支払い期日に間に合わない。相手に相談可能ですか。
消費者金融で借入して返済を延滞してしまい裁判で一括返済で和解したのですが、家庭の事情により、返済額はあったのですが足りずに使用してしまいました。 そこで質問です。 支払い期日に間に合わない為消費者金融に相談して、支払い期日を一月ほど延長してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がお金をはらってくれません。
ベストアンサー業務委託をしてます。契約では20万のお仕事をもらいましたが、実際は五万しか支払いしてくれませんでした。どうしたらよいでしょうか? 1.裁判所の督促支払い制度を利用してるのはどうでしょうか? 2.ほかに相手を困らせる、支払いをさせる方法はないですか? 3.警察に被害届をだすのはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗が競売にかけられました
経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わなかったら。
ベストアンサー養育費を支払わなかったら、給料の差し押さえがあると聞きました。今まで払ってきたのですが、つい支払いが遅くなることがあります。相手が色々と言ってくるのですが。もしも、このまま支払いが遅れたり、滞った場合、給料の差し押さえをされたら困るのですが、どのぐらいの差し押さえがあるのでしょうか。そして、滞納が続いたて、退職したら、退職金まで差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションのトラブル
インターネットオークションで落札した商品の支払いを指示通り期限迄に振り込んだにもかかわらず(振り込み済明細書も手元にあります。)、一方的に「支払い期限切れ」取引取り消しの連絡がありました。 警察には届けるつもりですが、こぅいう案件は先方に有効的でしょうか?(返金等の連絡は一切ありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて、支払って貰いたい
ベストアンサー約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合
台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の未払い請求
公正証書作成しましたが、相手が資産があるにも関わらず支払う気もなく支払いがありません。 10年間の約束の2年目です。 支払い請求したいのですが、やり方がわかりません。 また、一括請求できるなどの内容では作成してないのですが、相手が資産を隠す可能性がある場合、一括請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金はどうなりますか?
ベストアンサー借り入れ金の残りと同じ口座から毎月ローンの支払いをしていた場合、別居後に借り入たお金を勝手に全て下ろし、借金返済が滞った場合の財産分与はどうなりますか? 連帯債務です。 下手すると勝手に下ろされた借り入れ金、その分まで支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の時効の破棄・債務整理について
ベストアンサー先日既に5年以上支払いをしていない金融会社から連絡があり、 口頭で分割での支払いの約束をしてしまいました。 その後に郵送で同意書を含めた4通の手紙が送られてきて、 あちらが設けた期間内に返信をしなくてはなりません。 このような状況で再度債務整理をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申込み中の養老型保険自動振替貸付
個人再生申込み中です。養老型保険に加入しており支払いが年1回で今月なのですが病気して費用等が必要になり支払いが困難です。 自動振替貸付と言うものがあるとお伺いしたのですがこれは個人再生申込み中でも適応されますか?それとも貸付になるので出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いにおける月々の返済に対しての手数料が高過ぎなように思える件について
ベストアンサー今年3月に5日の支払いの遅れを理由に利用している銀行のクレジットカードから会員解除の通知がありましま。 支払いは以前のままで良いとの事でしたが月5000円の返済に対して手数料や利息など付けると11000円を毎月支払っています。 これって過払いにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?
ベストアンサークレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのデータ売買による問題解決について
Twitterにてゲームアカウントの売買を行おうとして半額支払いの後でアカウントデータを送信してもらい、そのデータ確認が取れ次第残りを支払う契約だったのですが半額支払いの後で未だにデータが送信して頂けません。 この状況を解決(返金又は取引成立)できる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
ベストアンサー不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻の父は税金対策の為なのか妻の名前で不動産をいくつか持ってます。 支払い途中の物は義父が支払ってる為、共有財産にならないと聞きましたが、 支払いが終わってる妻名義の不動産は結婚した後のものなら共有財産になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?
①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローン
マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。
今現在債務整理をして支払い中なのですが、その債務整理をした時に保証人がついているものについては債務整理をしませんでした。 今回保証人をついている債務についても債務整理を考えています。 但し、以前も法テラスを使っており、遅れながら支払いをしているような状態です。 このような状況でも債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
い父親の印鑑を使い
一年くらい前に弟が父親の印鑑を使い、勝手に同意書に名前を書き、父親名義の携帯を購入しそれの支払いをしなかったせいで父親が携帯会社から法律事務所を通し、支払いの葉書が届きました。この場合、弟がやってる事は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の給料。仕方ないことなのでしょうか?
会社を自己都合退職ということで辞めました。 体調不良などもあり会社から退職勧奨だったのですが。 保険証返却時に給料の支払いについていつもの給料日に払うと言われました。 希望があれば7日以内に支払いしてもらえるとネットで見たのですが、自己都合だからと拒否されました。 仕方ないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?
敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?
先日、リフォームをしたさい、融資を受けた企業から電話があり、妻が電話に出ましたら、…さんの奥さんですか?と聞いてご主人の支払いが2ヶ月間滞っていると言ったらしいのです。 妻は連帯保証人、保証人ではなく支払いが滞っていることも妻には伝えていなかったのですが、 これって、個人情報ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?
クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社シーエスジー。これは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサーシーエスジーから債権回収の手紙が毎週来ており、すでに支払い済みなのでその事を伝えると契約の口座を教えて下さいと言われ断った所「ふざけるな!」と怒鳴られガチャ切りされました。これは脅迫になるのでしょうか?支払いは終わってるのでそのまま無視でも構いませんか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 共有財産はどうなるか?
離婚するにあたり共有財産についてです。結婚中の親が掛けてくれていた自分名義の保険があり、親が亡くなるまで13年間(親支払い)→親が亡くなった後、10年間家計から支払い→離婚するにあたりあと10年満期まで私が支払います。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の改竄について
事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シャーメゾンの強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のクレジットカード負債について
ベストアンサー【相談の背景】 私のクレジットカードの家族カードを妻に渡していたのですが、浪費が酷く、請求が毎月かなりの額を使っていた為、家族カードを取り上げ、妻の名義のクレジットカードを使うよう指示し、一定額のみ私が支払いを補填しその範囲内で買い物をするよう指示していたのですが、それを大幅に超える額を妻が使用し、私が超えた分の支払いを止めたため、支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。 共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジム契約の解約手続きに関する支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 パーソナルジムの支払いについて相談です。 ホームページで「2ヶ月プラン」の募集を見つけ、そのプランで申し込みをしました。初回面談でも2ヶ月プランを希望することを伝え、案内された書類にもサインをしています。 そのため、私は今月末で契約が終了するものと思っていました。ところが先日、ジム側から「解約手続きは毎月5日までに行う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから