法律相談一覧
-
追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料
一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故の治癒について
はじまして、交通事故についてです。 去年の12月に右直事故にあいました。 車と原付で当方が原付で、8:2です。 全身打撲で、三日間の入院。病院が悪かったのか、通院は一ヶ月間。12月いっぱいで、『治癒』となりました。 しかし、翌年の一月十日頃から歩けないほどの腰痛に襲われ(事故後すぐに痛みはありましたが、医者が聞く耳をもたず、痛みの限界がきた)、相手の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故
今日人身事故をしてしまい、自分に過失があるのですが、訳あって任意保険に加入しておらず車などの修理代などは自分が負担しなければいけないのですが、稼ぎも少なく、自分の生活費も払えない時もあるぐらいで、とうてい相手の車の修理代など払えそうにもありません、 そういった場合どおなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私の車で事故した時の請求方法
元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者としての慰謝料等について
ベストアンサー高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス中のけがを負わせた(わざとではない)治療費負担しなければならないか
テニスのプレー中に起きた出来事です。 質問は以下の通りです。 ①支払い義務があるのか(保険に入っていません) ②払うのはどこまでか(セカンドオピニオンされておりどんどん金額が増えていっています) 内容 テニスのダブルスのプレー中サーブを返す私のリターンが隣のコートでテニス中の方に当たった。こちらを見られていない。 当たった場所は目から頬あたり。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力悪化の原因が会社にあるとして請求検討しています。これは労災請求と損害賠償請求のどちらになりますか
ベストアンサー聴力悪化の原因が会社にあるとして 損害賠償請求を考えています 日常は問題ありませんでしたが 困難な程に悪化しました (立証が困難な事は承知しています) この場合 労災として会社に治療費を請求になるのでしょうか? 悪化の原因が会社にあり 発端が別にある場合でも労災は可能なのでしょうか? それとも損害賠償請求で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飛び石被害 賠償責任は?
ベストアンサー先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル
小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故により、むち打ちで半年通院しています。過失が私1割なのですが、治療が長引いただけ、治療費がかさみ慰謝料が減額されてしまうのでしょうか。 相手の保険会社が一括支払してくれてますが、治療が長引いてるせいで、後から治療費や交通費を認められなくなることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設 窒息死 業務上過失致死
介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で肋骨骨折し、全治3ヶ月と言われ治療しています。マッサージ店から保険から治療費と休業補償をしますと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中に妊娠
ベストアンサー休業補償中に妊娠が解りました。 その場合、保険会社からの休業補償はどうなるのでしょうか? 治療も、ストップする可能性があると思います。 妊娠が理由で治療がストップしている間は休業補償は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いの場合の慰謝料請求の有無
ベストアンサー先日、社用車乗車中に信号待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 軽微な事故でしたし、相手も免許取得間もない事も有、物損事故扱いにしました。 首に違和感があったので、念のため通院する旨を相手側保険会社に伝え了承して頂きました。 100対0の案件ですので通院費用は相手側保険会社から病院へ直接支払われる流れは何となく理解しています。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫にも請求できますか?
車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料示談金について
ベストアンサー1年前に交通事故にあいました。 新車を買って1ヶ月点検の前日でした。 十字路の交差点で一時停止無視で左から来たトラックから私の車の左後ろに追突されました。 人身事故で処理しました。 その後整形外科と整骨院に7ヶ月間で合計100日通院しましたが痺れがとれず、その後症状固定の診断を整形外科で書いてもらいましたが後遺障害認定はされませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階からの漏水 引越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院終了から示談成立まで。
ベストアンサー去年、9月中旬に乗用車にて信号待ちで停車していたところ、後ろから脇見運転の車に追突されました。 相手の保険会社の担当の対応が悪く、弁護士特約を使い事故の対応をお願いしました。 車は修理済みで物損処理は済んでいます。 通院も2月末で終了し、弁護士さん経由で相手の保険会社へ通院終了の連絡をし、一ヶ月程お待ちくださいと言われ、先程まだかなと思い弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の請求を元妻にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の事故の損害請求について
先日、以前勤めていた会社(バス会社)から在職中の事故の損害について一部を負担してほしいと連絡がありました。 今年の始めに自主退職して既に次の職場(別なバス会社)に勤めて居ますが先日、去年私が起こした物損事故の損害額の一部を負担してほしいと以前勤めていた会社の上司から連絡ありました。 金額的には15万の1割の1万5千円ほどの負担なので今更揉めるのもイヤの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合
ベストアンサー2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料及び休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 当方加害者側で任意保険未加入
ベストアンサー一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が乾ききるコンクリートに入って損害賠償を要求されました。
小学校一年生の子供が乾ききる前のコンクリート駐車場に入って足跡の凹みを付けてしまいました。 注意喚起は漢字で立ち入り禁止と明記されていただけみたいですが、小学校一年生の子供には理解できなかったみたいです。警察に被害届をだされ全額弁償しろと言われたのですが、こちらの過失はいかがなものでしょうか?小学校の下校ルートだった事もあり小学校でも分かる注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養時の、会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月頃に、会社の安全配慮義務違反による有機溶剤中毒で倒れ 記憶障害、手の痺れなどで、 六月頃、労災認定され今も療養中なのですが、 会社から、それまで、労災が降りるかも分からんから、うちとしては、 給料の支給はできないと、最初の二ヶ月だけしか、支給してくれませんでした。 お金を、貸して欲しいと言うと、 その症状は、現場によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 リサーチ会社
ベストアンサー子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(歩行者(加害者)と原付バイク(被害者)) 保険適用なしの対応方法について
ベストアンサー歩行者(私)と通勤途中の原付バイク(被害者)の交通事故です T字路の交差点(信号がそれぞれ分かれている)で、赤信号で歩行者が渡った時に原付バイク(青信号)が直進してきて原付のバックミラーにぶつかり、歩行者は怪我がなく、原付バイクは転倒しました。 歩行者がすぐに救急車を呼び、原付バイクの方は、病院に行かれました。 そのあと、警察が来て現場検証を行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料金額に不満がある件
大学4回生女子です。6月に車対車の事故に遭い(先方100対当方0)ムチウチの症状があり3カ月通院しました。車への補償と休業補償に関しては手続きは完了しました。 慰謝料の金額についてのご相談です。入院なし、通院実質14日です。 先方の保険会社様から任意保険基準での金額が提示され約17万円でした。弁護士基準では53万と聞いており相当な開きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?
この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者を退去させるには
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れから3ヶ月、入居者が過失を認めないので退去させたい 【質問1】 部屋をゴミ屋敷に近い状態で使用していた入居者を退去させる事ができますか? 【質問2】 エアコンの逆止弁に埃が溜まり水漏れを起こしたのにそれに気付かず1ヶ月以上放置 下階への水漏れで上階に立ち入り調査を頼んでも2回は応じたものの部屋が汚すぎて原因が分からず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での接触事故による刑事・民事責任の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから