25,416件見つかりました

法律相談一覧

• マイカー共済との約束不履行

■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない

ベストアンサー

当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。

弁護士回答
    2
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者の損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...

弁護士回答
    1
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?

【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故での保険請求額と実費の差額について

ベストアンサー

物損事故を起こし、相手方の請求額と実費に乖離があるのでは無いかと思っています。 その際法的にはどのように解釈されるのかを教えていただければと思っております。 ■事故内容 自動車で相手方宅のブロック塀を破損 破損個所の詳細としては塀を補強する意味合いで建てられた 塀と垂直に立っている補強部分のブロック数枚 (T字の下の棒の部分) ■請求内容 破...

弁護士回答
    1
  • 区役所担当のミスについて(国民健康保険減免処置)

国民健康保険について教えてください。去年の6月に減免の相談を区役所に相談しに行きました。収入が少ないので5千円で了承してもらえました。督促状が来るとは思いますが気にしないでくださいとその時担当者の方から言われました。なぜ督促状?とは思ったのですが気にするなと言っていたので。今月まで毎月相談しに行き5千円ほど払ってきました。先日、差し押さえ予告の書類...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • まだ、過失割合が不明ですが、任意保険で、治療費など自分で負担するとなると高額なので、とても不安です

バイクを運転中、乗用車と衝突し、怪我をしました。相手は、怪我はしていません。双方任意保険加入しております。そこで先生に質問です。過失割合に関わらず治療費や慰謝料、休業補償は全額補償されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故。虚偽を強要される

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?

ベストアンサー

ハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自損事故のご相談

父親が自損事故で亡くなったのですが、警察がドライブレコーダー等を調べたところ、友人が運転し父親は助手席に乗っていたようでした。 父の保険契約は本人限定で保険が使えません。 この場合、慰謝料等は請求出来るのでしょうか? 状況の詳細 山に父の車で2人で行っていた。 父親は65歳、年金とたまにアルバイト 現場は雪が降っており、崖からの滑落事故...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給についてです。

知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの件

先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 抹消された車での事故

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車を「車検をとるよ」と伝え、車検をとり乗って居ましたが、名義人(知りあい)が「気に入らない」と、車検をとった翌日にその車を抹消していました。 車検の有効期間中それを知らされる事は無く 私は2年間書類上世に存在しない車に乗っていたことになります。 この間にもし少しでも非のある事故等があった場合は自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後の治療費立て替え不払い

ベストアンサー

6月に追突事故にあい、救急車で病院に搬送され、その時の治療費と診断書代合わせて約28000円支払いましたが、相手側保険会社が約25000円しか支払いません。 保険会社の言い分は、治療費と警察提出用診断書代は払うが、私の会社用の診断書代は支払わないと主張しています。 この場合、会社用の診断書代は私が自腹しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういうこと[s:324]

今までの流れから説明させて頂くと… 手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態でしたが… 今日になって、今の状況は医師会に報告していて、そちらからの指示で入院費や治療費は、一旦私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 車修理中の損害

ベストアンサー

車の修理を大手車のディラーを通して修理工場に依頼し、預かってもらっていたところ、修理を終了して、いよいよ明日納車という夜中、工場に侵入者があり、私の車を含む数台が、スプレーで外装、内装めちゃくちゃにペイントされたと知らせが入っりました。この場合、最初に決めた修理代は払わなくていいのでしょうか。また、どの程度損害賠償請求できるのでしょうか。新車は...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について

ベストアンサー

下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求され強制執行をかけられる場合についての質問です。

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こされています。 その訴訟で相手に有利な判決が出て相手が強制執行をかけようとする際について質問があります。 質問は2つです。質問は最後の方にあります。 私が強制執行の中で恐れているのが給与差し押さえです 給与差し押さえは相手の勤務先が分からなければ実行する事ができないということは調べました そこで安心していた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権による債権保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...

弁護士回答
    2
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の見積りについて

車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀に衝突されました

自動車がブロック塀に衝突して、家の外壁に当たりました。 ブロック塀は大破しているので当然修理してもらうのですが、家の外壁は大きな凹みはなく傷が入っている状態で、工務店に見てもらったところ、傷が入った部分のみの塗り直しだと色むらが出るので、一面塗り直しの見積もりがあがって来ました。 しかし、相手の保険会社からは傷部分のみの塗装で、色むらを出さない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?

【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 家電搬入時の傷について

【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。

ベストアンサー

先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の示談交渉。

【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 同僚の交通事故の休業損害請求。詐欺になるのでは?

ベストアンサー

数日前、会社の同僚が夫婦で交通事故にあいました。現在、ムチウチ等で治療中です。 休業損害を請求するようなのですが、会社が忙しいので「タイムカードを押さなければ仕事できますからシフト入れてください」…とのこと。 会社側の人間も了承していますが、これって詐欺ではないですか? 協力した会社や知ってしまった職員も同罪になるのではないでしょうか? まだ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相続申請

ベストアンサー

伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから