25,419件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の車両による横断歩道上の事故の罰則について

ベストアンサー

交通事故被害者の親族です。無車検、自賠責保険無加入、横断歩道歩行中の人をわき見運転ではねて被害者は少なくとも全治2ヶ月、本人は電話に出ず、また折り返しの連絡はもありません。被害者親族が厳罰を強く望んでいた場合、加害者はだいたいどれくらいの罪に問われるのでしょうか。 また、全治が6ヶ月だとさらに重くなりますか?被害者家族ですが、出来る限りの厳罰を...

弁護士回答
    2
  • 自車が左折したところに側道から来たバイクが衝突し,全治2ヶ月の怪我の加害者となってしまいました。

ベストアンサー

昨年末,帰省先の関西でワンボックス車を運転中,側道を越えて左折しようとしたところに原付バイクが自車の左最後部に衝突し,相手は右頬と右大腿骨2箇所の骨折の重傷を負い,全治2ヶ月の診断書を警察に提出して現在リハビリ中です。 当方は事故当日に被害者が搬送された病院に行きましたが,本人が治療中のため,息子さん夫婦に謝罪して辞去。翌日に再びお見舞いに出向...

弁護士回答
    1
  • 失火による大家さんへの保証

ベストアンサー

失火(重過失ではない)により借りているマンションの一室を全焼させました。保険に入っているので建物に関してと建て直す間の家賃は支払うのですが、大家さんが建て直したあとに次の入居者が決まるまでの家賃も保証しろと言います。その分も保証しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...

弁護士回答
    15
  • 労災の損害賠償請求にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約ノルマの虚偽申告と背任について

契約申込書の受付事務担当者が、会社への成果報告の際に自身のノルマとして虚偽の報告をした場合、背任罪としての要件に該当するのでしょうか? 当社では、全社員に対して取り扱っている保険商品の契約ノルマがあります。この契約ノルマは、達成率に応じて賞与で反映される仕組みとなっております。ノルマの成果と認められる契約の手続きが決まっており、社員が自ら勧奨...

弁護士回答
    1
  • お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?

【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故で頸椎ヘルニアになりました

ベストアンサー

3月19日に信号のない交差点で相手の車の一時停止無視により私の車の左前方にぶつけられました。 その日は仕事は休みで、その時はなんともなく物損事故で処理しました。 翌日から仕事に行きましたが、だんだん首、肩、頭等の痛みが出て来たので22日に整形外科に行き、頸椎捻挫と診断されました。 3月一杯は無理して仕事に行っていましたが、痛みがどんどんひどくなり、仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の請求方法

ベストアンサー

過失0の交通事故で休業損害が打ち切られそうです。 生活ができません、 ①この時点で慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の事前認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...

弁護士回答
    2
  • コロナ 休業補償について

24時間営業のファミレス(0:00〜09:00)で働いています。  約2年間働いた後、3月で退職し4月1日より転職しましたが、その勤め先が自分に合わず、退職し、、3月まで働いていたファミレスに戻ることになりました。雇用契約を済ませ、1日出勤した後、コロナの休業要請で営業時間短縮。自宅待機中です。  「一度、退職しているから、休業補償は出ないかも知れない」と店長から...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自営業の休業補償について

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 高齢者から慰謝料等、獲れるか。

ベストアンサー

先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の自賠責保険請求

ベストアンサー

当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類

ベストアンサー

先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン側過失による火傷の治療費支払い義務について

【相談の背景】 脱毛サロンです。 光脱毛でお客様に火傷をさせてしまいました。 施術前に同意書に記入していただいており、「熱による発赤、水泡等の症状が現れる場合がございます」という欄も確認いただき署名していただいてます。 背中の1部(約1cm×5cm)がアザのようになり水泡状態であると連絡をいただいたので、医師の診断を受けるように伝えました。 その際...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職手続きが遅れて困っています。

ベストアンサー

8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失100の事故について

ベストアンサー

業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不当解雇について

10年前に不当解雇に遭いました。 当時は若かったので、そう言うものだと思っていたことと自分が悪いからだと思い込んでおりました。 けれど、当時のことを思い返すとその時はまだパワハラやら心の病など、認識が浅く、病院にかかることもいけないことのような気がして行けなかったのですが、症状などから恐らく鬱病だったのではないかと思います。 そんな中、こちらは辞...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?

労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか

夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 不利益のない方法とは。

母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で弁護士に示談交渉をお願いしたいのですが

ベストアンサー

こんばんわ先生方、質問よろしくお願いします。 完全な10対0の追突事故の弁護士の示談交渉について教えて頂きたく質問致しました。 弁護士費用等補償特約をつけておいたのですが、依頼する場合どこから介入してもらえる知りたいです。 以下、文章も下手ですができるだけ自分の状況を詳しく書きたいのでご容赦下さい。 本年12月20日の12時頃に信号待ちで停...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。

ベストアンサー

母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?

ベストアンサー

休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...

弁護士回答
    1
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怠慢経営について

経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。

ベストアンサー

明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...

弁護士回答
    2
  • 車両の事故(過失 0%)における、休業補償の計算方法について

当方自営業車(タクシー)で、停車している所にタクシーに側面にぶつけられました。停車中だったので、相手方の過失100%・当方0%と合意しています。 その時の休業補償の計算方法についての質問になります。 ①最初に休業補償の計算するにあたり、最近3ケ月の平均日給を算出しますが、この「3ケ月」とゆうのは世間一般的な基準なのか、保険業界では規則で決まっているもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手が喋れない方だったら。

結構前に、自分が車で相手側が自転車で交通事故にあいました。 相手側の方は喋れない障害者の方でそれが未だに解決していません。 自賠責保険から、慰謝料もでてるのにも関わらず、調停2回目です。 調停で解決できるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務災害での後遺障害認定について

ベストアンサー

私は地方公務員です 通勤途中に交通事故にあい現在通院中です。通勤災害(公務災害)の認定も受けております。近い内に症状固定になるかと思われます。その時に後遺障害認定申請をする意向を事務担当者に伝えたところ加害者側の任意保険会社から先に後遺障害認定申請をし示談終了しなければ地方公務員災害補償基金へ申請は出来ないと断られました。私は先に地方公務員災害補...

弁護士回答
    1
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...

弁護士回答
    3
  • お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから