法律相談一覧
-
示談後の釈放のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 釈放のタイミングなのですが、留置所にいて示談がまとまり、弁護士の方が被害者に支払いが済んだらその日のうちにも釈放されますか? 【質問1】 土日は釈放されないと聞いてますが、平日で1番多いのは支払いが済んだ翌日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを拒否した場合、給料差押えになるというのは、どういう意味でしょうか? 【質問1】 相手の給料を差し押さえ、差し押さえた給料から婚姻費用代が流れてくるのでしょうか?それとも相手の給料が差し押さえられるだけで、私には支払いがされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証使用について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が離婚後に元々扶養に入っていた保険証を使用し、私に医療費の支払いがきました。 【質問1】 これは元配偶者に支払いを求めることはできますか? そのような場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いの方法について
ベストアンサー【相談の背景】 認知をしない婚外子の養育費を一括で請求されています。認知をしないなどの条件で支払いに応じようと考えています。ただ、このままだと課税されてしまうため、解決金という名目での支払いを検討しています。 【質問1】 解決金であれば非課税扱いになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、毎月の支払いをもらっていましたが、支払いが滞り、相手から減額請求すると言われました。 その場合差押は毎月しても良いのでしょうか?裁判になったら差押請求は出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったら差押の権利はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題
【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の弁護士委託取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始前の携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の自己破産手続きを申請しようと思っています。 携帯電話の名義は娘で支払いは親になっている場合高額な支払い請求でも支払っても自己破産手続きで問題ありませんか? 【質問1】 免責不許可になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が他界、車はどうなる?
【相談の背景】 親が他界しました。 生前に親名義の車を使用しており私が支払いもしていました。 【質問1】 このまま乗り続けても構いませんか? 相続もします。 しかし、支払いが終わった後はどうするべきですか? 【質問2】 ローンが終わったら売却できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の給与未払いについて
【相談の背景】 4年経つのですが、給与未払いが7ヶ月分あり、相手方は支払いに応じるとは答えているのですが、未だにお金がないと言われて、支払いを先延ばしにされている状態です。 【質問1】 お金がない相手方には、訴訟をしてもすぐに支払われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士費用の支払い遅延で辞任される可能性
【相談の背景】 借金問題で依頼した司法書士事務所への費用を分割でお願いしているのですが今回だけ2日遅れの支払いになってしまいます。 着手金は支払い済みです。 【質問1】 この場合辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準時前後の債務
【相談の背景】 財産分与は別居が基準時となると思います。別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか? 【質問1】 別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?
【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販で未払金15000円程で支払督促が 来ました。 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか? 【質問1】 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金弁護士受任通知後の滞納家賃
【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求で調停申し立て
【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てをするつもりです。公正証書を作ってあるので毎月支払いはしています。 【質問1】 減額調停の申し立てをしても調停で金額が決まるまでは養育費の支払いは今までの金額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減の養育費について
ベストアンサー現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬について教えてください。
今、知り合いの株式会社(株主)の代表が 逮捕されて 今 裁判まちとなっています。 まだ、代表としてのせきはあり 役員報酬が発生すると思うのですが… 今月、役員報酬の支払いががなかったよう なんです… そんな事はあるのでしょうか? もし、支払いがなかった場合 請求できるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン売却マイナス
妻から離婚しなければペアローンの支払い、家の事はしない。家の売却について法律で支払い義務はないので離婚しなければ、調停すると言われました。 実際ペアローン売却となれば共同名義でも支払義務はすべて一人で払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の支払いがなされない時
ベストアンサーAとBが共同不法行為をした為、 Aに民事裁判をして、 損害賠償金を請求する予定です。 勝訴してAから支払いが無く、 Aが自己破産などした場合、 Bへも支払い請求できるのでしょうか? Bへもまた裁判しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の後払いについて。
生活保護です。 後払いにした料金の支払いをしてくださいと弁護士より通達がきまして、生活保護と伝えましたら月一万ずつと言われました。支払いは生活保護の中からしてはならないと聞いていまして どうすれば良いでしょうか? 支払う書面を書いてくださいと言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、未払い、強制執行
簡易裁判所で精神的苦痛慰謝料請求をしました。 その際謄本にはSNS等やりとりをしない。 期日に支払う義務ということでした。 ですが、 期日になっても、支払いがないため SNSで支払いを要求しました 1ヶ月まちがえていたようです それまでは連絡は一切していません この場合 支払われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、自己破産できますか?
現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結後の住宅ローン支払い
ベストアンサー現在、個人再生手続き中です。 先日、法律事務所から、銀行の口座が凍結されましたと連絡ありました。 住宅ローンがあるので返済しなきゃならないんですが、口座にお金は入金出来ないんですよね? どうやって支払いすればいいのでしょうか。 窓口で支払いすると、窓口の人に?と言われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談。
ベストアンサー2年ほど前から法務事務所で任意整理を行っております。 ただ毎月の支払いが難しく、ちょくちょく支払い出来ていない状態です。 先程その事務所から「確認事項があるので電話ください」と留守電がありました。 怒られるのはわかっているので、正直電話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いが発生するのは、どのタイミングからでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 実際に婚姻費用の支払いが発生するタイミングは ・別居開始時 ・調停の申請時 ・調停での計算時 ・調停終了時 ・その他 どのタイミングから婚姻費用の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求権について
ベストアンサー財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 キャンセル
クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼時期とクレジットカードの支払い
ベストアンサークレジットカードの8月分のショピング支払いが今月の末に合計で10万あります。支払い前に弁護士さんに自己破産を依頼して督促をストップした場合、後で債権者から異議申し立てをされたり、管財事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の精算の事で質問があります。
ベストアンサー退去時の精算の事で質問があります。 フローリングにキャスターの後が付き5万円の支払いを請求されてます。 これは国交省のガイドラインに従ったら自然損耗扱いにあたり支払いは生じないのでしょうか?? 先生方宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金 滞納の分割の減額について
住民税、国民保険の滞納をしていまして、お電話にて、お支払い出来る金額を役所の方と相談し決めもしたが、毎月の収入にも変動があり支払えない月があるのですが、今度支払いと、手続きに行く際に決めた金額を減額出来ることは、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証変更できるのか?
ベストアンサー車の連帯保証人は変更できるのでしょうか? 先日支払いが遅れ、ローン会社から催促がきました。連帯保証人になり、このままだとまた支払い遅れて、催促くるかもしれないので、連帯保証人変更できるのか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の2名の場合、片方の支払い金額は
友達に借金20万円での借用書に夫婦で名前を記入しました、 離婚したので、一人ずつの支払いの場合、借用書をどのように したら良いですか(借用書は、一部しか作成していません。) 支払い金額は、半分支払いしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社に請求したが払われない 業者です
保険の仕事で工事をしました。 先月の28日に工事が完了し、相手の保険会社に請求書を1日には着いてるはずです。が、支払いが全くされず先方に電話するとあやふやな対応です。支払いをしてもらうのにどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年位前の交通違反で検察の呼び出し
ベストアンサー一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。
去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード・契約について
ベストアンサーcicに情報開示依頼をして確認したのですが、 10年以上前に契約し、支払いを放置していたクレジットカードカードがあります。 クレジットカードを持ちたいと思っているのですが、支払いをすれば再度契約できますか? 時効の援用をした際はブラックリストからすぐ消えるのでしょうか? どちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞の解約事由
賃貸借契約書において[2ヶ月以上賃料支払いを怠った場合は賃貸借契約を 解除する]とある場合に 賃料の支払いを1ヶ月ずつ 6ヶ月間 以上遅れてる場合 解約事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局へ告訴
賃金未払い請求を会社にしたが、支払いする気がない。 労働局からの会社に指導して貰ったが支払いがない。 労働監理局へ告訴したいですが、受理してくれないと聞きました 労働監理局が動く事が重いらしいですが、どうしたら、受理してくれるでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬
弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー恐れ入りますが宜しくお願い致します。 不貞行為で示談や裁判で支払い確定したのちに、支払いが滞った場合、相手へ給与から強制執行の手続きが出来るかと思います。 しかし、相手の勤務先が不明な場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから