法律相談一覧
-
司法書士における調停の時効
ベストアンサー失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したと嘘をついて金品を要求した場合
AとBが金銭トラブルを抱えている場合 Aが「弁護士に相談したところBに支払いの義務がある」と 実際に弁護士に相談していないにもかかわらずBに金銭を支払いを要求した場合は 支払えば詐欺罪、支払わなければ詐欺未遂罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
NTT固定電話。銀行口座凍結は即されるのでしょうか?
先程お世話になりました! 24日に支払い意志の電話を入れて請求書再発行依頼をNTTファインナンスにしますが、支払い期日を過ぎてしまいますが大丈夫ですか?銀行口座凍結は即されるのでしょうか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払いの養育費請求ができるのか
私は六年前に家庭裁判所にて調停離婚をしました。最初の2ヶ月は養育費の支払いがありましたがその後支払いがありません。調停離婚をしたときの調停調書も震災で紛失してしまいこのような場合でも過去の未払いの養育費請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になってしまいますか教えてください
去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ
裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?
民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
届いたのですが今は新潟県新潟市に引っ越しをして茨城県に行くのがむずかしいのですが一括での支払いが可能になりクレジット会社に直接申し立てはできるのでしょうか[i:159] 今まで支払いができずここまでになったのは私に責任でとても反省し一括で払えるようになったので・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚した元妻に、子供の養育費を月々、支払い中に、元妻が結婚した場合、※養育費の支払いは中止となるのでしょうか? また、元妻が結婚したことを元旦那に※報告せずに、養育費を払わせていた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借金しようとしてます
旦那とは別居中ですがギャンブルで給料使い支払いや生活できないと私にお金を要求してきました。私にはいっさい養育費や生活費もらっていません。断り続けましたが闇金から借りるといわれました。支払いできなければ、妻のところに取り立てしにきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲受債権請求事件。この場合時効は成立しているのでしょうか?
簡易裁判所からこのような事件名で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。しかし最終支払いがH14年の頭なので丸8年以上支払いをしてません。この場合時効は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との示談書に捺印後、請求された慰謝料の免除、減額できますか?
不倫相手と奥様が調停離婚後に、私に200万円の慰謝料を請求されました。慰謝料の支払い義務は当然だと思い示談書に捺印しましたが、その後に分かった事で、奥様は調停離婚の際に不倫相手にも200万円の慰謝料請求をされていました。 (不倫相手へ私が連絡を入れて発覚) ただ、不倫相手の200万円の支払いは分割で、他に養育費の支払いもあるので、2人の子供が大学を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について
ベストアンサー利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯: 当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収トラブルです。
個人で知人や知り合いのお店などの自動車修理やカスタムの依頼を受け収入を得ています。特に事業登録などはしていません。 ある客との支払いトラブルです。 その客とは付き合いも長く、過去大掛かりな作業依頼になり金額も大きなものになり、それから信用分割による支払いが続いておりました。 支払い金額や請求などについては口頭での話し合いのみで、作業依頼や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円のカード決済をしたあと月々の支払いを1万円のリボ払いにしてほしいといったが100万円一括
1ヶ月ほど前に100万円の買い物をしました。 お金がなかったのでカードで決済してから月々1万円のリボ払いにすることにしました。 まずカードで、100万円の決済をしました。 次にカード会社に電話し、支払いを月々1万円のリボ払いにしてほしいといいました。 カード会社の電話対応は、リボ払いの設定を月々1万円のリボ払いにするということですね。といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合
ベストアンサーお世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品メーカーの販売店(宅配)から料金支払いの件で法的処置を取るという書面が届いたのですが。
平成28年11月と12月に食品メーカーの販売店(宅配)に代金支払いが少し遅れる旨を連絡しその食品メーカーの販売店(宅配)も了承を得て請求書を郵送で送ってもらい約束通り代金支払いました。11月は問題無かったのですが12月15日(約束した支払日)にコンビニで支払い問題なく終わったと思っていました。しかし、12月17日にその食品メーカーの販売店(宅配)から請求書と手紙が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容についての不安
前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の返済、遅延、利息について
30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで
ベストアンサー代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払いの振込依頼人名について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の連帯保証人としての債務支払い請求されています。主債務者は法人です。連帯保証人は父親(代表取締役)とその息子(役無し)です。振込人名について悩んでいます。銀行で振込先(保証協会)へ支払いをする予定ですが、振込人名を法人の他の取役でもいいでしょうか。他の取役は連帯保証人ではないのですが、毎月の少額の支払い(約3万円)をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時計レンタルサービスを利用しました。レンタル料を滞っており(会社からも連絡ない為)そのままになっておりました。 又、諸事情により時計を保管していた自宅を出てしまい今手元にありません。 その後時計会社から連絡あり数回の支払いをし、また会社と連絡途絶え、その後また連絡来た際に高額の支払いと買取の場合は一括のみとメールがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の支払い時の清算条項の表現につきまして
【相談の背景】 婚約破棄(私が言い出したとして)に伴い、彼から支払いを請求する連絡がきました。 理由はいわゆる性格の不一致に当たるかと思います。 確かに、彼の言動に対して結婚に不安をもち、婚約解消も含め考え直した方がいいのではないかと提案したのは私ですが、時間をかけて話し合い、彼もこのままの関係で結婚は難しいこと、関係修復は難しいことを認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金に関するトラブル
【相談の背景】 携帯代金の支払いについて、私は家族の携帯の請求先名義人となっております、「スマホ2台、iPad 2台」です。その内「スマホ1台、iPad 2台」の契約名義人は私ですが残り1台の契約名義人は「元妻」です。元妻に請求先変更をお願いしても対応して貰えず「仕方なく」払い続けている状況です。ソフトバンクに問い合わせると「契約名義人本人」又は「委任状」が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書について
【相談の背景】 元妻とは、平成29年に公正証書を作成し離婚しており、現在も養育費については公正証書の通りお支払いしております。 先日、子供の進学に対する請求がありましたが、公正証書では「上級学校への進学時には、初年度納入金(入学金、学費、教材費、その他入学準備費用等)にかかる費用の50パーセントをそれぞれ負担することを原則とし、双方誠実に協議するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO営業会社からの債権受任通知書兼請求書の支払い義務について
ベストアンサー当方、会社員の傍ら、副業でネットショップを営んでおります。 2020年9月にSEO営業会社から営業を受け、 「1日2000円払って頂ければ、御社の商品キーワードを 検索結果上段に上位表示する。 その結果、集客が見込まれ売上が上がりますよ。ぜひ どうですか?」と 電話で勧められ、売上アップにつながるなら。と 申し込んだのですが、 結果的に上位表示はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者(いわゆるバックレ)に対して給与の振込義務があるのかどうか
ベストアンサー入社後、数日で退職(いわゆるバックレ)した者に対する給与支払い方法についての相談です。 中途採用で入社した新入社員がいたのですが、数日で急に会社に来なくなりました。 始業時刻になっても連絡が通じず、突然退職代行業者から退職の意思の電話があった次第です。 本人から退職届が郵送されましたので、自己都合の退職扱いとして処理しました。 代行業者を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金ポイント支払い時の代引き手数料について
ベストアンサー先日通販サイト(運営と出品者は別)にて送料込みの商品を購入いたしました。 出品者は支払い方法として代金引換便のみ選択可能でした。 わたくしは商品代金をクーポンとポイントを使用し支払いいたしました。 代引き手数料を抜いた分の支払いを行えばよかったのかもしれませんが、 代引き手数料はかからないと思い込んでおり、よく確認せずに完了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!
ベストアンサーわたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?
ベストアンサー父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。
婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。 相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。 調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?
初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。
初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料供託について
私は借地上の自己保有家屋(登記済)に約60年居住しております。 昨年、地主が替わり、それ以降、賃貸契約解除願いの通知はあるものの、地代の支払い先口座が判りません。 そこで、昨年末に地主宛てに普通郵便にて賃料支払い先の通知願いを郵送しましたが返答が有りませんでした。 それで仕方が無く以下の旨を内容証明郵便にて地主に連絡しました。 ・賃料支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからなくなってきました
もし可能であれば夜遅くでもいいのでお返事いただければありがたいです。先日の続きですが商品先に欲しいと先渡し。全額でないけど未払残金あり。私は、ご本人様に出ない時もありますが電話にて支払いのお願いや状況を毎月しています。月々少しずつですが代理の方が支払いに来てました。数ヶ月支払いなかったのである日ご本人様に電話したら代理の方は入院中。最近はご本人...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから